রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতির সঙ্গে রাষ্ট্রসংঘের মহাসচিবের সাক্ষাৎ
20 FEB 2026 6:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি: ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
রাষ্ট্রসংঘের মহাসচিব মহামান্য মি. আন্তোনিও গুতেরেস আজ (২০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬) রাষ্ট্রপতি ভবনে ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর সাথে সাক্ষাৎ করেছেন।
রাষ্ট্রপতি সমগ্র মানবতার সেবার জন্য এআই-এর উপর একটি বিশ্বব্যাপী বৈজ্ঞানিক প্যানেল তৈরির জন্য মহাসচিব গুতেরেসের উদ্যোগকে স্বাগত জানিয়েছেন।
মহাসচিব গুতেরেস সফল এআই ইমপ্যাক্ট সামিট আয়োজন করার ক্ষেত্রে ভারতের নেতৃত্বের ভূমিকা এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে রাষ্ট্রসংঘের সঙ্গে তাঁর দীর্ঘস্থায়ী সহযোগিতার প্রশংসা করেছেন।
রাষ্ট্রপতি উল্লেখ করেছেন যে বিশ্বব্যাপী অনিশ্চয়তার সময়ে, বহুপাক্ষিকতা বড় ধরনের চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হচ্ছে, যার মধ্যে ক্রমবর্ধমান আস্থার ঘাটতিও রয়েছে। তিনি আরও বলেন যে সমসাময়িক ভূ-রাজনৈতিক বাস্তবতা প্রতিফলিত করার জন্য রাষ্ট্রসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের বিদ্যমান পুরানো কাঠামো সংস্কার করতে হবে এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণে গ্লোবাল সাউথের আরও বেশি ভূমিকা থাকা উচিত। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে রাষ্ট্রসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের জরুরি সংস্কার হল রাষ্ট্রসংঘের প্রাসঙ্গিকতা এবং কার্যকারিতা বজায় রাখার মূল চাবিকাঠি।
রাষ্ট্রপতি উল্লেখ করেছেন যে ‘UN-80’ উদ্যোগ সংস্কারের জন্য একটি ভালো প্ল্যাটফর্ম প্রদান করলেও, যেকোনো পুনর্গঠন কার্যক্রমে গ্লোবাল সাউথের উন্নয়নমূলক অগ্রাধিকারগুলি সুরক্ষিত রাখা গুরুত্বপূর্ণ।
রাষ্ট্রপতি রাষ্ট্রসংঘের মহাসচিব হিসেবে মিঃ গুতেরেসের বাকি মেয়াদের জন্য শুভকামনা জানান এবং বহুপাক্ষিকতার প্রতি ভারতের পূর্ণ সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেন।

President's Secretariat
UNITED NATIONS SECRETARY GENERAL CALLS ON THE PRESIDENT
20 FEB 2026 6:09PM by PIB Delhi
H.E. Mr. António Guterres, Secretary General of the United Nations called on President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (February 20, 2026).
The President welcomed the initiative of Secretary General Guterres to create a global scientific panel on AI to serve all of humanity.
Secretary General Guterres appreciated India’s leadership role in convening the successful AI Impact Summit, and its longstanding collaboration with the United Nations in various fields.
The President noted that at a time of global uncertainties, multilateralism is facing major challenges, including a widening trust deficit. She added that the existing outdated framework of the UN Security Council must be reformed to reflect contemporary geo-political realities, and the Global South must have a greater say in decision-making. She emphasized that urgent reform of the UN Security Council is the key to maintaining the relevance and effectiveness of the UN.
The President noted that while the ‘UN-80’ initiative offers a good platform for reforms, it is important that developmental priorities of the Global South are protected in any restructuring exercise.
The President extended her good wishes for the rest of Mr Guterres’ tenure as UN Secretary General, and reiterated India’s full support towards multilateralism.