کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ایم ایس ایم ای برآمدات کو فروغ دینے اور عالمی مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے ایکسپورٹ پروموشن مشن کا آغاز کیا
شمولیتی ترقی سماجی انصاف کی کنجی ہے؛ہندوستان کے مستقبل کی ترقی کو اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز آگے بڑھائیں گی: جناب پیوش گوئل
ایم ایس ایم ایز کے لیے مارکیٹ تک رسائی بڑھانے کے لیے ایکسپورٹ پرموشن مشن؛ ہندوستان نے فروری میں دو ہندسوں کی شرح سے برآمدات میں اضافہ ریکارڈ کیا: جناب گوئل
نریات پروتساہن نے ایم ایس ایم ایز کے لیے ایکسپورٹ فیکٹرنگ ، ای کامرس کریڈٹ اور ابھرتی ہوئی مارکیٹ سپورٹ کے ساتھ سود کی رعایت اور کریڈٹ گارنٹی متعارف کرائی
20 FEB 2026 1:36PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ایکسپورٹ پروموشن مشن(ای پی ایم) کے تحت سات اضافی اقدامات کا آغاز کیا، جو محکمہ تجارت کی ایک نمایاں پہل ہے اور چھوٹے، بہت چھوٹے اور درمیانے درجے کے اداروں ( ایم ایس ایم ایز) کو عالمی مارکیٹ میں بااختیار بنانے کے لیے شروع کی گئی ہے۔ یہ اقدامات ہندوستانی برآمدکنندگان کو درپیش اہم چیلنجز کو حل کرنے، وسیع اور شمولیتی برآمدی نمو کو فروغ دینے اور ہندوستان کو عالمی سطح پر ایک مسابقتی برآمدی طاقت کے طور پر مضبوط کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔ اس موقع پرکامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال بھی موجود تھے۔
سماجی انصاف کے عالمی دن کے موقع پر شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ سماجی انصاف کا مطلب ہے ،ہر پیرامڈ(ہرم) کے سب سے نچلے شخص تک رسائی حاصل کرنا۔ انہوں نے زور دیا کہ شمولیتی ترقی، پسماندہ طبقات کو بااختیار بنانا اور ہندوستان کی تیز رفتار تبدیلی میں پیچھے رہ جانے والوں کو مواقع فراہم کرنا ،حقیقی سماجی انصاف کے حصول کے لیے لازمی ہیں۔
وزیر موصوف نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور عالمی شراکت داری میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت پر روشنی ڈالی ۔ حال ہی میں اختتام پذیر اے آئی سمٹ کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے مصنوعی ذہانت اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز پر عالمی بات چیت کے مرکز میں ہندوستان کو رکھنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور متعلقہ وزراء کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، ڈیٹا سینٹرز اور ملک کی بڑی زبان کے ماڈلز میں پیش رفت ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے اہم مواقع بنائے گی اور تمام شعبوں میں سرمایہ کاری کو متحرک کرے گی ۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک نے ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے مارکیٹ تک رسائی میں نمایاں اضافہ کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ عالمی جی ڈی پی کا تقریباً 70 فیصد اور عالمی تجارت کا دو تہائی حصہ اب امریکہ کے ساتھ دو طرفہ تجارتی معاہدے کی پہلی قسط سمیت نو طے شدہ ایف ٹی اے کے ذریعے ہندوستان کے لیے قابل رسائی ہے ۔ یہ معاہدے 38 ترقی یافتہ اور ابھرتی ہوئی معیشتوں کے شعبوں میں ترجیحی رسائی فراہم کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان آج ترقی یافتہ معیشتوں کے ساتھ پراعتمادانداز میں جڑا ہے۔ مسابقتی طاقت کے شعبوں میں فوائد حاصل کرتے ہوئے حساس شعبوں کا تحفظ کر رہا ہے ۔ 2022 کے بعد سے ہندوستان نے تجارتی مصروفیات کو تیز کیا ہے ، اشیا ، خدمات اور سرمایہ کاری میں شراکت داری کو بڑھایا ہے ، تعمیل کے بوجھ کو کم کیا ہے ، کئی قوانین کو غیر مجرمانہ قرار دیا ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنایا ہے ۔ انہوں نے ملک کے تنوع اور اقتصادی صلاحیت کو ظاہر کرتے ہوئے متعدد شہروں میں جی 20 سربراہ اجلاس کی ہندوستان کی کامیاب میزبانی کا بھی حوالہ دیا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ عالمی تجارت کے فوائد ہر ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپ اور کاروباری شخص تک پہنچنا چاہیے ، جناب گوئل نے کہا کہ ایکسپورٹ پروموشن مشن کا مقصد نئی مصنوعات ، خدمات اور برآمد کنندگان کو فروغ دینا ہے ، جبکہ ہندوستانی کاروبار کو نئی منڈیوں تک رسائی کے قابل بنانا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے فروری کی پہلی ششماہی میں تجارتی برآمدات میں دوہرے ہندسے کی ترقی ریکارڈ کی ہے ، جو مارکیٹ کے مضبوط اعتماد اور صنعت کی فعال شرکت کی عکاسی کرتی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ مشن ایم ایس ایم ای کے لیے عمل کو آسان بنانا ، قرض تک رسائی کو مضبوط کرنا ، معیار کے معیار کو بہتر کرنا ، بین الاقوامی قواعد و ضوابط کی تعمیل میں مدد کرنا اور عالمی سطح پر لاجسٹک اور گودام کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا چاہتا ہے ۔ دوبئی میں بھارت مارٹ سمیت بیرون ملک گودام جیسے اقدامات کا مقصد ہندوستانی برآمد کنندگان کو جی سی سی ، افریقہ ، وسطی ایشیا اور یورپ کی منڈیوں تک اسٹریٹجک رسائی فراہم کرنا ہے ۔
ایکسپورٹ پروموشن مشن ایک متحد اور ڈیجیٹل نگرانی کے فریم ورک کے ذریعے فراہم کردہ ’نریات پروتساہن' کے تحت مالیاتی اہل کاروں اور 'نریات دیشا' کے تحت تجارتی ماحولیاتی نظام کی حمایت کو یکجا کرکے ایک جامع ماحولیاتی نظام کا نقطہ نظر اپناتا ہے ۔
اس مشن کو وزارت ایم ایس ایم ای ، وزارت خزانہ ، ایگزم بینک ، کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) ریگولیٹڈ قرض دینے والے اداروں ، بیرون ملک ہندوستانی مشنوں ، ای پی سی اور صنعتی اسٹیک ہولڈرز کے تعاون سے محکمہ تجارت کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے ۔
نئے اقدامات کا مقصد ایم ایس ایم ایز کو درپیش ساختی رکاوٹوں کو دور کرنا ہے ، جن میں سرمایہ کی زیادہ لاگت ، متنوع تجارتی مالیاتی آلات تک محدود رسائی ، بین الاقوامی منڈیوں میں تعمیل کا بوجھ ، لاجسٹک نقصانات اور مارکیٹ میں داخلے میں رکاوٹیں شامل ہیں ۔
نریات پروتساہن کے تحت شروع کیے گئے اقدامات میں شامل ہیں:
1. متبادل تجارتی آلات کے لیے معاونت (ایکسپورٹ فیکٹرنگ) – یہ اقدام ایم ایس ایم ایز کے لیے برآمدی فیکٹرنگ کو ایک سستی ورکنگ کیپیٹل حل کے طور پر فروغ دیتا ہے۔ اہل لین دین پر آر بی آئی ؍ آئی ایف ایس سی اے تسلیم شدہ اداروں کے ذریعے کی جانے والی فیکٹرنگ کی لاگت پرسود میں 2.75فیصد تک چھوٹ فراہم کی جائے گی۔ ہر ایم ایس ایم ای کے لیے سالانہ زیادہ سے زیادہ 50 لاکھ روپے کی امداد دی جائے گی اور یہ شفافیت اور بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل کلیم میکانزم کے ذریعے عمل میں لائی جائے گی۔
2. ای کامرس برآمدکنندگان کے لیےقرض کی سہولت – ڈیجیٹل چینلز استعمال کرنے والے برآمدکنندگان کی حمایت کے لیے ڈھانچے شدہ قرض کی سہولیات متعارف کرائی جا رہی ہیں، جس میں سود میں چھوٹ اور جزوی قرض کی گارنٹیز شامل ہیں۔ڈائریکٹ ای کامرس کریڈٹ سہولت – زیادہ سے زیادہ 50؍لاکھ روپے تک مدد فراہم کرے گی، جس میں 90؍فیصدگارنٹی کوریج ہوگی۔ بیرون ملک انوینٹری قرض کی سہولت – زیادہ سے زیادہ5؍ کروڑ تک مدد فراہم کرے گی، جس میں 75؍فیصد گارنٹی کوریج ہوگی۔ سود میں 2.75؍فیصد کی چھوٹ دستیاب ہوگی، جس پر ہر درخواست دہندہ کے لیے سالانہ زیادہ سے زیادہ 15 لاکھ روپے کی حد مقر ر کی گئی ہے۔
