وزارت دفاع
موجودہ جغرافیائی سیاسی عدم استحکام کے درمیان ہندوستان کو اگلے چند سال میں ڈرون مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بننا چاہیے، وزیر دفاع کا دفاعی صنعتوں سے متعلق قومی کانکلیو2026 میں خطاب
‘‘اسٹریٹجک خود مختاری، دفاعی تیاری اور خود انحصاری کے لیے دیسی ڈرون پروڈکشن ایکو سسٹم ضروری ہے’’
دفاعی فورسز، آئی سی جی، ڈی ایس اے اور ڈی پی ایس یو کے 200 سے زیادہ مسائل کے بیانات کو ڈی آئی ایس سی 14 اور اے ڈی آئی ٹی آئی چیلنجز 4.0 کے حصے کے طور پر پیش کیا گیا
676 اسٹارٹ اپس/ایم ایس ایم ای/اختراع کار آئی ڈی ای ایکس کے ذریعے دفاعی اختراعی ماحولیاتی نظام میں شامل ہوئے، 3,853 کروڑ روپے کے 58 پروٹو ٹائپ کو خریداری کی منظوری ملی، 2326 کروڑ روپے کے 45 خریداری معاہدوں پر دستخط ہوئے
‘‘ایم ایس ایم ای اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں، وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ضرورت ہے’’
19 MAR 2026 2:04PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اسٹریٹجک خود مختاری کو یقینی بنانے، دفاعی تیاریوں کو بڑھانے اور موجودہ جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال کے پیش نظر ملک کو آتم نربھر بنانے کے لیے ڈرون پروڈکشن ایکو سسٹم بنانے کی فوری ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’اگلے چند برسوں میں ہندوستان کو مقامی ڈرون مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے مشن موڈ میں کام کرنا چاہیے‘‘۔ وہ 19 مارچ 2026 کو مانیکشا سینٹر، نئی دہلی میں ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز کے موضوع پر محکمۂ دفاعی پیداوار کے زیر اہتمام دو روزہ نیشنل ڈیفنس انڈسٹریز کانکلیو کے افتتاحی اجلاس کے دوران ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپس، انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یو) نجی دفاعی کمپنیوں، اختراع کاروں، پالیسی سازوں اور ماہرین تعلیم سے خطاب کر رہے تھے۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ روس اور یوکرین کی جنگ سے لے کر ایران اور اسرائیل کے درمیان کشیدگی تک جاری تنازعات اس بات کا ثبوت ہیں کہ ڈرون اور ڈرون شکن ٹیکنالوجیز مستقبل کی جنگ میں اہم کردار ادا کرنے والی ہیں اور ڈرون مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری نہ صرف مصنوعات کی سطح پر بلکہ اجزاء کی سطح پر بھی ضروری ہے ۔انہوں نے کہا ،’’ڈرون کے سانچوں سے لے کر اس کے سافٹ ویئر، انجنوں اور بیٹریوں تک، سب کچھ ہندوستان میں تیار کیا جانا چاہیے۔ یہ کوئی آسان کام نہیں ہے۔ زیادہ تر ممالک میں جہاں ڈرون تیار کیے جاتے ہیں، اس وقت اہم اجزاء کی ایک بڑی تعداد چین سے درآمد کی جاتی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ اگرچہ کسی بھی ملک کے دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام کی تشکیل بڑی صنعتوں، ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے تعاون پر منحصر ہوتی ہے، لیکن یہ حکومت کی طرف سے ایک واضح پالیسی کے ذریعے یکساں طور پر کارفرما ہے، جو ملک کی مخصوص دفاعی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے موزوں ہے۔ انہوں نے نجی شعبے کے فعال تعاون پر زور دیا، انہوں نے ہندوستان کو مقامی ڈرون مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی مکمل حمایت کا اظہار کیا۔
افتتاحی اجلاس کے ایک حصے کے طور پر، وزیر دفاع نے ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج (ڈی آئی ایس سی-14) کے 14 ویں ایڈیشن اور آئی ڈی ای ایکس فریم ورک کے تحت اے ڈی آئی ٹی آئی چیلنجز کے چوتھے ایڈیشن کا آغاز کیا۔ مختلف ڈومینز میں بڑی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے دفاعی فورسز، ہندوستانی ساحلی گارڈ اور ڈیفنس اسپیس ایجنسی کی طرف سے ڈی آئی ایس سی-14 کے تحت 82 اور اے ڈی آئی ٹی آئی چیلنجز 4.0 کے تحت 25 سمیت کل 107 مسائل کے بیانات لانچ کیے گئے۔
وزیر دفاع نے ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے ڈیزائن پر مبنی اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے ڈی پی ایس یو کے 101 اختراعی چیلنجوں پر مشتمل ایک نئی پہل بھی شروع کی۔ ان چیلنجوں کی مالی اعانت ڈی پی ایس یوز کے ذریعے کی جاتی ہے،جو جیتنے والے اسٹارٹ اپس کو رہنمائی، جانچ کی سہولیات اور اپنی سپلائی چین میں ممکنہ انضمام کے مواقع بھی فراہم کریں گے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے آئی ڈی ای ایکس اور اے ڈی آئی ٹی آئی (آئی ڈی ای ایکس کے ساتھ اختراعی ٹیکنالوجیز کی ترقی کو گیم چینجر پہل قرار دیا، جس کے ذریعے اسٹارٹ اپس، اختراع کاروں اور ایم ایس ایم ایز کو دفاعی افواج کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نئے حل تیار کرنے کا موقع فراہم کیا جاتا ہے۔ ’’فروری 2026 تک ، تقریبا 676 اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای اور انفرادی اختراع کار 2018 میں آئی ڈی ای ایکس کے آغاز کے بعد سے دفاعی اختراعی ماحولیاتی نظام میں شامل ہو چکے ہیں۔ 548 معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں اور 566 چیلنجز شروع کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 58 پروٹو ٹائپ کو خریداری کے لیے منظوری مل گئی ہے، جس کی مالیت تقریبا 3,853 کروڑ روپے ہے۔ مزید برآں، 45 خریداری کے معاہدوں پر پہلے ہی دستخط کیے جا چکے ہیں، جن کی مالیت تقریبا 2326 کروڑ روپے ہے۔ ان اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ اختراع بتدریج ٹھوس مصنوعات اور ٹیکنالوجی میں تبدیل ہو رہی ہے اور اس تبدیلی میں ہمارے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کا کردار مسلسل مضبوط ہو رہا ہے۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ ایم ایس ایم ای آج مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، آٹومیشن اور ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں فعال طور پر مصروف ہیں، جو ایک یادگار اور مثبت تبدیلی کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ انہوں نے ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے لیے یہ ضروری قرار دیا کہ وہ ان ٹیکنالوجیز کو اپنائیں اور ان کو مربوط کریں تاکہ ان کے وسائل اور صلاحیتوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔ ’’عصری منظر نامے میں، آٹومیشن، مصنوعی ذہانت، روبوٹکس اور اضافی مینوفیکچرنگ جیسی اختراعات عالمی مینوفیکچرنگ کے شعبے کو نئی شکل دے رہی ہیں۔ مزید برآں، ’ڈیجیٹل ٹوئنز‘ اور جدید سمیولیشن ٹولز جیسی ٹیکنالوجیز بہت سے نئے امکانات کو کھول رہی ہیں۔ ایک ’ڈیجیٹل ٹوئن‘ میں بنیادی طور پر حقیقی دنیا کے نظام کا ایک ورچوئل ماڈل بنانا شامل ہوتا ہے۔ اس طرح کی ٹیکنالوجیز ہمیں پیچیدہ نظاموں کو بہتر طریقے سے سمجھنے اور زیادہ باخبر فیصلہ سازی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے بااختیار بناتی ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ ایم ایس ایم ای کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ’انضمام‘ ایک اور اہم تصور ہے ۔ ’’یہ انضمام دو الگ الگ طریقوں سے حاصل کیا جا سکتا ہے: افقی اور عمودی طور پر ۔ افقی انضمام کا مطلب یہ ہے کہ متنوع شعبوں سے تعلق رکھنے والے ایم ایس ایم ای ایک دوسرے سے جڑے ہوں، ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھیں اور تعاون کریں ۔ عمودی انضمام اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ایم ایس ایم ای بڑے پیمانے کی صنعتوں کے ساتھ شراکت داری کرتے ہیں، ابھرتے ہوئے تکنیکی ڈومینز کے ساتھ مشغول ہوتے ہیں اور مصنوعی ذہانت، آٹومیشن، روبوٹکس اور اضافی مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں مہارت حاصل کرتے ہیں۔ ہمارے ایم ایس ایم ایز کو انڈسٹری 4.0 کو اپنانے کی طرف آگے بڑھنا چاہیے۔ یہ تب ہوتا ہے جب افقی اور عمودی انضمام دونوں بیک وقت ہوتے ہیں کہ ایک مضبوط اختراعی ماحولیاتی نظام قائم ہوجائے۔‘‘
