प्रधानमंत्री कार्यालय
एनएक्सटी समिट के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 MAR 2026 9:57PM by PIB Delhi
आज 12 मार्च का दिन बहुत ऐतिहासिक है। 12 मार्च, 1930 को महात्मा गांधी ने साबरमती आश्रम से दांडी यात्रा शुरू की थी। ये भारत के स्वतंत्रता आंदोलन का एक टर्निंट प्वाइंट था। क्योंकि इस यात्रा ने देश के कोने-कोने को एक लक्ष्य के साथ जोड़ दिया था और ये लक्ष्य था- भारत की आजादी। आज इस ऐतिहासिक यात्रा के करीब 100 वर्षों के आसपास हम भारतीय फिर एक नई यात्रा पर निकले हैं। ये यात्रा है- विकसित भारत की यात्रा। हमारा लक्ष्य एक है, हमारी मंजिल एक है - विकसित भारत। और इस लक्ष्य की प्राप्ति में ऐसी समिट्स में हुआ मंथन इनसे निकला अमृत बड़ी भूमिका निभाता है। मैं आप सभी का आभारी हूं आपने मुझे नेक्स्ट समिट के लिए आमंत्रित किया। यहां देश से दुनिया से बहुत सारे साथी आए हैं, कुछ पुराने परिचित भी हैं, मैं आप सभी का अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
21वीं सदी का ये कालखंड ना भूतो न भविष्यति जैसा है। एक तरफ युद्ध की विभिषिका है, सप्लाई चेन फिर से तहस-नहस हो रही है संयुक्त राष्ट्र जैसी वैश्विक संस्थाओं की प्रासंगिकता पर सवालिया निशान लग रहा है, और ऐसे कालखंड में हमारा भारत इन विपरीत परिस्थितियों में भी आगे बढ़ रहा है। आज दुनिया इतिहास के जिस महत्वपूर्ण पड़ाव पर खड़ी है, उस पड़ाव पर जिस देश के नाम सबसे ज्यादा चर्चा में है- वो है भारत। वर्तमान में इतने सारे संकटों के बीच दुनिया का हर गंभीर नेतृत्व हर जानकार भारत को लेकर बहुत उम्मीदों से भरा हुआ है। अभी हाल ही में फिनलैंड के प्रेसिडेंट एलेक्जेंडर स्टब भारत आए थे। उन्होंने कहा कि अब दुनिया की दिशा, ग्लोबल साउथ तय करेगा और उस दिशा को निर्धारित करने वाली सबसे बड़ी शक्ति होगा - भारत। इससे पहले कनाडा के पीएम कार्नी ने भी कहा था कि अगले तीन दशकों में दुनिया की Economic Gravity जिस सेंटर की ओर शिफ्ट हो रही है, उसका नाम भारत है। फ्रांस के राष्ट्रपति मैक्रों भी मानते हैं कि भारत दुनिया के सबसे बड़े मुद्दों को सुलझाने वाला एक इनएविटेबल पार्टनर बन चुका है। आज टेक वर्ल्ड और अर्थ जगत के ग्लोबल लीडर्स के बयानों का निचोड़ निकालें तो एक ही भाव सामने आता है, अगर आप भविष्य का हिस्सा बनना चाहते हैं, तो आपको भारत से जुड़ना ही होगा, भारत में होना ही होगा।
साथियों,
अभी-अभी भारत ने टी-ट्वेंटी वर्ल्ड कप जीता है। हर कोई खुश है और भारत में तो क्रिकेट का मामला ऐसा है कि अगर किसी ऑफिस में कोई करोड़ों की बात चलती हो, कोई बढ़िया प्रेज़ेंटेशन चल रहा होता है विदेश के मेहमान प्रेज़ेंटेशन कर रहे हों फिर भी वो जरा स्लाइड से नजर हटा कर के वो स्कोर क्या देखता है। और कोई न कोई तो पूछ ही लेता है- भाई स्कोर क्या हुआ ठीक ऐसी ही स्थिति, आज भारतीय अर्थव्यवस्था की है। आज हर कोई इकॉनॉमी की रनिंग कमेंट्री चाहता है। भारत की इकॉनॉमी का पिछले महीने क्या स्टेटस था आज क्या हाल है ये सब जानने के लिए देशवासी उत्सुक रहते हैं। मुझे याद नहीं पड़ता, इतनी उत्सुकता देश में पहले थी या नहीं थी ? और थी तो कब थी? ये दिखाता है कि आज भारतीयों की एस्पिरेशन्स और आत्मविश्वास किस स्तर पर हैं। यही, दुनिया के भारत पर भरोसे का सबसे बड़ा कारण भी है।
और साथियों,
निश्चित तौर पर जब इतनी सारी उम्मीदें जुड़ी हों, दुनिया की नजर हमारे देश पर हो तो हम सभी की जिम्मेदारी और ज्यादा जाती है।
साथियों,
आज का भारत सिर्फ आगे नहीं बढ़ रहा। भारत खुद को Next Level पर ले जा रहा है। आज देश में Next Generation फिजिकल इंफ्रास्ट्रक्चर बन रहा है, हम नेक्स्ट जेनरेशन डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर की ओर बढ़ रहे हैं UPI ने Digital Payments को Next Phase में पहुँचा दिया है। आज भारत दुनिया में सबसे तेज़ real-time digital payments करने वाला देश बना है।
साथियों,
भारत आज नेक्स्ट जेनरेशन रिफॉर्म्स भी कर रहा है, वो Reform एक्सप्रेस पर सवार है। कभी भारत में कई काम, कई निर्णय Next to Impossible माने जाते थे, आज भारत वो निर्णय भी ले रहा है। कभी कहा जाता था कि Article 370 हटाना नामुमकिन है। लेकिन आज जम्मू-कश्मीर में Article 370 की दीवार गिर चुकी है। कभी लगता था कि देश में सबका बैंकिंग सिस्टम से जुड़ना असंभव है। लेकिन आज 50 करोड़ से ज्यादा जनधन खातों ने ये संभव कर दिखाया है। कभी लगता था कि ट्रिपल तलाक को खत्म करना असंभव है। लेकिन आज मुस्लिम बहनों को इस अन्याय से मुक्ति मिली है। कभी महिलाओं को लोकसभा और विधानसभा में तैंतीस परसेंट आरक्षण भी असंभव लगता था। लेकिन आज इसके लिए कानून बन चुका है। कभी अंतरिक्ष और advanced technology को लेकर भी भारत की लिमिट्स बताई जाती थीं। लेकिन आज मून मिशन, Semiconductor Mission, क्वांटम मिशन, ये सब भारत को Next फ्रंटियर of Technology की ओर ले जा रहे हैं।
साथियों,
आज का भारत केवल सपने नहीं देख रहा। भारत उन्हें सच कर रहा है। इसीलिए आज दुनिया कह रही है- India is not just progressing. India is moving to the Next.
साथियों,
देश के विकास का एक बहुत बड़ा आधार होता है कि हम चुनौतियों से कैसे मुकाबला कर रहे हैं। हम सभी जानते हैं कि वैश्विक परिस्थितियाँ अचानक बदलती हैं। बीते वर्षों में हमने पहले कोरोना की आपदा देखी फिर रूस-यूक्रेन का संकट देखा और अब हमारे बहुत पास में ही एक और बड़ा युद्ध चल रहा है। इस युद्ध ने पूरे विश्व को बहुत बड़े ऊर्जा संकट में धकेल दिया है।
साथियों,
ऐसी विकट परिस्थितियों में बहुत अहम है कि एक देश के तौर पर हम इसका कैसे मुकाबला करते हैं। संकट काल एक प्रकार से, पूरे राष्ट्र की परीक्षा होती है। शांति के साथ धैर्य के साथ हमें परिस्थितियों से निपटना होता है जनविश्वास बढ़ाकर जनता को जागरूक करते हुए, हमें चलना होता है। और इसमें हर किसी की भूमिका होती है। हर राजनीतिक दल की, मीडिया की, सामाजिक संस्थाओं की, इंडस्ट्री की, युवाओ की गांव की शहर की हर किसी की भूमिका अहम होती है। और हमने कोरोना काल में देखा है जब सब मिलकर चलते हैं तो संकट से मुकाबले के लिए देश का सामर्थ्य कई गुणा बढ़ जाता है। आज देश के सामने एक और चुनौती है और इसलिए हमें मिलकर प्रयास करने होंगे, राष्ट्रहित को सर्वोपरि रखते हुए अपने कर्तव्य निभाने होंगे।
साथियों,
आजकल बहुत चर्चा LPG को लेकर हो रही है। कुछ लोग हैं जो पैनिक क्रिएट करने का प्रयास कर रहे हैं, अपना एजेंडा चलाना चाहते हैं। मैं इस समय उन पर राजनीतिक टिप्पणी नहीं करना चाहता. लेकिन इतना जरूर कहूंगा कि ऐसा करके वो जनता के समक्ष खुद तो एक्सपोज़ हो ही रहे हैं और देश का भी बड़ा नुकसान कर रहे हैं।
साथियों,
आज युद्ध से जो ये वैश्विक संकट आया है उसके प्रभाव से कोई देश अछूता नहीं है। कम अधिक मात्रा में हर कोई शिकार है, भारत सरकार भी, इस संकट से निपटने के लिए कोई कसर बाकी नहीं छोड़ रही है। और हम अलग-अलग स्तरों पर प्रयास कर रहे हैं। बीते दिनों, दुनिया के कई देशों के शीर्ष नेताओं से मेरी इसको लेकर बातचीत हुई है। सप्लाई चेन में जो बाधाएं आई हैं, उससे हम कैसे पार पाएं, इसके लिए भी निरंतर प्रयास चल रहे हैं।
साथियों,
