نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے بیلگاوی کے یدور میں سری ویربھادریشور مندرمیں راجگوپورم،کلاسروہن اور مہاکمبھ بھیشکم تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی
نائب صدر جموریہ نے کہا کہ ہندو شعور رسومات تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ ایک طرز زندگی ہے
نائب صدر جمہوریہ نے روحانی،تعلیمی،ثقافتی اور سماجی ترقی میں ویر شیولنگآیت روایت کے تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا
نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ بھارت کا روحانی نظریہ فطرت اور ہر انسان میں خدائی احساس کو محسوس کرتا ہے
صدر جمہوریہ نے کہا کہ سناتن دھرم وقت کی آزمائش سے گزر سکتا ہے، مگر اسے کبھی مٹایا نہیں جا سکتا
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وزیرِ اعظم کا وژن "وکاس بھی،وراثت بھی"محض ایک نعرہ نہیں بلکہ اس بات کی توثیق ہے کہ بھارت کی ترقی اور اس کی وراثت ساتھ ساتھ چلنی چاہیے
مقدس مقامات کا احیاء محض تعمیرات تک محدود نہیں بلکہ یہ ثقافتی خوداعتمادی اور روحانی شعور کی بحالی کا عمل ہے
05 MAR 2026 12:45PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج کرناٹک کے بیلگاوی ضلع کے یدور میں واقع سری ویربھادریشور مندر میں راجگوپورم،کالاسروہن اور مہاکمبھ بھشکم تقریب کے افتتاح کے موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔
شری شیتر یدورو میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس موقع کو روحانی بحالی اور تہذیب کی توثیق کا ایک لمحہ قرار دیا۔نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت محض ایک قوم نہیں ہے بلکہ ایک زندہ تہذیب ہے،جو وادی سندھ سے کنیا کماری تک شعور کا ایک سلسلہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وہ مقدس سرزمین ہے جہاں ویدوں کی دائمی حکمت پہلی بار سنی گئی اور جہاں بھگود گیتا کا گہرا پیغام آج بھی انسانیت کو رہنمائی فراہم کرتا ہے کہ وہ ہمت کے ساتھ عمل کرے، راستبازی کے ساتھ زندگی گزارے اور ایمان کے ساتھ خود کو خدا کے آگے جھکا دے ۔
اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ ہندو شعور رسومات تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ ایک طرز زندگی ہے،انہوں نے "واسودھیو کٹمبھ کم" کے اس لازوال فلسفے کو بھی اجاگر کیا کہ دنیا ایک کنبہ ہے اور ہندوستان کا روحانی نظریہ جو فطرت اور ہر انسان میں خدائی احساس کو دیکھتا ہے۔
ویر-شیو لنگایت روایت کا حوالہ دیتے ہوئے،نائب صدر جمہوریہ نے کرناٹک اور پڑوسی ریاست مہاراشٹر میں روحانی،تعلیمی،ثقافتی اور سماجی ترقی میں اس کے اہم تعاون کو بھی اجاگر کیا۔ نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ ویر شیو مٹوں اور مندروں نے عقیدے،خدمت اور سماجی ہم آہنگی کی اقدار کو پروان چڑھانے میں تبدیلی لانے والا کردار ادا کیا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے شیو یوگی شری کداسدھیشور سوامی جی کے روحانی وژن کو خراج عقیدت پیش کیا،جنہوں نے وقت کے ساتھ روپوش مقدس مقام کو دوبارہ دریافت کرکے اس کا احیاء کیا نیز اور سناتن دھرم کے دائمی چنگاری کو پھر سے روشن کیا۔ انہوں نے کہا کہ سناتن دھرم کی آزمائش وقت کے ساتھ ہو سکتی ہے،لیکن اسے کبھی مٹایا نہیں جا سکتا۔
نائب صدر جمہوریہ نے روزانہ کی عبادت،رسومات،تزئین و آرائش کے کاموں اور روحانی خدمت کے تحفظ میں ان کی انتھک کوششوں کے لیے شری کداسدھیشور مٹھ کےیکے بعد دیگرے آنے والے پادریوں کی بھی ستائش کی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے بیان کردہ "وکاس بھی،وراثت بھی" کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کی ترقی اور ورثے کو ساتھ ساتھ چلنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت آج ایک تکنیکی طور پر ترقی یافتہ،اقتصادی طور پر مضبوط اور عالمی سطح پر بااثر ملک کے طور پر ترقی کر رہا ہے اور ساتھ ہی اپنی تہذیب کی اخلاقیات میں مضبوطی سے جڑا ہوا ہے۔
راجگوپورم کے افتتاح کو عقیدے اور روایت کے تسلسل کی توثیق قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ مقدس مقامات کا احیاء محض فن تعمیر کے بارے میں نہیں ہے بلکہ ثقافتی خود اعتمادی اور روحانی بیداری کو بحال کرنے کے بارے میں ہے۔
اس موقع پر کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت، کرناٹک حکومت کے بڑے اور درمیانے درجے کی صنعتوں اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے وزیر جناب ایم بی پاٹل،سری شیلا جگد گرو ڈاکٹر چنا سدارم پنڈترادھیا شیواچاریہ سوامی جی،رکن پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) جناب ارنا کداڈی،مذہبی رہنما اور دیگر معززشخصیات موجود تھیں ۔ تقریب میں بڑی تعداد میں عقیدت مندوں نے بھی شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Participates as Chief Guest at the Inauguration of Rajagopuram, Kalasarohan and Mahakumbhabhishekam Ceremony at Sri Veerabhadreshwar Temple, Yadur, Belagavi
