سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طب کے مختلف شعبوں میں نمایاں کارکردگی پیش کرنے والے ملک بھر کے 26 نوجوان طبی پیشہ ور افراد کو ایوارڈز سے نوازا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان ڈاکٹروں کو ایوارڈ دینے کے فیصلے کو سراہا جو اپنے کیریئر کے عروج کے آغاز پر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کیریئر کے آخری مراحل میں ایوارڈ ملنے کے مقابلے میں، اس مرحلے پر ملنے والا ایوارڈ ان کے لیے ایک بڑی پہچان اور حوصلہ افزائی کا باعث بنتا ہے
مرکزی وزیر نے کہا کہ نئی ٹیکنالوجیز اور مصنوعی ذہانت کی آمد کے ساتھ حفظان صحت کا شعبہ ایک انقلابی تبدیلی سے گزر رہا ہے
تیزی سے ابھرتے ہوئے اختیارات اور ٹیکنالوجیز کے پیشِ نظر، ہر نوجوان طبیب کو طبی مہارت کے ایک مخصوص شعبے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے اور باقاعدگی سے خود کو اپ ڈیٹ کرتے رہنا چاہیے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
05 MAR 2026 1:17PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز اور وزیر مملکت وزیراعظم آفس، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاءکے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ملک بھر سے 26 نوجوان طبی پیشہ ور افراد کو ایوارڈز پیش کیے۔ ان ڈاکٹروں نے آنکولوجی، پیڈیاٹرکس، اینڈو کرائنولوجی، آرتھوپیڈکس، ایمرجنسی میڈیسن جیسے مختلف شعبوں میں نمایاں کارکردگی پیش کی ہے۔
اس تقریب کا انعقاد کرنے والے میڈیا ہاؤس کو مبارکباد دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان ڈاکٹروں کو ایوارڈ دینے کے فیصلے کی تعریف کی جو اپنے کیریئر کے عروج کے ابتدائی دور میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کیریئر کے آخری مرحلے میں ملنے والے ایوارڈ کے مقابلے میں، اس وقت ملنے والا اعزاز ان کے لیے ایک بڑی پہچان اور زبردست حوصلہ افزائی کا باعث ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں حفظان صحت کی خدمات کے مستقبل کو مضبوط بنانے کے لیے نوجوان ڈاکٹروں کی خدمات کو ان کے کیریئر کے ابتدائی مرحلے میں تسلیم کرنا انتہائی اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ طبی پیشہ ور افراد کی ان کے تربیتی اور ابتدائی برسوں میں حوصلہ افزائی کرنا انہیں تیزی سے بدلتے ہوئے طبی منظر نامے میں مہارت حاصل کرنے اور اپنے علم کو مسلسل اپ ڈیٹ کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ اس تقریب میں بہت سے اعزازات صرف ریٹائرمنٹ کے قریب پہنچنے والے سینئر پیشہ ور افراد کے بجائے نوجوان ڈاکٹروں کو دیے گئے ہیں۔ ایوارڈز کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیلنٹ کی جلد شناخت نہ صرف خود اعتمادی کو بڑھاتی ہے بلکہ نوجوان طبی ماہرین کو مزید عزم کے ساتھ معاشرے کی خدمت جاری رکھنے کی تحریک بھی دیتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طبی پریکٹس کی بدلتی ہوئی نوعیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ نئی ٹیکنالوجیز اور مصنوعی ذہانت(اے آئی) کی آمد کے ساتھ حفظان صحت کا شعبہ ایک انقلابی تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ ٹیکنالوجی نے تشخیص اور علاج میں نمایاں بہتری لائی ہے، لیکن ڈاکٹر کا کردار ناگزیر ہے کیونکہ تجربہ اور طبی بصیرت مریضوں کی دیکھ بھال میں اب بھی کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔
طبی سائنس میں ہونے والی دہائیوں پر محیط پیش رفت کے حوالے سے اپنا نقطۂ نظر پیش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ کس طرح پہلے طبی تعلیم چند مخصوص بیماریوں جیسے کہ آتشک (سفلس) یا ذیابیطس کے گہرے مطالعہ پر مرکوز تھی تاکہ طب کے پورے شعبے کو سمجھا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ آج طب کا دائرہ کار متعدد مہارتوں اور علاج کے نئے طریقوں کے ابھرنے سے بہت وسیع ہو چکا ہے اور ساتھ ہی مصنوعی ذہانت روایتی سیکھنے کے عمل کی جگہ لینے کی طرف مائل ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی ترقی، نئی ابھرتی ہوئی بیماریوں اور صحت کی دیکھ بھال کی بدلتی ہوئی ضروریات کے امتزاج نے اس شعبے کو پہلے سے کہیں زیادہ پیچیدہ بنا دیا ہے۔ ایسے منظر نامے میں، جہاں متبادل اور ٹیکنالوجیز تیزی سے سامنے آ رہی ہیں، ہر نوجوان طبیب کو طبی مہارت کے ایک مخصوص شعبے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے اور خود کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ رکھنا چاہیے۔ انہوں نے نوجوان ڈاکٹروں کو مشورہ دیا کہ وہ اپنی توجہ مخصوص طبی مہارت پر مرکوز رکھیں کیونکہ طبی میدان میں علم بہت تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کووڈ کے بعد کے ہیلتھ کیئر ماحول کا بھی حوالہ دیا، جہاں متعدی بیماریاں اور طرزِ زندگی سے متعلق بیماریاں اب بھی حفظانِ صحت کے لیے چیلنج بنی ہوئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس صورتحال نے طبی پیشہ ور افراد کے لیے مخصوص علم اور مسلسل سیکھنے کی اہمیت کو مزید بڑھا دیا ہے۔