भारत के तेज विकास के लिए अलग-अलग एनर्जी सोर्सेस को बढ़ावा देना निरंतर जरूरी रहा है। और इसको मजबूत करने के लिए हमने दो स्तरों पर एक साथ काम किया है। पहला देश में एनर्जी एक्सेस बढ़े हमने इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार किया।
और दूसरा- Energy के लिए हमें सिर्फ विदेशों पर निर्भर ना रहना पड़े, इसके लिए Energy सेक्टर में आत्मनिर्भरता पर बल दिया। अब मैं आपको Gas सेक्टर के ही कुछ आंकड़े देता हूं। साल 2014 तक देश में सिर्फ 14 करोड़ LPG कनेक्शन थे। यानि देश के करीब-करीब आधे परिवारों पास ही LPG कनेक्शन था। आज दोगुने से भी अधिक यानि करीब 33 करोड़ घरेलू LPG कनेक्शन हैं। बीते 11 वर्षों में हमने अपनी बॉटलिंग कैपेसिटी को दोगुना किया है। डिस्ट्रिब्यूशन सेंटर भी 13 हज़ार से बढ़कर 25 हज़ार से अधिक हो गए हैं 2014 में देश में सिर्फ 4 LNG Terminals थे, आज इनकी संख्या भी बढ़कर दोगुनी हो गई है। गैस पाइपलाइन जो करीब साढ़े तीन हज़ार किलोमीटर होती थी उसको 10 हज़ार किलोमीटर तक विस्तार दिया है। क्योंकि करीब 60 परसेंट LPG विदेशों से आती है इसलिए देश के बड़े पोर्ट्स पर इंपोर्ट टर्मिनल कैपैसिटी भी बहुत बढ़ाई गई है।
साथियों,
साल 2014 से पहले तक देश में सिर्फ 25-26 लाख घरों में ही, पाइप से सस्ती गैस यानि PNG की सुविधा थी। आज ये संख्या भी सवा करोड़ से अधिक पहुंच गई है। 2014 में देश में CNG पर चलने वाली गाड़ियां भी 10 लाख से ज्यादा नहीं थी। आज ये संख्या 70 लाख से अधिक है। और ये तभी संभव हो पा रहा है क्योंकि बीते दशक में देश के 600 से अधिक जिलों में City Gas Distribution network स्थापित किए गए हैं।
साथियों,
इस वैश्विक संकट ने एक बार फिर दिखाया है कि किसी भी देश का आत्मनिर्भर होना इतना अधिक जरूरी क्यों है। इसलिए ही बीते वर्षों में हमने भारत को एनर्जी सेक्टर्स में आत्मनिर्भर बनाने के लिए होलिस्टिक तरीके से काम किया है।
साथियों,
पेट्रोलियम पर निर्भरता को कम करने के लिए हमने इथेनॉल पर, बायोफ्यूल पर बल दिया। 2014 से पहले देश में सिर्फ एक-डेढ़ परसेंट इथेनॉल ब्लेंडिंग कैपेसिटी ही थी। आज हम पेट्रोल में 20 परसेंट इथेनॉल ब्लेंडिंग के करीब पहुंच रहे हैं। अगर ये काम न किया होता तो हमें बीते 11 वर्षों में करीब 18 करोड़ बैरल अतिरिक्त तेल विदेशों से खरीदना पड़ता। आज की स्थिति देखें तो इथेनॉल के कारण हमें प्रतिवर्ष करीब साढ़े चार करोड़ बैरल कम ऑयल इंपोर्ट करना पड़ रहा है। यानि करीब डेढ़ लाख करोड़ रुपए की बचत तो देश को सिर्फ इसी से हुई है।
साथियों,
भारत में पेट्रोलियम का बहुत बड़ा कंज्यूमर हमारी रेलवे भी है। हमारे देश में रेलवे लाइनों के इलेक्ट्रिफिकेशन का काम 60 साल पहले शुरू हुआ था। बावजूद इसके 2014 तक सिर्फ 20 परसेंट रेलवे रूट का इलेक्ट्रिफिकेशन ही हो पाया था। बाकी रेलवे रूट्स पर हजारों डीजल इंजन चला करते थे। आज भारत में ब्रॉडगेज नेटवर्क का करीब-करीब 100 percent बिजलीकरण हो चुका है। इससे, साल 2024-25 में ही भारतीय रेलवे ने करीब 180 करोड़ लीटर डीज़ल की बचत की है। अगर इलेक्ट्रिफिकेशन न हुआ होता तो हर वर्ष इतना डीज़ल बनाने के लिए एक्स्ट्रा क्रूड ऑयल इंपोर्ट करना पड़ता। ऐसे ही, हमने मेट्रो का नेटवर्क बढ़ाया, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी पर फोकस किया।
ऐसे ही एक और बहुत बड़ा काम हमने रीन्युएबल एनर्जी को लेकर किया है। आज हमारी टोटल installed power generation capacity का आधा हिस्सा रीन्यूएबल सोर्स से आता है। हमारी कुल रिन्यूएबल क्षमता आज 250 गीगावाट के ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर गई है। आप सोचिए साल 2014 में भारत की सोलर पावर कैपेसिटी सिर्फ दो गीगावॉट थी, आज ये करीब चालीस गुणा बढ़कर hundred and thirty गीगावॉट हो चुकी है। घरेलू उपयोग में गैस के अलावा बिजली अधिक से अधिक काम आए इसके लिए पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना लागू की गई। अभी तक इस स्कीम के तहत करीब 30 लाख परिवारों ने रूफटॉप सोलर लगाए हैं।
