Ministry of Road Transport & Highways
Opening Highways to Opportunities: Rajmarg Pravesh Portal Makes Access Permissions from NHs to Fuel Stations, Restaurants and Wayside Amenities Easier than Ever
13 MAR 2026 1:53PM by PIB Delhi
Imagine planning to set up a fuel station, a restaurant or a rest stop along one of India’s busy National Highways. Not long ago, the process of getting the required access permissions could involve multiple offices, paperwork and long waiting periods. Today, that journey has become far simpler. With the upgraded Rajmarg Pravesh online portal, obtaining permissions to build along National Highways is set to become faster, more transparent and more convenient.
The platform has been designed to streamline the process of securing No Objection Certificates (NOCs) for facilities such as fuel stations, wayside amenities, residential properties, rest area complexes and connecting roads seeking access to National Highways. Recently launched by Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Road Transport & Highways, the portal marks another step in the Government’s efforts to bring greater efficiency and transparency through tech-enabled governance.
By bringing multiple approvals onto a single digital platform, the upgraded Rajmarg Pravesh aims to make it easier for businesses, organisations and citizens to develop the infrastructure that supports India’s expanding highway network. They can apply online for permissions related to access from the highways in just a few clicks for private properties, industries and wayside amenities.
The same national platform also allows both Government and private parties to obtain approvals for laying critical utilities such as water and gas pipelines, optical fibre cables and electrical lines along or across National Highways.
With the digitising of the application system, MoRTH aims to make the process more time-bound and efficient, with accountability at its core. The online portal is expected to significantly reduce paperwork, enable application tracking and minimise delays, saving valuable time and operational costs for stakeholders. The upgraded Rajmarg Pravesh portal is expected to further strengthen digital governance in the highways sector while improving coordination between authorities and applicants through real-time tracking and making the process more hassle-free.
Rajmarg Pravesh as a One-Stop Solution for Permissions and NOCs
As India’s National Highway network expands to over 1.46 lakh km, the roads are doing much more than connecting places. They are opening doors to new businesses, better services and stronger infrastructure along the corridors. To make it easier to build and access these facilities, Rajmarg Pravesh serves as a one-stop digital platform for access permissions, Right of Way permissions, and NOCs related to National Highways.
Rajmarg Pravesh enables applications for:
• Commercial outlets – Businesses planning to set up petrol pumps, restaurants, dhabas and rest areas along National Highways can apply for the required permissions through the portal.
• Infrastructure access – Industries, residential areas and private landowners can seek approvals for connecting roads that link their properties with nearby National Highways.
• Wayside amenities – The platform supports applications for developing rest centres and specialised logistics facilities that enhance convenience for travellers and freight movement.
• Laying of essential utilities – Permissions can also be obtained for laying underground water pipelines, gas pipelines, optical fibre cables and electricity lines along highway corridors.
Then and Now: How the Process Has Evolved
Earlier, applicants often had to visit multiple field offices, navigate physical paperwork and wait through long processing cycles. The process often involved:
• Manual paperwork and physical file movement
• Limited tracking visibility to know the status of applications, often leading to delays
• Fragmented jurisdiction handling, where identifying the correct authority sometimes required rework and added to processing time
This made the process time-consuming and less transparent.