کنکلیو میں اعزاز پانے والے نوجوان ڈاکٹروں پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان میں سے بہت سے ڈاکٹر اپنے کیریئر میں بڑے سنگ میل عبور کریں گے اور ایک دن طبی پیشے میں اپنی خدمات کے بدلے ’لائف ٹائم اچیومنٹ‘ اعزازات حاصل کرنے کے لیے واپس آئیں گے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh presents awards to 26 young medical professionals from across the country, who have excelled in different specialities
Dr Jitendra Singh appreciates the decision to award such doctors who were just entering the prime of their career and an award at this stage meant a huge recognition as well as a boost for them, compared to an award received in the later stage of the career
Healthcare sector undergoing a revolutionary transformation with the advent of new technologies and artificial intelligence, says the Minister
With rapidly emerging options and Technologies, each young medico should try to focus on a specific area of medical expertise and continue updating himself regularly: Dr Jitendra Singh
05 MAR 2026 1:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today presented awards to 26 young medical professionals from across the country, who had excelled in different specialities like Oncology, Paediatrics, Endocrinology, Orthopaedics, Emergency Medicine etc.
Complimenting the media house which had organised the event, Dr Jitendra Singh appreciated the decision to award such doctors who were just entering the prime of their career and an award at this stage meant a huge recognition as well as a boost for them, compared to an award received in the later stage of the career.
The Minister said that recognising young doctors at an early stage of their careers is important for strengthening the future of healthcare services in the country. He said that encouraging medical professionals during their formative years motivates them to pursue excellence and continuously upgrade their knowledge in a rapidly evolving medical landscape.
Addressing the conclave, Dr. Jitendra Singh expressed satisfaction that many of the honours presented at the event were awarded to young doctors rather than only to senior professionals at the end of their careers. Referring to the awards, the Minister remarked that recognising talent early not only boosts confidence but also inspires young medical professionals to continue contributing to society with greater commitment.
Dr. Jitendra Singh spoke about the changing nature of medical practice, saying that the healthcare sector is undergoing a revolutionary transformation with the advent of new technologies and artificial intelligence. While technology has significantly improved diagnosis and treatment, he said the role of a doctor remains irreplaceable because experience and clinical intuition continue to play a crucial role in patient care.
Sharing his perspective from decades of observing developments in medical science, Dr. Jitendra Singh recalled how medical education earlier revolved around studying certain diseases in depth, such as syphilis or diabetes, to understand the entire field of medicine. Today, he said, the scope of medicine has expanded enormously with multiple specialisations and new treatment approaches emerging, and at the same time, artificial intelligence tending to take over the task of conventional learning.
The Minister said the combination of technological advancements, emerging diseases and changing healthcare needs has made the field more complex than before. In such a scenario, with rapidly emerging options and technologies, each young medico should try to focus on a specific area of medical expertise and continue updating himself regularly, he said he advised young doctors to focus on a specific area of medical expertise and continue updating themselves regularly, as knowledge in the medical field evolves rapidly.
Dr. Jitendra Singh also referred to the post-COVID healthcare environment, where both communicable and lifestyle diseases continue to challenge healthcare systems. He said this has further increased the importance of specialised knowledge and continuous learning for medical professionals.
Expressing confidence in the young doctors who were honoured at the conclave, Dr. Jitendra Singh said that many of them would go on to achieve major milestones in their careers and could one day return to receive lifetime achievement honours for their contributions to the medical profession.