ریلوے کی وزارت
ریلوے نے 836 کروڑ روپے کی کلیان-مرباد نئی ریل لائن پر تعمیراتی کام شروع کیا۔ اراضی کا حصول آخری مرحلے میں ہے: جناب اشونی ویشنو
ممبئی خطے میں بڑے پیمانے پر ٹرین ہینڈلنگ کی صلاحیت میں توسیع جاری ؛ 12 اسٹیشنوں پر اضافی پلیٹ فارم ، پٹ لائنز ، سِک لائنز اور اسٹیبلنگ لائنز شامل کی گئیں
ایم یو ٹی پی کے تحت 238 نئے دروازے سے لیس مضافاتی ریکوں کو منظوری دی گئی ؛ 34 اسٹیشنوں پر پلیٹ فارم کی توسیع سے 15 کار ای ایم یو آپریشنز ہوسکیں گے
بنیادی سول ورکس بشمول فاؤنڈیشنز ، پیئرز اور گرڈر ورکس گجرات میں بڑے پیمانے پر مکمل ہوئے ایم اے ایچ ایس آر کا سیکشن ؛ 12 میں سے 8 اسٹیشنوں پر فاؤنڈیشن کا کام مکمل
مہاراشٹر میں 9 سمیت پورے ہندوستانی ریلوے میں 128 گتی شکتی کارگو ٹرمینلز کا آغاز ؛ ملک بھر میں 288 ٹرمینلز کے لیے اصولی منظوری دی گئی
11 MAR 2026 6:38PM by PIB Delhi
مہاراشٹر میں واقع ریل نیٹ ورک سمیت ہندوستانی ریلوے پر بڑے پیمانے پر نیٹ ورک کی توسیع کا کام شروع کیا گیا ہے ۔ پچھلے 10 سالوں کے دوران بجٹ مختص کرنے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور حفاظتی کاموں کے لیے بجٹ مختص ، جو مکمل/جزوی طور پر ریاست مہاراشٹر میں آتے ہیں ، مندرجہ ذیل ہے:
مدت
خرچہ
2009-14
1,171 کروڑ روپے /سال
2025-26
23,778 کروڑروپے (20 بار سے زیادہ)
کلیان-مرباد (28 کلومیٹر) حکومت مہاراشٹر کے ساتھ 50:50 کی بنیاد پر 836 کروڑ روپے کی لاگت سے نئی لائن پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے ۔ اسے اراضی کے حصول کے لیے خصوصی ریلوے پروجیکٹ قرار دیا گیا ہے ۔ اس پروجیکٹ کے لیے 214 ہیکٹر کی ضرورت ہے ۔ زمین ۔ اراضی کے حصول کی تجاویز ریاستی حکومت کو پیش کی گئی ہیں اور یہ حصول کے مختلف مراحل میں ہے ۔
ممبئی کے علاقے میں ٹرین ہینڈلنگ کی صلاحیت میں اضافہ:
اس وقت ممبئی کے علاقے میں روزانہ تقریبا 120 میل/ایکسپریس ٹرینیں اور تقریبا 3200 ذیلی شہری ٹرینیں چلائی جاتی ہیں ۔ ممبئی کے علاقے میں مختلف اسٹیشنوں پر ٹرین ہینڈلنگ کی صلاحیت بڑھانے کے لیے ، مختلف اسٹیشنوں پر درج ذیل کام مکمل/شروع/منصوبہ بند کیے گئے ہیں:
SN
Location
Details
1
Bandra Terminus
3 Pit Lines have been completed
2
Mumbai Central
Platform extension for 24 LHB coaches
3
Jogeshwari
2 additional platforms
4
Dadar
1 additional platform
5
Vasai road
6 platforms, 3 pit lines and 5 stabling lines
6
Panvel-Kalamboli
5 platforms , 4 pit lines and 2 sick lines
7
Kalyan
6 platforms and 4 pit lines
8
LTT
4 platforms and 2 pit lines
9
Parel
6 platforms, 5 pit lines, 6 stabling lines
10
Virar
25 stabling lines
11
Dahanu road
11 stabling lines
12
Mira road
25 stabling lines
پلیٹ فارم کی لمبائی کی توسیع:
مذکورہ بالا کے علاوہ ، 15 کار ای ایم یو کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے 34 اسٹیشنوں پر پلیٹ فارم کی توسیع کا کام شروع کیا گیا ہے ۔
صلاحیت بڑھانے کے لیے نئے منصوبے:
ممبئی کے مضافاتی علاقے میں ریل نیٹ ورک کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے 8,087 کروڑ روپے کی لاگت والے ممبئی اربن ٹرانسپورٹ پروجیکٹ (ایم یو ٹی پی)-II ، 10,947 کروڑ روپے کی لاگت والے ایم یو ٹی پی-III اور 33,690 کروڑ روپے کی لاگت والے ایم یو ٹی پی-IIIA کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان پروجیکٹوں میں ممبئی کے مضافاتی علاقوں میں درج ذیل کام شامل ہیں ۔ علاقہ:
SN
Name of Project
Cost
(in Cr.)
1
CSMT-Kurla 5th & 6th Line (MUTP-II) (17.5 km)
891
2
Mumbai Central-Borivali 6th Line (MUTP-II) (30 km)
919
3
Extension of Harbour Line from Goregaon-Borivali (MUTP-IIIA) (7 km)
826
4
Borivali-Virar 5th & 6th Line (MUTP-IIIA) (26 km)
2,184
5
Virar-Dahanu Road 3rd & 4th Line (MUTP-III) (64 km)
3,587
6
Panvel-Karjat Suburban Corridor (MUTP-III) (29.6 km)
2,782
7
Airoli-Kalwa (elevated) Suburban Corridor link
(MUTP-III) (3.3 km)
476
8
Kalyan-Asangaon 4thLine (MUTP-IIIA) (32 km)
1,759
9
Kalyan-Badlapur 3rd& 4th line (MUTP-IIIA) (14 km)
1,510
10
Kalyan-Kasara 3rd Line (67 km)
793
11
Naigaon-Juichandra double chord Line (6 km)
176
12
Nilaje-Kopar double chord Line (5 km)
338
13
Kalyan Yard remodeling work
866
نئی نسل کی ٹرینیں:
مسافروں کو لے جانے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایم یو ٹی پی-III اور IIIA کے تحت 19,293 کروڑ روپے کی لاگت سے دروازوں والی 12 کاروں کے 238 ریک منظور کیے گئے ہیں ۔ ان ریکوں کی خریداری کا عمل شروع کر دیا گیا ہے ۔
بلٹ ٹرین پروجیکٹ:
ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل (ایم اے ایچ ایس آر) پروجیکٹ (508 کلومیٹر) زیر عمل واحد ایچ ایس آر پروجیکٹ ہے ۔ یہ پروجیکٹ گجرات ، مہاراشٹر اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی سے گزر رہا ہے جس میں ممبئی ، تھانے ، ویرار ، بوئسار ، واپی ، بلمورا ، سورت ، بھروچ ، وڈودرا ، آنند ، احمد آباد اور سابرمتی میں 12 اسٹیشنوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے ۔
پوری زمین (1389.5 ہیکٹر) ایم اے ایچ ایس آر پروجیکٹ حاصل کر لیا گیا ہے ۔ تمام قانونی منظوریاں حاصل کر لی گئی ہیں ۔ تمام 1651 سہولیات کو منتقل کر دیا گیا ہے ۔ ریاست مہاراشٹر میں اراضی کے حصول میں تاخیر نے 2021 تک پروجیکٹ کو متاثر کیا ہے ۔ مہاراشٹر میں 2022 میں اراضی کے حصول میں تیزی آئی ۔
اب تک مختلف اہم آئٹمز کی پیش رفت درج ذیل ہے:
گجرات (352 کلومیٹر)
Item
Progress
Foundation
352 kms.
Piers
352 kms.
Girder Casting
342 kms.
Girder Launching
331 kms.
Track Bed Construction
152 kms.
OHE Masts Erection
121 kms.
مہاراشٹر (156 کلومیٹر)
Item
Progress
Foundation
84 kms.
Piers
75 kms.
Girder Casting
12 kms.
Girder Launching
5 kms.