साथियों,
इसके अलावा हमने गोबरधन स्कीम पर भी काम किया। इसके तहत Compressed Biogas बनाने पर काम किया गया। अभी तक देश में 100 से अधिक प्लांट चालू हो चुके हैं और 600 से ज्यादा पर काम चल रहा है।
साथियों,
पेट्रोल-डीज़ल के क्षेत्र में हमने कैपेसिटी बिल्डिंग की दिशा में भी व्यापक प्रयास किया है। 2014 से पहले भारत के पास strategic पेट्रोलियम रिज़र्व यानि संकट के समय के लिए कच्चा तेल स्टोर करने की कैपेसिटी ना के बराबर थी। आज हमारे पास, 50 लाख टन से अधिक का strategic पेट्रोलियम रिज़र्व है। और इससे भी अधिक कैपेसिटी पर काम चल रहा है। बीते दशक में अपनी रिफाइनिंग कैपेसिटी में भी हमने सालाना 40 मिलियन टन से अधिक की वृद्धि की है। तभी भारत आज दुनिया के सबसे बड़े refining hubs में से एक बना है। यानि आप अंदाजा लगा सकते हैं कि हम भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए कितने बड़े पैमाने पर और कितनी बड़ी दिशाओ में काम कर रहे हैं। ये युद्ध की वजह से जो संकट बना है, उसका मुकाबला भी हम जरूर कर पाएंगे। मेरा 140 करोड़ देशवासियों पर पूरा भरोसा है। जैसे एक साथ संगठित होकर कोविड के संकट से हमने देश को बाहर निकाला था उसी प्रकार हम इस वैश्विक संकट को भी पार कर लेंगे। और मैं फिर दोहराउंगा जहां तक सरकार का प्रश्न है, हम किसी भी प्रकार के प्रयत्न या प्रयास में कोई कमी नहीं आने देंगे। हमारे हर निर्णय में जनता का हित सर्वोपरि रहेगा।
साथियों,
यूक्रेन युद्ध से लेकर आज तक हमने ये देखा है कि कैसे इसका प्रभाव वैश्विक मार्केट से लेकर दुनिया के नागरिकों पर पड़ता रहा है। लेकिन भारत सरकार का हमेशा से हर संभव प्रयास रहा है कि युद्ध से बनी परिस्थितियों का बोझ भारत के नागरिकों पर ना पड़े। जैसे जब रूस-यूक्रेन का संकट बढ़ा था , तो उस कालखंड में फर्टिलाइजर की कीमतें आसमान छूने लगी थीं। इसके बावजूद यूरिया की जो बोरी अंतरराष्ट्रीय बाजार में 3000 रुपए में मिल रही थी वो हमने अपने किसानों को सिर्फ 300 रुपए में दी थी। दुनिया में 3000 रुपया चल रहा था हमारे यहाँ 300 में दिया जा रहा था , इस बार भी हमारा हर संभव प्रयास होगा कि देश के किसान देश के नागरिकों के जीवन पर युद्ध का कम से कम प्रभाव पड़े।
साथियों,
आज के इस अहम समय में... आज इस मंच से राज्य सरकारों से भी एक अनुरोध है। ये जरूरी है कि कालाबाज़ारी न हो, अफवाहें न फैलें इसलिए स्थिति की गंभीरता से मॉनीटरिंग आवश्यक है जो कालाबाजारी कर रहे हैं, उनके खिलाफ कड़े एक्शन भी जरूरी हैं।
साथियों,
बीता एक दशक, आत्मनिर्भरता के साथ-साथ संवेदनशील गवर्नेंस का भी रहा है। हमारे देश का एक बड़ा हिस्सा, वहां रहने वाले लोग दिल्ली में बैठी कांग्रेस सरकारों की सोच से भी दूर रहे। लेकिन हमारी सरकार ने विकास की दौड़ में पीछे रह गए लोगों को गवर्नेंस की प्राथमिकताओं से जोड़ा। आज इन इलाकों में हाउसिंग हो, रोड्स हों, स्कूल-हॉस्पिटल हों ऐसे इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण के लिए ही Aspirational District योजना, Aspirational ब्लाक योजना पीएम जनमन योजना जैसी स्पेशल अभियान चलाए जा रहे हैं।
साथियों,
कांग्रेस की सरकारों का एक बहुत बड़ा पाप ये भी रहा कि उन्होंने देश के एक बड़े हिस्से को माओवादी आतंक की आग में जलने के लिए छोड़ दिया था। देश के करीब-करीब हर बड़े राज्य का बहुत बड़ा हिस्सा माओवादी आतंक की गिरफ्त में था। लेकिन साथियों,
