जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने ग्रामीण पाइपलाइन जल आपूर्ति योजनाओं की मैपिंग के लिए सुजलम गांव आईडी का शुभारंभ किया
केंद्रीय मंत्री ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पीएचईडी/आरडब्ल्यूएस और पंचायती राज विभागों के मंत्रियों के साथ जल जीवन मिशन पर आभासी माध्यम से बैठक की अध्यक्षता की
कैबिनेट ने दिसंबर 2028 तक जल जीवन मिशन के दूसरे चरण के विस्तार को मंजूरी दी स्थिरता, सेवा वितरण और क्षेत्रीय सुधारों पर ध्यान केंद्रित करते हुए कुल परिव्यय बढ़ाकर 8.69 लाख करोड़ किया गया
13 MAR 2026 4:18PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लोक स्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभाग (पीएचईडी)/ग्रामीण जल आपूर्ति (आरडब्ल्यूएस) और पंचायती राज विभागों के मंत्रियों के साथ जल जीवन मिशन के दूसरे चरण के कार्यान्वयन पर चर्चा करने के लिए एक बैठक की। इस बैठक में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना भी उपस्थित थे।
यह बैठक जल जीवन मिशन के दूसरे चरण का दिसंबर 2028 तक विस्तार करने के लिए कैबिनेट की मंजूरी के मद्देनजर बुलाई गई थी। इसमें बढ़े हुए परिव्यय और संरचनात्मक सुधार शामिल हैं।
इस दौरान जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने सुजलम गांव आईडी की शुरुआत की। यह विशिष्ट आईडी ग्रामीण पाइपलाइन द्वारा जल आपूर्ति की डिजिटल मैपिंग को सक्षम बनाती है। देश में पहली बार, प्रत्येक ग्रामीण पेयजल योजना को एक डिजिटल पहचान दी जा रही है, अब तक, 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1.64 लाख सुजलम गांव आईडी बनाई जा चुकी हैं, इन्हें67,000 सुजलम भारत आईडी से जोड़ा गया हैं। प्रत्येक सुजलम भारत आईडी योजना की अवसंरचना आईडी और सेवा क्षेत्र आईडी को एकीकृत करती है। यह ग्रामीण जल सेवा वितरण की एक व्यापक डिजिटल पहल है। यह महत्वपूर्ण डिजिटल सुधार, एक परिवर्तनकारी, प्रणाली पहल है जो पारदर्शिता और निगरानी को मजबूत बनाती है और तकनीकी रूप से सशक्त विकसित भारत @2047 के दृष्टिकोण में योगदान देती है।
जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने राज्यों से योजनाओं को समय पर पूरा करने और जमीनी स्तर पर निगरानी को मजबूत करने का आग्रह किया। जल राज्य का विषय है, इसलिए मिशन की सफलता ग्रामीण परिवारों को नल से जल की आपूर्ति प्रदान करने में राज्य सरकारों की जवाबदेही पर निर्भर करती है।
श्री सी.आर. पाटिल ने कहा कि कुछ राज्यों में तकनीकी खामियों के कारण देरी हुई है और अत्यधिक बड़े या तकनीकी रूप से गैर-अनुरूप कार्यों के परिणामस्वरूप होने वाला कोई भी व्यय संबंधित राज्य सरकारों को वहन करना होगा। उन्होंने कहा कि राज्य निधि भी सार्वजनिक धन है और इसलिए इसका उपयोग उच्चतम स्तर की सतर्कता और जवाबदेही के साथ किया जाना चाहिए।
उन्होंने ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए अनुमोदित तकनीकी विशिष्टताओं, व्यय सीमाओं और उचित स्रोत मूल्यांकन का सख्ती से पालन करने पर जोर दिया। उन्होंने राज्यों को मौसमी कमी का सामना कर रहे क्षेत्रों में जल संरक्षण और पुनर्भरण प्रयासों के लिए प्रोत्साहित किया।
उन्होंने कहा कि काम की गुणवत्ता जल की गुणवत्ता जितनी ही महत्वपूर्ण है इसलिए, राज्यों को काम की गुणवत्ता बनाए रखने पर विशेष ध्यान देना चाहिए और सभी स्वीकृत कार्यों को पूरा करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए तथा उनके शीघ्र समापन के लिए समयबद्ध योजनाएं तैयार करनी चाहिए। उन्होंने दोहराया कि मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित समझौता ज्ञापन में उल्लिखित शर्तें संरचनात्मक सुधारों को आगे बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त करती हैं और इनका अक्षरशः पालन किया जाना चाहिए।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण मॉडल को आगे बढ़ाने में राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि संरचनात्मक सुधारों से जल स्रोतों की स्थिरता मजबूत होगी, संचालन और रखरखाव में सुधार होगा और ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों की दीर्घकालिक कार्यप्रणाली सुनिश्चित होगी। उन्होंने जल प्रबंधन और जवाबदेही में पंचायती राज संस्थाओं के महत्व पर बल देते हुए कहा कि जल जीवन मिशन 2.0 में जल अर्पण और जल उत्सव के माध्यम से जन भागीदारी की मुख्य भूमिका होगी। उन्होंने कहा कि यह मिशन महिलाओं के बोझ को कम करने, सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार करने और ग्रामीण रोजगार सृजित करने जैसे महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक लाभ प्रदान करेगा और विकसित भारत @2047 के व्यापक दृष्टिकोण के अनुरूप दिसंबर 2028 तक सार्वभौमिक नल जल कवरेज प्राप्त करने में केंद्रीय भूमिका निभाएगा।
डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीना ने कहा कि केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा दिसंबर 2028 तक जल जीवन मिशन के विस्तार और पुनर्गठन को मंजूरी देना सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जल जीवन मिशन के दूसरे चरण में विकेंद्रीकृत, ग्राम पंचायत-नेतृत्व वाली जल व्यवस्था को प्राथमिकता दी जाएगी, जिसे सुदृढ़ संचालन एवं रखरखाव (ओ एंड एम) प्रणालियों और मजबूत जवाबदेही का समर्थन प्राप्त होगा, जिसका कार्यान्वयन राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-विशिष्ट समझौता ज्ञापनों के माध्यम से किया जाएगा। इसका महत्वपूर्ण आधार केंद्रीय निधि होगी।
मिशन के डिजिटल और शासन संबंधी सुधारों पर प्रकाश डालते हुए श्री अशोक के.के. मीना ने कहा कि राष्ट्रीय डिजिटल ढांचा "सुजलम भारत" प्रत्येक गांव के लिए विशिष्ट सुजल गांव आईडी/सेवा क्षेत्र आईडी के माध्यम से संपूर्ण ग्रामीण जल आपूर्ति श्रृंखला की जल के स्रोत से नल तक की मैपिंग प्रदान करेगा, जिससे वास्तविक समय की निगरानी, ​​पारदर्शिता और साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने में सहायता मिलेगी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जल सेवा आंकलन गांव स्तर पर सेवा मूल्यांकन का मुख्य साधन होगा और मेरी पंचायत ऐप के माध्यम से नागरिक निगरानी को मजबूत बनाया जाएगा।
उन्होंने कहा कि ग्राम पंचायतें 'हर घर जल' को तभी प्रमाणित करेंगी जब सतत संचालन और रखरखाव की व्यवस्थाएं पूरी तरह से लागू हों, जिससे दीर्घकालिक कार्यक्षमता जेजेएम 2.0 के तहत एक अनिवार्य आवश्यकता बन जाए। उन्होंने समग्र सरकारी दृष्टिकोण पर जोर देते हुए जल स्रोतों की स्थिरता को सुदृढ़ करने, जल उपलब्धता सुनिश्चित करने और दीर्घकालिक ग्रामीण जल सुरक्षा को मजबूत करने के लिए विभागों के बीच गहन समन्वय पर बल दिया।
एनजेजेएमन एसोसिएट एंड एमडी, श्री कमल किशोर सोआन ने जल जीवन मिशन के दूसरे चरण में सुधारों और निधि जारी करने की प्रक्रिया पर चर्चा की। मिशन का कुल वित्तीय परिव्यय 3.60 लाख करोड़ रुपये से बढ़ाकर 8.69 लाख करोड़ रुपये कर दिया गया है, जो देश भर में ग्रामीण पेयजल सेवाओं को मजबूत करने की सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। मिशन के अगले चरण में बुनियादी ढांचे की गुणवत्ता और ग्रामीण पाइपलाइन जल आपूर्ति योजनाओं के प्रभावी संचालन और रखरखाव पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। मिशन "जन भागीदारी" पर बल देते हुए, दीर्घकालिक कार्यप्रणाली सुनिश्चित करने के लिए सामुदायिक भागीदारी और स्थानीय स्वामित्व को मजबूत करेगा।
श्री कमल किशोर सोआन ने राज्यों और जिलों से जल महोत्सव से जुड़ी गतिविधियों में सक्रिय रूप से भाग लेने की आवश्यकता पर भी जोर दिया, जिसमें जल अर्पण मनाना, डीडब्ल्यूएसएसएम बैठकें आयोजित करना, सेवा सुधार योजनाएं तैयार करना, डीटीयू का गठन, राज्य जल उत्सव कैलेंडर बनाना, ग्राम पंचायत स्तर पर लोक जल उत्सव कैलेंडर का आयोजन करना और डीएम/सीईओ जिला परिषद को अपने-अपने जिलों में कम से कम 2 जल अर्पण में भाग लेना शामिल है।
उन्होंने बताया कि जल जीवन मिशन 2.0 के तहत केंद्रीय निधि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा चार अनिवार्य अनुपालन आवश्यकताओं को पूरा करने पर जारी की जाएगी। इनमें शामिल हैं:
कैबिनेट द्वारा अनुमोदित समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
