सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
अवसरों के द्वार खोलते हुए: राजमार्ग प्रवेश पोर्टल राष्ट्रीय राजमार्गों पर ईंधन स्टेशनों, रेस्तरां और सड़क किनारे सुविधाओं तक पहुंच पहले से कहीं अधिक आसान बनाता है
13 MAR 2026 1:53PM by PIB Delhi
कल्पना कीजिए कि आप भारत के किसी व्यस्त राष्ट्रीय राजमार्ग पर पेट्रोल पंप, रेस्तरां या होटल या गेस्ट हाउस स्थापित करने की योजना बना रहे हैं। कुछ समय पहले तक, आवश्यक अनुमति प्राप्त करने की प्रक्रिया में कई कार्यालयों से अनुमति लेना, कागजी कार्रवाई और लंबा इंतजार करना पड़ता था। आज यह प्रक्रिया काफी सरल हो गई है। उन्नत राजमार्ग प्रवेश ऑनलाइन पोर्टल के साथ, राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे निर्माण की अनुमति प्राप्त करना अब पहले से कहीं अधिक तेज़, पारदर्शी और सुविधाजनक हो गया है।
यह प्लेटफॉर्म ईंधन स्टेशनों, सड़क किनारे की सुविधाओं, आवासीय संपत्तियों, विश्राम क्षेत्र परिसरों और राष्ट्रीय राजमार्गों से जुड़ने वाली सड़कों जैसी सुविधाओं के लिए अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) प्राप्त करने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने के लिए बनाया गया है । केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा हाल ही में लॉन्च किया गया यह पोर्टल, तकनीकी रूप से सक्षम शासन के माध्यम से अधिक दक्षता और पारदर्शिता लाने के सरकारी प्रयासों में एक और कदम है।
कई स्वीकृतियों को एक ही डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाकर, उन्नत राजमार्ग प्रवेश का उद्देश्य व्यवसायों, संगठनों और नागरिकों के लिए भारत के विस्तारित राजमार्ग नेटवर्क को सहारा देने वाले बुनियादी ढांचे का विकास करना आसान बनाना है। अब निजी संपत्तियों, उद्योगों और सड़क किनारे की सुविधाओं के लिए राजमार्गों से पहुंच सम्बंधी अनुमतियों के लिए कुछ ही क्लिक में ऑनलाइन आवेदन किया जा सकता है।
इसी माध्यम से सरकार और निजी दोनों पक्ष राष्ट्रीय राजमार्गों के समानांतर या उसके पार पानी और गैस पाइपलाइन, ऑप्टिकल फाइबर केबल और बिजली की लाइनें जैसी महत्वपूर्ण उपयोगिताओं को बिछाने के लिए अनुमोदन प्राप्त कर सकते हैं।
आवेदन प्रणाली के डिजिटलीकरण के साथ, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय का लक्ष्य जवाबदेही को केंद्र में रखते हुए प्रक्रिया को अधिक समयबद्ध और कुशल बनाना है। ऑनलाइन पोर्टल से कागजी कार्रवाई में उल्लेखनीय कमी आने, आवेदनों की ट्रैकिंग सक्षम होने और देरी कम होने की उम्मीद है, इससे हितधारकों के लिए बहुमूल्य समय और परिचालन लागत की बचत होगी। उन्नत राजमार्ग प्रवेश पोर्टल से राजमार्ग क्षेत्र में डिजिटल शासन को और मजबूत करने के साथ-साथ वास्तविक समय ट्रैकिंग के माध्यम से अधिकारियों और आवेदकों के बीच समन्वय में सुधार होने और प्रक्रिया को अधिक सुगम बनाने की आशा है।
अनुमतियों और एनओसी के लिए एकल खिड़की समाधान के रूप में मार्ग प्रवेश
देश का राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क 1.46 लाख किलोमीटर से अधिक तक फैल चुका है और सड़कें केवल स्थानों को जोड़ने से कहीं अधिक कार्य कर रही हैं। ये सड़कें नए व्यवसायों, बेहतर सेवाओं और मजबूत बुनियादी ढांचे के विकास के द्वार खोल रही हैं। इन सुविधाओं के निर्माण और उपयोग को आसान बनाने के लिए, राजमार्ग प्रवेश पोर्टल राष्ट्रीय राजमार्गों से सम्बंधित पहुंच अनुमतियों, मार्ग अधिकार अनुमतियों और राष्ट्रीय राजमार्ग स्वीकृति प्रमाणपत्रों के लिए एक ही स्थान पर सभी समाधान उपलब्ध कराने वाला डिजिटल मंच है।
राजमार्ग प्रवेश पोर्टल पर आवेदन के प्रकार :