ایم ایس ایم ایز کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے متعدد اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر دفاع نے کہا کہ اس سال کے مرکزی بجٹ میں ایم ایس ایم ایز کو ایکویٹی، لیکویڈیٹی اور پروفیشنل سپورٹ فراہم کرنے کے لیے تین جہتی نقطۂ نظر متعارف کرایا گیا ہے، جس سے وہ ’چیمپئن ایم ایس ایم ایز‘ کے طور پر ابھرنے کے قابل ہو جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد ایم ایس ایم ایز کی ترقی کو تیز کرنا اور ملکی اور بین الاقوامی دونوں بازاروں میں ان کی مسابقت کو بڑھانا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نشاندہی کی کہ 2014 سے حکومت نے مسلسل اس ’’اہم‘‘ شعبے کی توسیع کو ترجیح دی ہے اور اس پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ایم ایس ایم ای کے رجسٹریشن اور شناخت کو آسان بنانے کے لیے ادیم پورٹل اور ادیم اسسٹ پورٹل جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم شروع کیے گئے ہیں۔ اس کا مقصد چھوٹی صنعتوں کو باضابطہ معیشت میں ضم کرنا ہے، اس طرح یہ یقینی بنانا ہے کہ انہیں سرکاری اسکیموں کے فوائد حاصل ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حالیہ اعداد و شمار کے مطابق 2012-13 میں ملک میں ایم ایس ایم ایز کی تعداد تقریبا 4.67 کروڑ تھی اور یہ تعداد تقریبا 08 کروڑ تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ترقی ملک کے اندر صنعت کاری کے جذبے میں مسلسل اضافے کو ظاہر کرتی ہے اور چھوٹی صنعتیں اب اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ’’ہم اسٹارٹ اپس کو اپنے حقیقی منفرد خیالات کے ذریعے سماجی تبدیلی کے لیے محرک کے طور پر کام کرتے ہوئے دیکھتے ہیں، جبکہ دیگر ناقابل یقین حد تک کم وقت میں ’یونیکورن‘ کا باوقار درجہ حاصل کرتے ہیں۔ مستقبل قریب میں ’یونیکورنز‘ کی اگلی نسل کے طور پر اور بھی بہت سے ابھر کر سامنے آئیں گے۔ وزیر دفاع نے ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس پر زور دیا کہ وہ اختراع، نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے اور آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے جوش و خروش کے ساتھ آگے بڑھیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار نے روشنی ڈالی کہ کنکلیو کا مقصد جدید مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا اور پروڈکشن ایکو سسٹم میں ایم ایس ایم ایز کے انضمام اور ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ سے شروع ہونے والی پوری ویلیو چین کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 200 مسائل کے بیانات ایم ایس ایم ای، صنعتوں، اسٹارٹ اپس، نوجوان اختراع کاروں کو جدید ترین مصنوعات ڈیزائن کرنے اور ان کی مہارتوں کو بڑھانے کا موقع فراہم کریں گے ۔
سکریٹری (ڈی پی) نے اصلاحات کے سال 2025 کے دوران گھریلو دفاعی صنعت کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کیا۔ ڈی ڈی پی نے مختلف منظوریوں اور اجازتوں کو معقول بنانے اور آسان بنانے، معیار کے عمل کو مضبوط بنانے اور ڈی پی ایس یو اور ڈی آر ڈی او سے تعلق رکھنے والی ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کو لانے سمیت اہم اصلاحات کو نافذ کیا۔ دفاعی شعبے میں کام کرنے والی صنعتوں کا ایک ڈیجیٹل ڈیٹا بیس بھی بنایا گیا ہے، جس کا نام سریجن دیپ ہے، جس میں تحقیق و ترقی کے وسائل کو بڑھانے کے لیے 40,000 سے زیادہ صنعتوں کا اندراج کیا گیا ہے۔
تقریب کے دوران، وزیر دفاع نے محکمۂ دفاعی پیداوار کی 5 اشاعتیں بھی جاری کیں، جن کا مقصد پالیسی اقدامات کے بارے میں بیداری کو مضبوط کرنا، دفاعی برآمدات کو فروغ دینا اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنا ہے۔ یہ ہیں:
