پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کے حالیہ واقعات پر بین وزارتی بریفنگ
ترجیحی شعبوں کو قدرتی گیس کی محفوظ فراہمی کا سلسلہ جاری
مارچ میں3.5 لاکھ سے زیادہ گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن جاری کیے گئے
گھبراہٹ کے سبب کی جانے والی بکنگ میں نمایاں کمی آئی
گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ڈیلیوری معمول کے مطابق جاری
ضلع کلکٹروں اور ایف سی اینڈ ایس حکام سے باقاعدہ نفاذ کی کارروائیاں کرنے کی درخواست کی گئی
پانچ سو 47سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی گئی
وزیر اعظم نے مغربی ایشیا کے خطے میں جاری کشیدگی پر عالمی رہنماؤں سے بات کی
وزیر اعظم نے جہاز رانی کی آزادی کے تحفظ اور اس بات کو یقینی بنانے کی اہمیت کا اعادہ کیا کہ جہاز رانی کے راستےکھلے اورمحفوظ رہیں
23 MAR 2026 6:03PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارتوں ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور وزارت خارجہ کے سینئر عہدیداروں نے مغربی ایشیا میں ہونے والی واقعات پر جاری بین وزارتی بریفنگ کے حصے کے طور پر آج نیشنل میڈیا سینٹر میں میڈیا سے خطاب کیا ۔ ابھرتی ہوئی صورتحال پر بروقت اپ ڈیٹ فراہم کرنے کے لیے یہ بریفنگز باقاعدگی سے منعقد کی جا رہی ہیں ۔ آج کی بات چیت کے دوران ، ایندھن کی فراہمی کی صورتحال ، سمندری کارروائیوں اور خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد کے لیے کی جانے والی کوششوں کے ساتھ ساتھ ان شعبوں میں مسلسل استحکام کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات پر جامع معلومات کے بارے میں بتایاگیا۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
آبنائے ہرمز کی بندش کی وجہ سے پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے ساتھ ساتھ ایندھن کی فراہمی کی صورتحال سے متعلق تازہ ترین معلومات وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی جانب سے بریفنگ کے دوران فراہم کی گئیں ۔ وزارت نے نوٹ کیا:
خام تیل اور ریفائنریاں
• تمام ریفائنریاںوافر خام انوینٹریز کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں اور پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• بحران سے پہلے کی سطح کے مقابلے میں ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
خوردہ فروخت کےمراکز
• آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی طرف سے خوردہ مراکزپر ایندھن کی قلت کا کوئی کیس رپورٹ نہیں کیا گیا ہے اور پٹرول اور ڈیزل کی سپلائی باقاعدگی سے برقرار رکھی جا رہی ہے ۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں خریداری کا سہارا نہ لیں کیونکہ کافی ذخیرہ دستیاب ہے ۔
قدرتی گیس
• ترجیحی شعبے، گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ 100فیصد سپلائی سمیت محفوظ سپلائی حاصل کررہے ہیں، جبکہ صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی تقریباً 80فیصد پر منضبط کی جا رہی ہے ۔
• سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل جیسی کمپنیوں کی طرف سے پیش کردہ مراعات کے ساتھ تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• حکومت ہند نے خط بتاریخ16 مارچ 2026 کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت سے سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لانے کی درخواست کی ہے ۔
• حکومت ہند نے18مارچ 2026کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• وزارت کو حکومت راجستھان سے خط بتاریخ19 مارچ 2026 کے ذریعے درخواست موصول ہوئی ہے اور ایم پی کی حکومت نے20مارچ 2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ ریاستی حکومت نے سی جی ڈی کو فروغ دینے اور پی این جی میں منتقلی کے لیے ڈبلیوآر ٹی اصلاحات کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں اور ان کی تجاویز زیر غور ہیں ۔
• حکومت ہند نے مرکزی حکومت کی تمام متعلقہ وزارتوں سے سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق تمام زیر التواء اور نئے اجازت ناموں کو تیزی سے ٹریک کرنے اور نمٹانے کی درخواست کی ہے ۔
• حکومت ہند نے 20 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے مرکزی حکومت کی تمام وزارتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے تحت اداروں میں پی این جی کنکشن کی ممکنہ مانگ کا جامع جائزہ لیں اور اس عمل کو مربوط کرنے کے لیے ہر وزارت/محکمہ سے ایک نوڈل افسر نامزد کریں ۔
• حکومت ہند کے مذکورہ بالا خط کے جواب میں ، پیٹرولیم اور دھماکہ خیزمواد کی حفاظتی تنظیم (پی ای ایس او) نے اپنے تمام دفاتر کو سی جی ڈی کی درخواستوں کو ترجیح دینے یعنی 10 دن کے اندر نمٹانے کا مشورہ دیا ہے ۔
