الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سب کے لیے اے آئی تیار کرنا: بھارت منڈپم میں کثیر لسانی اوپن – سورس اے آئی پروٹوٹائپ نے اپنا مظاہرہ پیش کیا
21 FEB 2026 1:03PM by PIB Delhi
مبنی بر شمولیت اور مقامی ضرورتوں کے مطابق اے آئی نظام تیار کرنے کے بھارت کے عزم کا مظاہرہ کرتے ہوئے، 20 فروری کو بھارت منڈپم میں ایک سیشن بعنوان ’’سب کے لیے اے آئی تیار کرنا؛ نجی، مقامی ، کثیر لسانی اے آئی کا معاملہ‘‘ کا اہتمام کیا گیا۔
سیشن میں ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن، کرنٹ اے آئی، اور کلپا امپیکٹ کے تعاون سے تیار کردہ فرسٹ ان کلاس اوپن سورس ہینڈ ہیلڈ کثیر لسانی اے آئی پروٹو ٹائپ کا براہِ راست مظاہرہ پیش کیا گیا۔ کمپیکٹ، وائس فرسٹ ڈیوائس کو پرائیویسی کو محفوظ رکھنے والے، مقامی طور پر قابل استعمال نظام کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو کم یا صفر کنیکٹیوٹی ماحول میں کام کرنے کے قابل ہے۔ بہزبانی تعاملات کو براہ راست ڈیوائس پر پروسیس کرنے سے، یہ مسلسل انٹرنیٹ تک رسائی پر انحصار کیے بغیر تمام زبانوں میں حقیقی وقت میں استفسار کو قابل بناتا ہے۔
پروٹو ٹائپ اے آئی نظاموں کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے جو جامع، ثقافتی طور پر جڑے ہوئے، اور لسانی اعتبار سے متنوع ہیں۔ عوامی مفاد میں معاون ٹیکنالوجی کے طور پر ڈیزائن کیا گیا، ڈیوائس یہ ظاہر کرتی ہے کہ اوپن سورس اے آئی ہارڈویئر کس طرح محفوظ، قابل رسائی، اور توسیع پذیر ہو سکتا ہے، خاص طور پر دیہی اور غیر محفوظ جغرافیوں کے لیے۔ لائیو مظاہرے نے عملی کثیر لسانی استعمال کے معاملات اور ہندوستان کے متنوع زبان کے ماحولیاتی نظام میں اس کے ممکنہ اطلاق پر روشنی ڈالی۔
بھاشنی ٹیم نے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کو بھی پروٹو ٹائپ پیش کیا۔ وزیر موصوف نے مبنی برشمولیت، کثیر لسانی اور مقامی طور پر قابل اطلاق اے آئی سلوشنز کی تیار کے لیے کی گئی کوششوں کی ستائش کی جو کہ ’’سب کے لیے اے آئی‘‘ کی تصوریت سے ہم آہنگ ہے۔
یہ تعاون ایک اسٹریٹجک عالمی شراکت داری ماڈل کی نمائندگی کرتا ہے، جس میں ہندوستان کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ نقطہ نظر اور لسانی اے آئی بنیادی ڈھانچے کو بین الاقوامی اوپن ہارڈ ویئر اختراع کے ساتھ ملایا گیا ہے۔ اس پہل کے حصے کے طور پر، ایک گلوبل انوویشن چیلنج کا اعلان کیا گیا ہے تاکہ انجینئرنگ کے طلباء اور ابتدائی کیریئر کے پیشہ ور افراد کو اوپن سورس پروٹو ٹائپ پر استوار کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کی جا سکے، جس سے ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مزید تقویت ملے گی۔
سیشن نے اے آئی مونو کلچر کو روکنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا کہ ابھرتے ہوئے اے آئی سسٹمز لسانی اور ثقافتی تنوع کو برقرار رکھتے ہوئے عالمی سطح پر باہمی تعاون کے قابل رہیں۔
یہ پہل قدمی جامع، کثیر لسانی، اور رازداری کو محفوظ رکھنے والی اے آئی ترقی میں ایک رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت دیتی ہے، جو دنیا بھر میں مساوی اور ذمہ دار اے آئی اختراع کے لیے ایک قابل توسیع ماڈل پیش کرتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Making AI for Everyone: Multilingual Open-Source AI Prototype Demonstrated at Bharat Mandapam
21 FEB 2026 1:03PM by PIB Delhi
Demonstrating India’s commitment to building inclusive and locally relevant AI systems, a session titled “Making AI for Everyone: The Case for Personal, Local, Multilingual AI was organised at Bharat Mandapam on 20th February.
The session featured a live demonstration of a first-in-class open-source handheld multilingual AI prototype developed in collaboration with Digital India BHASHINI Division, Current AI, and Kalpa Impact. The compact, voice-first device is designed as a privacy-preserving, locally deployable system capable of functioning in low- or zero-connectivity environments. By processing multilingual interactions directly on-device, it enables real-time querying across languages without reliance on continuous internet access.
The prototype reflects India’s commitment to building AI systems that are inclusive, culturally rooted, and linguistically diverse. Designed as a public-interest assistive technology, the device demonstrates how open-source AI hardware can be secure, accessible, and scalable, particularly for rural and underserved geographies. The live demonstration highlighted practical multilingual use cases and its potential applicability across India’s diverse language ecosystem.
The prototype was also presented to the Union Minister for Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, by the BHASHINI team. The Minister appreciated the efforts toward developing inclusive, multilingual, and locally deployable AI solutions aligned with the vision of “AI for All.”
The collaboration represents a strategic global partnership model, combining India’s digital public infrastructure approach and linguistic AI stack with international open hardware innovation. As part of this initiative, a Global Innovation Challenge has been announced to encourage engineering students and early-career professionals to build upon the open-source prototype, further strengthening India’s innovation ecosystem.
The session also underscored the importance of preventing AI monoculture and ensuring that emerging AI systems preserve linguistic and cultural diversity while remaining globally interoperable.
This initiative reinforces India’s position as a leader in inclusive, multilingual, and privacy-preserving AI development, offering a scalable model for equitable and responsible AI innovation worldwide.