وزیراعظم کا دفتر
“کرم یوگی سادھناسپتہ‘ کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
02 APR 2026 11:38AM by PIB Delhi
پرنسپل سکریٹری جناب پی کے مشرا جی، کرمایوگی بھارت کے چیئرمین جناب ایس رامادورئی جی، کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن کی چیئرپرسن ایس رادھا چوہان جی، دیگر معزز مہمانان، خواتین و حضرات!
کرم یوگی سادھنا سپتہ کے اس انعقاد کے لیے آپ سبھی کو بہت سی نیک خواہشات۔ 21ویں صدی کے اس دور میں تیزی سے بدلتے ہوئے نظام، تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا اور ان کے درمیان اسی رفتار سے آگے بڑھتا ہوا ہمارا ہندوستان—اس کے لیے پبلک سروس کو وقت کے مطابق مسلسل اپڈیٹ کرنا ضروری ہے۔ کرم یوگی سادھنا ہفتہ اسی کوشش کی ایک اہم کڑی ہے۔ آپ سب واقف ہیں کہ آج ہم جس طرز حکمرانی کے اصول کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، اس کا بنیادی منتر ہے—’ناگرک دیوو بھوا‘۔ اس منتر میں شامل جذبے کے ساتھ آج پبلک سروس کو زیادہ قابل اور شہریوں کے لیے زیادہ حساس بنانے پر توجہ دی جا رہی ہے۔ اب حکمرانی کو شہری پرمرکوز بنا کر ایک نئی پہچان دی جا رہی ہے۔
ساتھیو،
کامیابی کا ایک بڑا اصول یہ بھی ہے کہ دوسروں کی لکیر چھوٹی کرنے کے بجائے اپنی لکیر بڑی کرو۔ ہمارے ملک میں آزادی کے بعد مختلف ادارے مختلف مقاصد کے ساتھ کام کر رہے تھے، لیکن ضرورت ایک ایسے ادارے کی تھی جس کا مرکز کیپیسٹی بلڈنگ ہو، جو حکومت میں کام کرنے والے ہر ملازم، ہر کرم یوگی کی صلاحیت میں اضافہ کرے۔ اسی سوچ نے کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن (سی بی سی) کو جنم دیا۔ آج سی بی سی کے یومِ تاسیس پر یہ نئی شروعات اور آئی جی او ٹی مشن کرم یوگی کا کامیاب کردار ہماری کوششوں کو کئی گنا توانائی دے رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ان اقدامات سے ہم جدید، باصلاحیت، مخلص اور حساس کرم یوگیوں کی ایک مضبوط ٹیم بنانے میں کامیاب ہوں گے۔
ساتھیو،
چند ہفتے پہلے جب سیوا تیرتھ کا افتتاح ہو رہا تھا، تب بھی میں نے آپ کے سامنے تفصیل سے وکست بھارت کے عزم پر بات کی تھی۔ اس ہدف کے حصول کے لیے ہمیں تیز رفتار اقتصادی ترقی درکار ہے، جدید بنیادی ڈھانچہ اور ٹیکنالوجی کی ضرورت ہے، ہمیں ملک میں بڑی تعداد میں ہنر مند افرادی قوت تیار کرنی ہوگی اور ان اہداف کی کامیابی میں ہمارےعوامی اداروں اور سرکاری ملازمین کا کردار نہایت اہم ہے۔ہم سب دیکھ رہے ہیں اور محسوس بھی کر رہے ہیں کہ آج کا ہندوستان کتنا خواہش مند اور ترقی کا متلاشی ہے۔ ہر شہری کے اپنے خواب ہیں، اپنے مقاصد ہیں اور ہم سب پر یہ ذمہ داری ہے کہ ان خوابوں کی تکمیل کے لیے زیادہ سے زیادہ تعاون فراہم کریں۔ ہماری حکمرانی ایسی ہونی چاہیے کہ ملک کے شہریوں کی زندگی میں آسانی اور معیار زندگی روز بروز بہتر ہو—یہی ہماری اصل کسوٹی ہے اور اس کے لیے ضروری ہے کہ آپ ہر دن کچھ نیا سیکھیں اور خود کو کرم یوگی کے جذبے کے مطابق ڈھالیں۔
ساتھیو،
جب ہم انتظامی خدمات میں اصلاحات اور تبدیلی کی بات کرتے ہیں، تو اس کا ایک مطلب سرکاری ملازمین کے رویّے میں تبدیلی بھی ہوتی ہے۔ یہ بات ہم سب جانتے ہیں کہ پرانے نظام میں افسر ہونے پر زور زیادہ دیا جاتا تھا، لیکن آج ملک میں فرض شناسی پرزیادہ زور ہے—عہدہ نہیں بلکہ کام کی اہمیت بڑھی ہے۔ آئین بھی ہمیں ہمارے فرائض کے ذریعے ہی حقوق عطا کرتا ہے۔