• वाणिज्यिक प्रतिष्ठान – राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे पेट्रोल पंप, रेस्तरां, ढाबे और विश्राम क्षेत्र स्थापित करने की योजना बना रहे व्यवसाय पोर्टल के माध्यम से आवश्यक अनुमतियों के लिए आवेदन कर सकते हैं।
• अवसंरचना तक पहुंच – उद्योग, आवासीय क्षेत्र और निजी भूस्वामी अपनी संपत्तियों को पास के राष्ट्रीय राजमार्गों से जोड़ने वाली संपर्क सड़कों के लिए अनुमोदन प्राप्त कर सकते हैं।
• मार्गवर्ती सुविधाएं – यह प्लेटफॉर्म विश्राम केंद्रों और विशेष लॉजिस्टिक्स सुविधाओं के विकास के लिए आवेदन का समर्थन करता है जो यात्रियों और माल ढुलाई के लिए सुविधा को बढ़ाते हैं।
• आवश्यक सुविधाओं का विस्तार – राजमार्ग गलियारों के साथ भूमिगत जल पाइपलाइन, गैस पाइपलाइन, ऑप्टिकल फाइबर केबल और बिजली लाइनें बिछाने के लिए भी अनुमति प्राप्त की जा सकती है।
तब और अब: प्रक्रिया में कैसे बदलाव आया है
पहले, आवेदकों को अक्सर कई फील्ड कार्यालयों में जाना पड़ता था, कागजी कार्रवाई पूरी करनी पड़ती थी और लंबी प्रक्रिया से गुजरना पड़ता था। इस प्रक्रिया में अक्सर निम्नलिखित शामिल होते थे:
•व्यक्तिगत रूप से कागजी कार्रवाई और फाइलों की आवाजाही
• आवेदनों की स्थिति जानने के लिए सीमित ट्रैकिंग सुविधा, जिसके कारण अक्सर देरी होती है
• खंडित क्षेत्राधिकार प्रबंधन, जहां सही प्राधिकारी की पहचान करने के लिए कभी-कभी अतिरिक्त मेहनत करनी पड़ती है और इससे प्रसंस्करण समय बढ़ जाता है
इससे प्रक्रिया समय लेने वाली और कम पारदर्शी हो गई।
नया डिजिटल प्लेटफॉर्म कई महत्वपूर्ण बदलाव हुआ है:
• रीयल-टाइम ट्रैकिंग, आवेदक 24×7 ऑनलाइन अपनी वर्तमान स्थिति देख सकते हैं ।
• समयबद्ध प्रतिक्रियाएं, इससे यह सुनिश्चित होता है कि अनुमोदन या प्रतिक्रिया एक निर्धारित समय सीमा के भीतर प्रदान की जाए, जिससे अनावश्यक देरी कम होती है।
• पेपरलेस सबमिशन , जहां दस्तावेज़ डिजिटल रूप से अपलोड किए जा सकते हैं और प्रक्रिया शुल्क डिजिटल पेमेंट गेटवे के माध्यम से सुरक्षित रूप से भुगतान किया जा सकता है।
• जवाबदेही सुनिश्चित करने और विवादों के त्वरित समाधान के लिए प्रत्येक कार्रवाई और दस्तावेज़ का पूर्ण ऑडिट ट्रेल।
• सही चेनेज (चेनेज ' शब्द का प्रयोग किसी काल्पनिक रेखा, जैसे कि सड़क या रेलवे की केंद्र रेखा, के अनुदिश मीटर में मापी गई दूरी को संदर्भित करने के लिए किया जाता है) और अधिकार क्षेत्र की पहचान करने के लिए जीआईएस-सक्षम ऑटो-डिटेक्शन, डेटा-संचालित निर्णय लेने में सहायता करता है और मैन्युअल त्रुटियों की संभावना को कम करता है।
अपने अनेक लाभों के साथ, उन्नत राजमार्ग प्रवेश ऑनलाइन पोर्टल अब भारत के राजमार्गों के किनारे निर्माण करने वाले सभी लोगों के लिए विचार से लेकर अनुमोदन तक की प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए तैयार है।

Ministry of Road Transport & Highways
Opening Highways to Opportunities: Rajmarg Pravesh Portal Makes Access Permissions from NHs to Fuel Stations, Restaurants and Wayside Amenities Easier than Ever
13 MAR 2026 1:53PM by PIB Delhi
Imagine planning to set up a fuel station, a restaurant or a rest stop along one of India’s busy National Highways. Not long ago, the process of getting the required access permissions could involve multiple offices, paperwork and long waiting periods. Today, that journey has become far simpler. With the upgraded Rajmarg Pravesh online portal, obtaining permissions to build along National Highways is set to become faster, more transparent and more convenient.
