وزارت اطلاعات ونشریات
تاریخی عالمی اے آئی سمٹ اختتام پذیر ؛ ہندوستان مصنوعی ذہانت اختراع ، حکمرانی ، شراکت داری اور شمولیت پر مبنی ترقی کے عالمی مرکز کے طور پر مستحکم
حکومت نے انڈیااے آئی امپیکٹ ایکسپو میں گمراہ کن دعوے کے خلاف فوری کارروائی کی، نمائش کی نوعیت اور تعمیل کے ذمہ دار نمائش کنندگان کی وضاحت
11 MAR 2026 4:03PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ،حکومت ٹیکنالوجی کی ترقی اور استعمال کو جمہوری بنا رہی ہے ۔ حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کرنے اور بالآخر مختلف شعبوں میں زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا استعمال کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ اس کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت ہند اے آئی کے ذمہ دارانہ اور جامع استعمال کو فروغ دینے کے لیے بین الاقوامی شراکت داروں ، صنعت ، تعلیمی اداروں اور ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے ۔
ہندوستان نے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 16-21 فروری 2026 تک انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی میزبانی کی ۔ پہلی بار گلوبل اے آئی سمٹ گلوبل ساؤتھ میں ہوئی ۔ یہ تبدیلی ایک زیادہ جامع عالمی اے آئی مکالمے کی طرف ایک وسیع تر اقدام کا اشارہ ہے ۔
سمٹ ایک تاریخی عالمی ہم آہنگی کے طور پر اختتام پذیر ہوئی ، جس نے ہندوستان کو مصنوعی ذہانت کی اختراع ، حکمرانی ، شراکت داری اور شمولیت پر مبنی ترقی کے عالمی مرکز کے طور پر مضبوطی سے قائم کیا ۔ پانچ روزہ میگا ایونٹ ، جو کسی بھی ترقی پذیر ملک کے زیر اہتمام اپنی نوعیت کا سب سے بڑا ایونٹ ہے ، حکومتوں ، صنعتوں ، تعلیمی اداروں ، سول سوسائٹی اور اسٹارٹ اپس کے لیڈروں کو "سروجن ہتائے ، سروجن سکھائے (سب کی فلاح و بہبود ، سب کی خوشی) کے موضوع کے تحت اکٹھا کیا ۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ ایکسپو کا انعقاد انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے ایک سائیڈ ایونٹ کے طور پر کیا گیا تھا، جو عالمی بھلائی کے لیے ہندوستان کی اے آئی کی طاقت کو ظاہر کرنے کے تھیم کے ساتھ منسلک تھا۔ اے آئی ماحولیاتی نظام کے مختلف شراکت داروں سے ایکسپریشن آف انٹرسٹ (ای او آئی) کے ذریعے شرکت کی دعوت دی گئی تھی۔ کارپوریٹس، اسٹارٹ اپس ، ملک کی نمائندگی ، مرکزی حکومت (من اور محکمے) ریاستی حکومت، سرکاری شعبے کے ادارے، تعلیمی ادارے/تحقیقی ادارے اور غیر سرکاری تنظیمیں اس میں شامل ہیں، جنہیں دعوت دی گئی تھی۔ نمائش کی جگہ فرسٹ-کم-فرسٹ-سرو کی بنیاد پر مختص کی گئی تھی، جو جگہ کی دستیابی اور ایکسپو کے منظور شدہ لے آؤٹ فریم ورک کے اندر تھی۔
نمائشوں کی نوعیت، کی گئی نمائندگی اور قابل اطلاق قانونی اور ریگولیٹری تقاضوں کی تعمیل سے متعلق ذمہ داری انڈیا اے آئی امپیکٹ ایکسپو میں متعلقہ نمائش کنندگان کے پاس تھی۔
حکومت نے نمائش کنندہ کے جعلی دعوے کو مقبول بنانے کی کوشش نہیں کی۔ حکومت نے متعلقہ نمائش کنندہ کے خلاف فوری کارروائی کی۔
اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج لوک سبھا میں جناب سچیتاننتھم آر کو ایک تحریری جواب میں یہ معلومات پیش کیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Historic Global AI Summit Concludes; India Firmly Established as Global Hub for Artificial Intelligence Innovation, Governance, Partnerships and Inclusive Growth
Government Took Prompt Action Against Misleading Claim at India AI Impact Expo; Clarifies Exhibitors Responsible for Nature of Exhibits and Compliance
11 MAR 2026 4:03PM by PIB Delhi
In line with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi's vision, the Government is democratising the development and usage of technology. The focus is using Artificial Intelligence (AI) for solving real-world problems and ultimately improving lives across various sectors. Recognising its importance, the Government of India is working closely with international partners, industry, academia and States to promote responsible and inclusive use of AI.
India hosted the India-AI Impact Summit 2026 from 16–21 February 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. For the first time, the Global AI Summit took place in the Global South. The shift signals a broader move toward a more inclusive global AI dialogue.
The Summit concluded as a historic global convergence, firmly establishing India as a global hub for artificial intelligence innovation, governance, partnership, and inclusive growth. The five-day mega-event, the largest of its kind hosted by any developing nation, brought together leaders from governments, industry, academia, civil society, and startups under the theme “SarvajanHitaya, SarvajanSukhaya” (Welfare for all, Happiness of all).
The India AI Impact Expo was conducted as a side event of the India AI Impact Summit 2026, aligned with the theme of showcasing India’s power of AI for Global Good. Participation was invited through Expression of Interest (EOI) from various AI ecosystem partners, viz. Corporates, Startups, Country Representations, Central Govt. (Min & Depts), State Govt., Public Sector Undertakings, Academia / Research Institutions, and NGOs. The exhibition space was allotted on a First-Come-First-Serve basis, subject to availability of space and within the approved layout framework of the Expo.
The responsibility regarding the nature of exhibits, representations made, and compliance with applicable legal and regulatory requirements rested with the respective exhibitors in the India AI Impact Expo.
The Government did not attempt to popularize a fake claim by the exhibitor. The Government took prompt action against the concerned exhibitor.
The information was submitted today in the Lok Sabha in a written reply to Shri Sachithanantham R by Dr. L. Murugan, Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs.