Ministry of Railways
Railways Pushes Ahead on ₹836 Crore Kalyan–Murbad New Rail Line; Land Acquisition in Advanced Stages: Shri Ashwini Vaishnaw
Large-Scale Train Handling Capacity Expansion Underway in Mumbai Region; Additional Platforms, Pit Lines, Sick Lines and Stabling Lines Added at 12 Stations
238 New Door-Fitted Suburban Rakes Sanctioned Under MUTP; Platform Extension at 34 Stations to Enable 15-Car EMU Operations
Base Civil Works Including Foundations, Piers and Girder Works Largely Completed in Gujarat Section of MAHSR; Foundation Work Completed at 8 of 12 Stations
128 Gati Shakti Cargo Terminals Commissioned Across Indian Railways Including 9 in Maharashtra; In-Principle Approval Granted for 288 Terminals Nationwide
11 MAR 2026 6:38PM by PIB Delhi
Network expansion has been taken up in a big way on Indian Railways including the rail network situated in Maharashtra. Budget allocation has increased significantly during last 10 years. Budget allocation for infrastructure projects and safety works, falling fully/partly in the State of Maharashtra is as under:
Period
Outlay
2009-14
₹1,171 crore/year
2025-26
₹23,778 crore (More than 20 times)
Kalyan - Murbad (28 Km.) new line project has been sanctioned in at a cost of ₹836 crore on 50:50 cost sharing basis with Government of Maharashtra. It has been declared as Special Railway Project for Land acquisition. The project requires 214 Ha. land. Land acquisition proposals have been submitted to state government and it is in various stages of acquisition.
Increasing train handling capacity in Mumbai area:
Presently, about 120 originating Mail/Express trains and about 3200 sub urban trains are handled daily in Mumbai area. To increase train handling capacity at various stations in Mumbai area, following works have been completed/taken up/planned at various stations:
SN
Location
Details
1
Bandra Terminus
3 Pit Lines have been completed
2
Mumbai Central
Platform extension for 24 LHB coaches
3
Jogeshwari
2 additional platforms
4
Dadar
1 additional platform
5
Vasai road
6 platforms, 3 pit lines and 5 stabling lines
6
Panvel-Kalamboli
5 platforms , 4 pit lines and 2 sick lines
7
Kalyan
6 platforms and 4 pit lines
8
LTT
4 platforms and 2 pit lines
9
Parel
6 platforms, 5 pit lines, 6 stabling lines
10
Virar
25 stabling lines
11
Dahanu road
11 stabling lines
12
Mira road
25 stabling lines
Platform length extension:
In addition to above, Platform extension work at 34 stations to accommodate 15 car EMUs have been taken up.
New projects for increasing capacity:
To improve the capacity of rail network in Mumbai suburban area, Mumbai Urban Transport Project (MUTP)-II costing ₹8,087 crore, MUTP-III costing ₹10,947 crore and MUTP-IIIA costing ₹33,690 crore have been sanctioned. These projects include following works in Mumbai Suburban Area:
SN
Name of Project
Cost
(in Cr.)
1
CSMT-Kurla 5th & 6th Line (MUTP-II) (17.5 km)
891
2
Mumbai Central-Borivali 6th Line (MUTP-II) (30 km)
919
3
Extension of Harbour Line from Goregaon-Borivali (MUTP-IIIA) (7 km)
826
4
Borivali-Virar 5th & 6th Line (MUTP-IIIA) (26 km)
2,184
5
Virar-Dahanu Road 3rd & 4th Line (MUTP-III) (64 km)
3,587
6
Panvel-Karjat Suburban Corridor (MUTP-III) (29.6 km)
2,782
7
Airoli-Kalwa (elevated) Suburban Corridor link
(MUTP-III) (3.3 km)
476
8
Kalyan-Asangaon 4thLine (MUTP-IIIA) (32 km)
1,759
9
Kalyan-Badlapur 3rd& 4th line (MUTP-IIIA) (14 km)
1,510
10
Kalyan-Kasara 3rd Line (67 km)
793
11
Naigaon-Juichandra double chord Line (6 km)
176
12
Nilaje-Kopar double chord Line (5 km)
338
13
Kalyan Yard remodeling work
866
New generation trains:
To enhance passenger carrying capacity, 238 rakes of 12 cars each with doors have been sanctioned under MUTP-III & IIIA at a cost of ₹19,293 crore. The process for procurement of these rakes has been taken up.
