निर्वाचन आयोग
आम चुनाव और उपचुनाव 2026: भारत निर्वाचन आयोग ने अंतर-राज्यीय सीमा बैठकें आयोजित कीं
चुनाव आसूचना संबंधी बहुविभागीय समिति के साथ भी बैठक हुई
24 MAR 2026 2:55PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने आज चुनाव वाले 5 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और उनके 12 सीमावर्ती राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों, मुख्य कार्यकारी अधिकारियों, डीजीपी और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ प्रवर्तन एजेंसियों के प्रमुखों के साथ तैयारियों की समीक्षा करने, समन्वय बढ़ाने के लिए समीक्षा बैठक की और सभी संबंधित अधिकारियों को हिंसा-मुक्त, धमकी-मुक्त और प्रलोभन-मुक्त चुनाव सुनिश्चित करने के निर्देश दिए।
1. मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने चुनाव आयुक्त डॉ. एस.एस. संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ मिलकर असम, केरल, पुडुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल में आगामी आम चुनाव और 6 राज्यों में उपचुनाव के लिए चुनाव तैयारियों, कानून व्यवस्था की स्थिति, अवैध नकदी, शराब, नशीले पदार्थों, हथियारों की जब्ती, अंतरराज्यीय चेक पोस्ट और व्यय संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों की समीक्षा की।
2. मतदान वाले राज्यों ने आयोग को अपनी समग्र तैयारियों, कानून व्यवस्था संबंधी मुद्दों, व्यय प्रवर्तन और केंद्रीय एजेंसियों तथा पड़ोसी राज्यों के साथ लंबित मुद्दों के बारे में जानकारी दी। सीमावर्ती जिलों पर विशेष ध्यान दिया गया और मतदान वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शांति और व्यवस्था बनाए रखने के लिए सीमाओं को सील कर दिया गया।
3. पड़ोसी सीमावर्ती राज्यों को निर्देश दिया गया कि वे मतदान करने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को प्रलोभन मुक्त और हिंसा मुक्त चुनाव सुनिश्चित करने में सहायता के लिए हर संभव कदम उठाएं।
4. एजेंसियों अर्थात सीबीडीटी, सीबीआईसी, ईडी, डीआरआई, सीईआईबी, एफआईयू-आईएनडी, आरबीआई, आईबीए, एनसीबी, आईसीजी,
बीसीएएस, एएआई, डाक सेवा, सीआरपीएफ, सीआईएसएफ, बीएसएफ, एसएसबी, आरपीएफ, आईटीबीपी, भारतीय तटरक्षक बल और असम राइफल्स के प्रमुखों को मतदान वाले राज्यों और इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से सटे क्षेत्रों में कड़ी निगरानी सुनिश्चित करने और अंतरराज्यीय चेक पोस्टों पर जांच बढ़ाने के निर्देश दिए गए।
1. नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी), आयकर विभाग, केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी) और राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) सहित केंद्रीय एजेंसियों को चुनाव से पहले प्रयासों को तेज करने और कार्रवाई योग्य खुफिया जानकारी पर कार्रवाई करते हुए अवैध नकदी, शराब, नशीले पदार्थों, हथियारों आदि की अधिकतम जब्ती करने का निर्देश दिया गया था।

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: ECI holds Inter-State Border Meetings
Meeting also held with Multi-Departmental Committee on Election Intelligence
24 MAR 2026 2:55PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) held a review meeting with the Chief
Secretaries, CEOs, DGPs, and senior officers from the 5 poll-going states/UTs and their 12 bordering states/UTs along with the Heads of Enforcement Agencies today to review readiness, enhance coordination, and directed all concerned to ensure violence-free, intimidation-free and inducement-free elections.
1. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. S.S. Sandhu and Dr. Vivek Joshi, reviewed the poll- preparedness, law-and order situation, seizures of illegal cash, liquor, narcotics, arms, inter-state check posts, expenditure sensitive constituencies for upcoming General Election in Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states.
2. Poll-going states briefed the Commission about their overall preparation, law & order issues and expenditure enforcement & any concerns or pending issues with central agencies and neighbouring states. Special focus was placed on bordering districts and sealing of borders to maintain peace and order in the poll-going states/UTs.
3. The neighbouring border states were directed to take all possible steps to aid the poll-going states/UTs in ensuring inducement free and violence free elections.
4. Heads of agencies viz. CBDT, CBIC, ED, DRI, CEIB, FIU-IND, RBI, IBA, NCB, ICG,
BCAS, AAI, Postal Service, CRPF, CISF, BSF, SSB, RPF, ITBP, Indian Coast Guard and Assam Rifles were instructed to ensure heightened vigilance in poll-going states and in areas bordering these states/UTs, with enhanced checks at inter- state check posts.
1. Central agencies including the Narcotics Control Bureau (NCB), Income Tax Department, Central Goods and Services Tax (CGST) and Directorate of Revenue Intelligence (DRI) were directed to intensify efforts in the run-up to the polls and maximise seizures of illegal cash, liquor, narcotics, arms and so on while acting upon actionable intelligence.