The new digital platform brings about significant changes with:
• Real-time tracking, where applicants can check the current status 24×7 online
• Time-bound responses, ensuring approvals or feedback are provided within a defined timeframe, helping reduce unnecessary delays
• Paperless submissions, where documents can be uploaded digitally and processing fees can be paid securely through digital payment gateways
• Full audit trails for every action and document to ensure accountability and faster dispute resolution
• GIS-enabled auto-detection to identify the correct chainage and authority jurisdiction, support data-driven decision-making and reduce chances of manual errors
With its host of benefits, the upgraded Rajmarg Pravesh online portal is now ready to make the road from idea to approval smoother for everyone building along India’s highways.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مواقع کے نئے امکانات روشن: راج مارگ پرویش پورٹل سے قومی شاہراہوں سے فیول اسٹیشنز، ریستوراں اور راستے کے کنارے کی سہولتوں تک رسائی کے لیے اجازت نامے حاصل کرنا پہلے سے کہیں زیادہ آسان ہوا
13 MAR 2026 1:53PM by PIB Delhi
ذرا تصور کریں کہ آپ ہندوستان کی مصروف قومی شاہراہوں میں سے کسی ایک کے کنارے فیول اسٹیشن، ریستوراں یا آرام گاہ قائم کرنے کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں۔ کچھ عرصہ پہلے تک اس کے لیے ضروری رسائی کی اجازت حاصل کرنے کا عمل متعدد دفاتر کے چکر لگانے، کاغذی کارروائی اور طویل انتظار پر مشتمل ہوتا تھا۔آج یہ سفر کہیں زیادہ آسان ہو گیا ہے۔ جدید اور اپ گریڈ شدہ راج مارگ پرویش آن لائن پورٹل کے ذریعے قومی شاہراہوں کے کنارے تعمیرات کے لیے اجازت حاصل کرنا اب پہلے سے زیادہ تیز، شفاف اور سہل بننے جا رہا ہے۔
یہ پلیٹ فارم اس مقصد سے تیار کیا گیا ہے کہ قومی شاہراہوں تک رسائی حاصل کرنے کے خواہاں فیول اسٹیشنز،راستے کے کنارے کی سہولتیں، رہائشی جائیدادوں، آرام گاہ کمپلیکس اور رابطہ سڑکوں کے لیے نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ(این او سی) حاصل کرنے کے عمل کو ہموار بنایا جا سکے۔حال ہی میں سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیرجناب نتن گڈکری کی جانب سے اس پورٹل کا آغاز کیا گیا، جو ٹیکنالوجی کے ذریعے مؤثر اور شفاف طرز حکمرانی کو فروغ دینے کی حکومت کی کوششوں میں ایک اور اہم قدم ہے۔
ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر متعدد منظوریاں لا کر ، اپ گریڈ شدہ راج مارگ پرویش کا مقصد کاروباروں ، تنظیموں اور شہریوں کے لیے ہندوستان کے توسیع پذیر ہائی وے نیٹ ورک کی حمایت کرنے والے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنا آسان بنانا ہے ۔ وہ نجی جائیدادوں ، صنعتوں اور سڑک کے کنارے کی سہولیات کے لیے صرف چند کلکس میں شاہراہوں سے رسائی سے متعلق اجازت نامے کے لیے آن لائن درخواست دے سکتے ہیں ۔
یہی قومی پلیٹ فارم حکومت اور نجی دونوں فریقین کو یہ سہولت بھی فراہم کرتا ہے کہ وہ قومی شاہراہوں کے کنارے یا ان کے آرپار پانی اور گیس کی پائپ لائنز، آپٹیکل فائبر کیبلز اور بجلی کی لائنیں جیسی اہم سہولیات بچھانے کی منظوری حاصل کر سکیں۔