ہر فیصلے سے پہلے جب آپ یہ سوچیں گے کہ آپ کی ذمہ داری (ڈیوٹی) کیا کہتی ہے، تو آپ کے فیصلوں کا اثر خود بخود کئی گنا بڑھ جائے گا اور میں ایک بات پھر دوہرانا چاہوں گا کہ ہمیں اپنی موجودہ کوششوں کو مستقبل کے ایک بڑے کینوس پر دیکھنا چاہیے۔ 2047 وکست بھارت—یہی ہمارا کینوس ہے، یہی ہمارا ہدف ہے۔ہم آج جو کام کر رہے ہیں، اس کا ملک کی ترقی کے سفر پر کیا اثر ہوگا، ہمارے ایک فیصلے سے کتنے شہریوں کی زندگی بدل سکتی ہے اور ہماری ذاتی تبدیلی کیسے ادارہ جاتی تبدیلی میں بدل سکتی ہے—یہ سوالات ہماری ہر کوشش کا حصہ ہونے چاہئیں۔اپنے تجربے سے میں یہ کہہ سکتا ہوں کہ اس کے لیے بہت زیادہ توانائی درکار ہوتی ہے اور یہ توانائی ہمیں صرف اور صرف خدمت کے جذبے سے ہی حاصل ہو سکتی ہے۔
ساتھیو،
جب ہم سیکھنے (لرننگ) کی بات کرتے ہیں تو آج کے تناظر میں ٹیکنالوجی کی اہمیت بہت بڑھ جاتی ہے۔ آپ سب دیکھ رہے ہیں کہ گزشتہ 11 برسوں میں سرکاری اور انتظامی کاموں میں کس طرح ٹیکنالوجی کا انضمام ہوا ہے۔ ہم نے حکمرانی اور خدمات کی فراہمی سے لے کر معیشت تک ٹیکنالوجی انقلاب کی طاقت کو دیکھا ہے۔ اب مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی آمد کے بعد یہ تبدیلی مزید تیز ہونے والی ہے۔ اس لیے ٹیکنالوجی کو سمجھنا اور اس کا درست استعمال کرنا پبلک سروس کا ایک لازمی حصہ بن چکا ہے۔ اب بہتر منتظم اور بہتر پبلک سرونٹ وہی ہوگا، جسے ٹیکنالوجی اور ڈیٹا کی سمجھ ہوگی اور یہی آپ کے فیصلہ سازی کی بنیاد بنے گا۔ اسی لیے اے آئی کے شعبے میں صلاحیت سازی اور مسلسل سیکھنے کےعمل کو فروغ دینے کے لیے کام کیا جا رہا ہے۔ اس میں آپ سب کی شرکت اور شمولیت نہایت اہم ہے۔ مجھے امید ہے کہ کرم یوگی سادھنا سپتہ میں اس موضوع پر بھی بھرپور توجہ دی جائے گی۔
ساتھیو،
ہمارے وفاقی ڈھانچے میں ملک کی کامیابی کا مطلب ہے ریاستوں کی اجتماعی کامیابی۔ ہم نے دہائیوں تک ملک میں ریاستوں کی درجہ بندی دیکھی ہے—کیاکیا سنتے تھے،ترقی کرنے والی ریاستیں، پسماندہ ریاستیں، بیمار ریاستیں—لیکن آج ہم ایسی تمام اصطلاحات کو ختم کر رہے ہیں۔ ہمیں ریاستوں کے درمیان ہر قسم کے فرق کو ختم کرنا ہے اور یہ تب ہی ممکن ہوگا، جب ہر ریاست یکساں عزم اور شدت کے ساتھ کام کرے گی۔ ہمیں رکاوٹوں اور الگ تھلگ نظام کو ختم کرنا ہے اور بہتر ہم آہنگی اور مشترکہ فہم کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا۔ اس کے لیے ہمیں ’ہول آف گورنمنٹ اپروچ‘ کی ضرورت ہے۔ اگر حکومت اور بیوروکریسی دونوں اس اپروچ کو اپنائیں تو ہر مشن میں کامیابی حاصل ہوگی۔ سادھنا سپتہ کے ذریعے اسی کو یقینی بنانے کی کوشش کی گئی ہے۔
ساتھیو،
ہمیں ہمیشہ یہ یاد رکھنا چاہیے کہ ایک عام شہری کے لیے مقامی دفتر ہی حکومت کا چہرہ ہوتا ہے۔ آپ کا طرزِ عمل اور آپ کا رویہ ہی اس بات کا تعین کرتا ہے کہ جمہوریت اور آئینی نظام پر شہریوں کا کتنا اعتماد ہے۔ اس لیے ہم جو بھی کریں، جس بھی سطح پر کریں، ہمیں اس اعتماد کو برقرار رکھنا ہے۔ میں ایک بار پھر کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن کی پوری ٹیم کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ کرم یوگی سادھناسپتہ، وکست بھارت کے ہمارے سفر میں ایک اہم باب ثابت ہوگا۔
بہت بہت شکریہ۔
نمسکار۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's remarks during ‘Karmayogi Sadhana Saptah’
02 APR 2026 11:38AM by PIB Delhi
Principal Secretary Shri P. K. Mishra, Chairman of Karmayogi Bharat Shri S. Ramadorai, Chairperson of the Capacity Building Commission S. Radha Chauhan, Other distinguished guests, ladies and gentlemen!
My heartfelt congratulations to all of you on the occasion of Karmayogi Sadhana Week. In this era of the 21st century, with rapidly changing systems, a swiftly transforming world, and India advancing at the same pace, it is essential to continuously update public service in line with the times. Karmayogi Sadhana Week is an important step in this effort. You are all familiar with the principle of governance we are pursuing today, whose core mantra is Citizen Devo Bhava. With this spirit, the focus is now on making public service more capable and more sensitive to citizens. Governance is being given a new identity by making it citizen-centric.
Friends,
A major principle of success is not to shorten someone else’s line, but to lengthen your own. Since independence, many institutions in our country have worked with different focuses, but there was a need for one institution dedicated to capacity building-one that could enhance the abilities of every employee, every karmayogi working in government. This vision gave birth to the Capacity Building Commission (CBC). On its foundation day today, this new beginning, along with the successful role of iGOT Mission Karmayogi, is giving our efforts manifold energy. I am confident that through these initiatives, we will succeed in building a team of modern, capable, dedicated, and sensitive karmayogis.
Friends,
A few weeks ago, during the inauguration of Seva Teerth, I had also spoken to you in detail about the resolve of a developed India. To achieve this goal, we need fast economic growth, modern infrastructure and technology, and a large skilled workforce. In achieving these targets, the role of our public institutions and public servants is crucial. We are all witnessing and experiencing how aspirational today’s India is. Every citizen has their own dreams and goals, and it is our responsibility to provide maximum support in fulfilling them. Our governance must ensure that citizens’ ease of living and quality of life improve day by day. That is our benchmark. For this, you must learn something new every day and embody the spirit of karmayogi.
Friends,
When we speak of reforms and changes in administrative services, it also means a change in the behavior of public servants. We all know that in the old system, emphasis was placed more on being an officer. But today, the country emphasizes duty-importance lies not in position, but in work. The Constitution grants us rights through our duties. If, before every decision, you ask yourself what your duty demands, the impact of your decisions will automatically multiply. I repeat once again: we must view our present efforts on the canvas of the future. 2047, a developed India-that is our canvas, that is our goal. We must ask ourselves: what impact will our work today have on the nation’s development journey? How many citizens’ lives can change through one decision? How can individual transformation become institutional transformation? These questions must be part of every effort. From my experience, I can say that this requires immense energy, and such energy can only come from a spirit of service.
Friends,
When we talk about learning, technology becomes extremely important in today’s context. You have all seen how, in the past 11 years, technology has been integrated into governance and administration. From governance and delivery to the economy, we have witnessed the power of the tech revolution. With the advent of AI, this change will accelerate even further. Therefore, understanding technology and using it correctly has become an essential part of public service. The best administrators and public servants will now be those who understand technology and data. This will form the basis of decision-making. Hence, efforts are being made to facilitate capacity building and continuous learning in the field of AI. Your participation and involvement in this are very important. I hope that Karmayogi Sadhana Week will focus equally on this subject.
Friends,
In our federal structure, the success of the nation means the collective success of the states. For decades, states were categorized as advanced, backward, or sick. Today, we are ending all such definitions. We must bridge every gap between states, and this will only happen when every state works with equal intensity. We must break silos and move forward with better coordination and shared understanding. For this, we need a whole-of-government approach. If both government and bureaucracy adopt this approach, every mission will succeed. Karmayogi Sadhana Week is an effort to ensure exactly this.
Friends,
We must always remember that for the common citizen, the local office is the face of the government. Your working style, your behavior-these determine citizens’ trust in democracy and constitutional systems. Therefore, whatever we do, at whichever level, we must preserve that trust. Once again, I congratulate the entire team of the Capacity Building Commission. I am confident that Karmayogi Sadhana Week will become an important chapter in our journey towards a developed India.
Thank you very much.
Namaskar.