बीते सालों में देश ने इस स्थिति को बदलने का संकल्प लिया। हम बुलंद हौसले के साथ आगे बढ़े। और इसका नतीजा आज देश देख रहा है। साल 2013 में 180 से अधिक जिले, 180 से ज्यादा डिस्ट्रिक्ट माओवादी आतंक से प्रभावित थे। आज माओवादी आतंक से प्रभावित जिलों की संख्या सिंगल डिजिट में पहुंच चुकी है।
साथियों,
बीते एक साल में ही 2100 से ज्यादा नक्सलियों ने आत्मसमर्पण किया है 900 से ज्यादा गिरफ्तारियां हुईं हैं, और जो हथियार छोड़ने के लिए तैयार नहीं थे, ऐसे 300 से अधिक कट्टर नक्सलियों को सुरक्षा बलों ने मार गिराया है। इसका परिणाम ये हुआ कि जो इलाके कभी डर के साए में जीने को मजबूर थे वहां आज विकास की नई ऊर्जा का संचार हो रहा है।
साथियों,
भारत आज जिस गति से आगे बढ़ रहा है, उसकी प्रगति की गति को रोकना असंभव है। 140 करोड़ भारतीयों की आकांक्षा आज next level पर है। मैं जानता हूं कि जब एक सपना पूरा होता है तो नए सपने, नई आकाक्षाएं जन्म लेती हैं। मैं इसे बोझ नहीं मानता, बल्कि जनता के विश्वास की पूंजी मानता हूं। हां...देश में मेरे कुछ ऐसे शुभचिंतक हैं जिनको लगता है कि उम्मीदों के बोझ तले मोदी कभी तो दबेगा, कभी तो कुचला जाएगा लेकिन उनकी नीयत इतनी खोटी है, कि उनकी उम्मीदें पूरी ही नहीं होती, और देशवासियों का आशीर्वाद जब तक है तब तक ये पूरी होंगी भी नहीं। अब सिर्फ 140 करोड़ भारतीयों की आशाएं और आकांक्षाएं ही पूरी होंगी। भारत हर सेक्टर में आत्मनिर्भर बनेगा भारत हर हाल में विकसित बनेगा।
इसी भावना के साथ मैं अपनी बात को विराम देता हूं।
आप सभी का फिर से बहुत-बहुत आभार।
धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during NXT Summit
12 MAR 2026 9:57PM by PIB Delhi
Today, March 12, is a very historic day. On March 12, 1930, Mahatma Gandhi started the Dandi Yatra from Sabarmati Ashram. This was a turning point in India's independence movement because this journey connected every corner of the country with a single goal: India's independence. Today, around 100 years after this historic journey, we Indians have set out on another journey. This journey is the journey of Developed India (Viksit Bharat). Our goal is one, our destination is one - Developed India. And in the attainment of this goal, the churning that happens in such summits and the nectar derived from them play a big role. I am grateful to all of you for inviting me to the Next Summit. Many colleagues from the country and the world have come here; some are old acquaintances as well. I greet you all.
​Friends,
​This period of the 21st century is like "na bhuto na bhavishyati" (neither happened before, nor will happen in the future). On one side is the horror of war, supply chains are being destroyed again, and questions are being raised on the relevance of global institutions like the United Nations. In such a period, our India is moving forward, even in these adverse circumstances. Today, at an important stage in history, the country whose name is discussed most is India. Amidst so many crises at present, every serious leader and every knowledgeable person in the world has great expectations regarding India. Just recently, the President of Finland, Alexander Stubb, came to India. He said that the