3. ابھرتے ہوئے برآمدی مواقع کے لیے معاونت – یہ اقدام برآمدکنندگان کو نئے یا زیادہ خطرے والے بازار تک رسائی کے لیے مختلف شیئرڈ رسک اور کریڈٹ آلات فراہم کرتا ہے۔ یہ ڈھانچے شدہ میکانزم برآمدکنندگان کے اعتماد اور نقد کے بہاؤ کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ نریات دیشا کے تحت درج ذیل اقدامات شروع کیے گئے:
1. ٹریڈ ریگولیشنز، ایکریڈیشن اور کمپلائنس اینیبلمنٹ(ٹی آر اے سی ای)- ٹی آر اے سی ای برآمدکنندگان کو بین الاقوامی ٹیسٹنگ، جائزہ، سرٹیفیکیشن اور دیگر ہم آہنگی کی ضروریات پوری کرنے میں مددفراہم کرتا ہے۔ اہل ٹیسٹنگ، نگرانی اور سرٹیفیکیشن اخراجات کے لیے مثبت فہرست کے تحت 60؍فیصد اور پریورٹی مثبت فہرست کے تحت 75؍فیصد جزوی ادائیگی فراہم کی جائے گی، جس کی سالانہ زیادہ سے زیادہ حد 25 لاکھ روپے فی آئی سی سی ہوگی۔
2. لاجسٹکس، بیرون ملک مال گودام اور اور سپلائی اور مانگ کی تکمیل کے لیے دھانچہ جاتی سہولت(ایف ایل او ڈبلیو)-برآمدکنندگان کو بیرو ن ملک گودام اور سپلائی اور طلب کی تکمیل کے لیے ڈھانچہ جاتی سہولت تک رسائی فراہم کرتا ہے، جس میں ای کامرس ایکسپورٹ ہبز شامل ہے جو عالمی تقسیم کاری نیٹ ورکس کے ساتھ مربوط ہیں۔ منظور شدہ پروجیکٹ کی لاگت کے 30؍فیصد تک مدد فراہم کی جائے گی۔ جو زیادہ سے زیادہ تین سال کے لیے اور مقررہ حدود اور ایم ایس ایم ای شرکت کے معیار کے مطابق ہے۔
3. مال برداری اور نقل و حمل کے لیے انتظامی اقدامات (ایل آئی ایف ٹی)- ایل آئی ایف ٹی ان اضلاع میں برآمدکنندگان کے لیے جغرافیائی نقصانات کو کم کرتا ہے ،جہاں برآمدات کی شرح کم ہے۔ اہل مال برداری کے اخراجات پر 30؍فصد تک جزوی ادائیگی فراہم کی جائے گی، ہر آئی ای سی کے لیے سالانہ زیادہ سے زیادہ حد 20؍روپے مقرر ہے۔
4. تجارتی معلومات اور سہولت کاری کے لیے یکجا معاونت (آئی این ایس آئی جی ایچ ٹی)برآمدکنندگان کی صلاحیت سازی، ضلع اور کلسٹر سطح پر سہولت کاری اور ڈسٹرکٹس از ایکسپورٹ ہبز اقدام کے تحت تجارتی معلومات کے نظام کی ترقی کو مضبوط کرتا ہے۔ پروجیکٹ کی لاگت کا 50؍فیصد تک مالی تعاون فراہم کیا جائے گا، جبکہ مرکزی و ریاستی سرکاری اداروں اورہندوستان کے مشنز کی تجاویز کے لیےمقررہ حدود کے مطابق 100؍فیصدتک معاونت فراہم کی جائے گی۔
ان مربوط مالیاتی اور ماحولیاتی نظام کے اقدامات کے ذریعے حکومت کا مقصد سرمایہ کی لاگت کو کم کرنا ، تجارتی مالیاتی آلات کو متنوع بنانا ، تعمیل کی تیاری کو بڑھانا ، لاجسٹک رکاوٹوں کو دور کرنا اور ایم ایس ایم ایز کے لیے بیرون ملک مارکیٹ کے انضمام کو مضبوط کرنا ہے ۔
3 اقدامات- بازار تک رسائی کی حمایت، پیشگی اور شپمنٹ کے بعد برآمدی قرض کے لیے سود میں رعایت اور برآمدی قرض کے لیے ضمانتی معاونت پہلے ہی عمل میں ہیں۔ اس آغاز کے ساتھ ای پی ایم کے تحت تجویز کردہ 11 اقدامات میں سے 10 اب فعال ہو چکے ہیں۔
ریاستی حکومتوں ، ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں اور صنعتی اداروں بشمول ایف آئی ای او ، ای ای پی سی ، جی جے ای پی سی ، سی آئی آئی ،ایف آئی سی سی آئی ، پی ایچ ڈی سی سی آئی ، اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم اور این اے ایس ایس سی او ایم کے نمائندوں نے اس پہل کا خیر مقدم کیا اور اس کے موثر نفاذ کے لیے حمایت کا اظہار کیا ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Launches Export Promotion Mission to Boost MSME Exports and Strengthen Global Competitiveness
Inclusive Growth Key to Social Justice; AI and Emerging Technologies to Drive India’s Future Growth: Shri Piyush Goyal
Export Promotion Mission to Expand Market Access for MSMEs; India Records Double-Digit Export Growth in February: Shri Goyal