• بڑے شہروں اور شہری علاقوں میں تجارتی ایل پی جی صارفین سے پی این جی میں منتقل ہونے کی درخواست کی گئی ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کے ذریعے مارچ 2026 کے پہلے تین ہفتوں کے دوران 3.5 لاکھ سے زیادہ گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن جاری/چالو کئے گئے ہیں ۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر ایل پی جی سپلائی کی نگرانی جاری ہے ۔
• تقسیم کارایجنسیوں میں کسی قلت کی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• گھبراہٹ سے بکنگ کے معاملات میں نمایاں کمی آئی ہے ، اور گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ڈیلیوری معمول کے مطابق جاری ہے ۔
• حکومت ہند پہلے ہی صارفین کو جزوی تجارتی ایل پی جی سپلائی (20 فیصد ) بحال کر چکی ہے ۔ مزید برآں ، حکومت ہند نےمورخہ 18.03.2026 کے خط کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی این جی کی توسیع کے لیے کام کرنے میں آسانی سے متعلق اصلاحات کی بنیاد پر کمرشل ایل پی جی کا اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی تجویز پیش کی تھی ۔
• حکومت ہند نے مورخہ 21.03.2026 کے خط کے ذریعے ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے مزید 20 فیصد مختص کرنے کی اجازت دی ہے ، جس سے مجموعی طور پر مختص مقدار 50 فیصد تک پہنچ جائے گی ۔ پی این جی کی توسیع کے لئے اصلاحات کرنے میں آسانی کی بنیاد پر 10 فیصد مختص) اس اضافی 20 فیصد کی الاٹمنٹ میں ریستوراں ، ڈھابوں ، ہوٹلوں ، صنعتی کینٹین ، فوڈ پروسیسنگ/ڈیری ، ریاستی حکومت یا مقامی اداروں کے ذریعے چلائی جانے والی سبسڈی والی کینٹین/آؤٹ لیٹس ، کمیونٹی کچن ، مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل جیسے شعبوں کو ترجیح دی جائے گی ۔
• 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حکومت ہند کے جاری کردہ رہنما ہدایات کے مطابق غیر گھریلو ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں ۔ باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں کمرشل ایل پی جی سلنڈر جاری کر رہی ہیں ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی اداروں کے ذریعے 14 مارچ 2026 سے اب تک مجموعی طور پر تقریبا 15,842 میٹرک ٹن گیس اٹھائی گئی ہے ۔
کیروسین
- ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ کی گئی ہے ، اور ان سے تقسیم کے مقامات کی نشاندہی کرنے کی درخواست کی گئی ہے ۔
- 15 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔ آج کی تاریخ تک 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری نہیں کیے ہیں ۔
ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا کردار
• ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ضروری اشیاء ایکٹ اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر کے تحت سپلائی کی نگرانی کے لیے ذمہ دار ہیں اور انہیں ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کے خلاف چوکسی برقرار رکھنے کا مشورہ دیا گیا ہے ۔
• حکومت ہند نےمورخہ 13.03.2026 اور 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سےدرج ذیل اقدامات کی درخواست کی ہے:
• ذخیرہ اندوزی ، کالابازاری ، گھریلو ایل پی جی کو ڈائیورٹ کرنے اور دیگر غلط کاری کو روکنے کے لیے سخت چوکسی۔
• لازمی اجناس ایکٹ ، 1955 ، پیٹرولیم ایکٹ ، 1934 ، پیٹرولیم رولز 2002 ، موٹر اسپرٹ اور ایچ ایس ڈی آرڈر 2005 اور دیگر قابل اطلاق قوانین کی دفعات کے تحت خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی۔
• مقامی ترجیحات اور ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کے مناسب طریقے تیار کرنا ۔
• گھبراہٹ میں خریداری کو روکنے کے لیے عوامی مشورے جاری کرنا ، ایل پی جی کے منصفانہ استعمال اور درست معلومات پھیلانے کی حوصلہ افزائی کرنا
• تمام ضلع کلکٹروں اور فوڈ اینڈ سول سپلائیز (ایف سی اینڈ ایس حکام) سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ روزانہ بنیاد پر باقاعدہ نفاذ کی کارروائیاں کریں۔
• 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کنٹرول روم قائم ہیں ۔ بہت سی ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے روزانہ پریس بریفنگ بھی دی جارہی ہے۔
• 33 ریاستوں/سمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضلعی سطح کی نگرانی کمیٹی قائم کی ہے ۔وہ تمام ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے جنہوں نے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم نہیں کی ہیں ،ان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ فوری بنیادوں پر ایسا کریں ۔
