وزیراعظم کا دفتر
مدورائی، تمل ناڈو میں مختلف انفراسٹرکچر کاموں کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
01 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
جناب آر این روی، جناب ایل مرگن، جناب ایڈاپاڈی کے پالنی سوامی، جناب نینار ناگیندرن، جناب ای وی ویلو، اور تمل ناڈو کے میرے عزیز بھائی بہنو، ونکم!
مجھے مدورائی کے مقدس اور تاریخی شہر میں ہونے پر فخر محسوس ہوتا ہے۔ میں میناکشی اماں اور بھگوان سندریشورار کے سامنے جھکتا ہوں۔ آج کا ایونٹ تمل ناڈو کی ترقی کے سفر میں ایک فخر کے باب کی نشاندہی کرتا ہے۔ ہم نے چار ہزار چار سو کروڑ روپے سے زائد مالیت کے منصوبے بنیاد رکھے، افتتاح کیا اور انھیں قوم کے نام منسوب کیا۔ یہ منصوبے کنیکٹیویٹی کو تبدیل کریں گے، معیشت کو فروغ دیں گے، روزگار پیدا کریں گے اور لاکھوں لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کریں گے۔ کسانوں کے لیے بازاروں تک پہنچنے کے لیے بہتر سڑکیں۔ زائرین اور سیاحوں کے لیے سفر آسان ہے۔ کاروباروں کے لیے تیز تر نقل و حمل۔ اعلیٰ معیار کا انفراسٹرکچر بنانا لوگوں کو بااختیار بنانے کے بارے میں ہے۔
ساتھیو،
گذشتہ بارہ برسوں میں، بھارت سرکار نے تمل ناڈو کے ہائی وے نیٹ ورک میں زبردست سرمایہ کاری کی ہے۔ یہاں 2014 سے اب تک چار ہزار کلومیٹر سے زیادہ ہائی وے تعمیر کی جا چکی ہیں۔ آج، میں دو بڑے قومی شاہراہ منصوبوں کی بنیاد رکھنے پر خوش ہوں۔ سب سے پہلے، ماراکانم–پڈوچیری سیکشن کوکی چار لین کا بنانا، جس میں دو ہزار ایک سو کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری شامل ہے۔ یہ تمل ناڈو اور پڈوچیری دونوں میں ساحلی سیاحت، تجارت اور معیشت کو مضبوط کرے گا۔ دوسرا، پراماکوڈی–رامناتھ پورم کے چار لین والے حصے کا حصہ۔ اس منصوبے میں ہم ایک ہزار اٹھارہ سو کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ یہ رامیشورم اور دھنوشکوڈی جیسے مقامات تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا۔ اس سے زائرین کے لیے سفر میں آسانی اور زرعی پیداوار اور سمندری مصنوعات کی نقل و حرکت آسان ہو جاتی ہے۔
ساتھیو،
گذشتہ دہائی میں، انڈین ریلوے نے ایک تاریخی تبدیلی دیکھی ہے۔ یہ ایک جدید، مؤثر اور لوگوں پر مرکوز ٹرانسپورٹ سسٹم کے طور پر ابھر رہا ہے۔ یہ تبدیلی خاص طور پر تمل ناڈو میں نمایاں ہے۔ تمل ناڈو کے لیے ریلوے بجٹ کی رقم ہماری حکومت کے آنے کے بعد تقریباً نو گنا بڑھا دی گئی ہے۔ 2009 سے 2014 کے دوران، سالانہ اوسط ریلوے مختص آٹھ سو اسی کروڑ روپے تھی۔ 2026–27 میں یہ رقم سات ہزار چھ سو کروڑ روپے تک بڑھ گئی ہے۔
تمل ناڈو میں ایک ہزار تین سو کلومیٹر سے زیادہ نئے راستے بچھائے جا چکے ہیں۔ 97٪ برقی کاری حاصل ہو چکی ہے۔ سینکڑوں فلائی اوورز اور انڈرپاسز نے حفاظت اور کارکردگی کو بہتر بنایا ہے۔ گذشتہ سال، مجھے تمل ناڈو میں نئے پمبان پل کا افتتاح کرنے کا اعزاز حاصل ہوا۔ یہ بھارت کا پہلا عمودی لفٹ سمندری پل ہے، جو انجینئرنگ کی عمدگی کی علامت ہے۔ یہ پل خود تمل ناڈو میں ایک اہم سیاحتی کشش بن چکا ہے۔
ساتھیو،
اس وقت 9 وندے بھارت ٹرینیں اور 9 امرت بھارت ٹرینیں تمل ناڈو کے لوگوں کو فائدہ پہنچا رہی ہیں۔ ایسی تیز رفتار ٹرینوں کے کوچز چنئی کے انٹیگرل کوچ فیکٹری میں تیار کیے جا رہے ہیں۔ یہ فخر کی بات ہے کہ ہمارا وژن ’میک ان انڈیا‘ خود کفیلی کو فروغ دے رہا ہے اور نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کر رہا ہے۔ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت، ستر ریلوے اسٹیشنز کو جدید بنایا جا رہا ہے۔ یہ اسٹیشنز آرام، رسائی اور مقامی شناخت کو یکجا کرتے ہیں۔ آج، ہم تمل ناڈو بھر میں آٹھ دوبارہ تیار شدہ اسٹیشنز کا افتتاح کر رہے ہیں۔ چنئی بیچ–چنئی ایگمور چوتھی لائن کی افتتاحی تقریب چنئی میں روزانہ ہزاروں مسافروں کو فائدہ پہنچائے گی۔ مجھے یہ بھی خوشی ہے کہ میں آکاشوانی کے نئے ایف ایم ریلے ٹرانسمیٹرز کو کمباکونم، یرکاؤڈ اور ویلور میں متعارف کروا رہا ہوں۔ یہ ریڈیو اسٹیشنز آج سے آپ کی خدمت کے لیے وقف ہوں گے۔
ساتھیو،
تمل ناڈو کو انفراسٹرکچر فنڈنگ اب پچھلی دہائی کے مقابلے میں تین گنا بڑھ گئی ہے۔ اور 2026 کا بجٹ اس رجحان کو جاری رکھتا ہے جس میں تمل ناڈو پر خاص توجہ دی گئی ہے۔ اس بجٹ میں ہم نے بنگلور–چنئی–حیدرآباد بلیٹ ٹرین کوریڈورز کی تجویز دی ہے۔ وہ اس پورے خطے کی معیشت میں انقلاب برپا کریں گے۔ بجٹ میں تمل ناڈو کو ریئر ارتھ کوریڈورز کا حصہ قرار دیا گیا ہے۔ ریئر ارتھ کوریڈورز جدید مینوفیکچرنگ، تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دیں گے۔
ساتھیو،
تمل ناڈو کی تاریخ اور ورثہ بہت مالا مال ہے۔ تاریخی مقامات جیسے ادیچنالور کو عالمی ورثہ کے مقامات میں تبدیل کیا جائے گا۔ جھیل پولیکیٹ اور پودھیگائی مالائی کے ارد گرد ماحولیاتی سیاحت کے اقدامات قدرتی ایکو سسٹم کو محفوظ رکھتے ہوئے نئے روزگار کے مواقع پیدا کریں گے۔ ملک بھر میں تقریباً دو سو صنعتی کلسٹرز کی شناخت اور حمایت کی جائے گی تاکہ مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ تمل ناڈو میں کئی صنعتیں موجود ہیں اور اس لیے یہ اسکیم یہاں کے نوجوانوں کے لیے فائدہ مند ہوگی۔
ساتھیو،
ہر بھارتی کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی تحریک ملتی ہے۔ تمل ناڈو قوم کی تقدیر کی تشکیل میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گا۔ ہمارا اجتماعی مقصد وکست بھارت کے لیے ترقی یافتہ تمل ناڈو ہے۔ مرکز جامع ترقی اور ریاست کی ترقی کو ممکن بنانے کے لیے مکمل طور پر پرعزم ہے۔
نندری!

Prime Minister's Office
Text of PM’s speech at the launch of various infrastructure works in Madurai, Tamil Nadu
01 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
Shri R. N. Ravi, L. Murugan, Edappadi K. Palaniswami, Nainar Nagendran, E. V. Velu, and my dear brothers and sisters of Tamil Nadu, Vanakkam!
I feel honoured to be in the sacred and historic city of Madurai. I bow to Meenakshi Amman and Bhagwan Sundareswarar. Today’s event marks a proud chapter in Tamil Nadu’s development journey. We have laid foundation stones, inaugurated and dedicated to the nation, projects worth over Four Thousand Four Hundred Crore Rupees. These projects will transform connectivity, boost the economy, create jobs and transform lakhs of people’s lives. Better roads for farmers to reach markets. Easier travel for pilgrims and tourists. Faster transport for businesses. Building high-quality infrastructure is about empowering people.
Friends,
Over the past twelve years, the Government of India has made huge investments in Tamil Nadu’s highway network. Over Four Thousand Kilometres of highways have been built here since 2014. Today, I am happy to lay the foundation stone for two major national highway projects. First, the four-laning of the Marakkanam–Puducherry section, with an investment of over Two Thousand One Hundred Crore Rupees. This will strengthen coastal tourism, trade and economy in both Tamil Nadu and Puducherry. Second, the four-laning of the Paramakudi–Ramanathapuram stretch. In this project, we are investing over One Thousand Eight Hundred Crore Rupees. It will significantly enhance access to places like Rameswaram and Dhanushkodi. This ensures ease of travel for pilgrims and smoother movement of agricultural produce and marine products.
Friends,
Over the last decade, Indian Railways has undergone a historic transformation. It is emerging as a modern, efficient and people-centric transport system. This transformation is particularly visible in Tamil Nadu. The railway budget allocation for Tamil Nadu has increased nearly nine-fold since our government came in. During 2009 to 2014, the average yearly railway allocation was Eight Hundred and Eighty Crore Rupees. In 2026–27, the allocation has increased to Seven Thousand Six Hundred Crore Rupees.
In Tamil Nadu, more than One Thousand Three Hundred Kilometres of new tracks have been laid. 97% electrification has been achieved. Hundreds of flyovers and underpasses have improved safety and efficiency. Last year, I had the privilege of inaugurating the new Pamban Bridge in Tamil Nadu. It is India’s first vertical lift sea bridge, a symbol of engineering excellence. This bridge in itself has become a major tourist attraction in Tamil Nadu.
Friends,
Right now, 9 Vande Bharat trains and 9 Amrit Bharat trains are benefitting the people of Tamil Nadu. The coaches of such high-speed trains are being manufactured at the Integral Coach Factory in Chennai. It is a matter of pride that our vision of ‘Make in India’ is boosting self-reliance and creating jobs for our youth. Under the Amrit Bharat Station Scheme, Seventy-Seven railway stations are being modernised. These stations blend comfort, accessibility and local identity. Today, we are inaugurating Eight redeveloped stations across Tamil Nadu. The dedication of the Chennai Beach–Chennai Egmore fourth line will benefit thousands of daily commuters in Chennai. I am also pleased to inaugurate Akashvani’s new FM relay transmitters in Kumbakonam, Yercaud and Vellore. These radio stations will be dedicated to your service from today.
Friends,
Infrastructure funding to Tamil Nadu has now tripled, compared to the previous decade. And the Budget of 2026 continues the trend with a strong focus on Tamil Nadu. In this budget, we have proposed Bengaluru–Chennai and Chennai–Hyderabad bullet train corridors. They will revolutionise the economy of this whole region. The budget positions Tamil Nadu as part of the Rare Earth Corridors. Rare Earth Corridors will promote advanced manufacturing, research and technology development.
Friends,
Tamil Nadu has a rich history and heritage. Historic sites such as Adichanallur will be developed into global heritage destinations. Ecotourism initiatives around Lake Pulicat and Podhigai Malai will create new job opportunities while preserving natural ecosystems. Across the nation, around Two Hundred industrial clusters will be identified and supported, to boost manufacturing. We all know that Tamil Nadu is home to many industries and therefore, this scheme will benefit the youth here.
Friends,
Every Indian is inspired to build a developed nation by 2047. Tamil Nadu will play a decisive role in shaping the nation’s destiny. Our collective goal is a developed Tamil Nadu for developed India. The Centre remains fully committed to enabling inclusive development and the state’s progress.
Nandri!