وزارت اطلاعات ونشریات
انوویٹ ٹو ایجوکیٹ چیلنج سے ویوز 2025 میں کم خرچ اور قابل رسائی ایڈٹیک حل کو فروغ حاصل ہوا
01 APR 2026 4:41PM by PIB Delhi
کریئٹ اِن انڈیا چیلنج (سی آئی سی) کے پہلے سیزن کے تحت ’ انوویٹ ٹو ایجوکیٹ ‘ چیلنج کا مقصد ، تعلیم اور ٹیکنالوجی کو تخلیقی طور پر آپس میں جوڑ کر اختراع کی حوصلہ افزائی کرنا تھا ۔ یہ چیلنج طلباء ، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے ذریعہ ہینڈ ہیلڈ لرننگ ڈیوائسز کے ڈیزائن اور ترقی پر مرکوز تھا ۔
چیلنج سے متعلق فریم ورک نے شرکاء کو ایسے حل تیار کرنے کی ترغیب دی ، جو اختراع پر مبنی اور قابلِ رسائی ہوں اور ان میں بصارت سے محروم اور نیورو ڈائیورجنٹ سیکھنے والے بچوں سمیت ، وہ بچے شامل ہوں ، جن کی سیکھنے کی متنوع ضروریات ہیں ۔ اس پہل میں لوگوں نے ملک بھر سے شرکت کی ، جس میں مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے طلباء اور اختراع کار شامل تھے ۔ ایک صنعتی ایسوسی ایشن نے وزارت کے تعاون سے اس چیلنج کو انجام دیا اور اسکولوں ، یونیورسٹیوں وغیرہ میں آؤٹ ریچ سرگرمیاں انجام دیں ۔ اس کا مقصد تمام متعلقہ فریقوں کی وسیع تر شرکت کو یقینی بنانا تھا ۔
چیلنج کے رہنما خطوط میں ، 1,000 روپے کی حد کے اندر ہارڈ ویئر اجزاء کا استعمال کرتے ہوئے ہینڈ ہیلڈ ڈیوائسز کو ڈیزائن اور تیار کرنے کے لیے لاگت کا معیار مقرر کیا گیا ہے ۔ اس کا مقصد ، تعلیمی ٹیکنالوجی کے حل میں کم خرچ ، قابل رسائی اور کفایت شعاری سے متعلق اختراعات کو فروغ دینا تھا ۔ ابتدائی طور پر منتخب شرکاء کے ساتھ رہنمائی اور ورکشاپ اجلاس کے بعد ، حل کو مزید بہتر اور موثر بنایا گیا ۔
1800 سے زیادہ اندراج میں سے کل 10 فائنلسٹ منتخب کیے گئے ۔ شارٹ لسٹ کی گئی ٹیموں کو کریئٹو اسفیئر ، ویوز 2025 میں اپنے پروٹو ٹائپ کی نمائش کرنے اور صنعت کاروں کے ساتھ رابطے کے مواقع فراہم کیے گئے ۔
اس کے علاوہ ، پہلی تین جیتنے والی ٹیموں کو ، ان کی اختراع اور کوشش کے اعتراف میں 50,000 روپے تک کی انعامی رقم سے نوازا گیا ۔ ڈیزائن اور پروٹو ٹائپ کی نمائش رسائی ، انٹرایکٹو لرننگ اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی تعلیم کے متنوع طریقوں کی عکاسی کرتی ہے ۔
اجلاس کے بعد ، 10 فائنلسٹ ٹیموں میں سے ، 4 ٹیمیں اسٹارٹ اپ میں تبدیل ہو چکی ہیں اور ان میں سے 2 اسٹارٹ اپ ویویکس اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر پروگرام کے ذریعے انکیوبیشن کی تلاش کر رہے ہیں ۔ ویوز بازار آؤٹ ریچ ایونٹس کے ذریعے ، فاتحین کو اپنے پیش کئے گئے حل کو فروغ دینے کے لیے ممکنہ سرمایہ کاروں کے ساتھ بات چیت کرنے کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں ۔
یہ معلومات اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں جناب بسوراج بومائی کے ذریعے پوچھے گئے سوالات کے جواب میں فراہم کیں ۔
.......................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 5238

Ministry of Information & Broadcasting
‘Innovate2Educate’ Challenge Spurs Affordable & Accessible EdTech Solutions at WAVES 2025
01 APR 2026 4:41PM by PIB Delhi
The ‘Innovate2Educate’ challenge under the first season of Create in India Challenge (CIC) was aimed at encouraging innovation by creatively intertwining education and technology. The challenge was focused on designing and development of handheld learning devices by students, startups and innovators.
The challenge framework encouraged participants to design solutions that are innovative and accessible, including for children with diverse learning needs such as visually impaired and neurodivergent learners. The initiative received participation from across the country, including students and innovators from diverse backgrounds. An industry association, with support from the Ministry, executed this challenge and undertook outreach activities in schools, universities etc. This was to ensure wider participation of all stakeholders.
The challenge guidelines prescribed a cost criterion to design and develop handheld devices using hardware components within a ceiling of ₹1,000. This was aimed at promoting affordability, accessibility, and frugal innovation in educational technology solutions. Following mentoring and workshop sessions with the preliminarily selected participants, the solutions were further refined and improved.
A total of 10 finalists were selected from more than 1,800 registrations. The shortlisted teams were provided opportunities to showcase their prototypes at CreatoSphere, WAVES 2025 and engage with industry stakeholders.
In addition, the top three winning teams were awarded prize money of up to ₹50,000 in recognition of their innovation and effort. The designs and prototypes showcased reflected diverse approaches to accessibility, interactive learning and technology-enabled education.
After the Summit, out of the 10 finalist teams, 4 teams have evolved into startups, and 2 of these startups are exploring incubation through WAVEX Startup Accelerator Programme. Through WAVES Bazaar outreach events, winners have been provided opportunities to interact with potential investors to scale up their solutions.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in a written reply in Lok Sabha today in response of questions asked by Shri Basavaraj Bommai.