• سمرتھیا 2026-دفاعی پیداوار میں خود کفالت کی طرف ایک سفر: دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود کفالت کو مستحکم کرنے کے لیے روڈ میپ اور کلیدی اقدامات کا خاکہ پیش کرنے والی ایک دستاویز۔
• ہندوستانی دفاعی صنعت-گوئنگ گلوبل: ہندوستان کی بڑھتی ہوئی دفاعی برآمدات اور عالمی بازار میں ہندوستانی کمپنیوں کے لیے مواقع پر روشنی ڈالنے والی ایک رپورٹ ۔
• سنکلن: دفاعی کمپنیوں اور ایم ایس ایم ایز کے عام سوالات کے جوابات فراہم کرنے والا ایک آسان گائیڈ ۔
• دفاعی پی ایس یو ماحولیاتی نظام میں ایم ایس ایم ایز کو مربوط کرنے کے لیے دفعات کو فعال کرنا: ڈی پی ایس یو ماحولیاتی نظام میں ایم ایس ایم ایز کو مربوط کرنے کے لیے نئے اقدامات کا خاکہ پیش کرنے والا کتابچہ ۔
• اے آئی میچوریٹی اسسمنٹ ماڈل: دفاعی تنظیموں کو مصنوعی ذہانت کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کا اندازہ لگانے اور بہتر بنانے میں مدد کرنے کے لیے ایک فریم ورک ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا، جس میں 20 بڑی دفاعی کمپنیوں نے ایم ایس ایم ایز کو شراکت داروں، سپلائرز اور اختراع کاروں کے طور پر منتخب کرنے کے لیے اپنے اقدامات اور پروگراموں کی نمائش کے لیے اپنے اسٹال لگائے ہیں۔ اس کے علاوہ 24 ہندوستانی اور غیر ملکی کمپنیاں آٹومیشن، مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، اضافی مینوفیکچرنگ اور اسمارٹ میٹریل جیسی جدید مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز کی نمائش کے لیے نمائش میں حصہ لے رہی ہیں۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی، سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ، سکریٹری ، محکمۂ دفاع تحقیق و ترقی اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت اور دیگر اعلیٰ حکام اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Defence
India must become global hub of drone manufacturing in next few years amid current geopolitical instability: Raksha Mantri at National Defence Industries Conclave 2026
“Indigenous drone production ecosystem must for strategic autonomy, defence preparedness & self-reliance”
Over 200 problem statements of Defence Forces, ICG, DSA and DPSUs unveiled as part of DISC 14 & ADITI Challenges 4.0
“676 start-ups/MSMEs/Innovators join defence innovation ecosystem through iDEX; 58 prototypes worth Rs 3,853 crore receive procurement clearance; 45 procurement contracts signed valued at Rs 2,326 crore”
“MSMEs are playing significant role in driving economic growth; need to embrace new tech to achieve Viksit Bharat goal”
19 MAR 2026 2:04PM by PIB Delhi
“India must work in a mission mode to emerge as a global hub of indigenous drone manufacturing in the next few years,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he stressed on the urgent need to build a drone production ecosystem to ensure strategic autonomy, enhance defence preparedness and make the country Aatmanirbhar in view of the present geopolitical uncertainties. He was addressing MSMEs, start-ups, winners of Innovations for Defence Excellence (iDEX), Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), private defence companies, innovators, policymakers, and academia during the inaugural session of the two-day National Defence Industries Conclave, organised by the Department of Defence Production on the theme ‘Advanced Manufacturing Technologies’ at Manekshaw Centre, New Delhi on March 19, 2026.
