وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے مدورائی میں 4,400 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا افتتاح ، انہیں قوم کے نام وقف اور نئے منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھا
مدورائی میں بنیادی ڈھانچہ کے کام سے کنکٹیوٹی بہترہوگی اور اس سے تمل ناڈو کے عوام کو کافی فائدہ ہوگا: وزیر اعظم
معیاری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر دراصل عوام کو بااختیار بنانے کے مترادف ہے:وزیراعظم
گزشتہ بارہ برسوں کے دوران حکومتِ ہند نے تمل ناڈو کے شاہراہ نیٹ ورک میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی ہے، جس کے نتیجے میں عقیدت مندوں کے لیے سفر آسان ہوا ہے اور زرعی و سمندری مصنوعات کی ترسیل مزید ہموار اور مؤثر بنی ہے: وزیر اعظم
گزشتہ دہائی کے دوران ، ہندوستانی ریلوے میں ایک تاریخی تبدیلی آئی ہے ، جو ایک جدید ، موثر اور عوام پر مرکوز ٹرانسپورٹ نظام کے طور پر ابھرا ہے اور یہ تمل ناڈو میں خاص طور پر نظر آتا ہے: وزیر اعظم
یہ فخر کی بات ہے کہ ’میک ان انڈیا‘ کا ہمارا وژن خود کفالت کو فروغ دے رہا ہے اور ہمارے نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کر رہا ہے: وزیر اعظم
مرکزی بجٹ تمل ناڈو کو ریئر ارتھ کوریڈور کے حصے کے طور پر پیش کرتا ہے ، جس سے جدید مینوفیکچرنگ ، تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ ملتا ہے: وزیر اعظم
ہمارا اجتماعی مقصد ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ایک ترقی یافتہ تمل ناڈو ہے: وزیر اعظم
01 MAR 2026 5:23PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تمل ناڈو کے مدورئی میں 4,400 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔ مقدس شہر مدورئی میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا دن تمل ناڈو کے ترقیاتی سفر میں ایک قابل فخر باب ہے ۔ ان پروجیکٹوں کا مقصد کنکٹیویٹی کو تبدیل کرنا ، معیشت کو فروغ دینا اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے اہم مواقع پیدا کرنا اور ریاست کے لاکھوں لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنا ہے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اعلی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر بنیادی طور پر لوگوں کو بااختیار بنانے کے بارے میں ہے ۔ جناب مودی نے واضح کیا کہ ’’ان پیش رفت کا مطلب کسانوں کے لیے بازاروں تک پہنچنے کے لیے بہتر سڑکیں ، یاتریوں اور سیاحوں کے لیے آسان سفر اور کاروبار کے لیے تیز رفتار نقل و حمل ہے‘‘ ۔
وزیر اعظم نے کہا ’’پچھلے بارہ سالوں میں ، حکومت ہند نے تمل ناڈو کے شاہراہ نیٹ ورک میں اہم سرمایہ کاری کی ہے ، جس میں 2014 سے چار ہزار کلومیٹر سے زیادہ شاہراہیں تعمیر کی گئی ہیں‘‘ ۔ انہوں نے دو بڑے قومی شاہراہ پروجیکٹوں ، مراکنم-پڈوچیری سیکشن کی چار لیننگ ، کا سنگ بنیاد رکھنے کا ذکر کیا ، ساحلی سیاحت اور تجارت کو مستحکم کرنے اور پیرماکوڈی-رام ناتھ پورم کے حصے کو چار لین کرنے کے لیے 2,100 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی ۔ 1800 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ ، مؤخر الذکر پروجیکٹ رامیشورم اور دھنشکوڈی جیسے مقامات تک رسائی میں نمایاں اضافہ کرے گا ، جس سے یاتریوں کے لیے سفر میں آسانی اور زرعی اور سمندری مصنوعات کے لیے ہموار نقل و حرکت کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستانی ریلوے میں ایک تاریخی تبدیلی آئی ہے ، جو ایک جدید ، موثر اور عوام پر مرکوز ٹرانسپورٹ نظام کے طور پر ابھرا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ تبدیلی خاص طور پر تمل ناڈو میں نظر آ رہی ہے ، جہاں موجودہ حکومت کے اقتدار سنبھالنے کے بعد سے ریلوے بجٹ مختص کرنے میں تقریبا نو گنا اضافہ ہوا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ جبکہ اوسط سالانہ مختص رقم 2009 اور 2014 کے درمیان 880 کروڑ روپے تھی جو سال 2026-27 کے لئے بڑھ کر 7,600 کروڑ روپے ہوگئی ۔ انہوں نے مزید تفصیل بتاتے ہوئے کہا کہ ریاست میں 1,300 کلومیٹر سے زیادہ نئے ٹریک بچھائے گئے ہیں ، 97 فیصد برق کاری ہوئی ہے ، اور سینکڑوں فلائی اوورز اور انڈر پاسز نے حفاظت اور کارکردگی کو بہتر بنایا ہے ۔ ایک اہم سنگ میل کو یاد کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے گزشتہ سال نئے پامبن پل کا افتتاح کرنے کے اپنے اعزاز کا ذکر کرتے ہوئے ہندوستان کے پہلے عمودی پل کا ذکر کیا ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس وقت 9 وندے بھارت ٹرینیں اور 9 امرت بھارت ٹرینیں تمل ناڈو کے لوگوں کی خدمت کر رہی ہیں ، جن کے کوچ چنئی میں انٹیگرل کوچ فیکٹری میں تیار کیے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے میک ان انڈیا کے وژن پر فخر کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ خود کفالت کو فروغ دے رہا ہے اور نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کر رہا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت ، ریاست میں ستر ریلوے اسٹیشنوں کو آرام دہ ، رسائی اور مقامی شناخت کو یکجا کرنے کے لیے جدید بنایا جا رہا ہے ، جس میں آج آٹھ ازسرنو فروغ دیئے گئے اسٹیشنوں کا افتتاح کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ چنئی بیچ-چنئی ایگمور چوتھی لائن کے وقف ہونے سے روزانہ ہزاروں مسافروں کو فائدہ پہنچے گا ۔ وزیر اعظم نے کمباکونم ، یرکاڈ اور ویلور میں آکاش وانی کے نئے ایف ایم ریلے ٹرانسمیٹر کا بھی افتتاح کیا اور ان ریڈیو اسٹیشنوں کو عوام کی خدمت کے لیے وقف کیا ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تمل ناڈو کے لیے بنیادی ڈھانچے کی فنڈنگ پچھلی دہائی کے مقابلے میں تین گنا بڑھ گئی ہے ، اس بات کو واضح کرتے ہوئے کہ 2026 کا مرکزی بجٹ ریاست پر اس مضبوط توجہ کو برقرار رکھتا ہے ۔ انہوں نے بنگلورو-چنئی اور چنئی-حیدرآباد بلٹ ٹرین کوریڈور کے لیے تفصیلی تجاویز پیش کیں ، جو علاقائی معیشت میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہیں ۔ مزید برآں ، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ بجٹ میں تمل ناڈو کو ریئر ارتھ کوریڈور کے اندر رکھا گیا ہے ، جس کا مقصد جدید مینوفیکچرنگ ، تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تمل ناڈو کی ایک بھرپور تاریخ اور وراثت ہے ، انہوں نے اعلان کیا کہ آدیچنلور جیسے تاریخی مقامات کو عالمی ثقافتی ورثے کے مقامات کے طور پر فروغ دیا جائے گا ۔ جناب مودی نے کہا کہ جھیل پلی کٹ اور پودھی گائی ملائی کے ارد گرد ماحولیاتی سیاحت کے اقدامات سے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور ساتھ ہی ساتھ قدرتی ماحولیاتی نظام کا تحفظ ہوگا ۔ مزید برآں ، انہوں نے کہا کہ مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں تقریبا دو سو صنعتی کلسٹروں کی نشاندہی کی جائے گی اور ان کی مدد کی جائے گی ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تمل ناڈو بہت سی صنعتوں کا گھر ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ اس اسکیم سے مقامی نوجوانوں کو نمایاں فائدہ ہوگا ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہر ہندوستانی 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک کی تعمیر کا جذبہ رکھتاہے ،۔ا نھوں نے کہا کہ تمل ناڈو ملک کی تقدیر کی تشکیل میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گا ۔ جامع ترقی اور ریاست کی ترقی کو فعال کرنے کے لیے مرکز کے مکمل عزم کی تصدیق کرتے ہوئے ، انہوں نے اس دعوے کے ساتھ اختتام کیا ’’ہمارا اجتماعی مقصد ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ایک ترقی یافتہ تمل ناڈو ہے‘‘ ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, dedicates to the nation and lays the foundation stone of infrastructure projects worth over Rs. 4,400 crore in MaduraiInfrastructure works in Madurai will improve connectivity and significantly benefit the people across Tamil Nadu: PM
Building high-quality infrastructure is about empowering people: PM
Over the past twelve years, the Government of India has made huge investments in Tamil Nadu’s highway network, ensuring ease of travel for pilgrims and smoother movement of agricultural produce and marine products: PM
Over the last decade, Indian Railways has undergone a historic transformation, emerging as a modern, efficient and people-centric transport system, and is particularly visible in Tamil Nadu: PM
It is a matter of pride that our vision of ‘Make in India’ is boosting self-reliance and creating jobs for our youth: PM
The Union budget positions Tamil Nadu as part of the Rare Earth Corridors, promoting advanced manufacturing, research and technology development: PM
Our collective goal is a developed Tamil Nadu for developed India: PM
01 MAR 2026 5:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone for multiple development projects worth more than Rs. 4,400 crore in Madurai, Tamil Nadu today. Addressing the gathering in the sacred city of Madurai, the Prime Minister stated that today marks a proud chapter in Tamil Nadu's development journey. These projects are aimed at transforming connectivity, boosting the economy, and creating significant job opportunities for the youth and transforming lakhs of people’s lives. of the state. The Prime Minister emphasized that building high-quality infrastructure is fundamentally about empowering people. “These developments mean better roads for farmers to reach markets, easier travel for pilgrims and tourists, and faster transport for businesses”, highlighted Shri Modi.