کل 12 اسٹیشنوں میں سے 8 اسٹیشنوں (واپی ، بلیمورا ، سورت ، بھروچ ، آنند ، وڈودرا ، احمد آباد اور سابرمتی) پر فاؤنڈیشن کا کام مکمل ہو چکا ہے ۔ مہاراشٹر سیکشن میں 3 اسٹیشنوں (تھانے ، ویرار ، بوئیسر) پر سنگ بنیاد کا کام جاری ہے اور بی کے سی اسٹیشن پر کھدائی کا کام مکمل ہونے کے قریب ہے اور بیس سلیب کی کاسٹنگ شروع ہو گئی ہے ۔
دریا کے 17 پل مکمل ہو چکے ہیں ۔ گجرات میں 4 بڑے دریاؤں کے پلوں (نرمدا ، ماہی ، تاپتی اور سابرمتی) اور مہاراشٹر میں 4 دریاؤں کے پلوں پر کام جاری ہے ۔ ڈپو (تھانے ، سورت اور سابرمتی) پر کام زوروں پر ہے ۔
باندرا کرلا کمپلیکس (بی کے سی) میں سول کام تسلی بخش طریقے سے جاری ہے ۔ کھدائی کے کاموں کے بارے میں حاصل کیا ہے 91% پیش رفت, اور کنکریٹنگ کے کام کے ساتھ مختلف مراحل میں ہیں 100% سطح 4 پر تہہ خانے سلیب کی تکمیل. سمندر کے نیچے سرنگ (تقریبا 21 کلومیٹر) کا کام شروع ہو چکا ہے ، جس میں سے مہاراشٹر میں گھنسولی اور شلفاٹا کے درمیان 4.8 کلومیٹر سرنگ مکمل ہو چکی ہے ۔
مسافروں کے بلا رکاوٹ رابطے کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے بلٹ ٹرین اسٹیشنوں کو موجودہ ممبئی مضافاتی ریلوے نیٹ ورک اور آنے والی میٹرو لائنوں کے ساتھ ملٹی ماڈل انضمام کا منصوبہ بنایا ہے ۔ انضمام میں بی کے سی اسٹیشن پر پیدل چلنے والوں کی آسان رسائی کے ذریعے میٹرو لائن-2 بی اور میٹرو لائن-3 کے ساتھ مسافروں کا رابطہ شامل ہے ۔
بلٹ ٹرین پروجیکٹ ایک بہت ہی پیچیدہ اور ٹیکنالوجی پر مبنی پروجیکٹ ہے ۔ سول اسٹرکچرز ، ٹریک ، الیکٹریکل ، سگنلنگ اور ٹیلی کمیونیکیشن اور ٹرین سیٹ کی سپلائی کے تمام متعلقہ کاموں کی تکمیل کے بعد پروجیکٹ کی تکمیل کے لیے صحیح ٹائم لائن کا معقول طور پر تعین کیا جا سکتا ہے ۔
گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل:
ٹرمینلز پر ریل فریٹ ہینڈلنگ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے دو جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے: گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل (جی سی ٹی) پالیسی کے تحت جدید ریل فریٹ ٹرمینلز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنا اور ریلوے کی ملکیت والے مال شیڈوں میں بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا/اپ گریڈ کرنا ۔ 05.03.2026 تک ، 128 جی سی ٹیز کو کمیشن کیا گیا ہے اور پورے ہندوستانی ریلوے میں 288 جی سی ٹیز کے لیے اصولی منظوری جاری کی گئی ہے ۔ مہاراشٹر میں ، 9 جی سی ٹی (مکتوبن ، پاٹاس ، دینگاؤں ، نیو پنڈھر پاوانی ، کلمیشور (کے ایس ڈبلیو آر) سندھی (ایس این آئی) نردانا ، مورسا ، نیو مکردھوکڈا) کو کمیشن کیا گیا ہے اور 22 جی سی ٹی کے لیے اصولی منظوری جاری کی گئی ہے ۔
مخصوص فریٹ کوریڈور:
مغربی ڈی ایف سی بھی مہاراشٹر سے گزرتا ہے ۔ مغربی ڈی ایف سی کا تقریبا 178 روٹ کلومیٹر مہاراشٹر میں واقع ہے جو مغربی ڈی ایف سی کے مجموعی روٹ کی لمبائی کا تقریبا 12فیصد ہے ۔ مہاراشٹر میں نیو غولواڈ سے نیو ویترنا تک اس پروجیکٹ کا 76 کلومیٹر پہلے ہی شروع ہو چکا ہے ۔ توازن کا کام شروع کر دیا گیا ہے ۔ ڈبلیو ڈی ایف سی کا جے این پی ٹی سے رابطہ بندرگاہ سے دہلی این سی آر تک کارگو اور کنٹینر ٹریفک کو سنبھالنے کی صلاحیت کو فروغ دے گا ۔
مزید برآں ، گزشتہ تین سالوں کے دوران یعنی 2022-23 ، 2023-24 ، 2024-25 اور رواں مالی سال 2025-26 میں ریاست مہاراشٹر میں مکمل/جزوی طور پر 8,615 کلومیٹر کی کل لمبائی کے 98 سروے (29 نئی لائن ، 2 گیج کنورژن اور 67 ڈبلنگ) کو منظوری دی گئی ہے ۔
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Railways
Railways Pushes Ahead on ₹836 Crore Kalyan–Murbad New Rail Line; Land Acquisition in Advanced Stages: Shri Ashwini Vaishnaw
Large-Scale Train Handling Capacity Expansion Underway in Mumbai Region; Additional Platforms, Pit Lines, Sick Lines and Stabling Lines Added at 12 Stations
238 New Door-Fitted Suburban Rakes Sanctioned Under MUTP; Platform Extension at 34 Stations to Enable 15-Car EMU Operations
Base Civil Works Including Foundations, Piers and Girder Works Largely Completed in Gujarat Section of MAHSR; Foundation Work Completed at 8 of 12 Stations
128 Gati Shakti Cargo Terminals Commissioned Across Indian Railways Including 9 in Maharashtra; In-Principle Approval Granted for 288 Terminals Nationwide
11 MAR 2026 6:38PM by PIB Delhi
Network expansion has been taken up in a big way on Indian Railways including the rail network situated in Maharashtra. Budget allocation has increased significantly during last 10 years. Budget allocation for infrastructure projects and safety works, falling fully/partly in the State of Maharashtra is as under:
Period
Outlay
2009-14
₹1,171 crore/year
2025-26
₹23,778 crore (More than 20 times)
Kalyan - Murbad (28 Km.) new line project has been sanctioned in at a cost of ₹836 crore on 50:50 cost sharing basis with Government of Maharashtra. It has been declared as Special Railway Project for Land acquisition. The project requires 214 Ha. land. Land acquisition proposals have been submitted to state government and it is in various stages of acquisition.
Increasing train handling capacity in Mumbai area:
Presently, about 120 originating Mail/Express trains and about 3200 sub urban trains are handled daily in Mumbai area. To increase train handling capacity at various stations in Mumbai area, following works have been completed/taken up/planned at various stations:
SN
Location
Details
1
Bandra Terminus
3 Pit Lines have been completed
2
Mumbai Central
Platform extension for 24 LHB coaches
3
Jogeshwari
2 additional platforms
4
Dadar
1 additional platform
5
Vasai road
6 platforms, 3 pit lines and 5 stabling lines
6
Panvel-Kalamboli
5 platforms , 4 pit lines and 2 sick lines
7
Kalyan
6 platforms and 4 pit lines
8
LTT
4 platforms and 2 pit lines
9
Parel
6 platforms, 5 pit lines, 6 stabling lines
10
Virar
25 stabling lines
11
Dahanu road
11 stabling lines
12
Mira road
25 stabling lines
Platform length extension:
In addition to above, Platform extension work at 34 stations to accommodate 15 car EMUs have been taken up.
New projects for increasing capacity:
To improve the capacity of rail network in Mumbai suburban area, Mumbai Urban Transport Project (MUTP)-II costing ₹8,087 crore, MUTP-III costing ₹10,947 crore and MUTP-IIIA costing ₹33,690 crore have been sanctioned. These projects include following works in Mumbai Suburban Area:
SN
Name of Project
Cost
(in Cr.)
1
CSMT-Kurla 5th & 6th Line (MUTP-II) (17.5 km)
891
2
Mumbai Central-Borivali 6th Line (MUTP-II) (30 km)
919
3
Extension of Harbour Line from Goregaon-Borivali (MUTP-IIIA) (7 km)
826
4
Borivali-Virar 5th & 6th Line (MUTP-IIIA) (26 km)
2,184
5
Virar-Dahanu Road 3rd & 4th Line (MUTP-III) (64 km)
3,587
6
Panvel-Karjat Suburban Corridor (MUTP-III) (29.6 km)
2,782
7
Airoli-Kalwa (elevated) Suburban Corridor link
(MUTP-III) (3.3 km)
476
8
Kalyan-Asangaon 4thLine (MUTP-IIIA) (32 km)
1,759
9
Kalyan-Badlapur 3rd& 4th line (MUTP-IIIA) (14 km)
1,510
10
Kalyan-Kasara 3rd Line (67 km)
793
11
Naigaon-Juichandra double chord Line (6 km)
176
12
Nilaje-Kopar double chord Line (5 km)
338
13
Kalyan Yard remodeling work
866
New generation trains:
To enhance passenger carrying capacity, 238 rakes of 12 cars each with doors have been sanctioned under MUTP-III & IIIA at a cost of ₹19,293 crore. The process for procurement of these rakes has been taken up.