सभी ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं की पूर्ण डिजिटल मैपिंग सुनिश्चित करने के लिए सुजल गांव आईडी बनाना,
समय पर वित्तीय मिलान करना, और
राज्य संचालन एवं रखरखाव नीतियों की अधिसूचना जारी करना।
मिशन के अंतर्गत केंद्रीय सहायता के लिए निम्नलिखित व्यवस्थाएं हैं: गुणवत्ता प्रभावित क्षेत्रों में स्थित एसवीएसएस और एमवीएसएस तथा गैर-पीडब्ल्यूएस प्रणालियों के लिए अग्रिम भुगतान; चल रही एमवीएसएस और बीडब्ल्यूएस के लिए प्रतिपूर्ति; तथा बीडब्ल्यूएस में वार्षिकी-आधारित पीपीपी मॉडल के लिए वीजीएफ (व्यवहार्यता अंतर निधि) व्यवस्था। उन्होंने कहा कि रेट्रोफिटिंग योजनाओं के लिए कोई केंद्रीय सहायता प्रदान नहीं की जाएगी।
समझौता ज्ञापन में शासन और सेवा वितरण के प्रमुख क्षेत्रों में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए स्पष्ट प्रतिबद्धताएं निर्धारित की गई हैं। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
नीति, संस्थागत और शासन सुधार
परिसंपत्ति स्वामित्व, प्रबंधन और तकनीकी सहायता
योजना, वित्तपोषण और कार्यक्रम कार्यान्वयन
डिजिटल प्रणाली, डेटा प्रबंधन और निगरानी
ग्रामीण जल कार्यबल का कौशल विकास और क्षमता निर्माण
जल गुणवत्ता निगरानी और पर्यवेक्षण
संचार, सामुदायिक सहभागिता और जन विश्वास
जल जीवन मिशन के 2.0 के अंतर्गत सेवा-स्तर वितरण मानकों, दीर्घकालिक स्थिरता और पारदर्शी शासन सुनिश्चित करने के लिए समझौता ज्ञापन में निहित प्रतिबद्धताओं का पालन करना आवश्यक है।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Launches Sujal Gaon ID, Unique IDs for mapping Rural Piped Water Supply Schemes
Hon’ble Union Minister chaired a virtual meeting with Ministers of PHED/RWS and Panchayati Raj Departments of States/UTs on Jal Jeevan Mission
Cabinet approves extension of Jal Jeevan Mission 2.0 till December 2028 with total outlay enhanced to ₹8.69 lakh crore focusing on sustainability, service delivery and sectoral reforms
13 MAR 2026 4:18PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, chaired a meeting with Ministers of Public Health Engineering Department (PHED)/Rural Water Supply (RWS) and Panchayati Raj Departments of States and Union Territories to discuss the implementation roadmap of Jal Jeevan Mission 2.0. Shri V. Somanna, Minister of State, Ministry Jal Shakti also attended the meeting.
The meeting was convened in the backdrop of cabinet approval for the extension of Jal Jeevan Mission 2.0 up to December 2028 with enhanced outlay and structural reforms.
Shri C.R. Paatil, Union Minister of Jal Shakti released the Sujal Gaon ID, a scheme‑based unique digital identifier that enables complete digital mapping of rural piped water supply assets. For the first time in the country, every rural drinking water scheme is being assigned a digital identity, bringing the rural water supply system onto a unified national platform. So far, 1.64 lakh Sujal Gaon IDs across 31 States/ UTs have been created, linked to 67,000 Sujalam Bharat IDs. Each Sujalam Bharat ID integrates the scheme’s infrastructure ID and service area ID, creating a comprehensive digital footprint of rural water service delivery. This initiative marks a significant digital reform a transformative, system‑changing step that strengthens transparency, monitoring and contributes to the vision of a technologically empowered Viksit Bharat @2047.
While addressing Minister of Jal Shakti urged States to ensure timely completion of schemes and strengthen on‑ground monitoring. As water is a state subject, the success of the Mission rests on the accountability of State Governments in delivering reliable tap water supply to rural households.