Raksha Mantri asserted that the ongoing conflicts, ranging from the Russia-Ukraine war to the tensions between Iran & Israel, are proof that drones and counter-drone technologies are destined to play a pivotal role in future warfare, and self-reliance in drone manufacturing is essential not merely at the product level, but at the component level as well. “From the drone’s molds to its software, engines, and batteries, everything must be manufactured in India. This is no easy task. In most countries where drones are manufactured, a significant number of critical components are currently imported from China,” he said.
Shri Rajnath Singh added that while the creation of any nation’s defence industrial ecosystem relies on the contributions of large industries, MSMEs, start-ups, and innovators, it is equally driven by a clear policy push from the government, tailored to meet the country’s specific defence requirements. While he called for active contribution of the private sector, he extended Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s full support to transform India into a global hub for indigenous drone manufacturing.
As part of the inaugural session, Raksha Mantri launched the 14th edition of Defence India Start-up Challenge (DISC-14) and the 4th edition of ADITI challenges under the iDEX framework. A total of 107 problem statements, including 82 under DISC-14 & 25 under ADITI Challenges 4.0, from the Defence Forces, Indian Coast Guard and Defence Space Agency were launched to promote breakthrough innovations in various domains.
A new initiative featuring 101 innovation challenges from DPSUs was also launched by Raksha Mantri to encourage design-led innovation by MSMEs and start-ups. These challenges are funded by DPSUs, which will also provide mentorship, testing facilities and opportunities for potential integration into their supply chains to the winning start-ups.
Shri Rajnath Singh described iDEX and ADITI (Acing Development of Innovative Technologies with iDEX as game-changer initiatives, through which start-ups, innovators, and MSMEs are provided with the opportunity to develop novel solutions to meet the specific requirements of the Defence Forces. “As of February 2026, approximately 676 start-ups, MSMEs, and individual innovators have joined the defence innovation ecosystem since the inception of iDEX in 2018. 548 contracts have been signed; and 566 challenges launched. Of these, 58 prototypes have received clearance for procurement, valued at around Rs 3,853 crore. Furthermore, 45 procurement contracts have already been signed, worth nearly Rs 2,326 crore. These figures demonstrate that innovation is gradually materialising into tangible products & technologies, and the role played by our start-ups & MSMEs in this transformation is steadily gaining strength,” he said.
Raksha Mantri emphasised that MSMEs are today actively engaged in fields such as Artificial Intelligence, Robotics, Automation, and Advanced Manufacturing, representing a monumental and positive transformation. He termed it as imperative for the MSMEs and start-ups to embrace and integrate these technologies to ensure the optimal utilisation of their resources and capabilities. “In the contemporary landscape, innovations such as Automation, Artificial Intelligence, Robotics, and Additive Manufacturing are reshaping the global manufacturing sector. Furthermore, technologies like ‘Digital Twins’ and advanced simulation tools are unlocking a host of new possibilities. A ‘Digital Twin’ essentially involves creating a virtual model of a real-world system. Such technologies empower us to better comprehend complex systems and facilitate more informed decision-making,” he said.
