امور داخلہ کی وزارت
انٹیگریٹڈ کنٹرول روم برائے ایمرجنسی رسپانس (آئی سی آر –ای آر ) ، ایم ایچ اے ، ریاستی ایمرجنسی آپریشن سینٹرز (ایس ای او سی ایس ) کے ساتھ انضمام پر تیسرا سیمینار منعقد کیا
سیمینار وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آفات کے خطرے کو کم کرنے کے 10 نکاتی ایجنڈے کو فروغ دینے کی طرف ایک پہل
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، حکومت کی کوشش آفات کے دوران ’صفر نقصان‘کے ہدف کو حاصل کرنا ہے
سیمینار کا مقصد تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر ایجنسیوں کے یس ای او سی ایس کے درمیان ہم آہنگی حاصل کرنا تھا جو آفات کو کم کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہے ہیں
سیمینار نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شرکاء کو ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے میدان میں تکنیکی ترقی کے بارے میں جاننے کا موقع فراہم کیا
07 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آفات کے خطرے کو کم کرنے کے 10 نکاتی ایجنڈے کو فروغ دینے کی کوشش میں، انٹیگریٹڈ کنٹرول روم برائے ایمرجنسی رسپانس ،وزارت داخلہ نے ریاستی ایمرجنسی آپریشن سینٹرز (یس ای او سی ایس ) کے ساتھ انضمام پر تیسرا سیمینار منعقد کیا۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، حکومت کی کوشش آفات کے دوران ’صفر نقصان ‘کے ہدف کو حاصل کرنا ہے۔
سیمینار کا مرکز تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اسٹیٹ ایمرجنسی آپریشن سینٹرز (یس ای او سی ایس ) اور آفات کو کم کرنے کے لیے انتھک محنت کرنے والی دیگر ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی حاصل کرنا تھا۔
سیمینار کے دوران آفات سے متعلق اہم معلومات کی ترسیل میں وقت کو کم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیا گیا۔ این آر ایس سی ،آئی ایم ڈی ، ، این سی ایس اور سی ڈبلیو سی کے نامور سائنسدانوں اور ڈومین ماہرین نے آفات سے متعلق مختلف موضوعات اور ابتدائی وارننگ سسٹم پر قیمتی معلومات فراہم کیں۔ نیشنل ڈیٹا بیس فار ایمرجنسی مینجمنٹ (این ڈی ای ایم 5.0) پر ایک ہینڈ آن ٹریننگ کا بھی آئی سی آر ، ای آر میں اہتمام کیا گیا۔ این ڈی ای ایم 5.0 پر انٹرایکٹو سیشن میں آفات کی پیش گوئی، خطرے میں کمی، وسائل کے استعمال اور مرکز اور ریاستوں کے درمیان معلومات کے ہموار بہاؤ کے اقدامات پر زور دیا گیا۔
سیمینار نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شرکاء کو ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے میدان میں تکنیکی ترقی کے بارے میں جاننے کا موقع فراہم کیا۔ اس تقریب کے دوران مصنوعی ذہانت پر ایک سیشن بھی منعقد کیا گیا کیونکہ اے آئی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ موجودہ نقطہ نظر میں ایک مثالی تبدیلی لائے گا اور تباہی کے خاتمے اور ردعمل میں مصروف تمام ایجنسیوں کو انتہائی ضروری امداد فراہم کرے گا۔
سیمینار میں مونسون-2026 کی تیاریوں پر بھی بات چیت کی گئی۔ اس تقریب نے مختلف مرکزی ایجنسیوں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کو ایک بہترین پلیٹ فارم فراہم کیا تاکہ اس خلا کو پر کیا جا سکے اور آفات سے نمٹنے کے لیے ایک فعال، روک تھام پر مبنی حکمت عملی کی طرف راحت پر مبنی نقطہ نظر کو تبدیل کیا جا سکے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-3503

Ministry of Home Affairs
Integrated Control Room for Emergency Response (ICR-ER), MHA, organizes 3rd Seminar on Integration with State Emergency Operation Centres (SEOCs)
The seminar was a step towards fostering Prime Minister Shri Narendra Modi’s 10-point agenda for Disaster Risk Reduction
Under guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, the Government’s endeavor is to achieve the goal of "Zero Casualty" during disasters
Focus of seminar was to attain synergy among SEOCs of all States / UTs and other agencies working relentlessly to mitigate disasters
The seminar provided an opportunity to participants from all the States and UTs to learn about technological advancements in the field of disaster management
07 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
In an endeavor to foster Prime Minister Shri Narendra Modi’s 10-point agenda for Disaster Risk Reduction, Integrated Control Room for Emergency Response (ICR-ER), Ministry of Home Affairs, organized 3rd Seminar on Integration with State Emergency Operation Centres (SEOCs). Under guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, the Government’s endeavor is to achieve the goal of "Zero Casualty" during disasters.
The focus of seminar was to attain a synergy among State Emergency Operation Centers (SEOCs) of all States and UTs, and other agencies working relentlessly to mitigate disasters.
During the seminar, the emphasis was laid on use of technology to curtail the time in dissemination of vital information pertaining to disasters. Eminent Scientists & Domain Experts from NRSC, IMD, NCS and CWC provided valuable inputs on various disaster related subjects and early warning system. A hands-on training on National Database for Emergency Management (NDEM 5.0) was also organized at ICR-ER. The interactive sessions on NDEM 5.0 emphasized on measures for anticipation of disasters, risk mitigation, resource utilization and smooth flow of information between Center and States.
The seminar provided an opportunity to participants from all the States and UTs to learn about technological advancements in the field of disaster management. A session on Artificial Intelligence (AI) was also conducted during the event as AI is expected to bring a paradigm shift in the existing approach and provide a much-needed fillip to all agencies engaged in disaster mitigation and response.
The seminar also discussed preparedness for Moonsoon-2026. The event provided an excellent platform to various Central Agencies and representatives from State/UTs to bridge the gap and shift from a relief-centric approach to a proactive, prevention-focused strategy for dealing with disasters.