युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
अमृत ​​पीढ़ी ने केंद्रीय बजट पर अपनी प्रतिक्रिया दी: एमवाई भारत बजट क्वेस्ट 2026 के दूसरे चरण में रिकॉर्ड तोड़ लगभग 47,000 निबंध प्रस्तुतियां प्राप्त हुईं
एमवाई भारत बजट क्वेस्ट 2026 के विजेता 15 मार्च से प्रधानमंत्री को अपने बजट संबंधी विचार प्रस्तुत करेंगे
05 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के तहत मेरा युवा भारत द्वारा आयोजित 'एमवाई भारत बजट क्वेस्ट 2026' को देश भर के युवाओं से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है, जिसके दूसरे चरण में रिकॉर्ड तोड़ लगभग 47,000 निबंध प्रस्तुतियां दर्ज की गई हैं, जो केंद्रीय बजट के साथ जुड़ने और विकसित भारत@2047 की परिकल्पना के लिए विचार प्रस्तुत करने के लिए भारत के युवा नागरिकों के बढ़ते उत्साह को दर्शाती हैं।
केंद्रीय बजट 2026 को व्यापक रूप से युवा शक्ति-संचालित बजट के रूप में मान्यता दी गई है, जो शिक्षा, कौशल विकास, उद्यमिता, नवाचार और भविष्य के लिए तैयार विकास के अवसरों में निवेश के माध्यम से भारत के युवाओं को सशक्त बनाने पर जोर देता है।
इस संदर्भ में, एमवाई भारत प्लेटफॉर्म (mybharat.gov.in) पर आयोजित एमवाई भारत बजट क्वेस्ट 2026 एक अनूठी पहल के रूप में उभरी है जो केंद्रीय बजट को देश के युवाओं के करीब लाती है, जिससे वे इसकी प्राथमिकताओं को समझ सकें, इसके दृष्टिकोण पर विचार कर सकें और भारत की विकास यात्रा के लिए सक्रिय रूप से अपने विचार दे सकें।
पहले चरण के उद्देश्य को आगे बढ़ाते हुए, जिसका लक्ष्य राष्ट्रव्यापी ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी के माध्यम से युवाओं में केंद्रीय बजट के प्रति जागरूकता और समझ को मजबूत करना था, 'एमवाई भारत बजट क्वेस्ट 2026' में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से 12,00,000 से अधिक युवा प्रतिभागियों ने भाग लिया। इनमें से उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल सबसे अधिक भागीदारी वाले शीर्ष तीन राज्य बनकर उभरे।
प्रश्नोत्तरी के बाद, प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश से सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले प्रतिभागियों को निबंध दौर के लिए चुना गया, जहां उन्होंने भारत की विकास यात्रा से संबंधित विषयों पर अपने विचार और नीतिगत दृष्टिकोण प्रस्तुत किए।
ये निबंध केंद्रीय बजट की प्राथमिकताओं और विकसित भारत की परिकल्पना के अनुरूप नौ प्रमुख विषयों पर आधारित थे:
1. विकसित कृषि: कृषि, ग्रामीण अर्थव्यवस्था और किसान कल्याण को सुदृढ़ बनाना
2. मानव पूंजी: शिक्षा, कौशल विकास और रोजगार में निवेश
3. विकास, निवेश और अवसंरचना के माध्यम से विकसित भारत
4. महिला नेतृत्व वाला और समावेशी विकास: विकसित भारत की कुंजी
5. व्यापार करने में सुगमता: विकसित भारत के लिए व्यापार को आसान बनाना
6. भविष्य की अर्थव्यवस्था: डिजिटल, प्रौद्योगिकी और नवाचार आधारित अर्थव्यवस्था
7. भारत को वैश्विक उद्यमिता केंद्र के रूप में विकसित करना
8. हरित विकसित भारत: पर्यावरण के अनुकूल और सतत विकास
9. भारत की खेल क्रांति: अनुसंधान, विनिर्माण और वैश्विक खेल केंद्र बनने का लक्ष्य
इस पहल को एक कदम और आगे बढ़ाते हुए, राज्य और केंद्र शासित प्रदेश स्तर के विजेताओं को 15 मार्च 2026 से शुरू होने वाले सत्र में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के साथ सीधे संवाद करने का अवसर मिलेगा, जहां वे केंद्रीय बजट और विकसित भारत की दिशा में इसके प्रभावों पर चर्चा करेंगे।
यह संवाद युवा भारतीयों को देश के नेतृत्व के साथ अपने दृष्टिकोण साझा करने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करेगा, जिससे सहभागी शासन और युवा शक्ति के नेतृत्व में राष्ट्र निर्माण की भावना को बल मिलेगा।
एमवाई भारत बजट क्वेस्ट 2026 में युवा शक्ति की उल्लेखनीय भागीदारी भारत के अमृतपीढ़ी की एक विकसित भारत के लिए नीतियों और समाधानों को आकार देने में सक्रिय रूप से योगदान देने की आकांक्षाओं को रेखांकित करती है, और इस बात की पुष्टि करती है कि देश के युवा 2047 तक आत्मनिर्भर विकसित भारत बनने की दिशा में भारत की यात्रा में प्रमुख भागीदार हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Amrit Peedhi Engages with Union Budget: Record Breaking Nearly 47,000 Essay Submissions in Stage-2 of MY Bharat Budget Quest 2026
