بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے آسام، کیرالہ اور پڈوچیری کی قانون ساز اسمبلیوں کے لیے جاری عام انتخابات کے پیش نظر مرکزی مبصرین کو مختصراً آگاہی فراہم کی
01 APR 2026 4:14PM by PIB Delhi
1. چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے الیکشن کمشنروں ڈاکٹر ایس ایس سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ آج آسام، کیرالہ اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری جہاں اسمبلی انتخابات 9 اپریل 2026 کو ہونے والے ہیں، میں تعینات مرکزی مبصرین (جنرل، پولیس، اخراجات) کے لیے ایک جائزہ میٹنگ کی۔
2. آسام، کیرالہ اور پڈوچیری کے چیف الیکٹورل آفیسرز (سی ای اوز) کے ساتھ کل 282 مرکزی مبصرین نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بریفنگ میں شرکت کی ۔ مبصرین کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
آسام، کیرالہ اور پڈوچیری میں عام انتخابات میں تعینات مرکزی مبصرین کی تعداد،
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
اسمبلی حلقوں کی تعداد
تعینات جنرل مبصرین کی تعداد
تعینات پولیس مبصرین کی تعداد
تعینات اخراجات کے مبصرین کی تعداد
تعینات کل مرکزی مبصرین
آسام
126
51
35
50
136
کیرالہ
140
51
17
40
108
پڈوچیری
30
17
4
17
38
کل
296
119
56
107
282
1. کمیشن نے مبصرین کو ہدایت کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ انتخابات ایک تہوار کے موڈ میں، آزادانہ اور منصفانہ اور کسی بھی قسم کی دھمکی، تشدد اور لالچ سے پاک ہوں۔
2. کمیشن نے ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ کے سختی سے نفاذ اور خلاف ورزی کی کسی بھی شکایت کی صورت میں فوری کارروائی پر بھی زور دیا۔
3. مبصرین سے یہ بھی کہا گیا کہ وہ اپنے رابطہ نمبر اور عوامی/سیاسی جماعتوں/امیدواروں یا ان کے ایجنٹوں کی شکایات سننے کے مقام اور وقت کی اچھی طرح تشہیر کریں۔
4. انہیں اس بات کی بھی نگرانی کرنے کی ہدایت کی گئی کہ آیا پریزائیڈنگ آفیسرز کی ٹریننگ صحیح طریقے سے کی گئی ہے یا نہیں، خاص طور پر 2 گھنٹے کی فیڈنگ اور پولنگ ووٹر ٹرن آؤٹ کو بند کرنے اور ای سی آئی این ای ٹی کے ووٹر ٹرن آؤٹ ماڈیول کے دیگر ڈیٹا، انمٹ سیاہی کا مناسب اطلاق ، فارم 17-سی کو پُر کرنا اور پولنگ کے قریب موجودپولنگ ایجنٹوں کے ساتھ ڈیٹا شیئر کرنا، اور فرضی پول ڈیٹا کو حذف کرنا وغیرہ۔
5. مبصرین کو یہ بھی ہدایت کی گئی کہ وہ تمام پولنگ اسٹیشنوں پر یقینی کم سے کم سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنائیں جن میں موبائل فون ڈپازٹ کی سہولت اور ووٹرز کی قطاروں میں بنچیز شامل ہیں۔
6. ویب کاسٹنگ مانیٹرنگ کنٹرول روم کے انتظامات کو صحیح طریقے سے چیک کیا جائے اور مانیٹرنگ کے لیے وہاں تعینات تمام عملے کی موجودگی میں ٹرائل رن کیا جائے، جنہیں غلطیوں کی نشاندہی کرنے اگر کوئی ہو، ان کے بارے میں اطلاع دینے کے سلسلے میں اچھی طرح سے تربیت یافتہ ہونا چاہیے۔

Election Commission
ECI briefs Central Observers in view of the ongoing General Election to the Legislative Assemblies of Assam, Kerala and Puducherry
01 APR 2026 4:14PM by PIB Delhi
1. Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. S.S. Sandhu and Dr. Vivek Joshi, today held a review meeting for the Central Observers (General, Police, Expenditure) deployed across the States of Assam, Kerala and the Union Territory of Puducherry, where Assembly Elections are scheduled to be held on April 9, 2026.
2. A total of 282 Central Observers along with the Chief Electoral Officers (CEOs) of Assam, Kerala and Puducherry attended the briefing through videoconferencing. Details of the Observers are as follows:
NUMBER OF CENTRAL OBSERVERS DEPLOYED IN GENERAL ELECTIONS in ASSAM,
KERALA and PUDUCHERRY
Name of the State/UT
No. of ACs
No. of General Observers deployed
No. of Police Observers deployed
No. of Expenditure Observers
deployed
Total Central Observers
Deployed
Assam
126
51
35
50
136
Kerala
140
51
17
40
108
Puducherry
30
17
4
17
38
TOTAL
296
119
56
107
282
1. The Commission instructed the Observers to ensure that Elections are held in a festive mood, free & fair and free of any kind of intimidation, violence & inducement.
2. The Commission also emphasised upon the strict enforcement of the Model Code of Conduct and prompt action in case of any complaints of violations.
3. The observers were also asked to well publicise their contact numbers and place and time of hearing the complaints from the public/political parties/candidates or their agents.
4. They were also directed to oversee if trainings of Presiding Officers have been done properly with special emphasis on timely feeding of 2-hourly and close of poll voter turnout and other data on voter turnout module of ECINET, proper application of indelible ink, filling up of form 17-C and sharing with the polling agents present at close of poll, deletion of mock poll data amongst others.
5. Observers were also directed to ensure availability of assured minimum facilities at all polling stations including mobile phone deposit facility and benches in voter queues.
6. Webcasting monitoring control room arrangements should be properly checked and trial run conducted in presence of all the staff posted there for monitoring, who should be well trained to identify and flag errors, if any.