कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
'सचिवालय सुधार' मासिक रिपोर्ट का 27वां संस्करण जनवरी 2026 के लिए जारी
स्वच्छता अभियान के अंतर्गत वर्ष 2021 से जनवरी 2026 तक स्क्रैप की बिक्री से कुल 4,405.28 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ
दिसंबर 2025 से जनवरी 2026 के दौरान स्क्रैप निपटान से 200.21 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ
जनवरी 2026 के दौरान 5,188 कार्यालयों में स्वच्छता अभियान के अंतर्गत 0.81 लाख फाइलों का निपटान
23 FEB 2026 11:03AM by PIB Delhi
कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय के अधीन प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने जनवरी 2026 के लिए अपनी मासिक 'सचिवालय सुधार' रिपोर्ट का 27वां संस्करण जारी किया है। यह रिपोर्ट शासन एवं प्रशासन में परिवर्तन लाने के उद्देश्य से जारी पहलों का विस्तृत विश्लेषण प्रस्तुत करती है, जिनमें (i) स्वच्छता और लंबित मामलों को न्यूनतम स्तर तक कम करना (ii) निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाना, (iii) ई-कार्यालय कार्यान्वयन और विश्लेषण शामिल हैं।
इस संस्करण में निम्नलिखित शामिल हैं:
"अपशिष्ट से धन" के अंतर्गत सर्वोत्तम पद्धतियां
मुख्य विषय: स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग (डीएच एंड एफडब्ल्यू)
कैबिनेट सचिवालय के ई-ऑफिस कार्यान्वयन संबंधी निर्देश
जनवरी 2026 की रिपोर्ट की मुख्य विशेषताएं:
1. स्वच्छता और लंबित मामलों में कमी:
• देशभर में 5,188 स्थलों पर स्वच्छता अभियान सफलतापूर्वक संचालित किए गए। लगभग 4.34 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थल खाली किया गया है, जिसमें कोयला मंत्रालय (1,88,687 वर्ग फुट), भारी उद्योग मंत्रालय (62,129 वर्ग फुट) आदि का सबसे अधिक योगदान रहा है।
• स्क्रैप निपटान से 115.85 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ, जिसमें रेल मंत्रालय, भारी उद्योग मंत्रालय और कोयला मंत्रालय जैसे मंत्रालयों का महत्वपूर्ण योगदान रहा।
• प्रभावी रिकॉर्ड प्रबंधन के अंतर्गत 1,82,000 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से 81,322 फाइलों को अनावश्यक घोषित कर दिया गया।
• 5,57,852 जन शिकायतों का निपटारा (कुल शिकायतों का 90.41 प्रतिशत निपटाया गया), साथ ही 1,032 सांसद संबंधी मामले और 375 राज्य सरकार संबंधी मामले निपटाए गए।
पैरामीटर/आइटम
एससी 1.0 -एससी4.0
दिसंबर 2024 -अगस्त 2025
एससी 5.0
दिसंबर 2025– जनवरी 2026
संचयी
अर्जित राजस्व (करोड़ रुपये में)
2,364.05
1007.1
833.92
200.21
4,405.28
2. सर्वोत्तम पद्धतियां: अपशिष्ट से धन:
मंत्रालयों और विभागों ने अपने उपयोग रहित सामान को उपयोगी फर्नीचर और कलाकृतियों में परिवर्तित किया। उदाहरणों में शामिल हैं:
• राष्ट्रीय जैविक विज्ञान केंद्र, बैंगलोर में अपशिष्ट पैकिंग सामग्री को बेंचों में परिवर्तित करना; परमाणु ऊर्जा विभाग
• रेल मंत्रालय द्वारा विभिन्न स्थानों पर अभिनव "कचरे से कला" कृतियां;
3. निर्णय लेने और ई-ऑफिस कार्यान्वयन एवं विश्लेषण में दक्षता बढ़ाना:
• डीलेयरिंग पहलों को अपनाने से सक्रिय फाइलों के लिए औसत विशिष्ट लेनदेन स्तर में उल्लेखनीय कमी आई है, जो वर्ष 2021 में 7.19 से घटकर जनवरी 2026 तक 4.31 हो गया है।
• जनवरी 2026 में बनाई गई कुल फाइलों में से 93.81 प्रतिशत ई-फाइलें हैं।
• प्राप्त रसीदों में से 95.29 प्रतिशत ई-रसीदें थीं, और 65 मंत्रालयों/विभागों ने उल्लेखनीय स्तर पर कम से कम 90 प्रतिशत ई-फाइलों को अपनाया। 26 जनवरी के लिए 15 मंत्रालयों/विभागों की ई-रसीदों में शत-प्रतिशत हिस्सेदारी थी।
• जनवरी 2026 के महीने में अंतर-मंत्रालयी फाइल आवागमन की संख्या 4,752 रही है, यह सुव्यवस्थित प्रशासनिक प्रक्रियाओं को इंगित करती है।
ये पहलें भारत सरकार की डिजिटल रूप से सक्षम, पारदर्शी, कुशल और नागरिक-केंद्रित शासन के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करती हैं, जो प्रशासनिक उत्कृष्टता और उत्तरदायी सार्वजनिक प्रशासन के व्यापक लक्ष्य के अनुरूप है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