Shri Rajnath Singh added that ‘integration’ is another crucial concept for the enhancement of MSME capabilities. “This integration can be achieved in two distinct ways: Horizontally and Vertically. Horizontal integration implies that MSMEs from diverse sectors connect with one another, learn from each other's experiences, and collaborate. Vertical integration signifies that MSMEs partner with large-scale industries, engage with emerging technological domains, and cultivate expertise in fields such as Artificial Intelligence, Automation, Robotics, and Additive Manufacturing. Our MSMEs must advance towards the adoption of Industry 4.0. It is when both horizontal and vertical integration occur simultaneously that a robust innovation ecosystem is established,” he said.
Highlighting the numerous initiatives undertaken by the Government to strengthen the MSMEs, Raksha Mantri stated that a three-pronged approach has been introduced in this year’s Union Budget to provide MSMEs with Equity, Liquidity, and Professional support, thereby enabling them to emerge as ‘Champion MSMEs’. The objective is to accelerate the growth of MSMEs, and enhance their competitiveness in both domestic and international markets, he said.
Shri Rajnath Singh pointed out that since 2014, the Government has consistently prioritised and focused on the expansion of this “vital” sector. To simplify the registration and identification of MSMEs, digital platforms such as the Udyam Portal and the Udyam Assist Portal have been launched. The objective is to integrate small industries into the formal economy, thereby ensuring that they receive the benefits of government schemes.” he said. He added that the number of MSMEs in the country stood at approximately 4.67 crore in 2012-13, and the figure has reached nearly 08 crore, according to recent data. This growth, he said, demonstrates the continuous rise in the spirit of entrepreneurship within the country, and small industries are now playing a significant role in driving economic growth.
“We see start-ups serving as catalysts for social change through their truly unique ideas, while others attain the coveted status of a ‘Unicorn’ within an incredibly short span of time. In the near future, many more will emerge as the next generation of ‘Unicorns’. All that is required is consistent effort, perseverance, and unwavering dedication,” said Raksha Mantri, urging the MSMEs and start-ups to march forward with zeal & enthusiasm to innovate, embrace new technologies, and realise the vision of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat.
Speaking on the occasion, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar highlighted that the conclave aims to promote advanced manufacturing technologies, and integration of MSMEs in the production ecosystem and entire value chain starting from design, development and manufacturing. He added that the 200 Problem Statements will give an opportunity to MSMEs, industries, start-ups, young innovators in designing state-of-the-art products and enhance their skills.
The Secretary (DP) enumerated the series of steps taken by the Ministry to promote and strengthen the domestic defence industry during 2025 - Year of Reforms. “DDP implemented significant reforms including rationalisation and simplification of various approvals and permissions; strengthening of quality process and bringing testing laboratories belonging to DPSUs and DRDO. A digital database of industries working in the defence sector, named Srijan Deep, has also been created, wherein over 40,000 industries have been listed to increase the resource for R&D,” he said.
During the event, Raksha Mantri also released 05 publications of Department of Defence Production, which aim to strengthen awareness of policy initiatives, promote defence exports and facilitate ease of doing business for industry stakeholders. These are:
• SAMARTHYA 2026 – A Journey Towards Self-Reliance in Defence Production: A document outlining the roadmap and key initiatives to strengthen self-reliance in defence manufacturing.
• Indian Defence Industry – Going Global: A report highlighting India’s growing defence exports and opportunities for Indian companies in the global market.
• SANKLAN: A handy guide providing answers to common queries of defence companies and MSMEs.
• Enabling Provisions to integrate MSMEs in Defence PSU ecosystem: A booklet outlining new measures to integrate MSMEs into the DPSU ecosystem.
• AI Maturity Assessment Model: A framework to help defence organisations assess and improve their adoption of Artificial Intelligence technologies.
Shri Rajnath Singh also inaugurated an exhibition, wherein 20 large defence companies have set up their stalls to showcase their initiatives and programmes for co-opting MSMEs as partners, suppliers and innovators. In addition, 24 Indian and foreign companies are participating in the exhibition to display advanced manufacturing technologies such as automation, artificial intelligence, robotics, additive manufacturing and smart materials.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO Dr Samir V Kamat and other senior officials were present on the occasion.