درخواست کے نظام کو ڈیجیٹل بنانے کے ساتھ ایم او آر ٹی ایچ کا مقصد اس عمل کو وقت کے زیادہ پابند اور موثر بنانا ہے ، جس میں بنیادی طور پر جواب دہی اہم ہو۔ توقع ہے کہ آن لائن پورٹل سے کاغذی کارروائی میں نمایاں کمی آئے گی ، درخواست پر نظر رکھنے اور تاخیر کو کم کرنے میں مدد ملے گی ، جس سے اسٹیک ہولڈرز کے لیے قیمتی وقت اور آپریشنل اخراجات کی بچت ہوگی ۔ امید ہے کہ اپ گریڈ شدہ راج مارگ پرویش پورٹل شاہراہوں کے شعبے میں ڈیجیٹل گورننس کو مزید مضبوط کرے گا ،جبکہ بروقت نگرانی کے ذریعے حکام اور درخواست دہندگان کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنائے گا اور اس عمل کو مزید پریشانی سے پاک بنائے گا ۔
اجازتوں اور این او سی کے لیے ون اسٹاپ حل کے طور پر راج مارگ پرویش
راج مارگ پرویش: اجازت ناموں اور این او سی کے لیے ایک جامع حل
جب ہندوستان کے قومی شاہراہ کا نیٹ ورک 1.46 لاکھ کلومیٹر سے تجاوز کر رہا ہے، تو یہ سڑکیں صرف مقامات کو جوڑنے کا کام ہی نہیں کر رہی ہیں۔ یہ نئے کاروبار، بہتر خدمات اور مضبوط بنیادی ڈھانچے کے لیے امکانات کو روشن کر رہی ہیں۔ ان سہولیات کی تعمیر اور رسائی کو آسان بنانے کے لیے’راج مارگ پرویش‘ قومی شاہراہوں سے متعلق رسائی کی اجازت، رائٹ آف وے(اپنی ضروریات کے مطابق کام کرنے کا قانونی حق) کی اجازت اور این او سی کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
راج مارگ پرویش درج ذیل درخواستوں کی سہولت فراہم کرتا ہے:
• تجارتی مراکز –قومی شاہراہوں کے کنارے پیٹرول پمپس، ریستوراں، دھابے اور آرام گاہیں قائم کرنے کا منصوبہ بنا رہے کاروباری ادارے پورٹل کے ذریعے ضروری اجازت ناموں کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔
• بنیادی ڈھانچے تک رسائی – صنعتی ادارے، رہائشی علاقے اور نجی زمین کے مالکان ان سڑکوں کے لیے منظوری حاصل کر سکتے ہیں جو ان کی جائیدادوں کو قریب کی قومی شاہراہوں سے جوڑتی ہیں۔
• راستے کے کنارے سہولیات – یہ پلیٹ فارم آرام گاہیں اور خصوصی لاجسٹک سہولیات تیار کرنے کی درخواستوں کی حمایت کرتا ہے، جو مسافروں اور مال برداری کی سہولت میں اضافہ کرتی ہیں۔
• اہم سہولیات کی تنصیب – قومی شاہراہوں کے کنارے زیر زمین پانی اور گیس کی پائپ لائنز، آپٹیکل فائبر کیبلز اور بجلی کی لائنیں بچھانے کے لیے بھی اجازت حاصل کی جا سکتی ہے۔
پہلے اور اب: عمل کیسے تبدیل ہوا ہے:
اس سے پہلے، درخواست دہندگان کو اکثر متعدد فیلڈ دفاتر کا دورہ کرنا پڑتا، کاغذی کارروائی کو سمجھنا پڑتا اور طویل پراسیسنگ کے دوران انتظار کرنا پڑتا۔ اس عمل میں عام طور پر شامل تھا:
• دستی کاغذی کارروائی اور فائلوں کی فزیکل منتقلی
• درخواستوں کی صورتحال جاننے کے لیے محدود نگرانی کا نظام، جس سے اکثر تاخیر ہوتی تھی۔
• متفرق دائرہ اختیار کی ہینڈلنگ، جہاں صحیح اتھارٹی کی شناخت کے لیے دوبارہ کام کرنا پڑتا اور پراسیسنگ کا وقت بڑھ جاتا تھا۔
یہ عمل وقت طلب اور کم شفاف تھا۔
نئے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے اہم فوائد:
• حقیقی وقت کی ٹریکنگ – درخواست دہندگان ہفتے کے ساتوں دن اور چوبیسوں گھنٹے( 24×7 )آن لائن موجودہ صورتحال دیکھ سکتے ہیں
• مقررہ مدت میں جوابدہی – منظوری یا فیڈبیک ایک مقررہ مدت میں فراہم کیا جاتا ہے، غیر ضروری تاخیر کم ہوتی ہے۔
• کاغذ کے بغیر جمع – دستاویزات ڈیجیٹل طور پر اپلوڈ کی جا سکتی ہیں اور پراسیسنگ فیس محفوظ طریقے سے ڈیجیٹل پیمنٹ گیٹ ویز کے ذریعے ادا کی جا سکتی ہے۔
• مکمل آڈٹ ٹریل – ہر کارروائی اور دستاویز کے لیے مکمل آڈٹ ٹریل تاکہ جوابدہی یقینی بنے اور تنازعات کا حل تیز ہو۔
• جی آئی ایس سے لیس خودکار شناخت – درست چینج اور اتھارٹی دائرہ اختیار کی شناخت، ڈیٹا پر مبنی فیصلے کی حمایت اور دستی غلطیوں کے امکانات کم کرنا۔
اپنے فوائد کے ساتھ، اپ گریڈ شدہ راج مارگ پرویش آن لائن پورٹل اب ہندوستان کے شاہراہوں کے کنارے تعمیرات کے خواہشمند افراد کے لیے خیال سے منظوری تک کے عمل کو ہر ایک کے لیے زیادہ آسان بنانے کے لیے تیار ہے۔