Ministry of Jal Shakti
Jal Sanchay Jan Bhagidari: How Korea’s 5% Model Turned Water Scarcity into Water Security
05 MAR 2026 1:08PM by PIB Delhi
In a time when water scarcity is emerging as one of the most pressing climate challenges, Korea district of Chhattisgarh has demonstrated that the most powerful solutions do not begin with large dams or heavy machinery; they begin with people.
Through the spirit of Jal Sanchay Jan Bhagidari, the district transformed a vulnerable landscape into a model of resilience by asking a simple yet revolutionary question:
What if every farmer voluntarily dedicates just 5% of their land to water?
The 5% Model: Small Commitment, Transformational Impact
Under the Aawa Paani Jhoki movement, farmers voluntarily set aside 5% of their agricultural land to construct small recharge ponds and terraced pits. These structures capture rainwater directly within fields, ensuring that every monsoon drop is retained, absorbed, and reused.
The results have been remarkable:
· Rainwater that once flowed away now recharges the soil and aquifers
· Soil erosion has reduced significantly
· Crop moisture levels have improved during dry spells
· Groundwater recharge has become steady and sustained
This model proves that sustainable water management does not require large-scale displacement or heavy capital investment. It requires collective will.
Community Mobilisation Driving the Movement
The campaign drew strength from widespread community participation. Women emerged as ‘Neer Nayikas’, guiding households and leading soak pit construction while spreading awareness through traditional folk songs. Youth volunteers, known as ‘Jal Doots’, energized the movement by mapping trenches, desilting canals, and organizing street plays and wall art to promote water conservation. Collective shramdaan revived more than 440 traditional ponds, restoring them as natural recharge sources. Inspired by the movement, over 500 beneficiaries of the Pradhan Mantri Awas Yojana also constructed soak pits beside their homes, transforming water conservation from a government initiative into a shared community responsibility.
From Participation to Ownership
The success of the 5% Model lies not merely in infrastructure but in ownership. Adopted through Gram Sabha resolutions and supported by scientific planning, the initiative became a true people’s movement.
Over 1,260 farmers adopted the 5% recharge system on their own land. More than 2,000 soak pits were created across the district. Beneficiaries under rural housing schemes voluntarily added soak pits beside their homes, integrating water recharge into daily life.
In a historic demonstration of collective action, communities constructed 660 soak pits within just three hours, symbolizing the strength of coordinated public participation.
Measurable Environmental and Social Gains
The impact of Jal Sanchay Jan Bhagidari has been visible and quantifiable:
· Groundwater levels have risen by 3 to 4 meters in many villages
· Springs have revived in 17 remote tribal hamlets
· Agricultural productivity has improved due to better soil moisture retention
· Seasonal migration has reduced by an estimated 25% as livelihoods stabilized
Water security has strengthened economic security.
Science Meets Community Spirit
The district administration supported the initiative through micro-watershed mapping, hydrogeological assessments, and technical guidance. This ensured that each structure was strategically located for maximum recharge efficiency. Yet the driving force remained community leadership. The convergence of scientific planning and public participation created a sustainable governance model.
The District Collector of Korea stated, “This initiative is not just about structures. It is about securing the future of our farmers, reducing migration, and ensuring that every village has dependable water. Korea will continue to build on this momentum and set new benchmarks for sustainable development.”
A Replicable Blueprint for India
The Korea 5% Model demonstrates that climate adaptation can be decentralized, affordable, and participatory. It shows how Jal Sanchay Jan Bhagidari can convert water conservation from a departmental mandate into a shared civic responsibility.
By giving just 5% of their land, communities secured 100% of their water future.
Korea district did not wait for scarcity to dictate its fate. It responded with unity, innovation, and belief in collective action.
This Korea 5% Model clearly demonstrates that when communities come together to conserve water, the resource can be sustained for the future.

جل شکتی وزارت
جل سنچے جن بھاگیداری: کس طرح کوریا کے ’5 فیصدی ماڈل‘ نے آبی قلت کو آبی تحفظ میں بدل دیا
05 MAR 2026 1:08PM by PIB Delhi
ایک ایسے وقت میں جب پانی کی قلت آب و ہوا کے سب سے سنگین چیلنجز میں سے ایک بن کر ابھر رہی ہے، چھتیس گڑھ کے ضلع کوریا نے ثابت کر دیا ہے کہ طاقتور ترین حل بڑے ڈیموں یا بھاری مشینری سے شروع نہیں ہوتے، بلکہ ان کا آغاز عوام سے ہوتا ہے۔
جل سنچے جن بھاگیداری کے جذبے کے تحت، اس ضلع نے ایک سادہ مگر انقلابی سوال پوچھ کر ایک کمزور جغرافیائی خطے کو استقامت کی مثال میں بدل دیا، اور وہ سوال یہ ہے کہ
کیا ہوگا اگر ہر کسان اپنی زمین کا صرف 5 فیصد حصہ رضاکارانہ طور پر پانی کے لیے وقف کر دے؟
5 فیصد ماڈل: مختصر حصہ، انقلابی اثرات
’آوا پانی جھوکی‘ تحریک کے تحت، کسانوں نے اپنی زرعی زمین کا 5 فیصد حصہ چھوٹے ریچارج تالاب اور سیڑھی دار گڑھے بنانے کے لیے رضاکارانہ طور پر الگ کر دیا۔ یہ ڈھانچے براہِ راست کھیتوں کے اندر بارش کا پانی جمع کرتے ہیں، جس سے اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ مانسون کے دوران گرنے والا ہر قطرہ محفوظ ہو، زمین میں جذب ہو اور دوبارہ استعمال کے قابل بنایا جا سکے۔
اس کے نتائج غیر معمولی رہے ہیں:
• بارش کا پانی جو پہلے ضائع ہو جاتا تھا، اب مٹی اور زیر زمین آبی ذخائر کو سیراب کرتا ہے
• مٹی کے کٹاؤ میں نمایاں کمی آئی ہے
• خشک سالی کے دوران فصلوں میں نمی کی سطح بہتر ہوئی ہے
• زیر زمین پانی کی سطح میں اضافہ مستقل اور پائیدار ہو گیا ہے
یہ ماڈل ثابت کرتا ہے کہ پانی کے پائیدار بندوبست کے لیے بڑے پیمانے پر نقل مکانی یا زیادہ سرمائے کی ضرورت نہیں ہوتی، بلکہ اس کے لیے اجتماعی عزم درکار ہوتا ہے۔
عوامی شرکت تحریک کا محرک
اس مہم نے وسیع پیمانے پر عوامی شراکت داری سے طاقت حاصل کی۔ خواتین ’نیر نائیکاؤں‘ کے طور پر ابھریں، جنہوں نے گھروں کی رہنمائی کی اور لوک گیتوں کے ذریعے شعور بیدار کرتے ہوئے پانی جذب کرنے والے گڑھے کی تعمیر کی قیادت کی۔ نوجوان رضاکاروں، جنہیں ’جل دوت‘ کہا جاتا ہے، نے خندقوں کی نقشہ سازی، نہروں کی صفائی اور نکڑ ناٹکوں و دیواری فن کے ذریعے پانی کے تحفظ کو فروغ دے کر اس تحریک میں نئی روح پھونک دی۔اجتماعی ’شرم دان‘ کے ذریعے 440 سے زائد روایتی تالابوں کو بحال کیا گیا، جس سے وہ دوبارہ پانی کے قدرتی ذخیرے بن گئے۔ اس تحریک سے متاثر ہو کر، وزیر اعظم آواس یوجنا کے 500 سے زائد مستفیدین نے بھی اپنے گھروں کے ساتھ سوک پِٹس تعمیر کیے، جس سے پانی کے تحفظ کی مہم ایک حکومتی اقدام سے بدل کر معاشرے کی مشترکہ ذمہ داری بن گئی۔
شرکت سے ملکیت تک
’5 فیصد ماڈل‘ کی کامیابی کا راز محض بنیادی ڈھانچے میں نہیں بلکہ اس کی ملکیت کے احساس میں پنہاں ہے۔ گرام سبھا کی قراردادوں کے ذریعے اپنائے گئے اور سائنسی منصوبہ بندی کے تعاون سے چلنے والے اس اقدام نے ایک حقیقی عوامی تحریک کی شکل اختیار کر لی۔
1,260 سے زائد کسانوں نے اپنی زمینوں پر 5 فیصد ریچارج سسٹم کو اپنایا۔پورے ضلع میں 2,000 سے زیادہ سوک پٹس بنائے گئے۔دیہی ہاؤسنگ اسکیموں کے مستفیدین نے رضاکارانہ طور پر اپنے گھروں کے پاس سوک پٹس تعمیر کیے، جس سے پانی کو دوبارہ زمین میں پہنچانے کا عمل روزمرہ کی زندگی کا حصہ بن گیا۔
اجتماعی کارروائی کے ایک تاریخی مظاہرے میں، مقامی لوگوں نے محض تین گھنٹے میں 660 سوک پٹس تعمیر کیے، جو منظم عوامی شراکت داری کی طاقت کی علامت ہے۔
قابل ذکرماحولیاتی اور سماجی فوائد
جل سنچے جن بھاگیداری کے اثرات واضح اور پیمائش کے قابل رہے ہیں:
• کئی گاؤوں میں زیر زمین پانی کی سطح میں 3 سے 4 میٹر تک اضافہ ہوا
• 17 دور افتادہ قبائلی بستیوں میں پانی کے چشمے دوبارہ بحال کئےگئے
• مٹی میں نمی برقرار رہنے کی بہتر صلاحیت کی وجہ سے زرعی پیداواریت میں بہتری آئی
• ذریعۂ معاش کے مستحکم ہونے سے موسمی ہجرت میں تخمیناً 25 فیصد کمی واقع ہوئی
پانی کی یقینی فراہمی نے اقتصادی تحفظ کو مزید تقویت بخشی ہے۔
سائنس اور عوامی جذبے کا سنگم
ضلع انتظامیہ نے مائیکرو واٹر شیڈ میپنگ، ہائیڈرو جیولوجیکل اسیسمنٹس اور تکنیکی رہنمائی کے ذریعے اس اقدام کی بھرپور حمایت کی۔ اس سے اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ پانی کو دوبارہ زمین میں پہنچانے کی زیادہ سے زیادہ صلاحیت کے لیے ہر ڈھانچہ اسٹریٹجک مقام پر تعمیر کیا جائے۔ اس کے باوجود، اصل محرک قوت عوامی قیادت ہی رہی۔ سائنسی منصوبہ بندی اور عوامی شراکت داری کے اس ملاپ نے گورننس کا ایک پائیدار ماڈل تخلیق کیا۔
ضلع کوریا کے کلکٹر نے اس حوالے سے کہا، ’’یہ اقدام صرف تعمیرات کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ یہ ہمارے کسانوں کے مستقبل کو محفوظ بنانے، نقل مکانی کو کم کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے بارے میں ہے کہ ہر گاؤں کے پاس ضرورت بھر پانی موجود ہو۔ کوریا اس رفتار کو برقرار رکھے گا اور پائیدار ترقی کے نئے معیارات قائم کرے گا۔‘‘
بھارت کے لیے ایک مثالی خاکہ
کوریا کا یہ ’5 فیصد ماڈل‘ ثابت کرتا ہے کہ موسمیاتی تبدیلیوں کے مطابق ڈھلنے کا عمل غیر مرکزی، سستا اور عوامی شراکت داری پر مبنی ہو سکتا ہے۔ یہ دکھاتا ہے کہ کس طرح جل سنچے جن بھاگیداری پانی کے تحفظ کو ایک محکمہ جاتی حکم نامے سے بدل کر ایک مشترکہ شہری ذمہ داری میں تبدیل کر سکتی ہے۔
اپنی زمین کا صرف 5 فیصد دے کر، ان برادریوں نے اپنے پانی کے مستقبل کو 100 فیصد محفوظ کر لیا۔
ضلع کوریا نے قلت کے ہاتھوں اپنی تقدیر لکھے جانے کا انتظار نہیں کیا، بلکہ اتحاد، اختراع اور اجتماعی عمل پر یقین کے ساتھ اس کا جواب دیا۔ کوریا کا یہ ’5 فیصد ماڈل‘ واضح طور پر ظاہر کرتا ہے کہ جب برادریاں پانی کے تحفظ کے لیے متحد ہو جاتی ہیں، تو اس وسیلے کو مستقبل کے لیے پائیدار بنایا جا سکتا ہے۔