محنت اور روزگار کی وزارت
ایمپلائیز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے 75ویں یومِ تاسیس کی تقریبات کا آغاز کیا
صحت ہمارا مشن ہے اور خدمت ہماری روایت: مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
لیبر کوڈز مزدوروں کی فلاح کے لیے صحت سے متعلق سہولیات کو مضبوط بناتے ہیں، ڈاکٹر مانڈویہ، 40 سال اور اس سے زائد عمر کے کارکنان کے لیے ای ایس آئی سی کے ذریعے مفت سالانہ صحت معائنہ کی سہولت کو اجاگر کیا
ای ایس آئی سی کو صحت کے تحفظ کی عالمی مثال بننا چاہیے: ڈاکٹر مانڈویہ
ای ایس آئی سی کے 75 سال مکمل ہونے پر یادگاری سکہ اور کافی ٹیبل بک جاری
صحت سے متعلق خدمات اور معیاری معیار کو مضبوط بنانے کے لیے ای ایس آئی سی–این ایچ اے اور ای ایس آئی سی–این اے بی ایل کے درمیان مفاہمت ناموں پر دستخط
24 FEB 2026 6:55PM by PIB Delhi
ایمپلائیز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں اپنی خدمات کے 75ویں سال کی تقریبات کا آغاز کیا، جو ملک بھر کے کارکنان اور ان کے اہلِ خانہ کو سات دہائیوں سے زائد عرصے سے فراہم کی جانے والی مخلصانہ خدمات کی علامت ہے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر برائے محنت و روزگار اور امورِ نوجوانان و کھیل، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے تقریب سے کلیدی خطاب کیا۔
اس موقع پر لوک سبھا کے رکنِ پارلیمنٹ جناب این کے پریم چندرن، وزارتِ محنت و روزگار کی سکریٹری محترمہ وندنا گرنانی، ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے سینٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر جناب رمیش کرشن مورتی، جنوبی ایشیا کے لیے انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کی ڈیسنٹ ورک ٹیکنیکل سپورٹ ٹیم اور بھارت کے کنٹری آفس کی ڈائریکٹر محترمہ میچیکو میاموتو، نیز وزارتِ محنت و روزگار، ای ایس آئی سی اور ای پی ایف او کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ادارے کے سفر کو ترقی، اصلاحات اور قوم کی خدمت کی ایک نمایاں مثال قرار دیا۔ انہوں نے بتایا کہ ای ایس آئی سی نے 1952 میں تقریباً 1.2 لاکھ مستفیدین اور ایک واحد ڈسپنسری کے ساتھ اپنے سفر کا آغاز کیا تھا اور آج یہ ادارہ 166 اسپتالوں، 17 میڈیکل کالجوں اور تقریباً 1,600 ڈسپنسریوں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے 15 کروڑ سے زائد مستفیدین کو خدمات فراہم کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے ای ایس آئی سی کی ترقی کو ایک بچے کے معاشرے کے باوقار اور ذمہ دار رکن بننے کے سفر سے تشبیہ دیتے ہوئے کہا کہ ادارے نے بدلتے ہوئے حالات کے مطابق خود کو مسلسل مضبوط اور اصلاح پذیر بنایا ہے اور آج یہ ملک میں سماجی تحفظ کے ایک مضبوط ستون کے طور پر ابھر کر سامنے آیا ہے۔
کامیابی کے حصول میں عزم اور پختہ ارادے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے زور دیا کہ ای ایس آئی سی کو اپنے 75ویں سال میں بھی اصلاح اور کارکردگی کے اصول پر عمل جاری رکھنا چاہیے اور خدمات کی فراہمی کو مزید بہتر بنانے کے لیے اجتماعی ’’سنکلپ‘‘ (عہد) لینے چاہییں۔
انہوں نے تمام اسپتالوں میں ادویات، آلات اور ڈاکٹروں کی دستیابی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اندرونی سہولیات کو مضبوط بنا کر ریفرل کے معاملات کو کم سے کم کیا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ عملہ پوری مستعدی اور ذمہ داری کے ساتھ اپنے فرائض انجام دے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں ’’سواستھ ہی سیوا ہے اور سیوا ہی ہمارا سنسکار ہے‘‘۔ انہوں نے تمام طبی ماہرین اور افسران سے اپیل کی کہ وہ نظم و ضبط کو برقرار رکھیں اور عوام کے اعتماد کا احترام کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ای ایس آئی سی کے معیارات کو آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) جیسے ممتاز اداروں کے برابر لانے کی کوشش کی جانی چاہیے۔
مرکزی وزیر نے لیبر کوڈز میں 40 سال سے زائد عمر کے تمام کارکنان کے لیے لازمی صحت معائنے کی سہولت کی فراہمی کو بھی اجاگر کیا اور کہا کہ اس سے مزدوروں کی فلاح و بہبود کو تقویت ملے گی اور ایک محفوظ افرادی قوت کی تشکیل میں مدد ملے گی۔ اپنے خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر مانڈویہ نے تمام متعلقہ فریقوں سے اپیل کی کہ وہ اجتماعی کاوش، لگن اور ٹیم ورک کے ذریعے ای ایس آئی سی کو صحت کے تحفظ کی عالمی مثال بنانے کے لیے متحد ہو کر کام کریں اور اس بات پر زور دیا کہ مشترکہ کوششوں سے ہی ’’نیا بھارت‘‘ تعمیر ہو رہا ہے۔
اپنے خطاب میں سکریٹری (محنت و روزگار) محترمہ وندنا گرنانی نے کہا کہ گزشتہ 75 برسوں میں ای ایس آئی سی مسلسل ترقی کی منازل طے کرتا ہوا بھارت کے سماجی تحفظ کے نظام کا ایک اہم ستون بن کر ابھرا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک صحت مند، محفوظ اور مطمئن افرادی قوت فطری طور پر زیادہ پیداواری صلاحیت رکھتی ہے اور ملک کی معاشی ترقی میں مؤثر کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ کسی بیمہ شدہ فرد (آئی پی) کا علاج کرتے وقت ای ایس آئی سی محض بیماری کا علاج نہیں کرتا بلکہ غربت کی روک تھام، خاندان کے کفیل افراد کا تحفظ اور یوں قوم کی تعمیر میں فعال کردار ادا کرتا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر بیمہ شدہ فرد کو وقار اور احترام کے ساتھ صحت کی خدمات فراہم کی جانی چاہییں۔ انہوں نے مزید کہا کہ لیبر کوڈز کے نفاذ کے بعد ای ایس آئی سی کی ذمہ داریاں نمایاں طور پر بڑھ گئی ہیں، جن میں ملک گیر کوریج، غیر منظم شعبے اور گِگ ورکرس تک سماجی تحفظ کے فوائد کی توسیع اور 40 سال سے زائد عمر کے کارکنان کے لیے ای ایس آئی سی سہولیات کے ذریعے سالانہ صحت معائنے کی سہولت شامل ہے۔ انہوں نے ملیشیا میں بھارت کو سماجی تحفظ کے انتظام میں عمدگی پر ملنے والے باوقار آئی ایس ایس اے اعتراف کا بھی حوالہ دیا اور کہا کہ اس کامیابی میں ای ایس آئی سی نے نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
پلاٹینم جوبلی کے موقع پر ای ایس آئی سی@75 کی یاد میں ایک یادگاری سکہ باضابطہ طور پر جاری کیا گیا، جو قوم کی خدمت کے 75 سالہ شاندار سفر کی علامت ہے۔ اس کے ساتھ ہی ای ایس آئی سی@75 کافی ٹیبل بک کا اجرا بھی کیا گیا، جس میں ادارے کی وراثت، سنگِ میل اور تبدیلی پر مبنی اقدامات کو اجاگر کیا گیا ہے۔
صحت خدمات کو مستفیدین کے مزید قریب لانے اور رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے ’’سواستھ رتھ‘‘ اقدام کا بھی آغاز کیا گیا۔ علاوہ ازیں، لیبر کوڈز کی دفعات کے مطابق 40 سال اور اس سے زائد عمر کے کارکنان کے لیے سالانہ صحت معائنہ کیمپوں کا انعقاد شروع کیا گیا تاکہ احتیاطی صحت کو فروغ دیا جا سکے اور پیشہ ورانہ بیماریوں کی بروقت تشخیص ممکن ہو سکے۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی اور ایمپلائیز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کے درمیان ای ایس آئی اسکیم کو آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے، جس کا مقصد مربوط صحت خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانا اور معیاری سہولیات تک رسائی کو وسعت دینا ہے۔ اس مفاہمتی نامہ پر جناب سنجے مہریشی، جوائنٹ سکریٹری، این ایچ اے اور جناب اشوک کمار، ڈائریکٹر جنرل، ای ایس آئی سی نے دستخط کیے۔
اسی طرح ایک اور مفاہمت نامہ ای ایس آئی سی اور نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) کے درمیان ہوا، جس کا مقصد ای ایس آئی سی کی صحت سہولیات میں معیار کی یقین دہانی اور منظوری کے نظام کو فروغ دینا ہے۔ اس معاہدے پر ڈاکٹر رامانند این شُکلا، سی ای او، این اے بی ایل اور ڈاکٹر آر سری نواسن، میڈیکل کمشنر (ایم ایس)، ای ایس آئی سی نے دستخط کیے۔ اس کا مقصد لیبارٹری خدمات کو مستحکم بنانا اور قومی معیار کے تقاضوں کی پابندی کو یقینی بنانا ہے۔
ایمپلائیز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن کی نمایاں فیلڈ اکائیوں اور طبی اداروں کو بہترین کارکردگی کے اعزازات سے بھی نوازا گیا۔ یہ اعزازات ملک بھر میں خدمات کی فراہمی اور صحت کے انتظام میں عمدگی کے لیے ای ایس آئی سی کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
