प्रधानमंत्री कार्यालय
तमिलनाडु के मदुरै में विभिन्न अवसंरचना कार्यों के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
01 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
श्री आर. एन. रवि, एल. मुरुगन, एडप्पाडी के. पलानीस्वामी, नैनार नागेंद्रन, ई. वी. वेलु, और तमिलनाडु के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों, वणक्कम!
मैं पवित्र और ऐतिहासिक शहर मदुरै में आकर सम्मानित महसूस कर रहा हूं। मैं मीनाक्षी अम्मन और भगवान सुंदरेश्वर को नमन करता हूं। आज का कार्यक्रम तमिलनाडु की विकास यात्रा में एक गौरवपूर्ण अध्याय का प्रतीक है। हमने चार हज़ार चार सौ करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का शिलान्यास, उद्घाटन किया और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया है। ये परियोजनाएं कनेक्टिविटी में बदलाव लाएंगी, अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देंगी, रोजगार सृजित करेंगी और लाखों लोगों के जीवन को बदल देंगी। इससे किसानों को बाज़ारों तक पहुंचने के लिए बेहतर सड़कों की सुविधा मिलेगी और तीर्थयात्रियों व पर्यटकों को यात्रा करने में आसानी होगी। साथ ही व्यवसायों के लिए त्वरित परिवहन की सुविधा मिलेगी। उच्च-गुणवत्ता वाले बुनियादी ढांचे का निर्माण लोगों को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण है।
मित्रों,
पिछले बारह वर्षों में, भारत सरकार ने तमिलनाडु के राजमार्ग नेटवर्क में भारी निवेश किया है। 2014 से अब तक यहां चार हजार किलोमीटर से अधिक राजमार्गों का निर्माण किया गया है। आज, मुझे दो प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास करते हुए खुशी हो रही है। पहली परियोजना, दो हजार एक सौ करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ मरक्कनम-पुदुचेरी खंड को चार लेन का बनाना। इससे तमिलनाडु और पुदुचेरी में तटीय पर्यटन, व्यापार और अर्थव्यवस्था मजबूत होगी। दूसरी परियोजना, परमाकुडी-रामनाथपुरम खंड को चार लेन का बनाना। इस परियोजना में, हम एक हजार आठ सौ करोड़ रुपये से अधिक का निवेश कर रहे हैं। यह रामेश्वरम और धनुषकोडी जैसे स्थानों तक पहुंच को काफी बढ़ाएगा। इससे तीर्थयात्रियों के लिए यात्रा में आसानी और कृषि उत्पादों व समुद्री उत्पादों की सुगम आवाजाही सुनिश्चित होती है।
मित्रों,
पिछले एक दशक में, भारतीय रेलवे में बहुत बड़ा बदलाव आया है। यह एक आधुनिक, कुशल और जन-केंद्रित परिवहन के रूप में उभर रहा है। यह बदलाव विशेष रूप से तमिलनाडु में दिखाई दे रहा है। हमारी सरकार आने के बाद से तमिलनाडु के रेल बजट आवंटन में लगभग नौ गुना वृद्धि हुई है। 2009 से 2014 के दौरान, रेलवे का औसत वार्षिक आवंटन आठ सौ अस्सी करोड़ रुपये था। 2026-27 में, यह आवंटन बढ़कर सात हज़ार छह सौ करोड़ रुपये हो गया है।
तमिलनाडु में एक हज़ार तीन सौ किलोमीटर से अधिक नई पटरियां बिछाई गई हैं। 97 प्रतिशत विद्युतीकरण का लक्ष्य हासिल कर लिया गया है। सैकड़ों फ्लाईओवर और अंडरपास से सुरक्षा और दक्षता में सुधार हुआ है। पिछले वर्ष, मुझे तमिलनाडु में नए पंबन ब्रिज का उद्घाटन करने का सौभाग्य मिला। यह भारत का पहला वर्टिकल लिफ्ट सी ब्रिज है, जो इंजीनियरिंग उत्कृष्ट का प्रतीक है। यह ब्रिज अपने आप में तमिलनाडु में पर्यटकों के लिए प्रमुख आकर्षण बन गया है।
मित्रों,
अभी, 9 वंदे भारत ट्रेनें और 9 अमृत भारत ट्रेनें तमिलनाडु के लोगों को लाभ पहुंचा रही हैं। ऐसी हाई-स्पीड ट्रेनों के कोचों का निर्माण चेन्नई की इंटीग्रल कोच फैक्टरी में किया जा रहा है। यह गौरव की बात है कि ‘मेक इन इंडिया’ का हमारा विजन आत्मनिर्भरता को बढ़ावा दे रहा है और हमारे युवाओं के लिए रोजगार सृजित कर रहा है। अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत, 77 रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है। ये स्टेशन आराम, पहुंच और स्थानीय पहचान का प्रतिबिंब हैं। आज, हम तमिलनाडु में आठ पुनर्विकसित स्टेशनों का उद्घाटन कर रहे हैं। चेन्नई बीच-चेन्नई एग्मोर चौथी लाइन के लोकार्पण से चेन्नई में हज़ारों दैनिक यात्रियों को लाभ होगा। मुझे कुंभकोणम, येरकॉड और वेल्लोर में आकाशवाणी के नए एफएम रिले ट्रांसमीटरों का उद्घाटन करते हुए भी प्रसन्नता हो रही है। ये रेडियो स्टेशन आज से आपकी सेवा के लिए समर्पित होंगे।
मित्रों,
तमिलनाडु के बुनियादी ढांचे के लिए वित्त पोषण पिछले दशक की तुलना में अब तीन गुना हो गया है और 2026 का बजट भी तमिलनाडु पर विशेष ध्यान देने के साथ इसी प्रवृत्ति को जारी रखता है। इस बजट में, हमने बेंगलुरु-चेन्नई और चेन्नई-हैदराबाद बुलेट ट्रेन कॉरिडोर का प्रस्ताव दिया है। ये प्रस्ताव इस पूरे क्षेत्र की अर्थव्यवस्था में क्रांति लाएंगे। बजट में तमिलनाडु को रेयर अर्थ कॉरिडोर के हिस्से के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। रेयर अर्थ कॉरिडोर उन्नत विनिर्माण, अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देगा।
मित्रों,
तमिलनाडु का इतिहास और विरासत बहुत समृद्ध है। आदिचनल्लूर जैसे ऐतिहासिक स्थलों को वैश्विक विरासत स्थलों के रूप में विकसित किया जाएगा। पुलिकट झील और पोधिगई मलाई के आसपास इको-टूरिज्म पहल प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र को संरक्षित करते हुए रोजगार के नए अवसर पैदा करेगी। पूरे देश में, विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए लगभग दो सौ इंडस्ट्रियल क्लस्टर की पहचान की जाएगी और उन्हें सहायता दी जाएगी। हम सभी जानते हैं कि तमिलनाडु में कई उद्योग हैं और इसलिए, इस योजना से यहां के युवाओं को लाभ होगा।
मित्रों,
हर भारतीय 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए प्रेरित है। तमिलनाडु देश के भविष्य को आकार देने में अहम भूमिका निभाएगा। हमारा सामूहिक लक्ष्य विकसित भारत के लिए एक विकसित तमिलनाडु है। केंद्र समावेशी विकास और राज्य की प्रगति के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।
नंद्री (धन्यवाद)

Prime Minister's Office
Text of PM’s speech at the launch of various infrastructure works in Madurai, Tamil Nadu
01 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
Shri R. N. Ravi, L. Murugan, Edappadi K. Palaniswami, Nainar Nagendran, E. V. Velu, and my dear brothers and sisters of Tamil Nadu, Vanakkam!
I feel honoured to be in the sacred and historic city of Madurai. I bow to Meenakshi Amman and Bhagwan Sundareswarar. Today’s event marks a proud chapter in Tamil Nadu’s development journey. We have laid foundation stones, inaugurated and dedicated to the nation, projects worth over Four Thousand Four Hundred Crore Rupees. These projects will transform connectivity, boost the economy, create jobs and transform lakhs of people’s lives. Better roads for farmers to reach markets. Easier travel for pilgrims and tourists. Faster transport for businesses. Building high-quality infrastructure is about empowering people.
Friends,
Over the past twelve years, the Government of India has made huge investments in Tamil Nadu’s highway network. Over Four Thousand Kilometres of highways have been built here since 2014. Today, I am happy to lay the foundation stone for two major national highway projects. First, the four-laning of the Marakkanam–Puducherry section, with an investment of over Two Thousand One Hundred Crore Rupees. This will strengthen coastal tourism, trade and economy in both Tamil Nadu and Puducherry. Second, the four-laning of the Paramakudi–Ramanathapuram stretch. In this project, we are investing over One Thousand Eight Hundred Crore Rupees. It will significantly enhance access to places like Rameswaram and Dhanushkodi. This ensures ease of travel for pilgrims and smoother movement of agricultural produce and marine products.
Friends,
Over the last decade, Indian Railways has undergone a historic transformation. It is emerging as a modern, efficient and people-centric transport system. This transformation is particularly visible in Tamil Nadu. The railway budget allocation for Tamil Nadu has increased nearly nine-fold since our government came in. During 2009 to 2014, the average yearly railway allocation was Eight Hundred and Eighty Crore Rupees. In 2026–27, the allocation has increased to Seven Thousand Six Hundred Crore Rupees.
In Tamil Nadu, more than One Thousand Three Hundred Kilometres of new tracks have been laid. 97% electrification has been achieved. Hundreds of flyovers and underpasses have improved safety and efficiency. Last year, I had the privilege of inaugurating the new Pamban Bridge in Tamil Nadu. It is India’s first vertical lift sea bridge, a symbol of engineering excellence. This bridge in itself has become a major tourist attraction in Tamil Nadu.
Friends,
Right now, 9 Vande Bharat trains and 9 Amrit Bharat trains are benefitting the people of Tamil Nadu. The coaches of such high-speed trains are being manufactured at the Integral Coach Factory in Chennai. It is a matter of pride that our vision of ‘Make in India’ is boosting self-reliance and creating jobs for our youth. Under the Amrit Bharat Station Scheme, Seventy-Seven railway stations are being modernised. These stations blend comfort, accessibility and local identity. Today, we are inaugurating Eight redeveloped stations across Tamil Nadu. The dedication of the Chennai Beach–Chennai Egmore fourth line will benefit thousands of daily commuters in Chennai. I am also pleased to inaugurate Akashvani’s new FM relay transmitters in Kumbakonam, Yercaud and Vellore. These radio stations will be dedicated to your service from today.
Friends,
Infrastructure funding to Tamil Nadu has now tripled, compared to the previous decade. And the Budget of 2026 continues the trend with a strong focus on Tamil Nadu. In this budget, we have proposed Bengaluru–Chennai and Chennai–Hyderabad bullet train corridors. They will revolutionise the economy of this whole region. The budget positions Tamil Nadu as part of the Rare Earth Corridors. Rare Earth Corridors will promote advanced manufacturing, research and technology development.
Friends,
Tamil Nadu has a rich history and heritage. Historic sites such as Adichanallur will be developed into global heritage destinations. Ecotourism initiatives around Lake Pulicat and Podhigai Malai will create new job opportunities while preserving natural ecosystems. Across the nation, around Two Hundred industrial clusters will be identified and supported, to boost manufacturing. We all know that Tamil Nadu is home to many industries and therefore, this scheme will benefit the youth here.
Friends,
Every Indian is inspired to build a developed nation by 2047. Tamil Nadu will play a decisive role in shaping the nation’s destiny. Our collective goal is a developed Tamil Nadu for developed India. The Centre remains fully committed to enabling inclusive development and the state’s progress.
Nandri!