جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے پانچ ریاستوں اور ایک مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کے چھ جی پی ہیڈکوارٹر والے دیہات کے ساتھ اُن کی مقامی زبانوں میں کثیر لسانی سوجل گرام سمواد کے چوتھے ایڈیشن کا انعقاد کیا
دیہی برادریوں کے ساتھ مقامی زبان میں بات چیت 'جن بھاگیداری' اور کمیونٹی کی زیر قیادت آبی حکمرانی کو مضبوط کرتی ہے
سوجل گرام سمواد، دیہی باشندوں کوبہترین عملی مثالیں مقامی زبانوں میں شیئر کرنے کےلیے پلیٹ فارم فراہم کرتا ہےاور دیگر دیہی برادری کے ارکان کے درمیان سیکھنے کے باہمی عمل کو ممکن بناتا ہے
24 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے محکمہ برائے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی نے آج سوجل گرام سمواد کےچوتھے ایڈیشن کا کامیاب انعقاد کیا، جس کے ذریعے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت باہمی آبی حکمرانی اور برادری کی قیادت میں عمل درآمد کے لیے حکومت ہند کے عزم کو مزید مضبوط کیا گیا۔
اس ورچوئل بات چیت میں گرام پنچایتوں کے نمائندوں، ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) کے اراکین، کمیونٹی کے شرکاء، خواتین سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)، طلبہ اور فرنٹ لائن اہلکاروں نے شرکت کی۔ اس کے ساتھ ہی جل جیون مشن (جے جے ایم) کے ریاستی مشن ڈائریکٹرز، ضلع کلکٹروں/ضلع مجسٹریٹوں/ڈپٹی کمشنروں، ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے عہدیداروں اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران بھی اس میں شریک ہوئے۔
سوجل گرام سمواد کے چوتھے ایڈیشن کے دوران 6 گرام پنچایت ہیڈکوارٹر دیہاتوں میں گاؤں کی سطح پر مکالمہ منعقد کیا گیا۔ اس اقدام میں تقریباً 2,000 شرکاء کی موجودگی ریکارڈ کی گئی، جو برادریوں اور سرکاری عہدیداروں کی مضبوط شمولیت کی عکاسی کرتی ہے۔ مزید برآں، گرام پنچایت کی سطح پر خواتین، بچوں، نوجوانوں اور بزرگوں سمیت بڑی تعداد میں دیہاتیوں نے حصہ لیا، جس کے نتیجے میں مجموعی شرکت رجسٹرڈ تعداد سے کہیں زیادہ رہی۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے۔ کے۔ ڈاکٹر مینا نے اپنے افتتاحی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ جل جیون مشن نے دیہی ہندوستان میں پینے کے پانی کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی ہے، لیکن اب سب سے اہم مرحلہ ان نظاموں کی پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔ جسمانی بنیادی ڈھانچہ قائم ہو جانے کے بعد اصل ذمہ داری مضبوط آپریشن اور دیکھ بھال کے مؤثر طریقہ کار کے ذریعے گھروں کو باقاعدہ پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے میں ہے۔ پائیدار خدمات کی فراہمی اب مرکزی ترجیح ہونی چاہیے۔
انہوں نے واضح کیا کہ پانی کی فراہمی کا انتظام بنیادی طور پر مقامی ذمہ داری ہے اور اسکیموں کی ملکیت سنبھالنے میں گرام پنچایتوں اور وی ڈبلیو ایس سی کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا۔ آئندہ پانی کی فراہمی کے نظام کو گرام پنچایتوں کے حوالے کرنے پر زیادہ زور دیا جائے گا تاکہ وہ مکمل اختیار کے ساتھ ان کا انتظام و انصرام کر سکیں۔ اس منتقلی کی حمایت کے لیے ڈسٹرکٹ ٹیکنیکل یونٹس (ڈی ٹی یوز) سمیت ادارہ جاتی نظام کو مضبوط بنایا جائے گا تاکہ ضروری تکنیکی اور آپریشنل معاونت فراہم کی جا سکے۔
