عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
جنوری 2026 کے لیے ‘سکریٹریٹ اصلاحات’ کی ماہانہ رپورٹ کا 27واں ایڈیشن جاری کر دیا گیا ہے
رپورٹ کے مطابق، 2021 سے جنوری 2026 تک سوچھتا مہم کے تحت پرانے اور غیر ضروری سامان کی فروخت سے 4,405.28 کروڑ روپے کی کل آمدنی ہوئی
دسمبر 2025 سے جنوری 2026 کے دوران اس طرح کے غیر ضروری سامان کی فروخت سے 200.21 کروڑ روپے آمدنی ہوئی
جنوری 2026 میں سوچھتا مہم کے تحت5,188 دفاتر میں0.81 لاکھ فائلوں کوغیر ضروری قرار دے کر نکال دیاگیا
23 FEB 2026 11:03AM by PIB Delhi
عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے تحت انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے(ڈی اے آر پی جی) نے جنوری 2026 کے لیے اپنی ماہانہ 'سیکرٹریٹ اصلاحات' رپورٹ کا 27 واں ایڈیشن جاری کیا ہے ۔ یہ رپورٹ سوچھتا(i) اور زیر التواء معاملات بہت حد تک کم کرنے(ii) فیصلہ سازی میں کارکردگی میں اضافہ ، ای-آفس کے نفاذ اور تجزیات (iii) کے ذریعے حکمرانی اور انتظامیہ کو تبدیل کرنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا ایک وسیع تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
اس ایڈیشن میں درج ذیل موضوعات شامل ہیں:
‘ویسٹ ٹو ویلتھ’ کے تحت بہترین طریقہ کار
صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے (ڈی ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) پر مرکوز جائزہ
ای-آفس کے نفاذ پر کابینہ سیکریٹریٹ کی ہدایات
جنوری 2026 کی رپورٹ کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
سوچھتا اور زیر التوا معاملات میں کمی:
• ملک بھر میں 5,188 مقامات پر صفائی ستھرائی کی مہم کامیابی سے چلائی گئیں۔ تقریباً 4.34 لاکھ مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی کرائی گئی، جس میں سب سے زیادہ حصہ کوئلے کی وزارتِ (1,88,687 مربع فٹ) اور وزارتِ بھاری صنعتوں کی وزارت کی(62,129 مربع فٹ) جگہ شامل ہے۔
• کباڑ کی فروخت سے کل 115.85 کروڑ آمدنی حاصل ہوئی، جس میں ریلوے، بھاری صنعتوں کی اور کوئلے کی وزارتوں نے نمایاں رول اداکیا۔
• رکارڈ کے موثر بندوبست کے تحت 1,82,000 دستاویزی شکل میں فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور اس کے بعد 81,322 فائلوں کو غیر ضروری قرار دے کر نکال دیا گیا۔
• اس کے علاوہ، 5,57,852 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا جو(کل شکایات کا 90.41فیصد) ہے، جن میں 1,032 پارلیمانی حوالہ جات اور 375 ریاستی حکومت کے حوالہ جات بھی شامل ہیں۔
پیرامیٹر/آئٹم
ایس سی1.0
ایس سی 4.0
دسمبر۔24
اگست25
ایس سی 5.0
دسمبر۔25
جنوری 26
مجموعی
آمدنی ہوئی (کروڑ روپے میں)
2,364.05
1007.1
833.92
200.21
4,405.28
2. بہترین طریقے: فضلے سے آمدنی
وزارتیں اور محکمے اپنے پرانے اور غیر ضروری سامان کو مفید فرنیچر اور آرٹ ورک میں تبدیل کر رہے ہیں۔
• ان مثالوں میں بنگلور کے نیشنل سینٹر فار بایولوجیکل سائنسز، وزارتِ ایٹمی توانائی میں فضلہ پیکنگ میٹریل کو بنچوں میں تبدیل کرنا شامل ہے۔
• اس میں ریلوے کی وزارت کے مختلف مقامات پر تخلیقی “ویسٹ ٹو آرٹ” منصوبے بھی شامل ہیں۔
3.فیصلہ سازی میں مؤثریت بڑھانے اور ای-آفس کے نفاذ و تجزیاتی اقدامات کے تحت
• ڈیلئیرنگ اقدامات کے ذریعے فعال فائلوں کی اوسط لین دین کی سطح 2021 میں 7.19 سے کم ہو کر جنوری 2026 تک 4.31 تک پہنچ گئی ہے۔
• جنوری 2026 میں بنائی جانے والی کل فائلوں میں سے 93.81فیصد ای فائلیں تھیں۔
• موصول ہونے والی رسیدوں میں سے 95.29فیصد ای-رسیدیں تھیں، اور 65 وزارتوں/محکموں نے کم از کم 90فیصد ای فائلز کو قابل ذکر سطح پر اپنایا، جبکہ 15 وزارتوں/محکموں نے جنوری 2026 میں 100فیصد ای-رسیدوں کا حصہ حاصل کیا۔
• بین وزارتی فائلوں کی منتقلی کے تحت جنوری 2026 میں 4,752 فائلوں کی منتقلی ہوئی، جو انتظامی عمل کی ہمواری اور مؤثریت کو ظاہر کرتی ہیں۔ یہ اقدامات بھارتی حکومت کے ڈیجیٹل، شفاف، مؤثر اور شہر پرمرکوز حکمرانی کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں، اور انتظامی بہترین کارکردگی اور عوامی خدمت میں جوابدہ ادارہ جاتی نظام کے وسیع مقصد سے ہم آہنگ ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