Bullet Train project:
The Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project (508 km) is the only HSR Project under execution. The Project is passing through the States of Gujarat, Maharashtra and Union Territory of Dadra & Nagar Haveli with 12 stations planned at Mumbai, Thane, Virar, Boisar, Vapi, Billimora, Surat, Bharuch, Vadodara, Anand, Ahmedabad and Sabarmati.
Entire land (1389.5 Ha.) for MAHSR project has been acquired. All Statutory Clearances have been obtained. All 1651 utilities have been shifted. The delay in land acquisition in the State of Maharashtra has impacted the project till 2021. The land acquisition picked up in 2022 in Maharashtra.
The progress of various major items so far is as under:
Gujarat (352 KM):
Item
Progress
Foundation
352 kms.
Piers
352 kms.
Girder Casting
342 kms.
Girder Launching
331 kms.
Track Bed Construction
152 kms.
OHE Masts Erection
121 kms.
Maharashtra (156KM):
Item
Progress
Foundation
84 kms.
Piers
75 kms.
Girder Casting
12 kms.
Girder Launching
5 kms.
Out of total 12 stations, foundation works has been completed at 8 stations (Vapi, Bilimora, Surat, Bharuch, Anand, Vadodara, Ahmedabad, and Sabarmati). In Maharashtra section, foundation work is in progress at 3 stations (Thane, Virar, Boisar) and excavation work at BKC station is near completion and Casting of base slab started.
17 river bridges have been completed. Work is in advance stage for 4 major river bridges (Narmada, Mahi, Tapti and Sabarmati) in Gujarat & in progress in 4 river bridges in Maharashtra. Work on Depots (Thane, Surat and Sabarmati) is in full swing.
Civil works at Bandra Kurla Complex (BKC) are progressing satisfactorily. Excavation works have achieved about 91% progress, and concreting works are at various stages, with 100% completion of the basement slab at Level-4. The work of the under-sea tunnel (approximately 21 km) has commenced, out of which 4.8 km of tunnel between Ghansoli and Shilphata in Maharashtra has been completed.
To ensure seamless passenger connectivity, the Government has planned multi-modal integration of Bullet Train stations with the existing Mumbai suburban railway network and upcoming metro lines. The integration includes passenger connectivity with Metro Line-2B and Metro Line-3 through convenient pedestrian access at BKC station.
Bullet train project is a very complex and technology intensive Project. Exact timelines for the completion of the project can be reasonably ascertained after the completion of all associated works of Civil Structures, Track, Electrical, Signaling& Telecommunication and supply of Trainsets.
Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal:
To improve the efficiency of rail freight handling at the terminals, Indian Railway has adopted two-pronged approach: encouraging development of modern rail freight terminals under Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal (GCT) policy and augmenting/upgrading the infrastructure at railway owned goods sheds. Upto 05.03.2026, 128 GCTs have been commissioned and In Principle Approvals for 288 GCTs have been issued across Indian Railways. In Maharashtra, 09 GCTs(Mukutban, Patas, Dinegaon, New Pandhar Pavani, Kalmeshwar (KSWR), Sindi (SNI), Nardana, Moorsa, New Makardhokda) have been commissioned and In Principle Approvals for 22 GCTs have been issued.
Dedicated Freight Corridor:
Western DFC also passes through Maharashtra. About 178 route Km of western DFC is situated in Maharashtra which is about 12% of overall route length of western DFC. 76 Km of this project from New Gholvad to New Vaitarna in Maharashtra has already been commissioned. Balance works have been taken up. Connectivity of WDFC to JNPT will boost the capacity to handle cargo and container traffic from port to Delhi NCR.
