রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
রাষ্ট্রপতির সঙ্গে রাষ্ট্রসংঘের মহাসচিবের সাক্ষাৎ
20 FEB 2026 6:09PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি: ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
রাষ্ট্রসংঘের মহাসচিব মহামান্য মি. আন্তোনিও গুতেরেস আজ (২০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬) রাষ্ট্রপতি ভবনে ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর সাথে সাক্ষাৎ করেছেন।
রাষ্ট্রপতি সমগ্র মানবতার সেবার জন্য এআই-এর উপর একটি বিশ্বব্যাপী বৈজ্ঞানিক প্যানেল তৈরির জন্য মহাসচিব গুতেরেসের উদ্যোগকে স্বাগত জানিয়েছেন।
মহাসচিব গুতেরেস সফল এআই ইমপ্যাক্ট সামিট আয়োজন করার ক্ষেত্রে ভারতের নেতৃত্বের ভূমিকা এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে রাষ্ট্রসংঘের সঙ্গে তাঁর দীর্ঘস্থায়ী সহযোগিতার প্রশংসা করেছেন।
রাষ্ট্রপতি উল্লেখ করেছেন যে বিশ্বব্যাপী অনিশ্চয়তার সময়ে, বহুপাক্ষিকতা বড় ধরনের চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হচ্ছে, যার মধ্যে ক্রমবর্ধমান আস্থার ঘাটতিও রয়েছে। তিনি আরও বলেন যে সমসাময়িক ভূ-রাজনৈতিক বাস্তবতা প্রতিফলিত করার জন্য রাষ্ট্রসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের বিদ্যমান পুরানো কাঠামো সংস্কার করতে হবে এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণে গ্লোবাল সাউথের আরও বেশি ভূমিকা থাকা উচিত। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে রাষ্ট্রসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের জরুরি সংস্কার হল রাষ্ট্রসংঘের প্রাসঙ্গিকতা এবং কার্যকারিতা বজায় রাখার মূল চাবিকাঠি।
রাষ্ট্রপতি উল্লেখ করেছেন যে ‘UN-80’ উদ্যোগ সংস্কারের জন্য একটি ভালো প্ল্যাটফর্ম প্রদান করলেও, যেকোনো পুনর্গঠন কার্যক্রমে গ্লোবাল সাউথের উন্নয়নমূলক অগ্রাধিকারগুলি সুরক্ষিত রাখা গুরুত্বপূর্ণ।
রাষ্ট্রপতি রাষ্ট্রসংঘের মহাসচিব হিসেবে মিঃ গুতেরেসের বাকি মেয়াদের জন্য শুভকামনা জানান এবং বহুপাক্ষিকতার প্রতি ভারতের পূর্ণ সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেন।