पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
मध्य प्रदेश एसटीएसएफ और वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो ने कानपुर से अंतरराष्ट्रीय सरीसृप तस्करी रैकेट के सरगना को गिरफ्तार किया
09 MAR 2026 11:08AM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश राज्य टाइगर स्ट्राइक फोर्स (एमपी एसटीएसएफ) ने वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (डब्ल्यूसीसीबी) के सहयोग से संचालित एक अभियान के तहत सरीसृप तस्करी के रैकेट के मुख्य सरगना तारक नाथ घोष को उत्तर प्रदेश के कानपुर जिले में गिरफ्तार किया है।
मध्य प्रदेश में कछुओं और घड़ियालों के अंतरराष्ट्रीय अवैध व्यापार से जुड़े तीन मामलों में वांछित आरोपी पिछले आठ साल से फरार चल रहा था। उसके खिलाफ तीन अलग-अलग अदालतों द्वारा गिरफ्तारी वारंट जारी किए गए थे।
उसका गिरोह उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, बिहार, ओडिशा, तमिलनाडु, कर्नाटक और पश्चिम बंगाल सहित कई राज्यों में फैला हुआ है। शक है कि उसका नेटवर्क भारत के अलावा बांग्लादेश, थाईलैंड, म्यांमार और सिंगापुर तक फैला हुआ है।
घोष की गिरफ्तारी संगठित अवैध वन्यजीव तस्करी नेटवर्क के लिए बड़ा झटका है। उसे 9 मार्च (सोमवार) को शिवपुरी (मध्य प्रदेश) के मुख्य न्यायिक मजिस्ट्रेट के समक्ष पेश किया जाएगा। उसके कथित नेटवर्क के बारे में और अधिक जानकारी और खुफिया जानकारी प्राप्त करने के लिए पुलिस/वन विभाग की हिरासत में रिमांड मांगी जाएगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MP STSF and WCCB arrest kingpin of transnational reptile smuggling racket from Kanpur
09 MAR 2026 11:08AM by PIB Delhi
The Madhya Pradesh State Tiger Strike Force (MP STSF), in a coordinated operation with the Wildlife Crime Control Bureau (WCCB), has arrested Tarak Nath Ghosh, the kingpin of a reptile smuggling racket, from Kanpur district in Uttar Pradesh.
The accused, wanted in three cases of transnational illegal trade in turtles and gharials registered in Madhya Pradesh, had been absconding for eight years. Arrest warrants had been issued against him by three different courts.
His syndicate is spread across several states, including Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Bihar, Odisha, Tamil Nadu, Karnataka and West Bengal. He is also suspected to have a network outside India, including in Bangladesh, Thailand, Myanmar and Singapore.
Ghosh’s arrest is a major blow to the organised illegal wildlife trafficking network. He will be produced before the Chief Judicial Magistrate, Shivpuri (Madhya Pradesh), on March 9 (Monday). Police/forest custody remand will be sought to obtain further information and intelligence about his alleged network.