Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Launches Sujal Gaon ID, Unique IDs for mapping Rural Piped Water Supply Schemes
Hon’ble Union Minister chaired a virtual meeting with Ministers of PHED/RWS and Panchayati Raj Departments of States/UTs on Jal Jeevan Mission
Cabinet approves extension of Jal Jeevan Mission 2.0 till December 2028 with total outlay enhanced to ₹8.69 lakh crore focusing on sustainability, service delivery and sectoral reforms
13 MAR 2026 4:18PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, chaired a meeting with Ministers of Public Health Engineering Department (PHED)/Rural Water Supply (RWS) and Panchayati Raj Departments of States and Union Territories to discuss the implementation roadmap of Jal Jeevan Mission 2.0. Shri V. Somanna, Minister of State, Ministry Jal Shakti also attended the meeting.
The meeting was convened in the backdrop of cabinet approval for the extension of Jal Jeevan Mission 2.0 up to December 2028 with enhanced outlay and structural reforms.
Shri C.R. Paatil, Union Minister of Jal Shakti released the Sujal Gaon ID, a scheme‑based unique digital identifier that enables complete digital mapping of rural piped water supply assets. For the first time in the country, every rural drinking water scheme is being assigned a digital identity, bringing the rural water supply system onto a unified national platform. So far, 1.64 lakh Sujal Gaon IDs across 31 States/ UTs have been created, linked to 67,000 Sujalam Bharat IDs. Each Sujalam Bharat ID integrates the scheme’s infrastructure ID and service area ID, creating a comprehensive digital footprint of rural water service delivery. This initiative marks a significant digital reform a transformative, system‑changing step that strengthens transparency, monitoring and contributes to the vision of a technologically empowered Viksit Bharat @2047.
While addressing Minister of Jal Shakti urged States to ensure timely completion of schemes and strengthen on‑ground monitoring. As water is a state subject, the success of the Mission rests on the accountability of State Governments in delivering reliable tap water supply to rural households.
He highlighted that delays in some States have arisen due to technical shortcomings and emphasized that any expenditure resulting from oversized or technically non-compliant works will have to be borne by the respective State Governments, noting that State funds are also public money and must therefore be used with the highest standards of vigilance and accountability.
He stressed strict adherence to approved technical specifications, expenditure limits and proper source assessment to ensure long‑term sustainability of rural water supply systems. He encouraged States to expand water conservation and recharge efforts in regions facing seasonal shortages.
He further underlined that quality of work is as critical as quality of water. Therefore, States must give special attention to maintain quality of work and focus on completing all sanctioned works and prepare time‑bound plans for their early completion. He reiterated that the conditions in the MoU are a way forward for bringing in the structural reforms and should be followed in letter and spirit.
Shri V. Somanna, Minister of State, Ministry of Jal Shakti highlighted the pivotal role of State/UTs in driving a citizen‑centric service delivery model, supported by structural reforms that strengthen sustainability of sources, improve operations and maintenance, and ensure long‑term functionality of rural water supply systems. Emphasizing the importance of Panchayati Raj Institutions in asset management and accountability, he said that in JJM 2.0 Jan Bhagidari will remain the central focus through Jal Arpan and Jal Utsav. He stated that the Mission will yield significant socio‑economic benefits reducing women’s drudgery, improving public health, and creating rural employment and remains central to achieving universal tap water coverage by December 2028 aligning with the broader vision of Viksit Bharat @2047.
Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, stated that the approval of Union Cabinet for extension and restructuring of JJM up to December 2028, marks governments commitment. He emphasized that JJM 2.0 will prioritize decentralized, Gram Panchayat‑led water governance, supported by robust operation and maintenance (O&M) systems and strengthened accountability. Implementation will be anchored through State/UT‑specific MoUs, with central funding made conditional and milestone‑based.
Highlighting the Mission’s digital and governance reforms, he said that the “Sujalam Bharat” national digital architecture will provide source to tap mapping of the entire rural water supply chain through unique Sujal Gaon IDs/ Service Area ID for every village, enabling real‑time monitoring, transparency and evidence‑based decision‑making. He underscored that Jal Seva Aankalan will serve as the principal instrument for village‑level service assessment, while citizen oversight will be strengthened through the Meri Panchayat application.
He emphasized that Gram Panchayats will certify ‘Har Ghar Jal’ status only after ensuring that sustainable operation and maintenance arrangements are fully in place, making long‑term functionality a mandatory requirement under JJM 2.0. Stressing a whole‑of‑government approach, he called for deeper convergence across departments to reinforce source sustainability, secure water availability and strengthen long‑term rural water security.
Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM presented on reforms in JJM 2.0 and modalities for fund release. The Mission’s total financial outlay has been increased from ₹3.60 lakh crore to ₹8.69 lakh crore, reaffirming the Government’s commitment to strengthening rural drinking water services across the country. The focus of the next phase will be on the quality of infrastructure and the effective operation and maintenance of rural piped water supply schemes. Emphasizing “Jan Bhagidari”, the Mission will strengthen community participation and local ownership to ensure long‑term functionality.
The AS&MD also emphasized the need for States and Districts to actively participate in the Jal Mahotsav activities, including celebrating Jal Arpan, conducting DWSM meetings, preparing service improvement plans, formation of DTUs, making Rajya Jal Utsav Calendar, organizing Lok Jal Utsav calendars at the GP level and DM/CEO Zila Parishad to attend at least 2 Jal Arpan in their respective districts.
He informed that release of central funds under JJM 2.0 will be strictly conditional upon States/UTs meeting four mandatory compliance requirements. These include:
• Signing the MoU,
• Creation of Sujal Gaon IDs to ensure complete digital mapping of all rural water supply schemes,
• Timely financial reconciliation, and
• Notification of State O&M Policies.
The modalities for central assistance under the Mission includes, Upfront Payment Mode for SVSs, MVSs in quality‑affected areas and Non‑PWS systems; Reimbursement Mode for ongoing MVSs and BWSs; and VGF (Viability Gap Funding) Mode for annuity‑based PPP models in BWSs. He clarified that no central assistance will be provided for retrofitting schemes.
The MoU lays out clear commitments for States and UTs across key areas of governance and service delivery. These include:
Policy, Institutional and Governance Reforms
Asset Ownership, Management and Technical Support
Planning, Financing and Programme Implementation
Digital Systems, Data Governance and Monitoring
Skilling and Capacity Building of Rural Water Workforce
Water Quality Monitoring and Surveillance
Communication, Community Engagement and Public Confidence
Adherence to these MoU commitments is essential for ensuring service‑level delivery standards, long‑term sustainability, and transparent governance under JJM 2.0.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے سوجل گاؤں آئی ڈی کا اجراء کیا، جو دیہی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی نقشہ بندی کے لیے منفرد شناختی نظام ہے
مرکزی وزیر نے جل جیون مشن کے سلسلے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پی ایچ ای ڈی / آر ڈبلیو ایس اور پنچایتی راج محکموں کے وزراء کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ کی صدارت کی
کابینہ نے جل جیون مشن 2.0 کی مدت میں دسمبر 2028 تک توسیع کی منظوری دے دی ہے، جس کے مجموعی مالی اخراجات کو بڑھا کر 8.69 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ اس مرحلے میں پائیداری، خدمات کی مؤثر فراہمی اور شعبہ جاتی اصلاحات پر خصوصی توجہ دی جائے گی
13 MAR 2026 4:18PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر، سی آرپاٹل نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پبلک ہیلتھ انجینئرنگ ڈپارٹمنٹ (پی ایچ ای ڈی) / دیہی پانی سپلائی (آر ڈبلیو ایس) اور پنچایتی راج محکموں کے وزراء کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی، جس میں جل جیون مشن 2.0 کے نفاذ کے روڈ میپ پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ اس میٹنگ میں وزیر مملکت برائے جل شکتی، وی۔ سومنا بھی شریک ہوئے۔
کابینہ کی جانب سے جل جیون مشن 2.0 کو بڑھا کر دسمبر 2028 تک جاری رکھنے کی منظوری اور اس کے لیے اضافی مالی وسائل اور ڈھانچہ جاتی اصلاحات کے پس منظر میں یہ میٹنگ طلب کی گئی تھی۔
مرکزی وزیر برائے جل شکتی سی۔ آر۔ پاٹل نے اس موقع پر سوجل گاؤں آئی ڈی جاری کی، جو ایک اسکیم پر مبنی منفرد ڈیجیٹل شناخت ہے اور دیہی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کے اثاثوں کی مکمل ڈیجیٹل میپنگ کو ممکن بناتی ہے۔ ملک میں پہلی بار ہر دیہی پینے کے پانی کی اسکیم کو ڈیجیٹل شناخت دی جا رہی ہے، جس کے ذریعے دیہی آبی فراہمی کے نظام کو ایک متحدہ قومی پلیٹ فارم پر لایا جا رہا ہے۔ اب تک 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1.64 لاکھ سوجل گاؤں آئی ڈیز بنائی جا چکی ہیں، جو 67 ہزار سوجلم بھارت آئی ڈیز سے منسلک ہیں۔ ہر سوجلم بھارت آئی ڈی میں اسکیم کے بنیادی ڈھانچے کی آئی ڈی اور سروس ایریا آئی ڈی کو یکجا کیا گیا ہے، جس سے دیہی پانی کی خدمات کی فراہمی کا جامع ڈیجیٹل ریکارڈ تیار ہوتا ہے۔ یہ اقدام ایک اہم ڈیجیٹل اصلاح ہے اور ایسا تبدیلی لانے والا قدم ہے جو شفافیت اور نگرانی کو مضبوط کرتا ہے اور وِکست بھارت @2047 کے تکنیکی طور پر بااختیار ہندوستان کے وژن کو تقویت دیتا ہے۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر برائے جل شکتی نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اسکیموں کو مقررہ وقت میں مکمل کرنے کو یقینی بنائیں اور زمینی سطح پر نگرانی کو مضبوط کریں۔ انہوں نے کہا کہ چونکہ پانی ایک ریاستی معاملہ ہے، اس لیے اس مشن کی کامیابی اس بات پر منحصر ہے کہ ریاستی حکومتیں دیہی گھروں تک قابلِ اعتماد نل کے پانی کی فراہمی یقینی بنانے میں کتنی ذمہ داری کا مظاہرہ کرتی ہیں۔
انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ بعض ریاستوں میں تاخیر تکنیکی خامیوں کی وجہ سے ہوئی ہے اور واضح کیا کہ غیر ضروری طور پر بڑے یا تکنیکی معیار کے مطابق نہ ہونے والے کاموں سے ہونے والے اخراجات متعلقہ ریاستی حکومتوں کو خود برداشت کرنا ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی فنڈز بھی عوامی پیسہ ہیں، اس لیے انہیں انتہائی احتیاط اور جوابدہی کے ساتھ استعمال کیا جانا چاہیے۔
انہوں نے منظور شدہ تکنیکی معیارات، اخراجات کی حد اور مناسب آبی ذرائع کے جائزے پر سختی سے عمل کرنے پر زور دیا تاکہ دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری یقینی بنائی جا سکے۔ انہوں نے ان علاقوں میں پانی کے تحفظ اور ریچارج کے اقدامات کو بڑھانے کی بھی ترغیب دی جہاں موسمی قلت کا سامنا ہوتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ کام کے معیار کی اہمیت پانی کے معیار کے برابر ہے۔ اس لیے ریاستوں کو چاہیے کہ وہ کام کے معیار کو برقرار رکھنے پر خصوصی توجہ دیں، منظور شدہ تمام کاموں کو مکمل کریں اور جلد تکمیل کے لیے مقررہ مدت کے منصوبے تیار کریں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کابینہ سے منظور شدہ مفاہمت نامے (ایم او یو) میں طے شدہ شرائط ڈھانچہ جاتی اصلاحات کو نافذ کرنے کے لیے رہنما اصول ہیں اور ان پر مکمل طور پر عمل کیا جانا چاہیے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے جل شکتی وی۔ سومنا نے کہا کہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے شہری مرکزیت پر مبنی خدمات کی فراہمی کے ماڈل کو آگے بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ماڈل ایسے ڈھانچہ جاتی اصلاحات سے تقویت پاتا ہے جو آبی ذرائع کی پائیداری کو مضبوط بناتے ہیں، آپریشن اور دیکھ بھال کو بہتر کرتے ہیں اور دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی طویل مدتی فعالیت کو یقینی بناتے ہیں۔ انہوں نے اثاثہ جاتی نظم و نسق اور جوابدہی میں پنچایتی راج اداروں کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ جل جیون مشن 2.0 میں جن بھاگیداری کو جل ارپن اور جل اتسو کے ذریعے مرکزی حیثیت حاصل رہے گی۔ انہوں نے کہا کہ اس مشن سے اہم سماجی و معاشی فوائد حاصل ہوں گے، جن میں خواتین کی مشقت میں کمی، صحت عامہ میں بہتری اور دیہی روزگار کے مواقع شامل ہیں۔ یہ مشن دسمبر 2028 تک ہر گھر کو نل کے پانی کی فراہمی کے ہدف کے حصول میں اہم کردار ادا کرے گا اور وِکست بھارت @2047 کے وسیع وژن سے ہم آہنگ ہے۔
اشوک کے۔ کے۔ مینا، سکریٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے کہا کہ مرکزی کابینہ کی جانب سے جل جیون مشن کی توسیع اور تنظیمِ نو کی منظوری حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن 2.0 میں غیرمرکزی طرز کی آبی حکمرانی کو ترجیح دی جائے گی، جس کی قیادت گرام پنچایتیں کریں گی اور جسے مضبوط آپریشن اور دیکھ بھال کے نظام اور بہتر جوابدہی سے تقویت دی جائے گی۔ اس پر عمل درآمد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مخصوص مفاہمت ناموں کے ذریعے کیا جائے گا اور مرکزی فنڈنگ کو شرائط اور پیش رفت کے سنگِ میل سے مشروط کیا جائے گا۔
انہوں نے مشن کی ڈیجیٹل اور حکمرانی سے متعلق اصلاحات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ “سوجلم بھارت” قومی ڈیجیٹل نظام پورے دیہی پانی کی فراہمی کے سلسلے کو منبع سے نل تک نقشہ بند کرے گا۔ ہر گاؤں کے لیے منفرد سوجل گاؤں آئی ڈی اور سروس ایریا آئی ڈی کے ذریعے بروقت نگرانی، شفافیت اور شواہد پر مبنی فیصلہ سازی ممکن ہو سکے گی۔ انہوں نے کہا کہ جل سیوا آنکلن گاؤں کی سطح پر خدمات کے جائزے کا اہم ذریعہ ہوگا، جبکہ شہری نگرانی کو میری پنچایت ایپلی کیشن کے ذریعے مضبوط بنایا جائے گا۔
انہوں نے زور دیا کہ گرام پنچایتیں “ہر گھر جل” کی تصدیق اسی وقت کریں گی جب پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کے انتظامات مکمل طور پر قائم ہو جائیں گے، جس سے طویل مدتی فعالیت جل جیون مشن 2.0 کے تحت لازمی شرط بن جائے گی۔ انہوں نے حکومت کے تمام شعبوں کے اشتراک پر مبنی نقطۂ نظر اپنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ آبی ذرائع کی پائیداری مضبوط ہو، پانی کی دستیابی محفوظ رہے اور دیہی علاقوں میں طویل مدتی آبی تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔
کمل کشور سوان، اے ایس اینڈ ایم ڈی، این جے جے ایم نے جل جیون مشن 2.0 میں اصلاحات اور فنڈ جاری کرنے کے طریقۂ کار پر پریزنٹیشن پیش کی۔ مشن کے مجموعی مالی اخراجات کو 3.60 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھا کر 8.69 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا ہے، جو ملک بھر میں دیہی پینے کے پانی کی خدمات کو مضبوط بنانے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اگلے مرحلے میں بنیادی ڈھانچے کے معیار اور دیہی پائپ کے ذریعے پانی کی سپلائی اسکیموں کے مؤثر آپریشن اور دیکھ بھال پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
انہوں نے کہا کہ “جن بھاگیداری” کو فروغ دیتے ہوئے اس مشن کے تحت کمیونٹی کی شمولیت اور مقامی ملکیت کو مضبوط بنایا جائے گا تاکہ طویل مدتی فعالیت یقینی بنائی جا سکے۔
انہوں نے ریاستوں اور اضلاع سے اپیل کی کہ وہ جل مہوتسو کی سرگرمیوں میں فعال طور پر حصہ لیں، جن میں جل ارپن کی تقریبات، ڈی ڈبلیو ایس ایم میٹنگز، خدمات میں بہتری کے منصوبوں کی تیاری، ڈی ٹی یوز کی تشکیل، راجیہ جل اتسو کیلنڈر کی تیاری، گرام پنچایت سطح پر لوک جل اتسو کیلنڈر کا انعقاد اور ضلع مجسٹریٹ یا ضلع پریشد کے سی ای او کی جانب سے اپنے ضلع میں کم از کم دو جل ارپن پروگراموں میں شرکت شامل ہے۔
انہوں نے بتایا کہ جل جیون مشن 2.0 کے تحت مرکزی فنڈز کا اجراء سختی سے چار لازمی شرائط کی تکمیل سے مشروط ہوگا، جن میں شامل ہیں:
• کابینہ سے منظور شدہ مفاہمت نامے پر دستخط
• تمام دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی مکمل ڈیجیٹل میپنگ کے لیے سوجل گاؤں آئی ڈی کی تخلیق
• بروقت مالیاتی مفاہمت
• ریاستی آپریشن اور دیکھ بھال پالیسیوں کا نوٹیفکیشن
مشن کے تحت مرکزی امداد کے طریقۂ کار میں ایس وی ایس، معیار سے متاثرہ علاقوں کے ایم وی ایس اور غیر پی ڈبلیو ایس نظاموں کے لیے اپ فرنٹ پیمنٹ موڈ؛ جاری ایم وی ایس اور بی ڈبلیو ایس کے لیے ری ایمبرسمنٹ موڈ اور بی ڈبلیو ایس میں سالانہ ادائیگی پر مبنی پی پی پی ماڈلز کے لیے وی جی ایف (وی ایبلٹی گیپ فنڈنگ) موڈ شامل ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ اسکیموں کے ریٹروفٹنگ کے لیے کوئی مرکزی امداد فراہم نہیں کی جائے گی۔
مفاہمت نامے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے حکمرانی اور خدمات کی فراہمی کے اہم شعبوں میں واضح عہد و پیمان طے کیے گئے ہیں، جن میں شامل ہیں:
• پالیسی، ادارہ جاتی اور حکمرانی سے متعلق اصلاحات
• اثاثوں کی ملکیت، نظم و نسق اور تکنیکی معاونت
• منصوبہ بندی، مالیات اور پروگرام پر عمل درآمد
• ڈیجیٹل نظام، ڈیٹا گورننس اور نگرانی
• دیہی آبی افرادی قوت کی مہارت اور صلاحیت سازی
• پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی کا نظام
• مواصلات، کمیونٹی شمولیت اور عوامی اعتماد
ان مفاہمت ناموں پر عمل درآمد جل جیون مشن 2.0 کے تحت خدمات کی فراہمی کے معیار، طویل مدتی پائیداری اور شفاف حکمرانی کو یقینی بنانے کے لیے نہایت ضروری قرار دیا گیا ہے۔