انہوں نے جل سیوا انکلن کے ذریعے شفافیت اور جوابدہی کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، جس کے تحت گرام پنچایتیں سالانہ گرام سبھا کے سامنے پانی کی خدمات کی تفصیلات پیش کرتی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بڑی تعداد میں گرام پنچایتیں یہ عمل مکمل کر چکی ہیں اور کوشش جاری ہے کہ جلد باقی پنچایتیں بھی اسے انجام دیں۔
مزید برآں انہوں نے اعلان کیا کہ 8 سے 22 مارچ تک ملک گیر جل مہوتسو منایا جائے گا، جس کا آغاز عالمی یومِ خواتین سے ہوگا اور اختتام عالمی یومِ آب پر ہوگا۔ یہ مہم درج ذیل امور پر مرکوز ہوگی:
• جل ارپن دیوس کے ذریعے گرام پنچایتوں کو پانی کی فراہمی کے اثاثوں کی باضابطہ حوالگی
• پانی کے معیار کی جانچ اور نگرانی کو مضبوط بنانا
• گاؤں اور ضلع کی سطح پر ادارہ جاتی صلاحیت سازی
• کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے محفوظ پینے کے پانی کو یقینی بنانا
انہوں نے ہر گاؤں میں پائیدار اور کمیونٹی کی قیادت میں پانی کی مؤثر حکمرانی کے لیے جل مہوتسو میں فعال شرکت کی ضرورت پر زور دیا۔
زمینی آوازیں
-1مغربی دامچیرا، شمالی تریپورہ، تریپورہ:
سمواد کا آغاز مغربی دامچیرا، شمالی تریپورہ میں کمیونٹی کے ساتھ مکالمے سے ہوا، جہاں وی ڈبلیو ایس سی کے اراکین، آشا کارکنان، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو)، پمپ آپریٹرز، ایف ٹی کے سے تربیت یافتہ خواتین اور دیگر کمیونٹی نمائندوں نے بنگالی زبان میں اپنے تجربات بیان کیے۔ انہوں نے بتایا کہ جل جیون مشن (جے جے ایم) سے پہلے وہ غیر فلٹر شدہ ذرائع جیسے پہاڑی ندیوں اور موسمی آبی ذخائر پر انحصار کرتے تھے، جس کے باعث پانی کی قلت اور آبی امراض عام تھے۔
کمیونٹی کے مطابق جے جے ایم کے تحت گھریلو نل کنکشن کی فراہمی سے ان کی روزمرہ زندگی میں نمایاں بہتری آئی ہے، خصوصاً خواتین کو اب پانی لانے کے لیے طویل فاصلے طے نہیں کرنے پڑتے۔ پانی کی باقاعدہ فراہمی اور اس کے معیار کی مسلسل جانچ کے نتیجے میں بچوں میں اسہال اور اس سے متعلق دیگر بیماریوں میں واضح کمی آئی ہے۔
کمیونٹی نے یہ بھی بتایا کہ جل سیوا انکلن مکمل کیا جا چکا ہے، جس کے دوران تکنیکی ٹیم نے پائپ لائن کے رساؤ کو فوری طور پر دور کیا اور بغیر کسی تاخیر کے پانی کی معمول کی سپلائی بحال کر دی، جو مقامی سطح پر دیکھ بھال اور نگرانی کے مؤثر نظام کی عکاسی کرتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ گرے واٹر کو گھریلو اور کمیونٹی سطح پر بنائے گئے سوکھنے والے گڑھوں کے ذریعے مؤثر انداز میں منظم کیا جا رہا ہے، جس سے گاؤں کے صاف ستھرے ماحول کو فروغ مل رہا ہے۔
2-سیڈراپیٹ، پڈوچیری، پڈوچیری:
سیڈراپیٹ کے کمیونٹی اراکین نے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے عہدیدار سے تمل زبان میں گفتگو کرتے ہوئے بتایا کہ گاؤں نے تقریباً 6,700 کی آبادی کا احاطہ کرتے ہوئے تمام 1,248 گھروں تک معیاری پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے سو فیصد فنکشنل ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) حاصل کر لیے ہیں۔ پینے کے پانی کی سپلائی کا نظام مکمل طور پر فعال ہے اور مؤثر انداز میں کام کر رہا ہے۔