The Prime Minister said, “over the past twelve years, the Government of India has made significant investments in Tamil Nadu’s highway network, with more than four thousand kilometres of highways constructed since 2014.” He noted the foundation stone laying for two major national highway projects, the four-laning of the Marakkanam–Puducherry section, involving an investment of over Rs. 2,100 crore to strengthen coastal tourism and trade, and the four-laning of the Paramakudi–Ramanathapuram stretch. With an investment of over Rs. 1,800 crore, the latter project will significantly enhance access to sites like Rameshwaram and Dhanushkodi, ensuring ease of travel for pilgrims and smoother movement for agricultural and marine products.
The Prime Minister underscored that over the last decade, Indian Railways has undergone a historic transformation, emerging as a modern, efficient, and people-centric transport system. “This transformation is particularly visible in Tamil Nadu, where the railway budget allocation has increased nearly nine-fold since the current government took office,” Shri Modi stated. The Prime Minister pointed out that while the average yearly allocation was Rs. 880 crore between 2009 and 2014, it has risen to Rs. 7,600 crore for the year 2026–27. He further detailed that more than 1,300 kilometres of new tracks have been laid in the state, 97% electrification has been achieved, and hundreds of flyovers and underpasses have improved safety and efficiency. Recalling a major milestone, The Prime Minister mentioned his privilege in inaugurating the new Pamban Bridge last year, describing India’s first vertical
The Prime Minister highlighted that currently, 9 Vande Bharat trains and 9 Amrit Bharat trains are serving the people of Tamil Nadu, with their coaches being manufactured at the Integral Coach Factory in Chennai. He expressed pride in the 'Make in India' vision, noting , “ It is boosting self-reliance and creating jobs for the youth.” Under the Amrit Bharat Station Scheme, seventy-seven railway stations in the state are being modernized to blend comfort, accessibility, and local identity, with eight redeveloped stations being inaugurated today, Shri Modi stated . He further added that,the dedication of the Chennai Beach–Chennai Egmore fourth line will benefit thousands of daily commuters. The Prime Minister also inaugurated Akashvani’s new FM relay transmitters in Kumbakonam, Yercaud, and Vellore, dedicating these radio stations to the service of the people.
The Prime Minister highlighted that infrastructure funding for Tamil Nadu has tripled compared to the previous decade, noting that the 2026 Union Budget maintains this strong focus on the state. He detailed proposals for the Bengaluru-Chennai and Chennai-Hyderabad bullet train corridors, which are set to revolutionize the regional economy. Additionally, the Prime Minister pointed out, “The budget positions Tamil Nadu within the Rare Earth Corridors, aimed at promoting advanced manufacturing, research, and technology development.”
The Prime Minister remarked that Tamil Nadu possesses a rich history and heritage, announcing that historic sites such as Adichanallur will be developed into global heritage destinations. Shri Modi noted that ecotourism initiatives around Lake Pulicat and Podhigai Malai will create new job opportunities while simultaneously preserving natural ecosystems. Furthermore, he mentioned that approximately two hundred industrial clusters will be identified and supported nationwide to boost manufacturing. Emphasizing that Tamil Nadu is home to many industries, the Prime Minister stated that this scheme will significantly benefit the local youth.
The Prime Minister emphasized that every Indian is inspired to build a developed nation by 2047, noting that Tamil Nadu will play a decisive role in shaping the nation’s destiny. Reaffirming the Centre's full commitment to enabling inclusive development and the state’s progress, he concluded with the assertion, "Our collective goal is a developed Tamil Nadu for developed India."