He highlighted that delays in some States have arisen due to technical shortcomings and emphasized that any expenditure resulting from oversized or technically non-compliant works will have to be borne by the respective State Governments, noting that State funds are also public money and must therefore be used with the highest standards of vigilance and accountability.
He stressed strict adherence to approved technical specifications, expenditure limits and proper source assessment to ensure long‑term sustainability of rural water supply systems. He encouraged States to expand water conservation and recharge efforts in regions facing seasonal shortages.
He further underlined that quality of work is as critical as quality of water. Therefore, States must give special attention to maintain quality of work and focus on completing all sanctioned works and prepare time‑bound plans for their early completion. He reiterated that the conditions in the MoU are a way forward for bringing in the structural reforms and should be followed in letter and spirit.
Shri V. Somanna, Minister of State, Ministry of Jal Shakti highlighted the pivotal role of State/UTs in driving a citizen‑centric service delivery model, supported by structural reforms that strengthen sustainability of sources, improve operations and maintenance, and ensure long‑term functionality of rural water supply systems. Emphasizing the importance of Panchayati Raj Institutions in asset management and accountability, he said that in JJM 2.0 Jan Bhagidari will remain the central focus through Jal Arpan and Jal Utsav. He stated that the Mission will yield significant socio‑economic benefits reducing women’s drudgery, improving public health, and creating rural employment and remains central to achieving universal tap water coverage by December 2028 aligning with the broader vision of Viksit Bharat @2047.
Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, stated that the approval of Union Cabinet for extension and restructuring of JJM up to December 2028, marks governments commitment. He emphasized that JJM 2.0 will prioritize decentralized, Gram Panchayat‑led water governance, supported by robust operation and maintenance (O&M) systems and strengthened accountability. Implementation will be anchored through State/UT‑specific MoUs, with central funding made conditional and milestone‑based.
Highlighting the Mission’s digital and governance reforms, he said that the “Sujalam Bharat” national digital architecture will provide source to tap mapping of the entire rural water supply chain through unique Sujal Gaon IDs/ Service Area ID for every village, enabling real‑time monitoring, transparency and evidence‑based decision‑making. He underscored that Jal Seva Aankalan will serve as the principal instrument for village‑level service assessment, while citizen oversight will be strengthened through the Meri Panchayat application.
He emphasized that Gram Panchayats will certify ‘Har Ghar Jal’ status only after ensuring that sustainable operation and maintenance arrangements are fully in place, making long‑term functionality a mandatory requirement under JJM 2.0. Stressing a whole‑of‑government approach, he called for deeper convergence across departments to reinforce source sustainability, secure water availability and strengthen long‑term rural water security.
Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM presented on reforms in JJM 2.0 and modalities for fund release. The Mission’s total financial outlay has been increased from ₹3.60 lakh crore to ₹8.69 lakh crore, reaffirming the Government’s commitment to strengthening rural drinking water services across the country. The focus of the next phase will be on the quality of infrastructure and the effective operation and maintenance of rural piped water supply schemes. Emphasizing “Jan Bhagidari”, the Mission will strengthen community participation and local ownership to ensure long‑term functionality.
The AS&MD also emphasized the need for States and Districts to actively participate in the Jal Mahotsav activities, including celebrating Jal Arpan, conducting DWSM meetings, preparing service improvement plans, formation of DTUs, making Rajya Jal Utsav Calendar, organizing Lok Jal Utsav calendars at the GP level and DM/CEO Zila Parishad to attend at least 2 Jal Arpan in their respective districts.
He informed that release of central funds under JJM 2.0 will be strictly conditional upon States/UTs meeting four mandatory compliance requirements. These include:
• Signing the MoU,
• Creation of Sujal Gaon IDs to ensure complete digital mapping of all rural water supply schemes,
• Timely financial reconciliation, and
• Notification of State O&M Policies.
The modalities for central assistance under the Mission includes, Upfront Payment Mode for SVSs, MVSs in quality‑affected areas and Non‑PWS systems; Reimbursement Mode for ongoing MVSs and BWSs; and VGF (Viability Gap Funding) Mode for annuity‑based PPP models in BWSs. He clarified that no central assistance will be provided for retrofitting schemes.
The MoU lays out clear commitments for States and UTs across key areas of governance and service delivery. These include:
Policy, Institutional and Governance Reforms
Asset Ownership, Management and Technical Support
Planning, Financing and Programme Implementation
Digital Systems, Data Governance and Monitoring
Skilling and Capacity Building of Rural Water Workforce
Water Quality Monitoring and Surveillance
Communication, Community Engagement and Public Confidence
Adherence to these MoU commitments is essential for ensuring service‑level delivery standards, long‑term sustainability, and transparent governance under JJM 2.0.