27th Edition of the ‘Secretariat Reforms’ Monthly Report for January 2026 Released
Total revenue earned from scrap sale in Swachhata campaign from 2021- January 2026 stands at Rs 4,405.28 crore
Rs 200.21 crore revenue earned form scrap disposal during Dec 2025-Jan 2026
0.81 lac files weeded out in Swachhata campaign in 5,188 offices during January 2026
23 FEB 2026 11:03AM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), under the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, has released the 27th edition of its monthly ‘Secretariat Reforms’ report for January 2026. The report provides an extensive analysis of the ongoing initiatives aimed at transforming governance and administration through (i) Swachhata and Reducing Pendency to Minimum Levels (ii) Increasing Efficiency in Decision Making, (iii) e-Office Implementation and Analytics,
This edition includes the following:
Best Practices under "Waste to wealth"
In Focus: Department of Health and Family Welfare (DH&FW)
Cabinet Secretariat Directions on e-Office Implementation
Key Highlights of the January 2026 Report:
1. Swachhata & Reduction in Pendency:
• Cleanliness drives were conducted successfully at 5,188 sites nationwide. Approximately 4.34 lakh sq. ft of office space has been freed, with top contributors being the Ministry of Coal (1,88,687 sq. ft), Ministry of Heavy Industries (62,129 sq. ft), etc.
• Rs 115.85 Crore in revenue generated from scrap disposal, with significant contributions from Ministries such as Ministry of Railways, Ministry of Heavy Industry and Ministry of Coal
• Effective record management saw 1,82,000 physical files reviewed, with 81,322 files weeded out.
• Disposal of 5,57,852 public grievances (90.41% disposed of total), along with the disposal of 1,032 MP references, 375 state government references.
Parameter/Item
SC1.0 - SC4.0
Dec'24-Aug'25
SC 5.0
Dec'25 – Jan’26
Cumulative
Revenue Earned (in Rs. Crore)
2,364.05
1007.1
833.92
200.21
4,405.28
2. Best Practices: Waste to Wealth:
Ministries and Departments transformed their scrap materials in useful furniture and artwork. Examples include:
• Transformation of waste packing material into benches at National Centre for Biological Sciences, Bangalore; Department of Atomic Energy
• Innovative “Waste to Art” creations at various locations; Ministry of Railways
3. Increasing Efficiency in Decision Making and e-Office Implementation & Analytics:
• The adoption of delayering initiatives has significantly reduced the average distinct transaction levels for active files from 7.19 in 2021 to 4.31 as of January 2026.
• 93.81% of total files created in January 2026 are eFiles.
• 95.29% of receipts received were e-Receipts, with 65 Ministries/Departments achieving at least 90% e-Files adoption at remarkable levels. 15 Ministries/Department have 100% share of e-Receipts for January 26.
• Inter-ministerial file movements have been 4,752 files for the month of January 2026, indicating streamlined administrative processes.
These initiatives underscore the Government of India’s ongoing commitment to digitally enabled, transparent, efficient, and citizen-focused governance, aligning with the broader goal of administrative excellence and responsive public administration.