Global South will now decide the direction of the world, and the most powerful country to determine that direction will be India. Before this, Canada's PM Carney also said that over the next three decades, the centre toward which the world's Economic Gravity is shifting is India. French President Macron also believes that India has become an inevitable partner in solving the world's biggest issues. Today, if we extract the essence of the statements from global leaders in the tech and economic worlds, only one sentiment emerges. If you want to be a part of the future, you have to be associated with India; you have to be in India.
​Friends,
​Just now India has won the T20 World Cup. Everyone is happy, and in India, the matter of cricket is such that if talk of crores is going on in some office, some great presentation is going on, guests from abroad are giving a presentation, even then, he moves his eyes away from the slide for a moment to see what the score is. And someone or the other definitely asks—brother, what happened to the score? The same situation holds for the Indian economy today. Today, everyone wants a running commentary of the economy. What was the status of India's economy last month? What is the condition today? Countrymen remain curious to know all this. I do not remember whether such curiosity was in the country before. And if it was, when was it? This shows the level of Indians' aspirations and self-confidence today. This is also the biggest reason for the world's trust in India.
​And friends,
​Certainly, when so many expectations are attached, when the eyes of the world are on our country, then the responsibility of all of us increases even more.
​Friends,
​Today's India is not just moving forward. India is taking itself to the Next Level. Today, Next Generation physical infrastructure is being built in the country; we are moving toward Next Generation digital infrastructure. UPI has taken Digital Payments to the Next Phase. Today, India has become the country with the fastest real-time digital payments in the world.
​Friends,
​India today is also doing Next Generation reforms; it is riding on the Reform Express. At one time in India, many tasks and many decisions were considered Next to Impossible; today, India is taking those decisions too. It was once said that removing Article 370 was impossible. But today, the wall of Article 370 has fallen in Jammu and Kashmir. Once it seemed that everyone's connection to the banking system is impossible. But today, more than 50 crore Jan Dhan accounts have made this possible. Once, it seemed that ending Triple Talaq is impossible. But today, Muslim sisters have received freedom from this injustice. Once, 33 per cent reservation for women in the Lok Sabha and Legislative Assemblies also seemed impossible. But today a law has been made for this. Once, India's limits were highlighted in space and advanced technology. But today Moon Mission, Semiconductor Mission, Quantum Mission—all these are leading India toward the Next Frontier of Technology.
​Friends,
​Today's India is not only dreaming dreams. India is making them true. That is why today the world is saying that India is not just progressing. India is moving to the Next.
​Friends,
​A very important basis for a country's development is how we handle challenges. We all know that global circumstances change suddenly. In past years, we first saw the disaster of Corona, then saw the Russia-Ukraine crisis, and now another big war is going on very close to us. This war has pushed the entire world into a very big energy crisis.
​Friends,
​In such dire circumstances, it is very important how we as a nation compete with this. A time of crisis is, in a way, a test of the entire nation. We have to deal with the circumstances with peace and patience. By increasing public trust and making people aware, we have to move forward. And everyone has a role in this. Every political party, media, social institutions, industry, youth, village, city—everyone's role is important. And we have seen in the Corona period that when everyone moves together, the country's potential to compete with the crisis increases many times. Today, there is another challenge before the country, and therefore, we will have to make efforts together, keeping the national interest paramount and fulfilling our duties.
​Friends,
​Nowadays, there is much discussion regarding LPG. Some people are trying to create panic to push their own agenda. I do not want to make political comments about them at this time. But I will certainly say that by doing so, they are getting exposed before the public themselves and are also doing great damage to the country.
​Friends,
​Today, no country is untouched by the impact of this global crisis stemming from the war. To a greater or lesser extent, everyone is a victim. The Government of India, too, is leaving no stone unturned to deal with this crisis. And we are making efforts at different levels. In recent days, I have had conversations with the top leaders of many countries about this. Efforts are also ongoing to overcome the obstacles that have arisen in the supply chain.
​Friends,
​To support India's rapid development, it has been necessary to continuously promote different energy sources. And to strengthen this, we have worked on two levels simultaneously. First, that energy access increases in the country, we prepared the infrastructure.
​And second so that we do not have to depend only on foreign countries for Energy, we emphasized self-reliance in the Energy sector. Now I give you some figures of the Gas sector itself. As of 2014, there were only 14 crore LPG connections in the country. That is, only about half of the families in the country had LPG connections. Today, there are more than double that number, i.e., about 33 crore domestic LPG connections. In the past 11 years, we have doubled our bottling capacity. Distribution centres have also increased from 13,000 to more than 25,000. In 2014, there were only 4 LNG Terminals in the country; today, their number has also doubled. The gas pipeline, which used to be about 3,500 kilometres long, has been expanded to 10,000 kilometres. Because about 60 per cent of LPG comes from abroad, import terminal capacity has also been significantly expanded at the country's large ports.
​Friends,
​Before 2014, only 25-26 lakh houses in the country had access to cheap gas through pipes, i.e., PNG. Today, this number has also reached more than 1.25 crore. In 2014, vehicles running on CNG in the country were also not more than 10 lakhs. Today, this number is more than 70 lakhs. And this is becoming possible only because City Gas Distribution networks have been established in more than 600 districts of the country in the last decade.
​Friends,
​This global crisis has once again shown why it is so necessary for any country to be self-reliant. That is why in past years, we have worked in a holistic way to make India self-reliant in energy sectors.
​Friends,
​To reduce dependence on petroleum, we emphasised ethanol and biofuels. Before 2014, the country had only one-to-one-and-a-half per cent ethanol blending capacity. Today, we are reaching near-20 per cent ethanol blending in petrol. If this work had not been done, we would have had to buy about 18 crore barrels of additional oil from abroad in the past 11 years. Looking at the situation today, due to ethanol, we have to import about 4.5 crore barrels less oil per year. That is, the country has saved about 1.5 lakh crore rupees from this alone.
​Friends,
​A very big consumer of petroleum in India is also our Railways. The electrification of railway lines in our country began 60 years ago. Despite this, until 2014, only 20 percent of railway routes could be electrified. On the remaining railway routes, thousands of diesel engines used to run. Today, nearly 100 percent electrification of the broad-gauge network in India has been completed. Due to this, in the year 2024-25 alone, Indian Railways has saved about 180 crore liters of diesel. If electrification had not happened, extra crude oil would have had to be imported every year to produce this much diesel. Similarly, we increased the metro network and focused on electric mobility.
​Similarly, we have done another very big job regarding renewable energy. Today, half of our total installed power generation capacity comes from renewable sources. Our total renewable capacity today has crossed the historic figure of 250 gigawatts. Just think: in 2014, India's solar power capacity was only 2 gigawatts; today it has increased about 40 times to 130 gigawatts. To increase the use of electricity over gas for domestic use, the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana was implemented. So far, about 30 lakh families have installed rooftop solar under this scheme.
​Friends,
​Apart from this, we also worked on the GOBARdhan scheme. Under this, work was done on making Compressed Biogas. So far, more than 100 plants have started in the country and work is going on more than 600.
​Friends,
​In the field of petrol-diesel, we have also made extensive efforts in the direction of capacity building. Before 2014, India had almost no strategic petroleum reserve—that is, the capacity to store crude oil for times of crisis. Today, we have a strategic petroleum reserve of more than 50 lakh tonnes. And work is going on for even more capacity. In the past decade, we have also increased our refining capacity by more than 40 million tonnes annually. Only then has India become one of the world's largest refining hubs today. That is, you can guess on what a large scale and in what great directions we are working to make India self-reliant. We will certainly be able to compete with this crisis arising from the war. I have full faith in the 140 crore countrymen. Just as we brought the country out of the Corona crisis by being organised together, in the same way, we will overcome this global crisis too. And I will repeat again, as far as the government is concerned, we will not let any deficiency remain in any kind of effort or attempt. In every decision, the public interest will remain paramount.
​Friends,
​From the Ukraine war until today, we have seen how its impact continues to fall from the global market to the citizens of the world. But it has always been the every possible effort of the Government of India that the burden of the circumstances created by the war does not fall on the citizens of India. For example, when the Russia-Ukraine crisis escalated, fertiliser prices skyrocketed. Despite this, the bag of urea which was available for 3000 rupees in the international market, we gave to our farmers for only 300 rupees. 3000 rupees was going on in the world, in our place it was being given for 300; this time too, our every possible effort will be that the war has the minimum impact on the lives of the country's farmers and the country's citizens.
​Friends,
​At this important time today from this stage today, there is also a request to the state governments. It is necessary that black-marketing not occur and that rumours not spread; therefore, serious monitoring of the situation is required. Strict action is also necessary against those who are doing black marketing.
​Friends,
​The past decade has been one of sensitive governance along with self-reliance. A large part of our country, the people living there, remained far from the thinking of the Congress governments sitting in Delhi. But our government connected the people left behind in the race of development to the priorities of governance. Today, for the construction of such infrastructure as housing, roads, schools-hospitals in these areas, special campaigns like Aspirational District scheme, Aspirational Block scheme, and PM JANMAN scheme are being run.
​Friends,
​A very big sin of the Congress governments was also that they left a large part of the country to burn in the fire of Maoist terror. A very large part of almost every big state of the country was in the grip of Maoist terror. But friends, n the past years, the country took a resolution to change this situation. We moved forward with high morale. And the country is seeing its result today. In the year 2013, more than 180 districts—more than 180 districts—were affected by Maoist terror. Today, the number of districts affected by Maoist terror has reached single digits.
​Friends,
​In the past year alone, more than 2100 Naxals have surrendered, more than 900 arrests have been made, and those who were not ready to give up weapons, security forces have killed more than 300 such hardcore Naxals. The result is that in the areas that were once forced to live under the shadow of fear, a new energy of development is flowing today.
​Friends,
​The speed at which India is moving forward today makes it is impossible to stop the speed of its progress. The aspiration of 140 crore Indians is at the next level today. I know that when one dream is fulfilled, new dreams, new aspirations take birth. I do not consider this a burden, but rather consider it the capital of the people's trust. Yes... I have some such well-wishers in the country who think that under the burden of expectations, Modi will someday be crushed, will someday be suppressed; but their intention is so foul that their expectations are never fulfilled, and as long as the blessings of the countrymen are there, they will not be fulfilled either. Now only the hopes and aspirations of 140 crore Indians will be fulfilled. India will become self-reliant in every sector; India will become developed in every condition.
​With this sentiment, I conclude my speech.
​A huge thanks to all of you again.
​Thank you!