پنچایت نے پانی کا مضبوط بنیادی ڈھانچہ قائم کیا ہے، جس میں 5,000 لیٹر کا اوورہیڈ ٹینک، سات بورویل اور 24 فعال ڈسٹری بیوشن کنکشن شامل ہیں۔ ان تمام کی مسلسل نگرانی کی جاتی ہے تاکہ خدمات کی بلا تعطل فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔ روزمرہ کے آپریشنز کا انتظام پنچایت کی سطح پر مقرر کردہ پمپ آپریٹرز کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
پانی کے معیار کی باقاعدگی سے جانچ کی جاتی ہے تاکہ ہر گھر تک محفوظ اور پینے کے قابل پانی پہنچے۔ اس کے ساتھ ایک مؤثر اور جوابدہ شکایات کے ازالے کا نظام بھی موجود ہے۔
3-پلیمامیڈی، رنگاریڈی، تلنگانہ
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے عہدیداروں کے ساتھ گفتگو کے دوران تلنگانہ کے پلیمامیڈی کے دیہاتیوں نے مقامی تیلگو زبان میں بتایا کہ گرام پنچایت نے محفوظ اور معیاری پینے کے پانی کی باقاعدہ فراہمی کے ساتھ تمام گھروں، اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز تک نل کے پانی کی سو فیصد رسائی حاصل کر لی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گاؤں میں جل ارپن اور جل سیوا انکلن دونوں سرگرمیاں مکمل ہو چکی ہیں اور آئندہ جل ارپن تقریب کے انعقاد کی تیاریاں جل مہوتسو کے تحت جاری ہیں۔ کمیونٹی نے یہ بھی واضح کیا کہ اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں بیت الخلاء اور ہاتھ دھونے کے مقامات پر نل کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں، جس سے بچوں کے لیے بہتر حفظانِ صحت کی سہولیات میسر آئی ہیں۔ پانی کے پینے کے قابل اور محفوظ ہونے کو یقینی بنانے کے لیے فیلڈ سطح پر پانی کے معیار کی باقاعدہ جانچ کی جا رہی ہے۔
-4نگوپوک پوکڈم، مشرقی سیانگ، اروناچل پردیش:
نگوپوک کی کمیونٹی نے ڈی او ڈبلیو آر کے عہدیدار کے ساتھ مقامی آدی زبان میں اپنے تجربات بیان کرتے ہوئے بتایا کہ جل جیون مشن کے تحت تمام مشترکہ کام مکمل ہو چکے ہیں، جس کے نتیجے میں کششِ ثقل پر مبنی پانی کی فراہمی کے نظام کے ذریعے پانچ بستیوں کے تمام 330 گھروں کو صاف اور پینے کے قابل پانی فراہم کیا جا رہا ہے۔ نگوپوک ضلع کی پہلی پنچایت بن گئی ہے جہاں 24×7 باقاعدہ اور قابلِ اعتماد پانی کی فراہمی یقینی بنائی گئی ہے، اور یہ گاؤں ہر گھر جل سے بھی سند یافتہ ہے۔
پنچایت نے کمیونٹی کی قیادت میں مضبوط آپریشن اور دیکھ بھال کے نظام کو اجاگر کیا، جس میں ایک فعال وی ڈبلیو ایس سی، تربیت یافتہ “نل جل متر”، اور پانی کے معیار کی باقاعدہ جانچ کرنے والی دس ہنر مند خواتین شامل ہیں۔ کمیونٹی کے مطابق باقاعدہ آئی ای سی سرگرمیاں، مناسب رجسٹروں کے ساتھ یوزر چارج کی وصولی اور گھر گھر بیداری مہم نے نظام کی پائیداری کو یقینی بنایا ہے۔ گرام سبھا سے منظور شدہ 50 روپے فی گھرانہ اور تجارتی اداروں کے لیے 200 روپے ماہانہ ٹیرف آپریشن و مینٹیننس کی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ صفائی کے شرم دان، ذخیرہ کرنے والے ٹینکوں کی دیکھ بھال اور آبی ذرائع کے تحفظ میں کمیونٹی کی بھرپور شرکت پنچایت کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔ واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ کے قریب گندگی پھیلانے پر سخت جرمانے اور ذرائع کے باقاعدہ معائنے پانی کے نظام کے تحفظ اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بناتے ہیں۔
-5مؤتاور، مشرقی خاصی ہلز(پہاڑیاں)، میگھالیہ:
مؤتاور کے سرپنچ نے انگریزی میں گفتگو کرتے ہوئے کہا کہ پہاڑی اور بلند علاقوں میں پانی کی فراہمی طویل عرصے سے ایک بڑا چیلنج رہی ہے۔ جل جیون مشن سے قبل گاؤں کی خواتین روزانہ 1 سے 3 گھنٹے دریاؤں اور کنوؤں سے پانی لانے میں صرف کرتی تھیں اور خشک موسم میں لمبی قطاروں میں کھڑا ہونا پڑتا تھا۔ مشن کے نفاذ کے بعد کششِ ثقل پر مبنی تقسیم کو ممکن بنانے کے لیے بلند ذخیرہ ٹینک تعمیر کیے گئے، جس سے ہر گھر میں باقاعدہ نل کے پانی کی فراہمی ممکن ہوئی۔ اس سے جسمانی مشقت میں کمی، وقت کی بچت اور خصوصاً خواتین کے لیے وقار اور سہولت میں اضافہ ہوا۔
گاؤں کی قیادت نے بتایا کہ پانی کے معیار کی یقین دہانی خدمات کا لازمی حصہ بن چکی ہے۔ تربیت یافتہ چار خواتین، آشا اور آنگن واڑی کارکنان سال میں کم از کم تین مرتبہ پانی کی جانچ کرتی ہیں۔ وی ڈبلیو ایس سی تقسیم کے انتظام، معیار کی نگرانی، بیداری مہم اور شکایات کے ازالے میں فعال کردار ادا کرتی ہے۔ چھوٹے مسائل جیسے رساؤ مقامی سطح پر حل کیے جاتے ہیں جبکہ بڑے مسائل فوری طور پر پی ایچ ای ڈی کو اطلاع دی جاتی ہے، جو مضبوط کمیونٹی ملکیت اور مؤثر دیہی آبی نظم و نسق کی علامت ہے۔
-6کنومل، کوزی کوڈ، کیرالہ:
کیرالہ کے ضلع کوزی کوڈ کی کنومل گرام پنچایت سے جل جیون مشن کے منتخب نمائندوں اور مستفیدین نے ملیالم زبان میں اپنے تجربات بیان کیے۔ انہوں نے بتایا کہ مشن سے پہلے گرمیوں میں پنچایت کو ٹینکر کے پانی پر انحصار کرنا پڑتا تھا، لیکن اب گھروں کو سال بھر صاف پینے کا پانی مل رہا ہے اور پنچایت نے 24×7 پانی کی فراہمی کے ساتھ مؤثر طور پر خود کفالت حاصل کر لی ہے۔ کمیونٹی نے یہ بھی بتایا کہ مقامی تربیت یافتہ رضاکاروں کی ایک ٹیم پانی کے معیار کی بروقت جانچ کرتی ہے تاکہ فراہمی محفوظ اور قابلِ اعتماد رہے۔
کوزی کوڈکے سب کلکٹر نے بھی گفتگو میں حصہ لیتے ہوئے ضلع بھر میں پانی کی فراہمی اور خدمات کی ضروریات کو حقیقی وقت میں ٹریک کرنے کے لیے واٹس ایپ پر مبنی نگرانی کے نظام کی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا کہ مزید پنچایتوں کو ہر گھر جل سند یافتہ بنانے کے لیے سرگرم کوششیں جاری ہیں، جو صاف پینے کے پانی تک عالمگیر رسائی اور مقامی سطح پر خدمات کی فراہمی کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے کیرالہ کے پختہ عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات اور آئندہ کے لائحۂ عمل پر گفتگو کرتے ہوئے اے ایس اینڈ ایم ڈی، این جے جے ایم، جناب کمل کشور سون نے تفصیلی پریزنٹیشن کو سراہا اور پنچایتوں اور ضلعی حکام کی جانب سے کی جانے والی جامع کاوشوں کا اعتراف کیا۔ انہوں نے شراکتی نقطۂ نظر، جل جیون کلب جیسے بیداری کے اقدامات کے انضمام اور مؤثر و جوابدہ شکایات کے ازالے کے نظام کے قیام کی تعریف کی۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس پلیٹ فارم کا مقصد صرف بہترین طریقوں کو پیش کرنا نہیں بلکہ چیلنجوں پر کھلے انداز میں تبادلۂ خیال کرنا بھی ہے، تاکہ اجتماعی طور پر ان کا حل نکالا جا سکے اور بہتری لائی جا سکے۔ انہوں نے آئندہ منعقد ہونے والے جل مہوتسو (8 تا 22 مارچ) کا بھی ذکر کیا اور گرام پنچایتوں کو ترغیب دی کہ وہ اس میں بھرپور شرکت کریں اور اسے کمیونٹی کی ملکیت کو مضبوط بنانے، پانی کی خدمات کی فراہمی کو ادارہ جاتی شکل دینے اور پانی کے معیار کی نگرانی کی کوششوں کو مزید وسعت دینے کے ایک مؤثر موقع کے طور پر استعمال کریں۔
انہوں نے ان بہترین طریقوں کو مزید وسعت دینے اور زیادہ سے زیادہ پنچایتوں کو اس عمل میں شامل کرنے کی مسلسل کوششوں کی حوصلہ افزائی کی، تاکہ شفافیت، کمیونٹی کی شمولیت اور جوابدہی پر مبنی ایسے ماڈلز کو دیگر علاقوں میں بھی دہرایا جا سکے۔
پروگرام کا آغاز ڈاکٹر انکیتا چکرورتی، ڈپٹی سکریٹری، این جے جے ایم نے کیا، جنہوں نے تمام شرکاء کا خیرمقدم کیا اور سوجل گرام سمواد کے چوتھے ایڈیشن کے مقصد پر مختصر روشنی ڈالی۔ پروگرام کے کامیاب اختتام پر جناب وائی۔ کے۔ سنگھ، ڈائریکٹر، این جے جے ایم نے شکریہ ادا کیا۔
چوتھے ایڈیشن کی مکمل گفتگو یہاں دیکھی جا سکتی ہے:
وزارتِ جل شکتی – نیشنل انفارمیٹکس سینٹر، حکومتِ ہند کی ویب کاسٹ سروسز۔

Ministry of Jal Shakti
DDWS organises Fourth Edition of multilingual Sujal Gram Samvad with 6 GP-headquartering villages across 5 States & 1 UT in their local language
Interaction in local language with village communities strengthen ‘Jan Bhagidari’ and community-led water governance
‘Sujal Gram Samvad’ provides a platform for villages to share best practices in local dialects and enables peer learning among community members from other villages
24 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, successfully organised the fourth Edition of ‘Sujal Gram Samvad’ today, reinforcing the Government of India’s commitment to participatory water governance and community-led implementation of Jal Jeevan Mission (JJM).
The virtual interaction brought together Gram Panchayat representatives, Village Water and Sanitation Committee members, community participants, women SHGs, students and frontline functionaries, along with State Mission directors of JJM, District Collectors/District Magistrates/Deputy Commissioners, DWSM officials, and senior officers from States and Union Territories.
The fourth edition of Sujal Gram Samvad featured village‑level interactions across 6 Gram Panchayat headquarter villages. The initiative recorded participation of around2,000 attendees, reflecting strong engagement from both communities and officials. In addition, villagers participated in large numbers at the Gram Panchayat level, including women, children, youth, and elderly community membersresulting in collective participation that extended well beyond the registered count.
Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS in his opening remarkemphasized that while JJM has focused on creating drinking water infrastructure across rural India, the next most critical phase is ensuring the sustainability of these systems. Once the physical infrastructure is in place, the real responsibility lies in guaranteeing the regular supply of drinking water to households through strong operation and maintenance mechanisms. Sustained service delivery must now become the central priority.
He underlined that water supply management is fundamentally a local responsibility and highlighted the important role of Gram Panchayats, and VWSCs in taking ownership of the schemes. Going forward, greater emphasis will be placed on transferring water supply systems to Gram Panchayats so that they operate and manage them with full ownership. To support this transition, institutional systems including District Technical Units (DTUs) will be strengthened to provide necessary technical and operational assistance.
He also drew attention to the importance of transparency and accountability through the Jal Seva Aankalan, under which Gram Panchayats present water service details before the Gram Sabha annually. He shared that a significant number of Gram Panchayats have already completed this exercise, and efforts are underway to ensure that the remaining Panchayats also conduct it in the coming period.
He further informed that a nationwide Jal Mahotsav will be held from 8–22 March, beginning on International Women’s Day and concluding on World Water Day. The campaign will focus on:
· Formal handover of water supply assets to Gram Panchayats through Jal Arpan Diwas
· Strengthening water quality testing and monitoring
· Institutional capacity building at village and district levels
· Ensuring safe drinking water through community participation
He called for active participation in the Jal Mahotsav to ensure sustainable, community‑led water governance in every village.
Voices from the Ground
1. West Damcherra, North Tripura, Tripura
The Samvad began with an interaction with the community in West Damcherra, North Tripura, where VWSC members, ASHA workers, AWWs, pump operators, FTK-trained women, and other community representatives shared their experiences in Bengali. They highlighted that before JJM, they relied on unfiltered sources like hill streams and seasonal water bodies, leading to scarcity and waterborne diseases.
The community said, the provision of household tap connections under JJM,has significantly improved their daily life, particularly for women who no longer need to travel long distances to fetch water. Regular water supply, along with frequent water quality testing, has led to a noticeable reduction in diarrhoea and related illnesses among children.
The community also shared that the Jal Seva Aankalan has been completed, wherepipeline leakages were addressed promptly by the technical team, with normal water supply restored without delay, reflecting the efficiency of the local maintenance and monitoring system.
They added that greywater is being managed effectively through household and community soak pits, contributing to a cleaner village environment.
1. Sederapet, Puducherry, Puducherry
The community members of Sederapet, spoke in Tamilwith DDWS official and shared that it has achieved 100% Functional Household Tap Connections (FHTCs), ensuring assured quality water supply to all 1,248 households, covering a population of nearly 6,700. The drinking water supply system is fully operational and functioning efficiently.
The Panchayat has established a robust water infrastructure comprising a 5,000‑litre overhead tank, seven borewells, and 24 functional distribution connections, which are monitored regularly to ensure uninterrupted service. Daily operations are managed by designated pump operators at the Panchayat level.
Periodic water quality testing is carried out to ensure that all households receive safe and potable drinking water. A responsive grievance‑redressal mechanism is also in place.
1. Pulimamidi, Rangareddy, Telangana
During the interaction with DDWS officials, villagers from Pulimamidi, Telangana, speaking in the local Telugu dialect, shared that the Gram Panchayat has achieved 100% tap water coverage across all households, schools, and Anganwadi Centres, with regular supply of safe and quality drinking water. They informed that both Jal Arpan and Jal Seva Aankalan activities have been completed in the village, and preparations are underway to conduct the Jal Arpan ceremony during the forthcoming Jal Mahotsav. The community also highlighted that schools and Anganwadi Centres are equipped with tap connections in toilets and handwashing stations, ensuring better hygiene facilities for children. Regular field‑level water quality testing is being carried out to ensure that the water supplied remains potable and safe for all.
1. Ngopok Pokdum, East Siang, Arunachal Pradesh
Community from Ngopok shared in local Adi language with DoWR official, and shared works under JJM have been fully completed, enabling clean and potable drinking water to all 330 households across five habitations through a gravity-based water supply system. Ngopok has become the first Panchayat in the district to ensure regular and reliable water supply 24X7. The Panchayat highlighted strong community-led operation and maintenance, with a well‑functioning VWSC, trained “Nal Jal Mitras”, and ten skilled women handling routine water quality testing. The village is also Har Ghar Jal certified.
The community informed that regular IEC activities, user charge collection with proper registers, and door‑to‑door awareness have ensured sustainability of the water system. A monthly tariff of ₹50 per household, approved in the Gram Sabhaand ₹200 for commercial establishments supports O&M needs. Community participation remains high, with involvement in Swachhata Shramdaan, upkeep of storage tanks, and protection of source areas. Strict penalties for littering near the Water Treatment Plant and routine source visits reflect the Panchayat’s commitment to safeguarding the water system and ensuring long-term sustainability.
1. Mawtawar, East Khasi Hills, Meghalaya
Speaking in English Sarpanch of Mawtawar sharedthat providing water in hilly and high‑altitude regions had long been considered extremely challenging. Prior to JJM, villagersparticularly womenspent 1-3 hours daily fetching water from rivers and wells, often standing in long queues during dry seasons. With the implementation of JJM, elevated storage tanks have been constructed to facilitate gravity‑based distribution, enabling regular tap water supply to every household. The community noted substantial improvements in daily life, including reduced physical burden, time savings and greater dignity and convenience, especially for women.
The village leadership highlighted that water quality assurance has become an integral part of service delivery. Water is tested at least three times a year by trained four women, ASHAs and AWW. The VWSC plays a proactive role in distribution management, quality monitoring, awareness campaigns and grievance redressal. Minor issues such as leakages are resolved locally, while major concerns are promptly reported to the PHED, reflecting strong community ownership and an effective rural water governance system.
1. Kunnummal, Kozhikkode, Kerala
From Kunnummal Grama Panchayat in Kozhikode district, Kerala, elected representatives and beneficiaries of JJM shared their experiences in Malayalam. They highlighted that before the Mission, the Panchayat relied on tanker water during the summer months. With the implementation of JJM, households now receive clean drinking water throughout the year, and the Panchayat has effectively achieved self‑sufficiency with 24×7 water supply. Community members also informed that the Panchayat has a trained group of local volunteers who carry out timely water quality testing, ensuring safety and reliability of the drinking water being supplied.
The Sub Collector of Kozhikode district also joined the interaction and explained the WhatsApp‑based monitoring system being used across the district for tracking water supply and service requirements in real time. He noted that proactive efforts are underway to declare more Panchayats as Har Ghar Jal‑certified Panchayats, reflecting Kerala’s commitment to ensuring universal access to safe drinking water and strengthening local‑level service delivery mechanisms.
In his concluding remark and wayforward, AS & MD, NJJM, Shri Kamal Kishore Soan, appreciated the detailed presentation and acknowledged the comprehensive efforts undertaken by the Panchayat and district authorities. He commended the participatory approach, the integration of awareness initiatives such as Jal Jeevan Clubs, and the establishment of responsive grievance mechanisms.
He emphasized that the platform is not only meant to showcase good practices but also to openly discuss challenges so that they can be collectively addressed and improved upon. He also highlighted the upcoming Jal Mahotsav (8–22 March), encouraging Gram Panchayats to actively participate and use the occasion to strengthen community ownership, institutionalize water service delivery, and further enhance water quality monitoring efforts.
He encouraged continued efforts to expand such best practices and bring more Panchayats on board, so that similar models of transparency, community engagement, and accountability can be replicated in other regions.
The programme began with Dr. Ankita Chakraborty, Deputy Secretary, NJJM, welcoming all participants and briefly explaining the purpose of the Fourth Edition of Sujal Gram Samvad.Shri Y.K Singh, Director, NJJM proposed the vote of thanks, marking the successful conclusion of the programme.
The full interaction of the fourth edition can be viewed at:
Ministry of Jal Shakti | Webcast Services of National Informatics Centre, Government of India