Niryat Protsahan Introduces Export Factoring, E-Commerce Credit and Emerging Market Support with Interest Subvention and Credit Guarantees for MSMEs
20 FEB 2026 1:36PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, today launched seven additional interventions under the Export Promotion Mission (EPM), a flagship initiative of the Department of Commerce aimed at empowering Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) for global markets. These interventions are designed to address key challenges faced by Indian exporters, promote broad-based and inclusive export growth, and strengthen India’s position as a globally competitive export powerhouse. Commerce Secretary, Shri Rajesh Agarwal, also graced the occasion.
Addressing the gathering on the occasion of World Day of Social Justice, Shri Goyal said that social justice requires reaching the last person at the bottom of the pyramid. He emphasised that inclusive growth, empowerment of the marginalised and providing opportunities to those left behind in India’s rapid transformation are essential to achieving true social justice.
The Minister highlighted India’s growing leadership in emerging technologies and global partnerships. Referring to the recently concluded AI Summit, he commended Prime Minister Shri Narendra Modi and the concerned Ministers for positioning India at the centre of global conversations on artificial intelligence and future technologies. He stated that advancements in artificial intelligence, machine learning, quantum computing, data centres and indigenous large language models would open significant opportunities for India’s youth and catalyse investments across sectors.
Shri Goyal underlined that India’s expanding network of Free Trade Agreements (FTAs) has significantly enhanced market access for Indian exporters. He noted that nearly 70 per cent of global GDP and two-thirds of global trade are now accessible to India through nine concluded FTAs, including the first tranche of the Bilateral Trade Agreement with the United States. These agreements provide preferential access across sectors in 38 developed and emerging economies.
The Minister stated that India today engages with developed economies with confidence, safeguarding sensitive sectors while securing gains in areas of competitive strength. Since 2022, India has accelerated trade engagements, expanded partnerships in goods, services and investments, reduced compliance burdens, decriminalised several laws and improved ease of doing business. He also referred to India’s successful hosting of the G20 Summit across multiple cities, showcasing the country’s diversity and economic potential.
Emphasising that the benefits of global trade must reach every MSME, startup and entrepreneur, Shri Goyal said the Export Promotion Mission is aimed at promoting new products, services and exporters, while enabling Indian businesses to access new markets. He noted that India has recorded double-digit growth in merchandise exports in the first half of February, reflecting strong market confidence and proactive industry participation.
He stated that the Mission seeks to simplify processes for MSMEs, strengthen access to credit, enhance quality standards, support compliance with international regulations and expand logistics and warehousing infrastructure globally. Initiatives such as overseas warehousing, including Bharat Mart in Dubai, are intended to provide Indian exporters with strategic access to markets across the GCC, Africa, Central Asia and Europe.
The Export Promotion Mission adopts a holistic ecosystem approach by combining financial enablers under ‘Niryat Protsahan’ and trade ecosystem support under ‘Niryat Disha’, delivered through a unified and digitally monitored framework.
The Mission is implemented by the Department of Commerce in coordination with the Ministry of MSME, Ministry of Finance, EXIM Bank, Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC), regulated lending institutions, Indian Missions abroad, EPCs and industry stakeholders.
The newly launched interventions aim to address structural constraints faced by MSMEs, including high cost of capital, limited access to diversified trade finance instruments, compliance burdens in international markets, logistics disadvantages, and barriers to market entry.
The interventions launched under Niryat Protsahan included:
1. Support for Alternative Trade Instruments (Export Factoring) - This intervention promotes export factoring as an affordable working capital solution for MSMEs. Interest subvention of 2.75% will be provided on the factoring cost for eligible transactions undertaken through RBI/IFSCA-recognised entities. Assistance is capped at ₹50 lakh per MSME annually and will be processed through a digital claim mechanism to ensure transparency and timely disbursal.
2. Credit Assistance for E-Commerce Exporters- To support exporters using digital channels, structured credit facilities are being introduced with interest subvention and partial credit guarantees. The Direct E-Commerce Credit Facility will provide support up to ₹50 lakh with 90% guarantee coverage. The Overseas Inventory Credit Facility will extend support up to ₹5 crore with 75% guarantee coverage. Interest subvention of 2.75% will be available, subject to an annual ceiling of ₹15 lakh per applicant.
3. Support for Emerging Export Opportunities- This intervention enables exporters to access new or high-risk markets through various shared-risk and credit instruments. These structured mechanisms aim to strengthen exporter confidence and liquidity flows.
Further, the following interventions were launched under Niryat Disha:
1. Trade Regulations, Accreditation & Compliance Enablement (TRACE)- TRACE supports exporters in meeting international Testing, Inspections, Certifications and other conformity requirements. Partial reimbursement of 60% under the Positive List and 75% under the Priority Positive List will be provided for eligible testing, inspection and certification expenses, subject to an annual ceiling of ₹25 lakh per IEC.
2. Facilitating Logistics, Overseas Warehousing & Fulfilment (FLOW)- FLOW supports exporters in accessing overseas warehousing and fulfilment infrastructure, including E-Commerce Export Hubs integrated with global distribution networks. Assistance of up to 30% of approved project cost will be provided for a maximum of three years, subject to prescribed ceilings and MSME participation norms.
3. Logistics Interventions for Freight & Transport (LIFT)- LIFT mitigates geographical disadvantages faced by exporters in low export intensity districts. Partial reimbursement of up to 30% of eligible freight expenditure will be provided, subject to a ceiling of ₹20 lakh per IEC per financial year.
4. Integrated Support for Trade Intelligence & Facilitation (INSIGHT)- INSIGHT strengthens exporter capacity-building, district and cluster-level facilitation under the Districts as Export Hubs initiative, and development of trade intelligence systems. Financial assistance is upto 50% of project cost, with upto 100% support for proposals from Central and State Government institutions and Indian Missions abroad, subject to notified ceilings.
Through these coordinated financial and ecosystem interventions, the Government aims to reduce cost of capital, diversify trade finance instruments, enhance compliance readiness, address logistics constraints and strengthen overseas market integration for MSMEs.
3 interventions — Market Access Support, Interest Subvention for Pre- and Post-Shipment Export Credit, and Collateral Support for Export Credit — are already under implementation. With this launch, 10 out of the 11 proposed interventions under EPM are now operational.
Representatives from State Governments, Export Promotion Councils and industry bodies including FIEO, EEPC, GJEPC, CII, FICCI, PHDCCI, ASSOCHAM and NASSCOM welcomed the initiative and expressed support for its effective implementation.