نفاذ کی کارروائی
• ذخیرہ اندوزی اور کالابازاری کو روکنے کے لیے ریاستوں میں تنفیذی کارروائیاں جاری ہیں ، گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران تقریبا 2,400 چھاپے مارے گئے اور 800 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے ۔
• آندھرا پردیش ، اتر پردیش اور دہلی میں بڑی کارروائیوں کی اطلاع ملی ہے ، جن میں ضبطی ، ایف آئی آر اور گرفتاریاں شامل ہیں ۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نےاختتام ہفتے کو ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر 2600 سے زیادہ اچانک معائنہ کیے ہیں ۔
• اب تک تقریبا 550 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور تقریبا 150 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ۔
حکومت کے دیگر اقدامات
• حکومت ایل پی جی کی بلاتعطل سپلائی اور پی این جی کی توسیع کو ترجیح دیتی رہی ہے ، خاص طور پر گھروں اور ترجیحی شعبوں جیسے اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے ۔
• اضافی اقدامات میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کے نظر ثانی شدہ ایل پی جی بکنگ کا وقفہ اور ترجیحی اختصاص شامل ہیں ۔
• ایل پی جی کی مانگ کے دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کے اختیارات پیش کیے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کوئلے کی فیکٹریوں کو چھوٹے ، درمیانے اور دیگر صارفین کو کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار مختص کرنے کا حکم جاری کر چکی ہے ۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی دونوں صارفین کے لیے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی دونوں صارفین کے لیے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
عوامی مشورے
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں اور افواہوں پر دھیان نہ دیں ۔
• صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ گھبراہٹ میں بکنگ سے گریز کریں ، ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور ایل پی جی تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو توانائی کے تحفظ کے لیے متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشن
وزارت نے کہا کہ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے ساتھ ساتھ ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں ایک تازہ ترین معلومات شیئر کیں ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں کے جہاز رانی کے کسی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• گذشتہ48 گھنٹوں کے دوران بحری جہازوں کی تعیناتی میں کوئی تبدیلی نہیں آئی ہے ۔ اس وقت مغربی خلیج فارس کے علاقے میں22 ہندوستانی پرچم بردار بحری جہاز اور تقریباً600 ہندوستانی ملاح موجود ہیں ۔ 11 ملاحوں نے اپنا کام چھوڑ دیا ہےاور انہیں معیاری طریقہ کار کے مطابق وطن واپس بھیجا جا رہا ہے ۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ)جہاز مالکان ، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم 24×7 کام کر رہا ہے اور اس نے ایکٹیویشن کے بعد سے 3,730 کالز اور 7,058 ای میلز کووموصول ہوئے ہیں۔گزشتہ 24 گھنٹوں میں 60 کالز اور 129 ای میلز اور گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران 180 کالز اور 310 ای میلز شامل ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 547 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے۔ جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں13 اور گزشتہ 48 گھنٹوں میں34 شامل ہیں ۔
• گجرات ، مہاراشٹر ، گوا ، کیرالہ ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری سمیت ریاستی میری ٹائم بورڈز نے تصدیق کی ہے کہ ہندوستان کا سمندری شعبہ بندرگاہوں پر کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع کے بغیر آسانی سے کام کر رہا ہے ۔
• بندرگاہیں بحری جہازوں کی نقل و حرکت اور کارگو آپریشنز کی قریب سے نگرانی کر رہی ہیں ۔ جس میں جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی(جے این پی اے) وی او جیسی اہم بندرگاہوں پر پہلے ہی اضافی صلاحیت پیدا کی جا چکی ہے ۔ چدمبرانار پورٹ اتھارٹی(وی او سی پی اے)وشاکھاپٹنم پورٹ ، مندرا ، دین دیال پورٹ اتھارٹی اور نیو منگلور پورٹ اتھارٹی (این ایم پی اے)وغیرہ۔
• اضافی اسٹوریج اور ہینڈلنگ کی صلاحیت پیدا کی گئی ہے۔ جس میں تقریباً40,000 مربع کلومیٹر شامل ہیں ۔ چنئی پورٹ اتھارٹی میں بیک اپ اسٹوریج اور کوچین پورٹ اتھارٹی میں کارگو کے بہاؤ کو سنبھالنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تقریباً 2500 بیس فٹ مساوی یونٹ(ٹی ای یو)کی گنجائش ہے ۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر جہاز رانی کی نقل و حرکت ، بندرگاہ کی کارروائیوں ، ملاحوں کی حفاظت اور سمندری تجارت کے تسلسل کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
