وزیراعظم کا دفتر
نتائج کی فہرست: وزیر اعظم کا دورہ اسرائیل
26 FEB 2026 7:41PM by PIB Delhi
نمبر شمار
مفاہمتی عرضداشت/ معاہدے کا نام
تفصیل
1.
ارضیاتی طبیعاتی کھوج کے میدان میں باہم تعاون پر مفاہمتی عرضداشت
مفاہمتی عرضداشت جدید ارضیاتی طبیعاتی اور اے آئی تکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے معدنیات کی تلاش میں ہندوستان-اسرائیل تعاون کو بڑھاتی ہے، ڈیٹا شیئرنگ، سرمایہ کاری اور پائیدار وسائل کی ترقی کو فروغ دیتی ہے۔
2.
لوتھل، گجرات میں قومی بحری ورثہ کامپلیکس (این ایم ایچ سی) کی ترقی کے لیے مفاہمتی عرضداشت
مفاہمتی عرضداشت نمائشوں، تحقیق، اشاعتوں، اور مہارت کے تبادلے کے ذریعے مشترکہ بحری ورثے کا جشن منانے کے لیے ہندوستان-اسرائیل تعاون کو فروغ دیتی ہے، جس سے قومی میری ٹائم ہیریٹیج کامپلیکس اور وسیع تر عوامی مشغولیت میں مدد ملتی ہے۔
3.
2026-2029 کی مدت کے لیے ثقافتی تبادلے سے متعلق پروگرام
سی ای پی موسیقی، تھیٹر، بصری فنون، رقص، اور دیگر تخلیقی شعبوں میں تہواروں، ورکشاپوں اور ماہرین کے دوروں کے ذریعے تبادلے کے ذریعے ہندوستان-اسرائیل ثقافتی تعلقات کو فروغ دیتا ہے، باہمی مفاہمت کو مضبوط کرتا ہے۔
4.
یو پی آئی کے نفاذ سے متعلق این پی سی آئی انٹرنیشنل (این آئی پی ایل) اور ایم اے ایس اے وی، اسرائیل کے مابین مفاہمتی عرضداشت
مفاہمتی عرضداشت کا مقصد ہندوستان اور اسرائیل کے درمیان یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کے ذریعے سرحد پار ترسیلات کو یقینی بناتی ہے۔
5.
آئی سی اے آر اور ایم اے ایس ایچ اے وی کے درمیان بھارت -اسرائیل اختراعی مرکز برائے زراعت(آئی آئی این سی اے) کے قیام سے متعلق مفاہمت نامہ
یہ مفاہمت نامہ آئندہ پیڑھی کی زرعی تکنالوجیوں کو تیار کرنے کے لیے آئی سی اے آر میں ایک مشترکہ اختراعی مرکز قائم کرتا ہے — جیسے کہ درست کاشتکاری، سیٹلائٹ پر مبنی آبپاشی، جدید مشینری، اور مربوط کیڑوں کا انتظام — اور جراثیم کے تبادلے، مظاہروں، فصل کے بعد کے حل، اور صلاحیت کی تعمیر میں مدد کرنا۔
6.
ہورائزن اسکیننگ کے شعبے میں تعاون کے ارادے کا اعلان
ارادے کا اعلان مشترکہ تحقیق، صلاحیت کی تعمیر اور اے آئی سے چلنے والے ٹولز کے ذریعے اسٹریٹجک دور اندیشی، خطرے کی تشخیص، اور ٹیکنالوجی کی منصوبہ بندی کو مضبوط بنانے کے لیے جدید افق اسکیننگ میں ہندوستان-اسرائیل کے تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
7.
ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں تعاون پر مفاہمتی عرضداشت
مفاہمت نامہ تحقیق و ترقی، تجارت، تربیت، اختراع، عمدگی کے مرکز کے توسط سے پائیدار، تکنالوجی پر مبنی ماہی پروری اور آبی جانور کی نشو و نما کے شعبے میں بھارت – اسرائیل باہمی تعاون میں اضافہ کرتا ہے، اور جدید ترین نظام، امراض پر قابو پانے، ماہی پروری اور سمندری پودوں پر احاطہ کرتا ہے۔
8.
انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹرز اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) اور اسرائیل سکیورٹیز اتھارٹی (آئی ایس اے) کے درمیان مفاہمتتی عرضداشت
حکام کا مقصد معلومات کے تبادلے، بہترین طریقوں، فنٹیک اور ریجٹیک تعاون، اور جدت سے چلنے والے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے اہم شعبے کی پیشرفت پر اپ ڈیٹس کے ذریعے مالیاتی خدمات میں تعاون کو آگے بڑھانا ہے۔
9.
تجارت اور خدمات کے شعبے میں لیبر موبلٹی سے متعلق عمل درآمد پروٹوکول
پروٹوکول ہندوستانی کارکنوں کو ریٹیل، صفائی، لاجسٹکس، گودام، فوڈ پروسیسنگ، مہمان نوازی اور ری سائیکلنگ جیسے شعبوں میں ریگولیٹڈ چینلز کے ذریعے اسرائیل میں روزگار تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
10.
