प्रधानमंत्री कार्यालय
पश्चिम बंगाल के कोलकाता में विभिन्न विकास कार्यों के शुभारंभ के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
14 MAR 2026 4:46PM by PIB Delhi
राज्यपाल श्रीमान आर एन रवि जी, केंद्र में मेरे सहयोगी शांतनु ठाकुर जी, सुकांता मजूमदार जी, पश्चिम बंगाल के नेता विपक्ष शुभेंदु अधिकारी जी, संसद में मेरे साथी शॉमिक भट्टाचार्य जी, अन्य जनप्रतिनिधिगण, देवियों और सज्जनों,
आज कोलकाता की धरती से पश्चिम बंगाल और पूर्वी भारत के विकास का नया अध्याय लिखा जा रहा है। सड़क, रेलवे और पोर्ट इंफ्रास्ट्रक्चर, इनसे जुड़ी 18 हजार करोड़ रुपए से अधिक, 18 हजार करोड़ रुपए से अधिक की परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। यह प्रोजेक्ट्स पश्चिम बंगाल और पूर्वी भारत को नई रफ्तार देंगे, इनसे व्यापार और उद्योग को बढ़ावा मिलेगा, लाखों लोगों का जीवन आसान होगा, उन्हें नए अवसर मिलेंगे, खड़गपुर–मोरेग्राम एक्सप्रेसवे के पूरा होने से पश्चिम बंगाल के अनेक हिस्सों में आर्थिक गतिविधियां तेज होंगी। दुबराजपुर बाईपास, कांग्सावती, शीलावती नदियों पर बनने वाले बड़े पुल और इनसे भी कनेक्टिविटी बेहतर होगी। मैं इन परियोजनाओं के लिए पश्चिम बंगाल समेत पूरे पूर्वी भारत के लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज देश में रेलवे को आधुनिक बनाने का तेज अभियान चल रहा है। हमारा यह संकल्प है कि पश्चिम बंगाल इस अभियान में पीछे न रहे! इसलिए, केंद्र सरकार, पश्चिम बंगाल के रेलवे इंफ्रास्ट्रक्चर का भी तेज विस्तार करने के लिए प्रयास कर रही है। आज कलाईकुंडा और कानिमहुली सेक्शन में ऑटोमेटिक ब्लाक सिग्नलिंग प्रणाली को भी राष्ट्र को समर्पित किया गया है। इनसे व्यस्त रेल मार्ग की क्षमता बढ़ेगी, यात्रा सुरक्षित होगी, साथ ही, यात्रियों के लिए स्पीड और सुविधा भी बढ़ेगी।
साथियों,
आज कामाख्या गुड़ी, अनारा, तमलुक, हल्दिया, बराभूम और सिउड़ी, इन छह स्टेशनों का अमृत स्टेशन के तौर पर उद्घाटन हुआ है। हमारे बंगाल की महान संस्कृति की झलक अब इन स्टेशनों पर और भी निखर कर आ रही है। अभी यहां कई और स्टेशनों का भी पुनर्विकास किया जा रहा है। पुरुलिया और आनंद विहार टर्मिनल के बीच नई एक्सप्रेस ट्रेन सेवा को भी हरी झंडी दिखाई गई है। इस ट्रेन सेवा का लाभ पश्चिम बंगाल के साथ झारखंड, बिहार, उत्तर प्रदेश और दिल्ली के लोगों को भी मिलेगा।
साथियों,
सड़क और रेल कनेक्टिविटी जितनी महत्वपूर्ण है, उतनी ही अहम भूमिका पोर्ट और वाटर ट्रांसपोर्ट भी निभाते हैं। दशकों तक, पूर्वी भारत के इस सामर्थ्य की बड़ी उपेक्षा हुई है। लेकिन, आज वॉटरवेज व्यापार और औद्योगिक प्रगति के नए रास्ते खोल रहे हैं। इसी दिशा में, आज पोर्ट इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़ी अहम परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ। कोलकाता और हल्दिया जैसे बंदरगाह लंबे समय से पूर्वी भारत में व्यापार के प्रमुख केंद्र रहे हैं। हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स, इसका मशीनीकरण हो रहा है। इससे कार्गो ऑपरेशन और तेज होगा, बंदरगाह की क्षमता बढ़ेगी और व्यापार के लिए नई सुविधाएं तैयार होंगी। कोलकाता डॉक सिस्टम में बास्कुल ब्रिज का रिनोवेशन भी किया जा रहा है। खिदिरपुर डॉक में कार्गो हैंडलिंग क्षमता बढ़ाने पर भी हमारा जोर है। इन सभी परियोजनाओं से पूर्वी भारत का लॉजिस्टिक सिस्टम और मजबूत होगा।
साथियों,
सड़क, रेल और पोर्ट से जुड़ी नई-नई परियोजनाएं, यह पश्चिम बंगाल के आधुनिक भविष्य के लिए नया रास्ता खोल रही हैं। इसका फायदा किसान, व्यापारी, उद्यमी, स्टूडेंट्स, हर किसी को मिलेगा। पर्यटन जैसे सेक्टर्स में भी नए अवसर पैदा होंगे। स्थानीय उद्योग और सेवाओं को गति मिलेगी। हमारा संकल्प है, बंगाल ने हमेशा जिस तरह भारत को दिशा दिखाई है, बंगाल एक बार फिर ‘विकसित बंगाल’ बनकर उस गौरव को हासिल करे। मुझे पूरा विश्वास है, मजबूत कनेक्टिविटी और आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर, यह विकसित बंगाल की बुनियाद बनेंगे। इसी कामना के साथ, मैं एक बार फिर आप सभी को इन विकास परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। अब यह सरकारी कार्यक्रम पूरा होते ही मैं जरा खुले मैदान में जाऊंगा, वहां पूरा बंगाल आज इकट्ठा हुआ है, मुझे पूरे बंगाल के दर्शन होने वाले हैं और बहुत महत्वपूर्ण विषयों की चर्चा बंगाल की जनता जनार्दन के बीच में करूंगा। इस कार्यक्रम में इतना काफी है।
बहुत-बहुत धन्यवाद!