تقریب کے دوران ایک نمائش کا انعقاد کیا گیا جس میں ای ایس آئی سی کے قیام اور ارتقا کو پیش کیا گیا اور مزدوروں کی فلاح و بہبود اور سماجی تحفظ کے میدان میں اس کی خدمات کو اجاگر کیا گیا۔ نمائش میں لیبر کوڈز کے تحت ای ایس آئی سی کے مستقبل سے ہم آہنگ کردار کو بھی نمایاں کیا گیا، جس میں توسیع شدہ کوریج، خدمات کی بہتر فراہمی اور ٹیکنالوجی پر مبنی تبدیلیوں کے ذریعے ایک مضبوط سماجی تحفظ کے نظام کی تشکیل پر زور دیا گیا۔
اس پروگرام میں دو پینل مباحثوں کا انعقاد بھی کیا گیا جن کے موضوعات تھے: ’’سماجی تحفظ ضابطہ کے تحت نئی جہتیں — محروم طبقات تک رسائی‘‘ اور ’’طبی خدمات کی توسیع اور رسائی کے لیے نئے ماڈلز‘‘۔ پہلے سیشن میں انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن، وی وی گیری نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ اور ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن کے ماہرین نے شرکت کی اور سماجی تحفظ کے دائرہ کار کو وسعت دینے اور اسے مزید مضبوط بنانے پر تبادلۂ خیال کیا۔ دوسرے سیشن میں وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، ایمپلائیز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن اور عالمی ادارۂ صحت سے وابستہ ممتاز ماہرین نے شرکت کی اور صحت خدمات کی رسائی، دستیابی اور معیار کو بہتر بنانے کے لیے اختراعی اور قابلِ توسیع ماڈلز پر گفتگو کی۔
ایمپلائیز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن 24 فروری سے 10 مارچ 2026 تک ملک بھر کے اپنے تمام فیلڈ دفاتر، اسپتالوں اور طبی اداروں میں ’’خصوصی خدمات پندرہ روزہ مہم‘‘ منائے گی۔ اس اقدام کا مقصد بیمہ شدہ کارکنان تک صحت، سماجی تحفظ اور فلاحی خدمات کی رسائی کو مزید مؤثر بنانا ہے۔ اس دوران سیمینار، بیداری اور صفائی کیمپ، بیسک لائف سپورٹ (بی ایل ایس) ٹریننگ، صفائی مہمات اور 40 سال اور اس سے زائد عمر کے بیمہ شدہ افراد کے لیے یومیہ صحت معائنہ کیمپ منعقد کیے جائیں گے تاکہ لیبر کوڈ کی دفعات کے مطابق پیشہ ورانہ بیماریوں کی بروقت تشخیص ممکن ہو سکے۔ اس کے علاوہ احتیاطی اسکریننگ، یوگا اور آیوش کیمپ، شکایات کے ازالے کے اجلاس اور زیر التوا دعوؤں اور بلوں کے جلد از جلد نپٹارے کے لیے خصوصی مہمات بھی چلائی جائیں گی، تاکہ خدمات کی فراہمی کو مزید مؤثر بنایا جا سکے اور مستفیدین کے اطمینان میں اضافہ ہو۔
ہر سال 24 فروری کو منایا جانے والا ای ایس آئی سی یومِ تاسیس، ایمپلائیز اسیٹیٹ انشورنس کارپوریشن کے ایمپلائیز اسیٹیٹ انشورنس ایکٹ 1952کے تحت قیام کی یاد دلاتا ہے، جو کارکنان کے لیے بھارت کی ابتدائی سماجی تحفظ کی قانون سازیوں میں سے ایک تھا۔ کانپور اور دہلی سے شروع کی گئی ای ایس آئی اسکیم اب وسعت اختیار کرتے ہوئے 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 713 اضلاع تک پھیل چکی ہے اور لاکھوں مستفیدین کو صحت کی سہولیات اور مالی تحفظ فراہم کرتے ہوئے سماجی تحفظ کے نظام کا ایک مضبوط ستون بن چکی ہے۔ 75ویں یومِ تاسیس کی تقریبات ای ایس آئی سی کے کارکنان کی فلاح و بہبود کے لیے غیر متزلزل عزم اور ایک جدید، ہمدرد اور ذمہ دار سماجی تحفظ کے ادارے کے طور پر اس کے مسلسل ارتقا کی توثیق کرتی ہیں۔ گزشتہ 75 برسوں کے دوران ای ایس آئی سی نے جامع طبی نگہداشت، نقد فوائد، پنشن اور بیماری، زچگی، معذوری، پیشہ ورانہ حادثات اور بے روزگاری کی صورت میں معاونت فراہم کر کے بھارت کے سماجی تحفظ کے منظرنامے میں نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے اور یوں ایک صحت مند، محفوظ اور بااختیار افرادی قوت پر مبنی وِکست بھارت کے ویژن کو تقویت دی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) Commences 75th Foundation Year Celebrations
Health is our mission, and service is our tradition: Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
Labour Codes Strengthen Healthcare Provisions for Workers’ Welfare, says Dr. Mandaviya; highlights provision for free annual health check-up through ESIC for workers aged 40 years and above
ESIC should emerge as a global example of health security: Dr. Mandaviya
Commemorative Coin, Coffee Table Book Released as ESIC Marks 75 Years of Service to Nation
MoUs Signed Between ESIC–NHA and ESIC–NABL to Strengthen Healthcare Delivery and Quality Standards
24 FEB 2026 6:55PM by PIB Delhi
The Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) today commenced the celebration of its 75th Year of Service at Bharat Mandapam, New Delhi, marking over seven decades of dedicated service to workers and their families across the country. Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, delivered the keynote address at the event.
Shri N. K. Premachandran, Member of Parliament (Lok Sabha), Ms. Vandana Gurnani, Secretary, Ministry of Labour & Employment; Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner, Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO); Ms. Michiko Miyamoto, Director of the International Labour Organisation (ILO) Decent Work Technical Support Team for South Asia and Country Office for India, and senior officers of the Ministry of Labour & Employment, ESIC and EPFO, were also present on the occasion.
Addressing the gathering, Dr. Mansukh Mandaviya described the institution’s journey as a remarkable example of growth, reform and service to the nation. He noted that ESIC began its journey in 1952 with around 1.2 lakh beneficiaries and a single dispensary, and has today expanded to serve more than 15 crore beneficiaries through a vast network of 166 hospitals, 17 medical colleges and nearly 1,600 dispensaries. Comparing ESIC’s evolution to the growth of a child into a mature and responsible member of society, Union Minister said the organisation has continuously reformed and strengthened itself in response to changing times, emerging today as a robust pillar of social security in the country.
Highlighting the importance of commitment and determination in achieving success, Dr. Mandaviya emphasized that ESIC must continue to adopt a reform-and-perform approach and take collective “sankalps” in its 75th year to further improve service delivery. Stressing the need to ensure availability of medicines, equipment and doctors across all hospitals, he called for minimizing referrals by strengthening in-house facilities and ensuring that staff members are delivering their duties with due diligence. He underlined that in India, “Swasthya hi seva hai, aur seva hi hamara sanskar hai” (“Health is our mission, and service is our tradition”) and urged all medical professionals and officers to uphold discipline and honour the trust of the people of our country. He also stated that ESIC’s standards should aspire to match premier institutions like All India Institute of Medical Sciences (AIIMS).
The Union Minister highlighted the provision in the Labour Codes for mandatory health check-ups for all workers above 40 years of age, noting that this would contribute to strengthening worker welfare and creating a protected workforce. Concluding his address, Dr. Mandaviya called upon all stakeholders to work collectively to make ESIC a global example of health security, underlining that a "New Bharat” is being built through collective effort, dedication and teamwork.