مینوفیکچرنگ سیکٹر میں لیبر موبلٹی پر عمل درآمد پروٹوکول
یہ ٹیکسٹائل، دھاتیں، الیکٹرانکس، کیمیکل، فوڈ پروسیسنگ، لکڑی اور کاغذ، پلاسٹک، ربڑ، اور دیگر صنعتی شعبوں سمیت مختلف مینوفیکچرنگ صنعتوں میں بھرتیوں کا احاطہ کرتا ہے۔
11.
ریسٹورنٹ سیکٹر میں لیبر موبلٹی پر عمل درآمد پروٹوکول
یہ ریستوراں، کیفے، اور کھانے کی تیاری اور فروخت کے دیگر کاروباروں میں بھرتی کا احاطہ کرتا ہے۔
12.
مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال کے ذریعے تعلیم کو آگے بڑھانے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامہ
یہ تعاون اے آئی سے چلنے والی، انسانی مرکز پر مبنی سیکھنے کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے — جس میں جدید تدریس، اساتذہ کی ترقی، ریگولیٹری فریم ورک، مساوی اے آئی رسائی، تحقیقی تبادلے، اور جامع، مستقبل کے لیے تیار تعلیم کے لیے اے آئی اور ڈیٹا لٹریسی کو مربوط کرنا شامل ہے۔
13.
اسرائیلی ادارہ برائے تجارتی ثالثی (آئی آئی سی اے) اور ہندوستانی ثالثی کونسل (آئی سی اے) کے درمیان تعاون پر معاہدہ
یہ معاہدہ علم کے تبادلے، بہترین طریقوں اور دونوں ممالک میں مہارت کو مضبوط کرنے کے لیے مشترکہ تربیت کے ذریعے ثالثی اور ثالثی میں تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
14.
چوتھے ہندوستان-اسرائیل سی ای او فورم کی رپورٹ کی پیشکش
چوتھا سی ای اوز فورم نومبر 2025 میں اسرائیل میں منعقد ہوا اور دونوں اطراف کی حکومتوں کو مشترکہ رپورٹ پیش کی گئی۔ رپورٹ صنعتی رجحانات کے ساتھ پالیسیوں کو ہم آہنگ کرنے، پبلک پرائیویٹ تعاون کو فروغ دینے اور باخبر معاشی فیصلہ سازی کی حمایت کرنے کے لیے بصیرت اور سفارشات فراہم کرتی ہے۔
15.
نالندہ یونیورسٹی اور عبرانی یونیورسٹی آف یروشلم (ایچ یو جی آئی) کے درمیان مفاہمت نامہ
مفاہمت نامے کے تحت دونوں یونیورسٹیوں کے درمیان بدھ مت کے علوم، آثار قدیمہ، ریاضی اور بین الاقوامی تعلقات سمیت متعدد شعبوں میں فیکلٹی اور طلباء کے تبادلے کے لیے ایک فریم ورک قائم کیا گیا ہے۔
16.
ہندوستان میں انڈو-اسرائیل سائبر سنٹر آف ایکسیلنس کے قیام پر خطِ نیت
یہ خط نیت حکومت، صنعت اور اکیڈمی کے درمیان تعاون کو فروغ دینے، سائبر سیکیورٹی کے بہترین طریقوں، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، اور ڈیجیٹل لچک کو ظاہر کرنے کے لیے ہندوستان میں ایک مشترکہ سائبر سینٹر آف ایکسیلنس قائم کرتا ہے۔
17.
مصنوعی ذہانت (اے آئی ) میں تعاون پر مفاہمت نامہ
یہ مفاہمت نامہ اے آئی کی ترقی اور صلاحیت کی تعمیر میں تعاون کو فروغ دیتا ہے، اخلاقی اے آئی کی حمایت کرتا ہے، شہری شعبوں میں ایپلی کیشنز، تعلیمی تحقیق، اور پائیدار ترقی کے لیے عوامی-نجی شراکت داری کو فروغ دیتا ہے۔
اعلانات
1. خصوصی سٹریٹجک پارٹنرشپ سے تعلقات کی بلندی
2. سائنس اور ٹیکنالوجی پر جے سی ایم کو وزارتی سطح تک بڑھا دیا گیا۔
3. قومی سلامتی کے مشیروں کی قیادت میں اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون کے لیے پہل
4. مالی مکالمہ
5. ٹیک گیٹ وے اقدام
6. زرعی تحقیق میں 20 مشترکہ فیلوشپس
7. مشترکہ تحقیقی کالوں کے لیے دونوں فریقوں کے تعاون میں اضافہ
8. آئندہ 5 برسوں میں 50,000 ہندوستانی کارکنوں کا کوٹہ۔
9. انڈیا-اسرائیل اکیڈمک کوآپریشن فورم
10. ہندوستان-اسرائیل پارلیمانی دوستی گروپ

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Visit of Prime Minister to Israel
26 FEB 2026 7:41PM by PIB Delhi
Sl.No Name of MoU/Agreement Description
1. MoU on co-operation in the field of geophysical exploration. The MoU enhances India–Israel cooperation in mineral exploration using advanced geophysical and AI technologies, promoting data sharing, investment, and sustainable resource development.
