নির্বাচনকমিশন
সাধারণ নির্বাচন ও উপনির্বাচন ২০২৬: সকল ভোটকেন্দ্রে নিশ্চিত ন্যূনতম সুবিধা ও ভোটার সহায়তা প্রদান করা হবে
22 MAR 2026 11:54AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মার্চ ২০২৬
১. ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই) ১৫ মার্চ, ২০২৬ তারিখে আসাম, কেরালা, পুদুচেরি, তামিলনাড়ু এবং পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভাগুলোর সাধারণ নির্বাচন এবং ৬টি রাজ্যের উপ-নির্বাচনের সময়সূচি ঘোষণা করেছে।
২. ইসিআই সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের (সিইও) নির্দেশ দিয়েছে যেন মোট ২,১৮,৮০৭টি ভোটকেন্দ্রের প্রতিটিতেই 'নিশ্চিত ন্যূনতম সুবিধা' (এএমএফ) এবং নির্বাচনের দিন ভোটারদের সহায়তার ব্যবস্থা নিশ্চিত করা হয়।
৩. এই 'নিশ্চিত ন্যূনতম সুবিধা'-র (এএমএফ) অন্তর্ভুক্ত বিষয়গুলো হলো—পানীয় জল, ছায়াযুক্ত অপেক্ষাগার, জলের সুবিধাসহ শৌচাগার, পর্যাপ্ত আলোকসজ্জা, দিব্যাঙ্গ ভোটারদের (পিডব্লিউডি) জন্য সঠিক ঢালযুক্ত র‍্যাম্প, ভোটদানের জন্য একটি মানসম্মত প্রকোষ্ঠ এবং যথাযথ নির্দেশিকা বা সাইনেজ। মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের আরও অনুরোধ জানানো হয়েছে যেন ভোটকেন্দ্রে অপেক্ষমাণ ভোটারদের সারিতে নির্দিষ্ট দূরত্ব অন্তর বসার বেঞ্চের ব্যবস্থা রাখা হয়, যাতে ভোট দেওয়ার জন্য নিজেদের পালা আসার অপেক্ষায় থাকাকালীন ভোটাররা বসে বিশ্রাম নিতে পারেন।
৪. ভোটার সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে, সমস্ত ভোটকেন্দ্রে চারটি অভিন্ন ও মানসম্মত 'ভোটার সহায়তা পোস্টার' (ভিএফপি) স্পষ্টভাবে প্রদর্শন করা হবে। এই পোস্টারগুলোতে ভোটকেন্দ্রের বিস্তারিত তথ্য, প্রার্থীদের তালিকা, করণীয় ও বর্জনীয় বিষয়সমূহ, ভোটদানের জন্য অনুমোদিত পরিচয়পত্রগুলোর তালিকা এবং ভোটদানের সম্পূর্ণ প্রক্রিয়া সম্পর্কে তথ্য সন্নিবেশিত থাকবে।
৫. প্রতিটি ভোটকেন্দ্রের স্থানেই 'ভোটার সহায়তা বুথ' (VAB) স্থাপন করা হবে। এই বুথগুলোতে 'বুথ স্তরের আধিকারিক' (বিএলও) বা অন্যান্য কর্মকর্তাদের সমন্বয়ে গঠিত একটি দল উপস্থিত থাকবে, যাদের কাজ হবে ভোটারদের তাদের নির্দিষ্ট ভোটকক্ষের নম্বর এবং সংশ্লিষ্ট বুথের ভোটার তালিকায় তাদের ক্রমিক নম্বরটি খুঁজে পেতে সহায়তা করা। এই ভিএবি-গুলোর সামনে সুস্পষ্ট নির্দেশিকা বা সাইনবোর্ড থাকবে এবং ভোটাররা ভোটকেন্দ্রের প্রাঙ্গণে পৌঁছানোর সাথে সাথেই যেন সেগুলো সহজেই দেখতে পান, সেই ব্যবস্থা রাখা হবে।
৬. ভোটারদের সুবিধার্থে নির্বাচন কমিশন (ইসিআই ) যেসব বহুমুখী উদ্যোগ গ্রহণ করেছে, তার অন্যতম একটি হলো ভোটকেন্দ্রের প্রবেশপথের বাইরে মোবাইল ফোন জমা রাখার সুব্যবস্থা করা। ভোটকেন্দ্রে প্রবেশের পূর্বে ভোটাররা তাদের মোবাইল ফোনটি (অবশ্যই বন্ধ অবস্থায়) একজন নির্দিষ্ট স্বেচ্ছাসেবকের কাছে জমা দিতে পারবেন এবং ভোটদান সম্পন্ন করার পর সেটি পুনরায় সংগ্রহ করে নিতে পারবেন।
৭. কমিশন পুনরায় জোর দিয়ে জানাচ্ছে যে, 'মৌলিক ন্যূনতম সুযোগ-সুবিধা' (এএমএফ) এবং আনুষঙ্গিক প্রবেশগম্যতা সংক্রান্ত ব্যবস্থাগুলোর সংস্থান করা বাধ্যতামূলক; এবং সমস্ত ভোটকেন্দ্রে এই নির্দেশিকাগুলো কঠোরভাবে পালিত হচ্ছে কি না, তা নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করা হবে। সকল ভোটারের জন্য একটি নির্বিঘ্ন ও আনন্দদায়ক ভোটদানের অভিজ্ঞতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে, মাঠপর্যায়ের সকল আধিকারিককে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে যেন ভোটগ্রহণের নির্ধারিত তারিখের অনেক আগেই প্রয়োজনীয় সমস্ত কাজ সম্পন্ন করে ফেলা হয়।

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Assured Minimum Facilities and Voter Assistance to be provided at All Polling Stations
22 MAR 2026 11:54AM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15,2026.
2. ECI has issued directions to the Chief Electoral Officers (CEOs) of the States/UTs to ensure that each of the 2,18,807 Polling Stations is equipped with Assured Minimum Facilities (AMFs) and voter assistance during poll-day.
1. AMF include drinking water, waiting area with shade, toilet with water facility, adequate lighting, a ramp of proper gradient for PwD electors, a standard voting compartment, and proper signage. CEOs have also been asked to provide benches placed at regular intervals in the queue so that electors can sit while awaiting their turn to vote.
1. To strengthen voter awareness, four uniform and standardised Voter Facilitation Posters (VFP) shall be prominently displayed at all polling stations containing the Polling Station Details, List of Candidates, Do’s and Don’ts, list of Approved Identification Documents and the voting process.
1. Voter Assistance Booths (VABs) shall be set up for every polling station location with a team of Booth Level Officers (BLOs)/officials to assist electors in locating their polling booth number and serial number in the electoral roll of the concerned booth. VABs will have prominent signage and will be easily visible as the voters approach the polling premises.
1. In one of the many initiatives taken by ECI for the convenience of voters, mobile phone deposit facility for voters will be provided outside the entrance of the polling station. Voters can hand over their phone (switched off) before entering the station to a designated volunteer and collect the same, after casting the vote.
1. The Commission reiterates that provisioning of AMF and related accessibility measures is mandatory and shall be monitored for strict compliance across all polling stations. All field functionaries have been directed to complete necessary works well before the poll dates to ensure a seamless and pleasant voting experience for all electors.