وزارت خزانہ
ملک کے 99.92 فیصد گاؤں بینکنگ آؤٹ لیٹس (بینک برانچ ، بی سی ، آئی پی پی بی) کے تحت 5 کلومیٹر کے دائرے میں احاطہ شدہ ہیں
جن دھن درشک ایپ سے بینکنگ کے بنیادی ڈھانچے کی جی آئی ایس پر مبنی نگرانی ہوتی ہے
30 MAR 2026 3:35PM by PIB Delhi
حکومت کی کوشش ملک کے تمام آباد گاؤں کے 05 کلومیٹر کے اندر بینک آؤٹ لیٹ [بینک برانچ/بزنس کرسپانڈنٹ (بی سی)/انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی)] کی دستیابی کو یقینی بنانا ہے ۔ بینکنگ آؤٹ لیٹس کی دستیابی کی نگرانی جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) پر مبنی ایپلی کیشن ، یعنی جن دھن درشک (جے ڈی ڈی) ایپ کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
جے ڈی ڈی ایپ پر بینکوں کے ذریعے اپ لوڈ کردہ ڈیٹا کے مطابق ،(6مارچ 2026 تک) ملک کے 99.92فیصد گاؤں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی کے 100فیصد گاؤں میں 05 کلومیٹر کے دائرے میں بینکنگ آؤٹ لیٹس (بینک برانچ/بی سی/آئی پی پی بی) کی سہولت دستیاب ہیں۔ بینکنگ کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانےکی راہ میں بڑی رکاوٹیں رابطہ اور بنیادی ڈھانچے کی کمی کے ساتھ ہی مناسب احاطے کی عدم دستیابی ہیں ۔
مزید برآں ، آر بی آئی کے موجودہ رہنما ہدایات کے مطابق ، غیراحاطہ شدہ علاقوں میں بینکنگ آؤٹ لیٹس کا آغاز کا سلسلہ جاری عمل ہے جس کی دیکھ بھال ریاستی سطح کی بینکرز کمیٹی (ایس ایل بی سی)/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سطح کی بینکرز کمیٹی (یو ٹی ایل بی سی) متعلقہ ریاستی حکومت ، ممبر بینکوں اور دیگر اسٹیک ہولڈر کے مشورے سے کرتی ہے ۔ بینک ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، آر بی آئی کی ہدایات ، ان کے کاروباری منصوبوں اور تجارتی عملداری کی روشنی میں بینکنگ آؤٹ لیٹس کھولنے کی تجاویز پر غور کرتے ہیں ۔ بینکنگ آؤٹ لیٹ کھولنے کے امکان کا مزید جائزہ لینے کے لیے بینک ضرورت کے مطابق سروے کرتے ہیں ۔
یہ معلومات وزارت خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں دی ہیں ۔

Ministry of Finance
99.92% villages of the country covered with banking outlets (banking branch, BC, IPPB) within 5 km radius
Jan Dhan Darshak App enables GIS-based monitoring of banking infrastructure
30 MAR 2026 3:35PM by PIB Delhi
The endeavour of the Government is to ensure availability of banking outlet [Bank branch / Business Correspondent (BC) / India Post Payments Bank (IPPB)] within 05 kilometres (kms) of all inhabited villages in the country. Availability of banking outlets is monitored by a Geographic Information System (GIS) based Application, namely, the Jan Dhan Darshak (JDD) App.
Based on the data uploaded by Banks on the JDD App., 99.92% villages in the country and 100% villages in the UT of Dadra and Nagar Haveli are covered with banking outlets (Bank Branch / BC / IPPB) within a radius of 05 kms (as on 06.03.2026). Major impediments in augmentation of banking infrastructure are lack of connectivity & infrastructure alongwith non-availability of suitable premises.
Further, as per the extant RBI guidelines, rolling out of banking outlets in uncovered areas is a continuous process looked after by the State Level Bankers’ Committee (SLBC)/ Union Territory Level Bankers Committee (UTLBC), in consultation with the concerned State Government, member banks and other stakeholders. Banks, inter-alia, consider proposals for opening banking outlets in the light of RBI’s instructions, their business plans and commercial viability. To further assess the viability for opening a banking outlet, banks carry out survey as required.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in Lok Sabha today.