रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने स्मार्ट मॉनिटरिंग को अपनाकर सुरक्षा और परिचालन दक्षता बढ़ाने के लिए उन्नत एआई और मशीन लर्निंग उपकरणों को तैनात किया
कोहरे और प्रतिकूल मौसम की स्थिति में लोको पायलटों को बेहतर दृश्यता प्रदान करने के लिए आरडीएसओ द्वारा त्रि-नेत्र प्रणाली विकसित की जा रही है
पहियों और बियरिंग की स्थिति की वास्तविक समय में निगरानी के लिए 24 व्हील इम्पैक्ट लोड डिटेक्टर (डब्‍ल्‍यूआईएलडी) सिस्टम और 25 ऑनलाइन मॉनिटरिंग ऑफ रोलिंग स्टॉक (ओएमआरएस) सिस्टम स्थापित किए गए
मशीन विजन इंस्पेक्शन सिस्टम (एमवीआईएस) को पायलट आधार पर तैनात किया गया; पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे में 3 सिस्टम, डीएफसीसीआईएल में 2 और दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे में 1 सिस्टम
ट्रैक घटकों के एआई-आधारित निरीक्षण और निगरानी के लिए 3 एकीकृत ट्रैक मॉनिटरिंग सिस्टम (आईटीएमएस) तैनात किए गए
रायपुर डिवीजन में ओवरहेड उपकरणों की ड्रोन-आधारित थर्मल निगरानी का पायलट परीक्षण किया गया; आईआईटी मद्रास के साथ एआई-सक्षम हवाई निरीक्षण विकसित किया जा रहा है
एआई-संचालित, स्केलेबल नवाचारों को गति देने के लिए रेल प्रौद्योगिकी नीति और पोर्टल विकसित किए जा रहे हैं
12 MAR 2026 12:39PM by PIB Delhi
भारतीय रेल में तकनीकी सुधार एक सतत प्रक्रिया है। भारतीय रेल में लागू/परीक्षणित कुछ प्रमुख प्रौद्योगिकियां निम्नलिखित हैं:
• मशीन विज़न इंस्पेक्शन सिस्टम (एमवीआईएस): एमवीआईएस एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)/मशीन लर्निंग (एमएल) आधारित प्रणाली है जो चलती ट्रेनों के किसी भी लटके हुए, ढीले या गायब पुर्जों का पता लगाने पर अलर्ट जारी करती है। पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे में तीन (03) एमवीआईएस, समर्पित माल गलियारा निगम ऑफ इंडिया लिमिटेड (डीएफसीसीआईएल) में दो (02) और दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे में मालगाड़ियों के लिए प्रायोगिक आधार पर एक (01) एमवीआईएस स्थापित की गई हैं। इसके अलावा, मालगाड़ियों के लिए सीमांत रेलवे नेटवर्क पर चार (04) एमवीआईएस शामिल करने के लिए सीमांत रेलवे और डीएफसीसीआईएल के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। साथ ही, अनुसंधान डिजाइन और मानक संगठन (आरडीएसओ) ने उद्योग के सहयोग से रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) के माध्यम से रोलिंग स्टॉक के लिए एमवीआईएस के विकास का कार्य शुरू किया है।
• व्हील इम्पैक्ट लोड डिटेक्टर (डब्‍ल्‍यूआईएलडी): डब्‍ल्‍यूआईएलडी वे-साइड निरीक्षण प्रणाली है जो रोलिंग स्टॉक में दोषपूर्ण पहिए की पहचान करने के लिए ट्रैक पर पहिए के प्रभाव को मापती है। भरतीय रेल में ऐसी 24 प्रणालियां स्थापित की गई हैं।
• रोलिंग स्टॉक की ऑनलाइन निगरानी (ओएमआरएस): ओएमआरएस एक मार्ग-तटीय निरीक्षण प्रणाली है जो रोलिंग स्टॉक के बेयरिंग और पहियों की स्थिति की निगरानी करती है। रेलवे में ऐसी 25 प्रणालियाँ स्थापित हैं, जिनमें से एक (01) ओएमआरएस दक्षिण मध्य रेलवे के सिरपुर कागज नगर/सिकंदराबाद डिवीजन में स्थापित है।
• एकीकृत ट्रैक निगरानी प्रणाली (आईटीएमएस): आईटीएमएस का उपयोग रेलवे ट्रैक के व्यापक निरीक्षण और निगरानी के लिए किया जाता है। आईटीएमएस रेल, स्लीपर और फास्टनिंग्स जैसे रेलवे ट्रैक घटकों में दोषों की निगरानी और पहचान करने के लिए मशीन लर्निंग और इमेज प्रोसेसिंग का उपयोग करता है। आईटीएमएस से प्राप्त डेटा का विश्लेषण ट्रैक के तत्काल और नियोजित रखरखाव के लिए किया जाता है। वर्तमान में, रेलवे ट्रैक की रिकॉर्डिंग और निगरानी के लिए तीन (03) आईटीएमएस तैनात हैं। यह बेहतर ट्रैक रखरखाव योजना, बढ़ी हुई सुरक्षा, ट्रैक संपत्तियों की बेहतर विश्वसनीयता और परिचालन दक्षता में सहायक है।