Bullet Train project:
The Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project (508 km) is the only HSR Project under execution. The Project is passing through the States of Gujarat, Maharashtra and Union Territory of Dadra & Nagar Haveli with 12 stations planned at Mumbai, Thane, Virar, Boisar, Vapi, Billimora, Surat, Bharuch, Vadodara, Anand, Ahmedabad and Sabarmati.
Entire land (1389.5 Ha.) for MAHSR project has been acquired. All Statutory Clearances have been obtained. All 1651 utilities have been shifted. The delay in land acquisition in the State of Maharashtra has impacted the project till 2021. The land acquisition picked up in 2022 in Maharashtra.
The progress of various major items so far is as under:
Gujarat (352 KM):
Item
Progress
Foundation
352 kms.
Piers
352 kms.
Girder Casting
342 kms.
Girder Launching
331 kms.
Track Bed Construction
152 kms.
OHE Masts Erection
121 kms.
Maharashtra (156KM):
Item
Progress
Foundation
84 kms.
Piers
75 kms.
Girder Casting
12 kms.
Girder Launching
5 kms.
Out of total 12 stations, foundation works has been completed at 8 stations (Vapi, Bilimora, Surat, Bharuch, Anand, Vadodara, Ahmedabad, and Sabarmati). In Maharashtra section, foundation work is in progress at 3 stations (Thane, Virar, Boisar) and excavation work at BKC station is near completion and Casting of base slab started.
17 river bridges have been completed. Work is in advance stage for 4 major river bridges (Narmada, Mahi, Tapti and Sabarmati) in Gujarat & in progress in 4 river bridges in Maharashtra. Work on Depots (Thane, Surat and Sabarmati) is in full swing.
Civil works at Bandra Kurla Complex (BKC) are progressing satisfactorily. Excavation works have achieved about 91% progress, and concreting works are at various stages, with 100% completion of the basement slab at Level-4. The work of the under-sea tunnel (approximately 21 km) has commenced, out of which 4.8 km of tunnel between Ghansoli and Shilphata in Maharashtra has been completed.
To ensure seamless passenger connectivity, the Government has planned multi-modal integration of Bullet Train stations with the existing Mumbai suburban railway network and upcoming metro lines. The integration includes passenger connectivity with Metro Line-2B and Metro Line-3 through convenient pedestrian access at BKC station.
Bullet train project is a very complex and technology intensive Project. Exact timelines for the completion of the project can be reasonably ascertained after the completion of all associated works of Civil Structures, Track, Electrical, Signaling& Telecommunication and supply of Trainsets.
Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal:
To improve the efficiency of rail freight handling at the terminals, Indian Railway has adopted two-pronged approach: encouraging development of modern rail freight terminals under Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal (GCT) policy and augmenting/upgrading the infrastructure at railway owned goods sheds. Upto 05.03.2026, 128 GCTs have been commissioned and In Principle Approvals for 288 GCTs have been issued across Indian Railways. In Maharashtra, 09 GCTs(Mukutban, Patas, Dinegaon, New Pandhar Pavani, Kalmeshwar (KSWR), Sindi (SNI), Nardana, Moorsa, New Makardhokda) have been commissioned and In Principle Approvals for 22 GCTs have been issued.
Dedicated Freight Corridor:
Western DFC also passes through Maharashtra. About 178 route Km of western DFC is situated in Maharashtra which is about 12% of overall route length of western DFC. 76 Km of this project from New Gholvad to New Vaitarna in Maharashtra has already been commissioned. Balance works have been taken up. Connectivity of WDFC to JNPT will boost the capacity to handle cargo and container traffic from port to Delhi NCR.
Further, during the last three years i.e. 2022-23, 2023-24, 2024-25 and the current financial year 2025-26, 98 surveys (29 New Line, 2 Gauge Conversion and 67 Doubling) of total length 8,615 Km falling fully/ partly in the State of Maharashtra, have been sanctioned.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.