2. MoU for development ofNational Maritime Heritage Complex (NMHC), Lothalat Gujarat The MoU promotes India–Israel collaboration to celebrate shared maritime heritage through exhibitions, research, publications, and expertise exchange, supporting the National Maritime Heritage Complex and wider public engagement.
3. Cultural Exchange Programme for the period 2026-2029 The CEP fosters India–Israel cultural ties through exchanges in music, theatre, visual arts, dance, and other creative fields via festivals, workshops, and expert visits, deepening mutual understanding.
4. MoU between NPCI International (NIPL) and MASAV, Israel on implementation of UPI The MoU aims to enable cross-border remittances between India and Israel via the Unified Payments Interface (UPI).
5. MoU between ICAR and MASHAV on establishment of the India-Israel Innovation Centre forAgriculture (IINCA) The MoU establishes a Joint Innovation Centre at ICAR to develop next-generation agricultural technologies—such as precision farming, satellite-based irrigation, advanced machinery, and integrated pest management—and support germplasm exchange, demonstrations, post-harvest solutions, and capacity-building.
6. Declaration of Intent on cooperation in the field of Horizon Scanning The DoI fosters India–Israel collaboration in advanced horizon scanning to strengthen strategic foresight, risk assessment, and technology planning through joint research, capacity building and AI-driven tools.
7. MoU on Cooperation in the field of Fisheries and Aquaculture The MoU enhances India–Israel cooperation in sustainable, technology-driven fisheries and aquaculture—covering advanced systems, disease management, mariculture, and seaweed—through R&D, trade, training, innovation, and Centre of Excellence.
8. MoU between International Financial Services Centres Authority (IFSCA) and Israel Securities Authority (ISA) The Authorities aim to advance cooperation in financial services through information exchange, best practices, fintech and regtech collaboration, and updates on key sector developments to foster an innovation-driven ecosystem.
9. Implementation Protocol on Labour Mobility in Commerce and Services Sector The Protocol enables Indian workers to access employment in Israel through regulated channels across sectors like retail, cleaning, logistics, warehousing, food processing, hospitality, and recycling.
10. Implementation Protocol on Labour Mobility in Manufacturing Sector It covers recruitment across various manufacturing industries, including textiles, metals, electronics, chemicals, food processing, wood and paper, plastics, rubber, and other industrial sectors.
11. Implementation Protocol on Labour Mobility in Restaurant Sector It covers recruitment in restaurants, cafés, and other food preparation and sales businesses.
12. MoU on the Cooperation in advancing Education through the use of Artificial Intelligence (AI) The cooperation focuses on developing AI-powered, human-centered learning—covering innovative pedagogy, teacher development, regulatory frameworks, equitable AI access, research exchange, and integrating AI and data literacy for inclusive, future-ready education.
13. Agreement on Cooperation between Israeli Institute of Commercial Arbitration (IICA) and Indian Council of Arbitration (ICA) The Agreement promotes cooperation in arbitration and mediation through knowledge exchange, best practices, and joint training to strengthen expertise in both countries.
14. Presentation of Report of the 4th India-Israel CEO Forum The fourth CEOs Forum was held in Israel in November 2025 and a Joint Report was presented to the Governments of both sides. The Report provides insights and recommendations to align policies with industry trends, promote public-private collaboration, and support informed economic decision-making.
15. MoU between Nalanda University and the Hebrew University of Jerusalem (HUJI) The MoU establishes a framework for faculty and student exchanges between the two universities in a range of disciplines, including Buddhist studies, archaeology, mathematics, and international relations.
16. Letter of Intent on establishment of Indo-Israel Cyber Centre of Excellence in India The LoI establishes a Joint Cyber Centre of Excellence in India to showcase cybersecurity best practices, emerging technologies, and digital resilience, fostering collaboration among government, industry, and academia.
17. MoU on cooperation in Artificial Intelligence (AI) The MoU promotes collaboration in AI development and capacity building, supporting ethical AI, applications in civilian sectors, academic research, and public–private partnerships for sustainable growth.
ANNOUNCEMENTS
1. Elevation of relationship to Special Strategic Partnership
2. JCM on Science and Technology elevated to Ministerial level
3. Initiative to collaborate in Critical and Emerging Technologies led by National Security Advisors
4. Financial Dialogue
5. Tech-Gateway Initiative
6. 20 Joint Fellowships in Agricultural Research
7. Increase of contribution of both sides for the Joint Research Calls
8. Quota of up to 50,000 Indian workers over the next 5 years.
9. India-Israel Academic Cooperation Forum
10. India- Israel Parliamentary Friendship Group