Further, during the last three years i.e. 2022-23, 2023-24, 2024-25 and the current financial year 2025-26, 98 surveys (29 New Line, 2 Gauge Conversion and 67 Doubling) of total length 8,615 Km falling fully/ partly in the State of Maharashtra, have been sanctioned.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.

रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ₹836 करोड़ की कल्याण–मुरबाड नई रेल लाइन परियोजना को आगे बढ़ा रहा है; भूमि अधिग्रहण अंतिम चरण में : श्री अश्विनी वैष्णव
मुंबई क्षेत्र में ट्रेनों के संचालन क्षमता विस्तार के लिए व्यापक कार्य जारी; 12 स्टेशनों पर अतिरिक्त प्लेटफॉर्म, पिट लाइन, सिक लाइन और स्टेबलिंग लाइन जोड़ी जा रही हैं
मुंबई शहरी परिवहन परियोजना (एम यू टी पी) के अंतर्गत 238 नए डोर-फिटेड उपनगरीय रेक स्वीकृत; 15-कोच वाले ईएमयू संचालन के लिए 34 स्टेशनों के प्लेटफॉर्म का विस्तार
मुंबई-अहमदाबाद हाई-स्पीड रेल परियोजना के गुजरात खंड में आधारभूत सिविल कार्य—जैसे बुनियाद, पियर और गर्डर कार्य—का अधिकांश भाग पूरा; 12 में से 8 स्टेशनों पर नींव का कार्य पूर्ण
भारतीय रेल में संचालित 128 गति शक्ति कार्गो टर्मिनल में 9 महाराष्ट्र में; देशभर में 288 टर्मिनलों के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति प्रदान की गई
11 MAR 2026 6:38PM by PIB Delhi
भारतीय रेल में नेटवर्क विस्तार का कार्य व्यापक स्तर पर किया जा रहा है, जिसमें महाराष्ट्र राज्य में स्थित रेल नेटवर्क भी शामिल है। पिछले दस वर्षों में बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। महाराष्ट्र राज्य में पूर्णतः या आंशिक रूप से आने वाली अवसंरचना परियोजनाओं तथा सुरक्षा संबंधी कार्यों के लिए बजट आवंटन निम्नलिखित है:
अवधि
व्यय
2009-14
₹1,171 करोड़ प्रति वर्ष
2025-26
₹23,778 करोड़ (20 गुना अधिक)
836 करोड़ रुपये की लागत वाली कल्याण–मुरबाड (28 किमी) नई रेल लाइन परियोजना को स्वीकृति दी गई है। इस परियोजना में 50% लागत महाराष्ट्र सरकार जबकि 50% भारतीय रेल उठाएगी। भूमि अधिग्रहण की प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए इसे विशेष रेलवे परियोजना घोषित किया गया है। इस परियोजना के लिए कुल 214 हेक्टेयर भूमि की आवश्यकता है। भूमि अधिग्रहण के प्रस्ताव राज्य सरकार को भेज दिए गए हैं और वर्तमान में यह प्रक्रिया विभिन्न चरणों में जारी है।
मुंबई क्षेत्र में ट्रेनों के संचालन की क्षमता में वृद्धि हो रही है:
वर्तमान समय में मुंबई क्षेत्र में प्रतिदिन मुंबई से से चलने वाली लगभग 120 मेल/एक्सप्रेस ट्रेनें तथा लगभग 3200 उपनगरीय ट्रेनें संचालित और प्रबंधित की जाती हैं। मुंबई क्षेत्र के विभिन्न स्टेशनों पर ट्रेनों के संचालन की क्षमता बढ़ाने के लिए निम्नलिखित कार्य विभिन्न स्टेशनों पर या पूर्ण हो चुके हैं, या प्रगति पर हैं:
क्रम संख्या
स्थान
विवरण
1
बांद्रा टर्मिनस
3 पिट लाइन पूर्ण हो चुकी हैं
2
मुंबई सेंट्रल
24 अल एच बी कोच के लिए प्लेटफॉर्म बढ़ाना
3
जोगेश्वरी
2 और प्लेटफॉर्म
4
दादर
1 और प्लेटफॉर्म
5
वासी रोड
6 प्लेटफॉर्म, 3 पिट लाइन और 5 स्टेबलिंग लाइन
6
पनवेल-कलमबोली
5 प्लेटफॉर्म, 4 पिट लाइन और 2 सिक लाइन
7
कल्याण
6 प्लेटफॉर्म और 4 पिट लाइन
8
अल टी टी
4 प्लेटफॉर्म और 2 पिट लाइन
9
परेल
6 प्लेटफॉर्म, 5 पिट लाइन, 6 स्टेबलिंग लाइन
10
विरार
25 स्टेबलिंग लाइन
11
दहानु रोड
11 स्टेबलिंग लाइन
12
मीरा रोड
25 स्टेबलिंग लाइन
प्लेटफॉर्म लंबाई विस्तार:
उपरोक्त कार्यों के अतिरिक्त, 15-कोच वाली ईएमयू ट्रेनों का संचालन शुरू करने के लिए 34 स्टेशनों पर प्लेटफॉर्म विस्तार का कार्य भी शुरू किया गया है।
क्षमता वृद्धि हेतु नई परियोजनाएँ:
मुंबई उपनगरीय क्षेत्र में रेल नेटवर्क की क्षमता बढ़ाने के उद्देश्य से मुंबई शहरी परिवहन परियोजना (एम यू टी पी)-II की लागत ₹8,087 करोड़ है, एम यू टी पी -III की लागत ₹10,947 करोड़ है तथा एम यू टी पी -IIIए की लागत ₹33,690 करोड़ है, जिसे स्वीकृति दी गई है। इन परियोजनाओं के अंतर्गत मुंबई उपनगरीय क्षेत्र में निम्नलिखित कार्य शामिल हैं:
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
लागत
(करोड़ रुपये में)
1
सी एस एम टी -कुर्ला 5वीं और 6ठी लाइन (एम यू टी पी -II) (17.5 किमी)
891
2
मुंबई सेंट्रल-बोरीवली 6ठी लाइन (एम यू टी पी -II) (30 किमी)
919
3
गोरेगांव-बोरीवली से हार्बर लाइन का एक्सटेंशन (एम यू टी पी -IIIA) (7 किमी)
826
4
बोरीवली-विरार 5वीं और 6ठी लाइन (एम यू टी पी -IIIA) (26 किमी)
2,184
5
विरार-दहानू रोड 3rd और 4थी लाइन (एम यू टी पी -III) (64 किमी)
3,587
6
पनवेल-कर्जत सबअर्बन कॉरिडोर (एम यू टी पी -III) (29.6 किमी)
2,782
7
ऐरोली-कलवा (एलिवेटेड) सबअर्बन कॉरिडोर लिंक
476
8
(एम यू टी पी -III) (3.3 किमी)
1,759
9
कल्याण-आसनगांव 4थी लाइन (एम यू टी पी -IIIए) (32 किमी)
1,510
10
कल्याण-बदलापुर 3 और 4थी लाइन (एम यू टी पी -IIIA) (14 किमी)
793
11
कल्याण-कसारा तीसरी लाइन (67 किमी)
176
12
नायगांव-जुईचंद्र डबल कॉर्ड लाइन (6 किमी)
338
13
निलाजे-कोपर डबल कॉर्ड लाइन (5 किमी)
866
नई पीढ़ी की आधुनिक ट्रेनें:
यात्रियों को ले जाने की क्षमता बढ़ाने के उद्देश्य से एमयूटीपी-III और एमयूटीपी-IIIके अंतर्गत प्रत्येक 12 डिब्बों वाले दरवाजों से युक्त 238 रेक स्वीकृत किए गए हैं। इनकी कुल लागत ₹19,293 करोड़ है। इन रेकों की खरीद की प्रक्रिया शुरू कर दी गई है।
बुलेट ट्रेन परियोजना:
मुंबई–अहमदाबाद हाई स्पीड रेल (एम ए एच एस आर) परियोजना (508 किमी) वर्तमान में निर्माणाधीन एकमात्र हाई स्पीड रेल परियोजना है। यह परियोजना गुजरात, महाराष्ट्र राज्यों तथा दादरा और नगर हवेली केंद्र शासित प्रदेश से होकर गुजरने वाली है। इस परियोजना के अंतर्गत मुंबई, ठाणे, विरार, बोइसर, वापी, बिलिमोरा, सूरत, भरूच, वडोदरा, आनंद, अहमदाबाद और साबरमती में कुल 12 स्टेशन प्रस्तावित हैं।
एमएएचएसआर परियोजना के लिए आवश्यक कुल 1389.5 हेक्टेयर भूमि का अधिग्रहण पूरा किया जा चुका है। सभी वैधानिक स्वीकृतियाँ प्राप्त कर ली गई हैं और कुल 1651 उपयोगिताओं (यूटिलिटीज़) को स्थानांतरित किया जा चुका है। महाराष्ट्र राज्य में भूमि अधिग्रहण में हुई देरी के कारण वर्ष 2021 तक परियोजना की प्रगति प्रभावित रही। वर्ष 2022 से महाराष्ट्र में भूमि अधिग्रहण की प्रक्रिया में तेजी आई।
अब तक प्रमुख कार्यों की प्रगति इस प्रकार है:
गुजरात (352 किमी):
कार्य
प्रगति
बुनियाद
352 किमी
खंभों का निर्माण
352 किमी
गर्डर की ढलाई का कार्य
342 किमी
गर्डर स्थापना का कार्य
331 किमी
ट्रैक बेड का निर्माण कार्य
152 किमी
ओवरहेड विद्युत लाइन के मस्तों की स्थापना का कार्य
121 किमी
महाराष्ट्र (156 किमी):
कार्य
Progress
बुनियाद
84 किमी
खंभों का निर्माण
75 किमी
गर्डर की ढलाई का कार्य
12 किमी
गर्डर स्थापना का कार्य
5 किमी
कुल 12 स्टेशनों में से 8 स्टेशनों (वापी, बिलिमोरा, सूरत, भरूच, आनंद, वडोदरा, अहमदाबाद और साबरमती) पर नींव का कार्य पूरा हो चुका है। महाराष्ट्र खंड में 3 स्टेशनों (ठाणे, विरार और बोइसर) पर नींव का कार्य प्रगति पर है, जबकि बीकेसी स्टेशन पर खुदाई का कार्य लगभग पूरा हो चुका है और बेस स्लैब की ढलाई शुरू कर दी गई है।
अब तक 17 नदी पुलों का निर्माण पूरा हो चुका है। गुजरात में 4 प्रमुख नदी पुलों (नर्मदा, माही, तापी और साबरमती) पर कार्य उन्नत चरण में है, जबकि महाराष्ट्र में 4 नदी पुलों पर कार्य प्रगति पर है। इसके अतिरिक्त डिपो (ठाणे, सूरत और साबरमती) के निर्माण का कार्य भी तेज़ी से चल रहा है।
बांद्रा-कुर्ला कॉम्प्लेक्स (बीकेसी) में सिविल निर्माण कार्य संतोषजनक प्रगति के साथ आगे बढ़ रहा है। खुदाई का कार्य लगभग 91 प्रतिशत पूरा हो चुका है और कंक्रीट का कार्य विभिन्न चरणों में जारी है। लेवल-4 पर बेसमेंट स्लैब का कार्य 100 प्रतिशत पूरा कर लिया गया है। अंडर-सी टनल (लगभग 21 किमी) के निर्माण का कार्य भी शुरू हो चुका है। इसमें से महाराष्ट्र में घनसोली और शिलफाटा के बीच 4.8 किमी टनल का निर्माण पूरा कर लिया गया है।
