بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی کمیشن آئندہ اسمبلی انتخابات میں پوسٹل بیلٹ کا استعمال کرتے ہوئے بزرگ شہریوں ، معذور افراد اور فوجی رائے دہندگان اور انتخابی ڈیوٹی پر موجود ووٹرز کو ووٹ ڈالنے کی سہولت فراہم کرے گا
19 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
1. بھارت کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی) نے آسام ، کیرالہ ، پڈوچیری ، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور 6 ریاستوں میں ضمنی انتخابات کی تاریخوں کا اعلان 15 مارچ 2021 کو کیا ۔ آسام ، کیرالہ اور پڈوچیری کے لیے شیڈول کے مطابق 16 مارچ 2026 کو نوٹیفکیشن جاری کیے گئے ہیں ۔
2. کمیشن نے ، عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 60 (سی) کے مطابق ، مطلع کیا ہے کہ 85 سال سے زیادہ عمر کے ووٹرز اور ووٹر فہرست میں نشان زد معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) پوسٹل بیلٹ کے ذریعے اپنا ووٹ ڈال سکتے ہیں ۔
3. ایسے ووٹر فارم 12 ڈی کا استعمال کرتے ہوئے اس سہولت سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور انتخاب کے نوٹیفکیشن کے 5 دن کے اندر اپنے بی ایل او کے ذریعے ریٹرننگ آفیسر کو جمع کراسکتے ہیں ۔ متعلقہ ریٹرننگ افسران کے تیار کردہ شیڈول کے مطابق ، ووٹنگ ٹیمیں اپنے ووٹوں کو اپنے گھروں پر جمع کریں گی اور امیدواروں کے ساتھ بھی مشترک کریں گی ۔
4. انتخابات کی تاریخ پر ضروری خدمات پر ووٹر اپنے متعلقہ محکمے کے نامزد نوڈل افسر کے ذریعے پوسٹل بیلٹ کی سہولت کے لیے درخواست دے سکتے ہیں ۔ اس سہولت کے تحت ضروری خدمات جیسے فائر سروسز ، صحت ، بجلی ، ٹریفک ، ایمبولینس سروسز ، ہوا بازی ، لمبی دوری کی سرکاری روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن وغیرہ شامل ہیں ۔
5. انتخابات کے دن کوریج کے لیے انتخابی کمیشن کی طرف سے مجاز میڈیا افراد کو بھی ضروری خدمات پر غیر حاضر ووٹرز کے زمرے میں شامل کیا گیا ہے اور وہ پوسٹل بیلٹ کی سہولت کے حقدار ہیں ۔
6. انتخابی ڈیوٹی پر موجود ووٹر اپنا پوسٹل بیلٹ وصول کرے گا ، اس پر اپنا ووٹ ریکارڈ کرے گا اور اسے سہولتی مرکز پر واپس کرے گا ۔ انتخابی کمیشن نے اس سلسلے میں ہدایات جاری کی ہیں کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ووٹنگ سہولت مرکز پر ووٹر کے لیے مکمل رازداری کے ساتھ ہو۔
7. فوجی رائے دہندگان کو الیکشن لڑنے والے امیدواروں کی فہرست کو حتمی شکل دینے کے فورا بعد الیکٹرانک طور پر منتقل شدہ پوسٹل بیلٹ سسٹم (ای ٹی پی بی ایس) کے ذریعے ریٹرننگ آفیسر کے ذریعے الیکٹرانک طور پر پوسٹل بیلٹ بھیجے جائیں گے ۔ فوجیوں کو پوسٹل سروسز کا خرچ برداشت کرنے کی ضرورت نہیں ہے ۔
8. پوسٹل بیلٹ کو ووٹوں کی گنتی کی تاریخ یعنی 4 مئی 2026 کو صبح 8:00 بجے تک متعلقہ ریٹرننگ آفیسرز (آر او) تک پہنچ جانا چاہئے ۔
9. ریٹرننگ آفیسر (آر او)/ضلعی چناؤ آفیسر (ڈی ای او) کو بھی ہدایت کی گئی ہے کہ وہ سیاسی پارٹیوں/مقابلہ کرنے والے امیدواروں کو مذکورہ بالا التزامات کے بارے میں آگاہ کریں ۔

Election Commission
ECI to facilitate Elderly, PwD and Service Voters and voters on election duty to vote using Postal Ballot in the upcoming Assembly Elections
19 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15,2026. Notifications have been issued for Assam, Kerala and Puducherry on March 16, 2026, as per the schedule.
2. The Commission, as per Section 60(c) of the Representation of the People Act, 1951, has notified that electors above the age of 85 years and Persons with Disabilities (PwDs) flagged in Electoral Rolls may cast their vote through postal ballot.
3. Such electors can avail this facility using Form 12 D and submitting to the Returning Officer through their BLO within 5 days of notification of election. Polling teams will collect their votes at their homes, as per schedule to be prepared by the respective Returning Officers and shared with the candidates as well.
4. Electors on essential services on the date of poll can apply for the postal ballot facility through the designated Nodal officer of their respective department. Essential services such as Fire Services, Health, Electricity, Traffic, Ambulance Services, Aviation, long-distance Government Road Transport Corporations etc. are covered under this facility.
5. Media persons authorized by the Election Commission for poll day coverage have also been included in the category of absentee voters on essential services and are entitled to postal ballot facility.
6. A voter on election duty shall receive his postal ballot, record his vote thereon and return the same at the facilitation center. ECI has issued directions in this regard to ensure that voting takes place with complete secrecy for the voter at the facilitation center.
7. Service voters will be sent their postal ballots electronically by the Returning officer through the Electronically Transmitted Postal Ballot System (ETPBS), immediately on finalization of list of contesting candidates. Service voters are not required to bear the cost of postal services.
8. The postal ballots cast should reach the concerned Returning Officers (ROs) by 8:00 AM on the date of counting of votes i.e., May 4, 2026.
9. The Returning Officer (RO)/District Election Officer (DEO) have also been directed to brief the political parties/contesting candidates regarding the above provisions.