बहुत-बहुत शुभकामनाएं!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during the launch of development works in Kolkata, West Bengal
14 MAR 2026 4:46PM by PIB Delhi
Governor Shri R. N. Ravi ji, my colleagues in the Union Cabinet Shantanu Thakur ji, Sukanta Majumdar ji, Leader of Opposition in West Bengal Shubhendu Adhikari ji, my fellow parliamentarian Shamik Bhattacharya ji, other public representatives, ladies and gentlemen,
Today, from the soil of Kolkata, a new chapter of development for West Bengal and Eastern India is being written. Road, railway, and port infrastructure projects worth more than 18 thousand crore rupees have been inaugurated and foundation stones laid. These projects will give new momentum to West Bengal and Eastern India, promote trade and industry, make the lives of millions easier, and provide them with new opportunities. With the completion of the Kharagpur–Moregram Expressway, economic activities will accelerate in many parts of West Bengal. The Dubrajpur bypass, and the large bridges being built over the Kangshabati and Shilabati rivers, will further improve connectivity. I extend my heartfelt congratulations to the people of West Bengal and Eastern India for these projects.
Friends,
Today, a rapid campaign is underway to modernize the railways in the country. Our resolve is that West Bengal should not lag behind in this campaign! Therefore, the central government is making strong efforts to expand West Bengal’s railway infrastructure. Today, the automatic block signaling system in the Kalaikunda and Kanimahuli sections has been dedicated to the nation. This will increase the capacity of busy rail routes, make travel safer, and enhance speed and convenience for passengers.
Friends,
Today, six stations-Kamakhya Gudi, Anara, Tamluk, Haldia, Barabhum, and Siuri-have been inaugurated as Amrit Stations. The great culture of Bengal is now shining even more brightly at these stations. Many more stations are also being redeveloped here. A new express train service between Purulia and Anand Vihar Terminal has also been flagged off. This train service will benefit not only the people of West Bengal but also those in Jharkhand, Bihar, Uttar Pradesh, and Delhi.
Friends,
Just as road and rail connectivity are important, ports and water transport also play a crucial role. For decades, the potential of Eastern India in this regard was neglected. But today, waterways are opening new paths for trade and industrial progress. In this direction, important port infrastructure projects have been inaugurated and foundation stones laid today. Ports like Kolkata and Haldia have long been major centers of trade in Eastern India. The Haldia Dock Complex is being mechanized. This will speed up cargo operations, increase port capacity, and create new facilities for trade. Renovation of the bascule bridge in the Kolkata Dock System is also underway. We are also focusing on increasing cargo handling capacity at Khidderpore Dock. All these projects will strengthen the logistics system of Eastern India.
Friends,
These new projects related to roads, railways, and ports are opening new pathways for the modern future of West Bengal. Farmers, traders, entrepreneurs, students-everyone will benefit. New opportunities will also arise in sectors like tourism. Local industries and services will gain momentum. Our resolve is that Bengal, which has always guided India, should once again achieve that glory by becoming a ‘Developed Bengal.’ I am fully confident that strong connectivity and modern infrastructure will form the foundation of a developed Bengal. With this wish, I once again extend my heartfelt congratulations to all of you for these development projects. Now, as soon as this official program concludes, I will go to the open grounds where the entire Bengal has gathered. I will have the privilege of meeting the people of Bengal and discussing very important issues among them. For this program, this much is enough.
Thank you very much!
Best wishes to all!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.