Winners of MY Bharat Budget Quest 2026 to Present Budget Ideas to Prime Minister from 15 March
05 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
The MY Bharat Budget Quest 2026 Organised by Mera Yuva Bharat, Ministry Of Youth Affairs and Sports, has witnessed an overwhelming response from youth across the country, registering a record-breaking nearly 47,000 essay submissions in its second stage, reflecting the growing enthusiasm among India’s young citizens to engage with the Union Budget and contribute ideas for the vision of Viksit Bharat@2047.
The Union Budget 2026 has been widely recognised as a Yuva Shakti-driven Budget, placing strong emphasis on empowering India’s youth through investments in education, skilling, entrepreneurship, innovation, and opportunities for future-ready growth.
In this context, MY Bharat Budget Quest 2026 organised on MY Bharat platform (mybharat.gov.in) has emerged as a unique initiative that brings the Union Budget closer to the youth of the country, enabling them to understand its priorities, reflect on its vision, and actively contribute ideas for India’s development journey.
Building on the objective of the first stage, which focused on strengthening youth awareness and understanding of the Union Budget through a nationwide online quiz, the MY Bharat Budget Quest 2026 witnessed over 12,00,000 youth participants from all states and UT’s. Among them, Uttar Pradesh, Tamil Nadu and West Bengal emerged as the top three performing States with the highest participation.
Following the quiz, top-performing participants from each State and Union Territory were shortlisted for the Essay Round, where they presented their ideas and policy perspectives on themes related to India’s development journey.
The essays were based on nine key themes aligned with the priorities of the Union Budget and the vision of a Viksit Bharat:
1. Viksit Krishi: Agriculture, Rural Economy and Strengthening of Farmer Welfare
2. Human Capital: Investment in Education, Skill Development and Employment
3. Developed India through Growth, Investment and Infrastructure
4. Women-led and Inclusive Development: Key to Developed India
5. Ease of Doing Business: Making Business Easy for Developed India
6. Future Economy: Digital, Technology and Innovation-based Economy
7. Developing India as a Global Entrepreneurship Hub
8. Green Viksit Bharat: Environment-friendly and Sustainable Development
9. India’s Sports Revolution: Research, Manufacturing and the Goal of becoming a Global Sports Hub
Taking the engagement a step further, State and UT-level winners will have the opportunity to interact directly with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, beginning 15 March 2026, where they will discuss the Union Budget and implications of the same on the journey towards Viksit Bharat.
This interaction will provide a unique platform for young Indians to share their perspectives with the country’s leadership, reinforcing the spirit of participatory governance and Yuva shakti-led nation building.
The remarkable participation of Yuva Shakti in the MY Bharat Budget Quest 2026 underscores the aspirations of India’s Amrit Peedhi to actively contribute to shaping policies and solutions for a Viksit Bharat, reaffirming that the country’s young minds are key partners in India’s journey towards becoming an Atmanirbhar Viksit Bharat by 2047.