• ड्रोन आधारित ओवरहेड उपकरण निगरानी: रायपुर डिवीजन में पायलट आधार पर ओवरहेड उपकरण (ओएचई) की थर्मल इमेजिंग के साथ ड्रोन आधारित निगरानी शुरू की गई है। इसके अलावा, आईआर ने आईआईटी मद्रास के सहयोग से ओवरहेड उपकरण (ओएचई) के ड्रोन आधारित हवाई निरीक्षण का विकास कार्य शुरू किया है, जो एआई/एमएल का उपयोग करके कैप्चर किए गए डेटा का विश्लेषण भी करेगा।
• ट्राई-नेत्रा: आरडीएसओ ने कोहरे, बारिश और खराब मौसम के दौरान लोको चालकों की सहायता के लिए ट्राई-नेत्रा (टेरेन इमेजिंग फॉर लोकोमोटिव ड्राइवर्स- इन्फ्रारेड, एन्हांस्ड ऑप्टिकल एंड रेंजिंग डिवाइस असिस्टेड) का विकास कार्य शुरू किया है। यह प्रणाली ऑप्टिकल कैमरों, इन्फ्रारेड कैमरे और रेंजिंग उपकरणों (जैसे रडार/लिडार) और एआई से मिलकर लोको चालकों की सहायता के लिए एक वास्तविक समय, उन्नत विज़न प्रणाली बनाती है।
रेल प्रौद्योगिकी नीति: लागत प्रभावी, लागू करने योग्य और विस्तार योग्य समाधानों के विकास को बढ़ावा देने के लिए, जिनमें एआई और डेटा-संचालित प्रौद्योगिकियों पर आधारित समाधान भी शामिल हैं, भारतीय रेल सेवा द्वारा 26.02.2026 को रेल प्रौद्योगिकी नीति नामक एक नई नीति अपनाई गई है और नवप्रवर्तकों और स्टार्टअप्स की भागीदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए एक पोर्टल (https://railtech.indianrailways.gov.in) का शुभारंभ किया गया है। प्रस्तावित रेल प्रौद्योगिकी नीति में निम्नलिखित प्रमुख विशेषताएं शामिल हैं:
• नवप्रवर्तक द्वारा प्रस्तावों का एकल-चरण विस्तृत प्रस्तुतीकरण।
• रेल प्रौद्योगिकी पोर्टल पर नवप्रवर्तक द्वारा स्वयं शुरू की गई चुनौतियों के लिए प्रस्ताव प्रस्तुत करने का प्रावधान।
• भारतीय रेलवे और नवप्रवर्तक के बीच 50:50 लागत-साझाकरण के आधार पर वित्तपोषण का प्रावधान है, जिसमें प्रोटोटाइप विकास और परीक्षणों के लिए अधिकतम अनुदान दिया जाएगा।
• विस्तारित परीक्षणों या विस्तार के लिए अनुदान की पेशकश की जाती है।
उपरोक्त प्रस्तावित नीति भारतीय रेलवे में नई प्रौद्योगिकियों को शीघ्र अपनाने में सुविधा प्रदान करेगी।
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने लोकसभा में प्रश्नों के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
Indian Railways Deploys Advance AI & Machine Learning Devices to Enhance Safety and its Operational Efficiency by Adopting Smart Monitoring
TRI-Netra System Being Developed by RDSO to Assist Loco Pilots with Enhanced Vision During Foggy and Adverse Weather Conditions
24 Wheel Impact Load Detector (WILD) Systems and 25 Online Monitoring of Rolling Stock (OMRS) Systems Installed for Real-time Monitoring of Wheel and Bearing Health
Machine Vision Inspection System (MVIS) Deployed on Pilot Basis; 3 Systems in Northeast Frontier Railway, 2 in DFCCIL and 1 in South East Central Railway
3 Integrated Track Monitoring Systems (ITMS) Deployed for AI-based Inspection and Monitoring of Track Components
Drone-based Thermal Monitoring of Overhead Equipment Piloted in Raipur Division; AI-enabled Aerial Inspection Under Development with IIT Madras
Rail Tech Policy and Portal to Fast-Track AI-Driven, Scalable Innovations
12 MAR 2026 12:39PM by PIB Delhi
Technological improvement in Indian Railways (IR) is a continuous process. Some major technologies deployed/piloted over IR are as follows:
• Machine Vision Inspection System (MVIS): MVIS is an Artificial Intelligence (AI)/ Machine Learning (ML) based system which generates alerts on detecting any hanging, loose or missing components of moving trains. Three (03) MVIS have been installed in Northeast Frontier Railway, two (02) in Dedicated Freight Corridor Corporation of India Limited (DFCCIL) and one (01) in South East Central Railway on pilot basis for freight stock. Further, a MoU has been signed between IR and DFCCIL to induct four (04) MVIS over IR network for freight stock. Also, Research Designs and Standards Organisation (RDSO) has taken up development of MVIS for rolling stock in collaboration with industry through an Expression of Interest (EoI).
• Wheel Impact Load Detector (WILD): WILD is a way-side inspection system that measures the impact of wheel on track to identify the defective wheel in Rolling Stock. 24 such systems are installed over IR.
• Online Monitoring of Rolling Stock (OMRS): OMRS is a way-side inspection system which monitors the health of bearing & wheel of Rolling Stock. 25 such systems are installed over IR out of which one (01) OMRS is installed at Sirpur Kaghaz nagar /Secunderabad Division in South Central Railway.
• Integrated Track Monitoring Systems (ITMS): ITMS are deployed for comprehensive inspection and monitoring of Railway tracks. The ITMS utilizes machine learning and image processing to monitor and detect defects in railway track components such as rails, sleepers, and fastenings. The data from ITMS is analysed for urgent and planned maintenance of track. Presently three (03) ITMS are deployed for track recording and monitoring of IR track. It helps in better track maintenance planning, enhanced safety, improved reliability of track assets and operational efficiency.
• Drone based monitoring of Overhead Equipment: Drone based monitoring with thermal imaging of Overhead Equipment (OHE) has been taken up in Raipur division on pilot basis. Further, IR in association with IIT Madras, has taken up development of a Drone based aerial inspection of Overhead Equipment (OHE) which will also analyse the captured data using AI/ML.
• TRI-Netra: RDSO has taken up development of TRI-Netra (Terrain Imaging for Locomotive Drivers - Infra-Red, Enhanced Optical & Ranging Device Assisted) for assisting the Loco pilots during foggy, rainy and inclement weather. This system comprises of optical cameras, infra-red camera and ranging devices (e.g. Radar/Lidar) & Al to create a real-time, enhanced vision system for assisting Loco pilots.
Rail Tech Policy: Further, to support the development of cost-effective, implementable and scalable solutions, including those based on AI and data-driven technologies, a new policy called the Rail Tech Policy has been adopted on 26.02.2026 by IR and a portal (https://railtech.indianrailways.gov.in) has been launched to facilitate participation of innovators and startups.
The proposed Rail Tech Policy incorporates the following key features:
• Single-stage detailed submission of proposals by the Innovator.
• Provision for submission of proposals for self-initiated challenges by the Innovator on the Rail Tech Portal.
• Provision for funding on 50:50 cost-sharing basis between Indian Railways and the Innovator, with the maximum grant for prototype development and trials.
• Grant offered for extended trials or scale-up
The above proposed Policy will facilitate early adoption of new technologies in Indian Railways.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha.