شہری ہوابازی کی وزارت
ہندوستانی ہوا بازی میں مسافروں کی سہولیات کو مضبوط بنانا
18 MAR 2026 8:56AM by PIB Delhi
یوڈی اے این-‘اڑان’ اسکیم کے تحت ہوائی سفر تیزی سے قابل رسائی اور جامع ہونے کے ساتھ ہندوستان عالمی سطح پر تیسری سب سے بڑی گھریلو ایوی ایشن مارکیٹ کے طور پر ابھرا ہے۔ ہندوستانی ہوائی اڈے آج روزانہ پانچ لاکھ سے زیادہ مسافروں کو سنبھالتے ہیں، جو اس شعبے کی تیز رفتار ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔
مسافروں کی سہولت وزارت شہری ہوا بازی کی اولین ترجیح ہے۔ اس عہد کے مطابق، وزارت نے سفر کی آسانی کو بڑھانے کے لیے مسافروں پر مرکوز کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں سستی خوراک کے لیے‘اڑان’ یاتری کیفے، کتابوں تک مفت رسائی کے لیے ‘Flybrary ’اور ہوائی اڈوں پر مفت وائی فائی کی فراہمی شامل ہیں۔
مسافروں کی سہولت، شفافیت اور تمام ایئر لائنز کے طریقوں کی یکسانیت کو مزید مستحکم کرنے کے لیے وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) کے ذریعے درج ذیل ہدایات جاری کی ہیں:
منصفانہ رسائی کو یقینی بنانے کے لیے کسی بھی پرواز میں کم از کم 60فیصدسیٹیں مفت مختص کی جائیں۔
ایک ہی پی این آر پر سفر کرنے والے مسافروں کو ایک ساتھ بٹھایا جائے، ملحقہ سیٹوں پرترجیح
کھیلوں کے سازوسامان اور موسیقی کے آلات کی نقل و حمل ایک شفاف اور مسافروں کے دوستانہ انداز میں، قابل اطلاق حفاظتی اور آپریشنل ضوابط کے تابع ہے۔ ایئر لائنز پالتو جانوروں کو لے جانے کے لیے واضح، شفاف پالیسیاں بھی لائیں گی۔
مسافروں کے حقوق کے فریم ورک کی سختی سے پابندی، خاص طور پر تاخیر، منسوخی اور بورڈنگ سے انکار کی صورتوں میں
ایئر لائن کی ویب سائٹس، موبائل ایپلیکیشنز، بکنگ پلیٹ فارمز اور ہوائی اڈے کے کاؤنٹرز پر مسافروں کے حقوق کا نمایاں ڈسپلے
وسیع تر رسائی اور آگاہی کو یقینی بنانے کے لیے علاقائی زبانوں میں مسافروں کے حقداروں کا واضح رابطہ
شہری ہوا بازی کی وزارت مسافروں کے تجربے کو بہتر بنانے، شفافیت کو یقینی بنانے، شکایات کو کم کرنے اور ہوا بازی کے ماحولیاتی نظام میں حفاظت کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Strengthening Passenger Facilitation in Indian Aviation
18 MAR 2026 8:56AM by PIB Delhi
India has emerged as the third-largest domestic aviation market globally, with air travel becoming increasingly accessible and inclusive under the UDAN scheme. Indian airports today handle over five lakh passengers daily, reflecting the rapid growth of the sector.
Passenger facilitation remains the highest priority of the Ministry of Civil Aviation. In line with this commitment, the Ministry has undertaken several passenger-centric initiatives to enhance ease of travel, including UDAN Yatri Cafés for affordable food, Flybrary for free access to books and provision of free Wi-Fi at airports.
To further strengthen passenger convenience, transparency and uniformity of practices across airlines, the Ministry has issued the following directions through the Directorate General of Civil Aviation (DGCA):
• Minimum 60% of seats on any flight to be allocated free of charge to ensure fair access
• Passengers travelling on the same PNR to be seated together, preferably in adjacent seats
• Carriage of sports equipment and musical instruments to be facilitated in a transparent and passenger-friendly manner, subject to applicable safety and operational regulations. Airlines shall also bring out clear, transparent policies for carriage of pets.
• Strict adherence to passenger rights framework, particularly in cases of delays, cancellations and denied boarding
• Prominent display of passenger rights across airline websites, mobile applications, booking platforms, and airport counters
• Clear communication of passenger entitlements in regional languages to ensure wider accessibility and awareness
The Ministry of Civil Aviation remains committed to enhancing passenger experience, ensuring transparency, reducing grievances and upholding the highest standards of safety across the aviation ecosystem.