Hindu consciousness is not confined to rituals but is a way of life: Vice-President
Vice-President highlights the significant contribution of the Veera-Shaiva Lingayat tradition to spiritual, educational, cultural and social upliftment
India’s spiritual vision sees divinity in nature and in every human being: Vice-President
Sanatana Dharma may be tested by time, but it can never be erased: Vice President
Prime Minister's vision of “Vikas bhi, Virasat bhi ” is not just a statement, It affirms that India’s development and heritage must go together.: Vice-President
Revival of sacred spaces is not merely about architecture but about restoring cultural self-confidence and spiritual awareness: Vice-President
05 MAR 2026 12:45PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, participated as the Chief Guest at the inauguration of the Rajagopuram, Kalasarohan and Mahakumbhabhishekam ceremony at Sri Veerabhadreshwar Temple in Yadur, Belagavi district, Karnataka, today.
Addressing the gathering at Shree Kshetra Yaduru, the Vice-President described the occasion as a moment of spiritual resurgence and civilizational reaffirmation.
The Vice-President said that Bharat is not merely a nation but a living civilization, a continuous flow of consciousness from the Indus Valley to Kanyakumari. He noted that this is the sacred land where the eternal wisdom of the Vedas was first heard and where the profound message of the Bhagavad Gita continues to guide humanity to act with courage, live with righteousness, and surrender with faith.
Stating that Hindu consciousness is not confined to rituals but is a way of life, he highlighted the timeless philosophy of “Vasudhaiva Kutumbakam” the world is one family, and India’s spiritual vision that sees divinity in nature and in every human being.
Referring to the Veera-Shaiva Lingayat tradition, the Vice-President underlined its significant contribution to spiritual, educational, cultural and social upliftment in Karnataka and neighbouring Maharashtra. He noted that the Veera-Shaiva Mutts and temples have played a transformative role in nurturing the values of faith, seva and social harmony.
The Vice-President paid tribute to the spiritual vision of Shiva Yogi Shri Kadasiddheshwar Swamiji, who rediscovered and revived the holy site that had remained hidden over time, rekindling the eternal flame of Sanatana Dharma. He said that Sanatana Dharma may be tested by time, but it can never be erased.
He lauded the successive pontiffs of Shri Kadasiddheshwar Mutt for their tireless efforts in preserving daily worship, rituals, renovation works and spiritual service.
Referring to the vision of “Vikas Bhi, Virasat Bhi” articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi, the Vice-President said that India’s development and heritage must go hand in hand. He noted that Bharat today is progressing as a technologically advanced, economically strong and globally influential nation, while remaining firmly rooted in its civilizational ethos.
Describing the inauguration of the Rajagopuram as a reaffirmation of faith and continuity of tradition, the Vice-President said that the revival of sacred spaces is not merely about architecture but about restoring cultural self-confidence and spiritual awareness.
Governor of Karnataka, Shri Thawarchand Gehlot; Minister for Large and Medium Industries and Infrastructure Development, Government of Karnataka, Shri M. B. Patil; Shri Srishaila Jagadguru Dr. Channa Siddarama Panditaradhya Shivacharya Swamiji; Member of Parliament (Rajya Sabha), Shri Iranna Kadadi; religious leaders; and other dignitaries were present on the occasion. A large number of devotees also attended the ceremony.