بریفنگ کے دوران بتایا گیا کہ خطے میں حالیہ پیش رفتوں کے بارے میں تازہ ترین معلومات بشمول جاری امداد اور ہندوستانی مشنوں کے ذریعے رسائی کو شیئر کیا گیا ۔
• وزیر اعظم مغربی ایشیا کے خطے میں جاری تنازعہ پر عالمی رہنماؤں سے بات کر رہے ہیں ۔
• ہفتہ کو انہوں نے ایران کے صدر عزت مآب ڈاکٹر مسعود پیزیشکیان سے بات کرکےانہیں عید اور نوروز کی مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ تہواروں کا یہ موسم مغربی ایشیا میں امن ، استحکام اور خوشحالی لائے گا ۔
• وزیر اعظم نے خطے میں اہم بنیادی ڈھانچے پر حملوں کی مذمت کی ، جو علاقائی استحکام کے لیے خطرہ ہیں اور عالمی سپلائی چین کو متاثر کرتے ہیں ۔
• وزیر اعظم نے جہاز رانی کی آزادی کے تحفظ اور اس بات کو یقینی بنانے کی اہمیت کا اعادہ کیا کہ جہاز رانی کی لین کھلی اور محفوظ رہیں ۔
• انہوں نے ایران میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت اور سلامتی کے لیے ایران کی مسلسل حمایت کو سراہا ۔
• وزارت خارجہ مغربی ایشیا اور خلیجی خطے میں ہونے والی پیش رفت کی کڑی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ، جس میں ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دی جارہی ہے ۔
• ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل ہم آہنگی کے ساتھ ایک وقف ایم ای اے کنٹرول روم کام کر رہا ہے ۔
• پورے خطے میں ہندوستانی مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں ۔ ہیلپ لائنز کو برقرار رکھے ہوئے ہیں ، ہندوستانی کمیونٹی تنظیموں کی وسیع صف کے ساتھ مشغول ہیں اور تازہ ترین مشورے جاری کر رہے ہیں ۔
• مشن میزبان حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں اور سمندری مسافروں ، طلباء ، پھنسے ہوئے ہندوستانی شہریوں اور قلیل مدتی زائرین کو ویزا کی سہولت ، قونصلر خدمات اور لاجسٹک سپورٹ کے ساتھ مدد فراہم کرتے رہتے ہیں ۔
• 28 فروری کے بعد سے تقریباً3,75,000 مسافر خطے سے ہندوستان واپس آئے ہیں اور مجموعی طور پر پروازوں کی کارروائیوں میں بہتری جاری ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، محدود غیر طے شدہ پروازیں جاری ہیں۔ آج ہندوستان کے لیے تقریباً 95 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان سے ہندوستان کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہیں ، توقع ہے کہ قطر ایئر ویز آج ہندوستان کے لئے تقریباً8-10 غیر شیڈول پروازیں چلائے گی ۔
• کویت اور بحرین ہوائی اڈے بند ہیں ۔کویت کی جزیرہ ایئر ویز سعودی عرب کے القیصومہ ہوائی اڈے (اے کیو آئی)سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔گلف ایئر آف بحرین بھی سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے خصوصی غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہی ہے ۔
• کویت، بحرین اور عراق میں مقیم ہندوستانی شہریوں کے لیے سعودی عرب کے راستے آنے لانے کی سہولت جاری ہے ۔
• ایران میں مقیم ہندوستانی شہریوں کو آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے ہندوستان آنے میں مدد فراہم کی جارہی ہے ۔ جس میں اب تک 707 طلباء اور 324 ہندوستانی شہریوں سمیت 1,031 ہندوستانی سرحد میں داخل ہو چکے ہیں ۔
• تہران ، اصفہان اور شیراز میں ہندوستانی طلباء کو ایران کے اندر محفوظ مقامات پر منتقل کر دیا گیا ہے ۔
• اسرائیل میں موجود ہندوستانی شہریوں کو اردن کے راستے ہندوستان آنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Priority sectors continue to receive protected supplies of Natural Gas
More than 3.5 Lakh Domestic and Commercial PNG connections issued in March
Panic bookings reduced significantly
Domestic LPG cylinder deliveries continue as normal
District Collectors and FC&S officials requested to conduct regular enforcement actions
Safe repatriation of more than 547 Indian seafarers facilitated
Prime Minister speaks to world leaders on the ongoing conflict in the West Asia region
PM reiterates the importance of safeguarding freedom of navigation and ensuring that shipping lanes remain open and secure
23 MAR 2026 6:03PM by PIB Delhi
Senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways and Ministry of External Affairs addressed the media today at the National Media Centre, as part of the ongoing inter-ministerial briefings on developments in West Asia. These briefings are being held regularly to provide timely updates on the evolving situation. During today’s interaction, comprehensive inputs were shared on the status of fuel supply, maritime operations, and efforts being undertaken to support Indian nationals in the region, along with the measures in place to ensure continued stability across these sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
An update on the fuel supply situation, along with measures being undertaken to maintain uninterrupted availability of petroleum products and LPG in light of the closure of the Strait of Hormuz, was provided during the briefing by the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The Ministry noted:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased compared to pre-crisis levels.
Retail Outlets
· No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
· Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks are available.
Natural Gas
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100% supply to domestic PNG and CNG transport, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at around 80%.
· City Gas Distribution (CGD) entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments, with incentives offered by companies such as IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL.
· The Government of India vide letter date 16.03.2026 has requested Government of States/UTs to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· Ministry has received application from Government of Rajasthan vide letter 19.03.2026 and Government of MP vide letter dated 20.03.2026 has stated that the State Government has taken significant steps w.r.t reforms for promoting CGD and transition to PNG and their proposals are under examination.
· The Government of India have requested all concerned Central Government Ministries for fast tracking and disposal of all pending and new permissions related to CGD infrastructure.
· The Government of India vide letter dated 20.03.2026 has requested all Central Government Ministries to undertake a comprehensive assessment of potential demand for PNG connections in establishments under various Ministries/Departments of the Government of India and to designate a nodal officer from each Ministry/Department to coordinate this exercise.
· In response to above Government of India letter, Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised all its offices to dispose off CGD applications on priority i.e., within 10 days of receipt.
· Commercial LPG consumers in the major cities and urban area have been requested to switch to PNG.
· More than 3.5 Lakh Domestic and Commercial PNG connections have been issued/activated during first 3 weeks of March 2026 by CGD entities.
LPG
· LPG supply continues to be monitored in view of the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at distributorships.
· Panic bookings have reduced significantly, and domestic LPG cylinder deliveries continue as normal.
· The Government of India had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Government of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· The Government of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Government or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· 20 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Government of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of around 15,842 MT has been uplifted during since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, which have been requested to identify distribution points.
· 15 States and UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement. As on date, 17 States/UTs are yet to issue SKO allocation orders.
Role of State Governments / UTs
· State Governments and UTs are responsible for monitoring supply under the Essential Commodities Act and LPG Control Order and have been advised to maintain vigilance against hoarding and black marketing.
· The Government of India vide letter dated 13.03.2026 and 18.03.2026 has requested all States/UTs
Ø To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
Ø To take stringent action against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
Ø To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
· All District Collectors and Food and Civil Supplies (FC&S officials) are requested to conduct regular enforcement actions on daily basis.
· 32 States/UTs have setup control rooms. Many of the States/UTs are doing daily press briefs also.
· 33 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
· All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
· Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing, with about 2,400 raids conducted and over 800 cylinders seized in the past 24 hours.
· Major actions have been reported in Andhra Pradesh, Uttar Pradesh and Delhi, including seizures, FIRs and arrests.
· PSU Oil Marketing Companies have conducted over 2,600 surprise inspections at Retail Outlets and LPG distributorships, across the country over the weekend.
· So far, around 550 FIRs have been registered and about 150 people arrested.
Other Government Measures
· The Government continues to prioritise uninterrupted LPG supply and PNG expansion, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
· Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritised allocation.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Citizens are advised to rely on official sources and avoid rumours.
· Consumers are requested to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid visiting LPG distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops and to conserve energy.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways shared an update on the current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being taken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew. The Ministry stated that:
• All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• There has been no change in vessel deployment over the past 48 hours, with 22 Indian-flagged vessels and around 600 Indian seafarers currently in the western Persian Gulf region. 11 seafarers have signed off and are being repatriated as per standard procedures.
• The Directorate General of Shipping (DG Shipping) continues to closely monitor the situation in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
• The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 3,730 calls and 7,058 emails since activation, including 60 calls and 129 emails in the past 24 hours and 180 calls and 310 emails over the last 48 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 547 Indian seafarers so far, including 13 in the past 24 hours and 34 over the last 48 hours.
• India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry.
• Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations, with additional capacity already created at key ports such as Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Visakhapatnam Port, Mundra, Deendayal Port Authority and New Mangalore Port Authority (NMPA).
• Additional storage and handling capacity has been created, including around 40,000 sq. m. backup storage at Chennai Port Authority and capacity for about 2,500 Twenty-foot Equivalent Unit (TEUs) at Cochin Port Authority to manage cargo flow and reduce congestion.
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
Updates on recent developments in the region, including ongoing assistance and outreach being extended through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
• Prime Minister has been speaking to world leaders on the ongoing conflict in the West Asia region.
• On Saturday, he spoke with President of Iran, H.E. Dr. Masoud Pezeshkian and conveyed Eid and Nowruz greetings. He expressed hope that this festive season brings peace, stability and prosperity to West Asia.
• Prime Minister condemned the attacks on critical infrastructure in the region, which threaten regional stability and disrupt global supply chains.
• PM reiterated the importance of safeguarding freedom of navigation and ensuring that shipping lanes remain open and secure.
• He appreciated Iran’s continued support for the safety and security of Indian nationals in Iran.
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in West Asia and the Gulf region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
• A dedicated MEA control room remains operational, with continuous coordination with State Governments and Union Territories.
• Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, maintaining helplines, engaging with the wide array of Indian community organisations and issuing updated advisories.
• Missions remain in close contact with host Governments and continue to assist seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors with visa facilitation, consular services and logistical support.
• Since 28 February, around 3,75,000 passengers have returned from the region to India, with overall flight operations continuing to improve.
• In the UAE, limited non-scheduled flights continue, with around 95 flights expected today to India.
• Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to India.
• Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate around 8–10 non-scheduled flights to India today.
• Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Jazeera Airways of Kuwait is operating flights to various destinations in India from the Al Qaisumah Airport (AQI) in Saudi Arabia. Gulf Air of Bahrain also continues to operate special non-scheduled commercial flights from Dammam Airport of Saudi Arabia to India.
• Transit of Indian nationals continues to be facilitated via Saudi Arabia for those in Kuwait, Bahrain and Iraq.
• Indian nationals in Iran continue to be assisted for travel to India via Armenia and Azerbaijan, with 1,031 Indians including 707 students and 324 Indian citizens having crossed over so far.
• Indian students in Tehran, Isfahan and Shiraz have been relocated to safer locations within Iran.
• Indian nationals in Israel are being facilitated to travel to India via Jordan.