27th Edition of the ‘Secretariat Reforms’ Monthly Report for January 2026 Released
Total revenue earned from scrap sale in Swachhata campaign from 2021- January 2026 stands at Rs 4,405.28 crore
Rs 200.21 crore revenue earned form scrap disposal during Dec 2025-Jan 2026
0.81 lac files weeded out in Swachhata campaign in 5,188 offices during January 2026
23 FEB 2026 11:03AM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), under the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, has released the 27th edition of its monthly ‘Secretariat Reforms’ report for January 2026. The report provides an extensive analysis of the ongoing initiatives aimed at transforming governance and administration through (i) Swachhata and Reducing Pendency to Minimum Levels (ii) Increasing Efficiency in Decision Making, (iii) e-Office Implementation and Analytics,
This edition includes the following:
Best Practices under "Waste to wealth"
In Focus: Department of Health and Family Welfare (DH&FW)
Cabinet Secretariat Directions on e-Office Implementation
Key Highlights of the January 2026 Report:
1. Swachhata & Reduction in Pendency:
• Cleanliness drives were conducted successfully at 5,188 sites nationwide. Approximately 4.34 lakh sq. ft of office space has been freed, with top contributors being the Ministry of Coal (1,88,687 sq. ft), Ministry of Heavy Industries (62,129 sq. ft), etc.
• Rs 115.85 Crore in revenue generated from scrap disposal, with significant contributions from Ministries such as Ministry of Railways, Ministry of Heavy Industry and Ministry of Coal
• Effective record management saw 1,82,000 physical files reviewed, with 81,322 files weeded out.
• Disposal of 5,57,852 public grievances (90.41% disposed of total), along with the disposal of 1,032 MP references, 375 state government references.
Parameter/Item
SC1.0 - SC4.0
Dec'24-Aug'25
SC 5.0
Dec'25 – Jan’26
Cumulative
Revenue Earned (in Rs. Crore)
2,364.05
1007.1
833.92
200.21
4,405.28
2. Best Practices: Waste to Wealth:
Ministries and Departments transformed their scrap materials in useful furniture and artwork. Examples include:
• Transformation of waste packing material into benches at National Centre for Biological Sciences, Bangalore; Department of Atomic Energy
• Innovative “Waste to Art” creations at various locations; Ministry of Railways
3. Increasing Efficiency in Decision Making and e-Office Implementation & Analytics:
• The adoption of delayering initiatives has significantly reduced the average distinct transaction levels for active files from 7.19 in 2021 to 4.31 as of January 2026.
• 93.81% of total files created in January 2026 are eFiles.
• 95.29% of receipts received were e-Receipts, with 65 Ministries/Departments achieving at least 90% e-Files adoption at remarkable levels. 15 Ministries/Department have 100% share of e-Receipts for January 26.
• Inter-ministerial file movements have been 4,752 files for the month of January 2026, indicating streamlined administrative processes.
These initiatives underscore the Government of India’s ongoing commitment to digitally enabled, transparent, efficient, and citizen-focused governance, aligning with the broader goal of administrative excellence and responsive public administration.