In her address, Secretary (Labour and Employment), Ms. Vandana Gurnani, stated that over the past 75 years, ESIC has grown from strength to strength, emerging as a cornerstone of India’s social security architecture. She emphasised that a healthy, protected and satisfied workforce is inherently more productive and contributes more effectively to the nation’s economic growth. She underlined that in treating an Insured Person (IP), ESIC is not merely addressing disease, but preventing poverty, protecting the breadwinners of families, and thereby actively contributing to nation-building.
Stressing that healthcare must be provided with dignity and respect to every Insured Person, she further stated that with the implementation of the Labour Codes, ESIC’s responsibilities have expanded significantly. These include pan-India coverage, extension of social security benefits to unorganised and gig workers, and provision of annual health check-ups for workers above 40 years of age through ESIC facilities. She also referred to the prestigious ISSA recognition conferred upon India at Malaysia, for excellence in social security administration, noting that ESIC has played a significant role in this achievement.
In recognition of the Platinum Jubilee, a Commemorative Coin of denomination marking ESIC@75 was formally released, symbolizing the Corporation’s remarkable 75-year journey of service to the nation, along with the launch of the ESIC@75 Coffee Table Book showcasing its legacy, milestones, and transformative initiatives. The Swasthya Rath Initiative was also launched to strengthen outreach and bring healthcare services closer to beneficiaries. In addition, Annual Health Check-up Camps were rolled out in alignment with the provisions of the Labour Codes to promote preventive healthcare and facilitate early detection of occupational diseases among workers aged 40 years and above.
An MoU was signed between the National Health Authority and the Employees’ State Insurance Corporation for convergence of the ESI Scheme with the Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY), aimed at strengthening coordinated healthcare delivery and expanding access to quality services. The MoU was signed by Shri Sanjay Mehrishi, Joint Secretary, NHA, and Shri Ashok Kumar, Director General, ESIC. Another MoU was signed between ESIC and the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) to promote quality assurance and accreditation across ESIC healthcare facilities. The agreement was signed by Dr. Ramanand N. Shukla, CEO, NABL, and Dr. R. Srinivasan, Medical Commissioner (MS), ESIC, with the objective of strengthening laboratory services and ensuring adherence to national quality standards.
During the event, Best Performance Awards were presented to outstanding field formations and medical institutions of the Employees’ State Insurance Corporation. The awards underscore ESIC’s commitment to excellence in service delivery and healthcare administration nationwide.
An exhibition was held during the event showcasing the genesis and evolution of the ESIC, highlighting its contributions to labour welfare and social security. It also underscored ESIC’s future-ready role under the Labour Codes, emphasizing expanded coverage, improved service delivery, and technology-driven transformation for a stronger social protection framework.
The programme featured two panel discussions on the themes “Reaching the Unreached – New Vistas under the Code on Social Security” and “New Models for Scalability and Reach of Medical Care.” The first session brought together experts from the International Labour Organization, V. V. Giri National Labour Institute, and the Employees' Provident Fund Organisation to deliberate on expanding and strengthening social security coverage. The second session, with eminent professionals associated with the Ministry of Health and Family Welfare, Employees’ State Insurance Corporation, and the World Health Organization, focused on innovative and scalable models to enhance the reach, accessibility, and quality of healthcare services.
The Employees’ State Insurance Corporation will observe a Special Services Fortnight from 24th February to 10th March 2026 across all its field offices, hospitals, and medical institutions nationwide. The initiative aims to enhance outreach and bring healthcare, social security, and welfare services closer to insured workers. Activities will include seminars, awareness and hygiene camps, basic life support training, cleanliness drives, and daily health check-up camps for insured persons aged 40 years and above for early detection of occupational diseases in line with Labour Code provisions. Preventive screenings, yoga and AYUSH camps, grievance redressal sessions, and special drives for expeditious settlement of pending claims and bills will also be undertaken to strengthen service delivery and beneficiary satisfaction.
Observed annually on 24th February, ESIC Foundation Day commemorates the establishment of the Employees’ State Insurance Corporation in 1952 under the Employees’ State Insurance Act, one of India’s earliest social security legislations for workers. Launched in Kanpur and Delhi, the ESI Scheme has since expanded to 713 districts across 36 States and Union Territories, emerging as a cornerstone of social security by providing healthcare and financial protection to millions of beneficiaries. The 75th Foundation Day observance reaffirms ESIC’s steadfast commitment to worker welfare and its continued evolution as a modern, compassionate, and responsive social security institution. Over the past 75 years, ESIC has significantly transformed India’s social protection landscape by providing comprehensive medical care, cash benefits, pensions, and support during sickness, maternity, disability, employment injury and unemployment—thereby contributing to the vision of a healthy, secure, and empowered workforce for a Viksit Bharat.