Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Paid Holiday on Polling Day
03 APR 2026 11:39AM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and Bye-election to 8 (Eight) Assembly Constituencies of Goa, Gujarat, Karnataka, Maharashtra, Nagaland and Tripura on March 15, 2026.
2. Polls in the states are to be held as per the schedule given below:
Name of State/UT going for general elections/ bye-elections
Poll Date
Assam, Kerala, Puducherry, Goa, Karnataka, Nagaland and Tripura
09.04.2026
Tamil Nadu, Gujarat and Maharashtra
23.04.2026
West Bengal
23.04.2026 (Phase I)
29.04.2026 (Phase II)
1. As per Section 135B of the Representation of the People Act, 1951 every person employed in any business, trade, industrial undertaking, or any other establishment, and entitled to vote at an election to the House of the People or to the Legislative Assembly of a States/UTs or Bye-election to a PC/AC shall be granted a paid holiday on the day of poll.
2. No deduction of wages shall be made on account of such a paid holiday. Any employer who contravenes these provisions shall be liable to a fine. All daily wage and casual workers are also entitled to a paid holiday on the day of poll.
3. The Commission has further clarified that electors (including casual and daily wage workers) who are working or employed in industrial or commercial establishments located outside their constituency but are registered as voters in a constituency going to polls shall also be entitled to the benefit of a paid holiday on the day of poll to enable them to cast their vote.
4. The Commission has directed all State/UT Governments to issue necessary instructions to all concerned for strict compliance with these provisions and to ensure that all electors are able to exercise their franchise freely and conveniently.

নির্বাচনকমিশন
সাধারণ নির্বাচন ও উপনির্বাচন ২০২৬: ভোটগ্রহণের দিনে সবেতন ছুটি
03 APR 2026 11:39AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৩ এপ্রিল, ২০২৬
নির্বাচন কমিশন গত ১৫ মার্চ আসাম, কেরল, পুদুচেরি, তামিলনাড়ু এবং পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভাগুলির সাধারণ নির্বাচন এবং গোয়া, গুজরাট, কর্ণাটক, মহারাষ্ট্র, নাগাল্যান্ড ও ত্রিপুরার ৮টি বিধানসভা কেন্দ্রের উপ-নির্বাচনের সময়সূচি ঘোষণা করেছে।
নিচে প্রদত্ত সময়সূচি অনুযায়ী এই রাজ্যগুলিতে ভোটগ্রহণ অনুষ্ঠিত হবে:
আসাম, কেরল, পুদুচেরি, গোয়া, কর্ণাটক, নাগাল্যান্ড এবং ত্রিপুরায় ০৯.০৪.২০২৬ তারিখে ভোট নেওয়া হবে।
তামিলনাড়ু, গুজরাট এবং মহারাষ্ট্রে ভোট গ্রহণ হবে ২৩.০৪.২০২৬ তারিখে।
পশ্চিমবঙ্গে ২৩.০৪.২০২৬ তারিখে প্রথম দফায় এবং ২৯.০৪.২০২৬ তারিখে দ্বিতীয় দফায় ভোট নেওয়া হবে।
জনপ্রতিনিধিত্ব আইন, ১৯৫১-এর ধারা ১৩৫বি অনুযায়ী, কোনো ব্যবসা, বাণিজ্য, শিল্প প্রতিষ্ঠান বা অন্য কোনো সংস্থায় কর্মরত এবং লোকসভা বা কোনো রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের বিধানসভার নির্বাচনে কিংবা কোনো সংসদীয়/বিধানসভা কেন্দ্রের উপ-নির্বাচনে ভোটদানের অধিকারী প্রত্যেক ব্যক্তিকে ভোটগ্রহণের দিন সবেতন ছুটি প্রদান করতে হবে।
কোনো নিয়োগকর্তা এই বিধি লঙ্ঘন করলে তার জরিমানা করা হবে। সমস্ত দৈনিক মজুরিভিত্তিতে কর্মরত এবং অস্থায়ী কর্মীরাও ভোটগ্রহণের দিন সবেতন ছুটি পাওয়ার অধিকারী।
কমিশন স্পষ্ট করে জানিয়েছে যে, যেসব ভোটার (অস্থায়ী ও দৈনিক মজুরিভিত্তিতে কর্মরত কর্মীসহ) তাঁদের নিজস্ব নির্বাচনী এলাকার বাইরে অবস্থিত কোনো শিল্প বা বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানে কর্মরত আছেন, কিন্তু যে নির্বাচনী এলাকায় ভোটগ্রহণ হতে চলেছে সেখানে ভোটার হিসেবে নিবন্ধিত, তাঁরাও ভোটগ্রহণের দিন সবেতন ছুটির সুবিধা পাওয়ার অধিকারী হবেন।
কমিশন সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকারকে এসম্পর্কে প্রয়োজনীয় নির্দেশাবলী জারি করার নির্দেশ দিয়েছে। সমস্ত ভোটার যাতে স্বাধীনভাবে, স্বাচ্ছন্দ্যের সঙ্গে তাঁদের ভোটাধিকার প্রয়োগ করতে পারেন, তা সুনিশ্চিত করার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।