राष्ट्रपति सचिवालय
संयुक्त राष्ट्र महासचिव ने राष्ट्रपति से मुलाकात की
20 FEB 2026 6:09PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र महासचिव श्री एंटोनियो गुटेरस ने राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से आज (20 फरवरी, 2026) राष्ट्रपति भवन में मुलाकात की।
राष्ट्रपति ने महासचिव गुटेरेस की उस पहल का स्वागत किया जिसमें मानवता के हित में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर एक वैश्विक वैज्ञानिक पैनल बनाने की बात कही गई है।
महासचिव गुटेरेस ने सफल एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के आयोजन में भारत की नेतृत्वकारी भूमिका और विभिन्न क्षेत्रों में संयुक्त राष्ट्र के साथ उसके लंबे समय से चले आ रहे सहयोग की सराहना की।
राष्ट्रपति ने कहा कि वैश्विक अनिश्चितताओं के इस दौर में, बहुपक्षवाद को कई बड़ी चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है, जिनमें विश्वास की कमी का बढ़ता स्तर भी शामिल है। उन्होंने कहा कि संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के मौजूदा पुराने ढांचे में समकालीन भू-राजनीतिक वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित करने के लिए सुधार की आवश्यकता है, और विकासशील देशों को निर्णय लेने में अधिक भागीदारी मिलनी चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि संयुक्त राष्ट्र की प्रासंगिकता और प्रभावशीलता को बनाए रखने के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में तत्काल सुधार आवश्यक है।
राष्ट्रपति ने कहा कि यद्यपि 'यूएन-80' पहल सुधारों के लिए एक अच्छा मंच प्रदान करती है, लेकिन यह महत्वपूर्ण है कि किसी भी पुनर्गठन प्रक्रिया में विकासशील देशों की विकासात्मक प्राथमिकताओं की रक्षा की जाए।
राष्ट्रपति श्रीमती मुर्मु ने संयुक्त राष्ट्र महासचिव के रूप में श्री गुटेरस के शेष कार्यकाल के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं और बहुपक्षवाद के प्रति भारत के पूर्ण समर्थन को दोहराया।

President's Secretariat
UNITED NATIONS SECRETARY GENERAL CALLS ON THE PRESIDENT
20 FEB 2026 6:09PM by PIB Delhi
H.E. Mr. António Guterres, Secretary General of the United Nations called on President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (February 20, 2026).
The President welcomed the initiative of Secretary General Guterres to create a global scientific panel on AI to serve all of humanity.
Secretary General Guterres appreciated India’s leadership role in convening the successful AI Impact Summit, and its longstanding collaboration with the United Nations in various fields.
The President noted that at a time of global uncertainties, multilateralism is facing major challenges, including a widening trust deficit. She added that the existing outdated framework of the UN Security Council must be reformed to reflect contemporary geo-political realities, and the Global South must have a greater say in decision-making. She emphasized that urgent reform of the UN Security Council is the key to maintaining the relevance and effectiveness of the UN.
The President noted that while the ‘UN-80’ initiative offers a good platform for reforms, it is important that developmental priorities of the Global South are protected in any restructuring exercise.
The President extended her good wishes for the rest of Mr Guterres’ tenure as UN Secretary General, and reiterated India’s full support towards multilateralism.