The platform has been designed to streamline the process of securing No Objection Certificates (NOCs) for facilities such as fuel stations, wayside amenities, residential properties, rest area complexes and connecting roads seeking access to National Highways. Recently launched by Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Road Transport & Highways, the portal marks another step in the Government’s efforts to bring greater efficiency and transparency through tech-enabled governance.
By bringing multiple approvals onto a single digital platform, the upgraded Rajmarg Pravesh aims to make it easier for businesses, organisations and citizens to develop the infrastructure that supports India’s expanding highway network. They can apply online for permissions related to access from the highways in just a few clicks for private properties, industries and wayside amenities.
The same national platform also allows both Government and private parties to obtain approvals for laying critical utilities such as water and gas pipelines, optical fibre cables and electrical lines along or across National Highways.
With the digitising of the application system, MoRTH aims to make the process more time-bound and efficient, with accountability at its core. The online portal is expected to significantly reduce paperwork, enable application tracking and minimise delays, saving valuable time and operational costs for stakeholders. The upgraded Rajmarg Pravesh portal is expected to further strengthen digital governance in the highways sector while improving coordination between authorities and applicants through real-time tracking and making the process more hassle-free.
Rajmarg Pravesh as a One-Stop Solution for Permissions and NOCs
As India’s National Highway network expands to over 1.46 lakh km, the roads are doing much more than connecting places. They are opening doors to new businesses, better services and stronger infrastructure along the corridors. To make it easier to build and access these facilities, Rajmarg Pravesh serves as a one-stop digital platform for access permissions, Right of Way permissions, and NOCs related to National Highways.
Rajmarg Pravesh enables applications for:
• Commercial outlets – Businesses planning to set up petrol pumps, restaurants, dhabas and rest areas along National Highways can apply for the required permissions through the portal.
• Infrastructure access – Industries, residential areas and private landowners can seek approvals for connecting roads that link their properties with nearby National Highways.
• Wayside amenities – The platform supports applications for developing rest centres and specialised logistics facilities that enhance convenience for travellers and freight movement.
• Laying of essential utilities – Permissions can also be obtained for laying underground water pipelines, gas pipelines, optical fibre cables and electricity lines along highway corridors.
Then and Now: How the Process Has Evolved
Earlier, applicants often had to visit multiple field offices, navigate physical paperwork and wait through long processing cycles. The process often involved:
• Manual paperwork and physical file movement
• Limited tracking visibility to know the status of applications, often leading to delays
• Fragmented jurisdiction handling, where identifying the correct authority sometimes required rework and added to processing time
This made the process time-consuming and less transparent.
The new digital platform brings about significant changes with:
• Real-time tracking, where applicants can check the current status 24×7 online
• Time-bound responses, ensuring approvals or feedback are provided within a defined timeframe, helping reduce unnecessary delays
• Paperless submissions, where documents can be uploaded digitally and processing fees can be paid securely through digital payment gateways
• Full audit trails for every action and document to ensure accountability and faster dispute resolution
• GIS-enabled auto-detection to identify the correct chainage and authority jurisdiction, support data-driven decision-making and reduce chances of manual errors
With its host of benefits, the upgraded Rajmarg Pravesh online portal is now ready to make the road from idea to approval smoother for everyone building along India’s highways.