यात्रियों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने बुलेट ट्रेन स्टेशनों को मुंबई की मौजूदा उपनगरीय रेलवे नेटवर्क तथा आगामी मेट्रो लाइनों के साथ मल्टी-मॉडल एकीकरण के माध्यम से जोड़ने की योजना बनाई है। इसके अंतर्गत बीकेसी स्टेशन पर सुविधाजनक पैदल मार्ग के जरिए मेट्रो लाइन–2बी और मेट्रो लाइन–3 से यात्री संपर्क सुनिश्चित किया जाएगा।
बुलेट ट्रेन परियोजना अत्यंत जटिल और अत्याधुनिक तकनीक पर आधारित परियोजना है। परियोजना की सटीक समय-सीमा का आकलन सभी संबंधित कार्यों—जैसे सिविल संरचनाएँ, ट्रैक, विद्युत व्यवस्था, सिग्नलिंग एवं दूरसंचार प्रणाली तथा ट्रेनसेट की आपूर्ति—के पूर्ण होने के बाद ही उचित रूप से किया जा सकेगा।
गति शक्ति मल्टी-मोडल कार्गो टर्मिनल:
रेल माल ढुलाई टर्मिनलों पर कार्यकुशलता बढ़ाने के लिए भारतीय रेलवे ने दो-स्तरीय रणनीति अपनाई है। इसके अंतर्गत गति शक्ति मल्टी-मोडल कार्गो टर्मिनल (जी सी टी) नीति के तहत आधुनिक रेल माल ढुलाई टर्मिनलों के विकास को प्रोत्साहित किया जा रहा है तथा रेलवे के स्वामित्व वाले गुड्स शेड्स के अवसंरचना ढांचे का विस्तार और उन्नयन किया जा रहा है। 5 मार्च 2026 तक, भारतीय रेल में 128 जीसीटी चालू किए जा चुके हैं और 288 जीसीटी के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति प्रदान की गई है। महाराष्ट्र में 9 जीसीटी (मुकुटबन, पाटस, दिनगांव, न्यू पंधर पवनी, कलमेश्वर (के एस डब्ल्यू आर), सिंदी (एस एन आई), नर्दाना, मूरसा और न्यू मकरधोकड़ा) चालू किए जा चुके हैं, जबकि 22 जीसीटी के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति प्रदान की गई है।
समर्पित माल गलियारा (Dedicated Freight Corridor):
पश्चिमी समर्पित माल गलियारा (पश्चिमी डी एफ सी) महाराष्ट्र से भी होकर गुजरता है। इस परियोजना के मार्ग का लगभग 178 किलोमीटर भाग महाराष्ट्र में है, जो पश्चिमी डीएफसी की कुल लंबाई का लगभग 12 प्रतिशत है। महाराष्ट्र में न्यू घोलवड से न्यू वैतरणा तक 76 किलोमीटर खंड का कार्य पहले ही पूरा हो गया है और संचालित किया जा चुका है। शेष कार्यों को भी शुरू कर दिया गया है। पश्चिमी डीएफसी को जेएनपीटी (जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट) से जोड़ने से बंदरगाह से दिल्ली–एनसीआर तक माल और कंटेनर यातायात को संभालने की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
पिछले तीन वर्षों 2022–23, 2023–24, 2024–25 तथा वर्तमान वित्तीय वर्ष 2025–26 के दौरान महाराष्ट्र राज्य में पूर्णतः या आंशिक रूप से आने वाली कुल 8,615 किलोमीटर लंबाई की 98 सर्वेक्षण परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है। इनमें 29 नई लाइन, 2 गेज परिवर्तन और 67 दोहरीकरण (डबलिंग) से संबंधित सर्वेक्षण शामिल हैं।
यह जानकारी लोकसभा में पूछे गए प्रश्नों के उत्तर में आज केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने प्रदान की।