PIB Backgrounder
एआई के दौर में भारत की युवा शक्ति
भविष्य के लिए तैयार प्रतिभा-सम्पन्न इकोसिस्टम बनाना
19 FEB 2026 9:24AM by PIB Delhi
प्रमुख विशेषताएं
• भारत का जनसांख्यिकीय लाभ इसके एआई परिवर्तन को शक्ति प्रदान कर रहा है, जिसमें 35 वर्ष से कम आयु की 65 प्रतिशत से अधिक जनसंख्या देश की डिजिटल और नवाचार रणनीति के केंद्र में है।
• विद्यालयों, व्यावसायिक प्लेटफॉर्मो, उन्नत अनुसंधान फेलोशिप और उद्योग साझेदारों तक व्याप्त राष्ट्रीय पहलों के समर्थन से एआई कौशल व्यापक स्तर पर प्रगति कर रहा है
• इंडियाएआई मिशन के अंतर्गत किफायती एआई बुनियादी ढांचा और नीतिगत समर्थन महानगरों से परे कंप्यूट, डेटा और नवाचार के अवसरों तक पहुंच को लोकतांत्रिक बना रहा है।
• युवाओं के नेतृत्व वाला नवोन्मेष, प्रयोग से वैश्विक प्रभाव की ओर बढ़ रहा है, जिससे भारत ज़िम्मेदार, सबको साथ लेकर चलने वाले और यूज़-केस पर आधारित एआई नेतृत्व के लिए एक उभरता हुआ केन्द्र बन रहा है।
परिचय
इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट 2026, का शुभारंभ 16 फरवरी 2026 को एक मज़बूत विज़न के साथ हुआ, जिसमें भारत के युवाओं को देश की आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) यात्रा के केंद्र में रखा गया है। भविष्य के स्वप्न से कहीं ज़्यादा, यह सम्मेलन एआई को एक बदलाव लाने वाली क्षमता के रूप में प्रस्तुत करता है जो पहले से ही रोजगारों और आजीविका को बदल रही है। भारत में दुनिया की सबसे बड़ी युवा आबादी है, जिसकी 65 प्रतिशत से अधिक जनसंख्या 35 वर्ष से कम उम्र की है, जो इस जनसांख्यिकीय पॉवरहाउस को आर्थिक रफ़्तार के इंजन के तौर पर पेश करता है।
यह सम्मेलन निष्क्रिय शिक्षण से सक्रिय भागीदारी की ओर बदलाव, अलग-अलग क्षेत्र में रोज़गार को फिर से परिभाषित करना, कौशल पर ध्यान देना और उद्योग जगत की आवश्यकताओं के साथ शिक्षा को समकालीन बनाने की शीघ्र ज़रूरत को दिखाता है। इसका मुख्य ध्यान रोजगार, उत्पादन बढ़ाने और कक्षा से एआई-जनित करियर तक आसान मार्ग प्रशस्त करने पर है।
इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में, युवा नवोन्मेषक अभिनव चुनौती, स्टार्टअप गतिविधियों और प्रत्यक्ष समाधान प्रदर्शन जैसे प्रायोगिक प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से एजेंडे को आगे बढ़ा रहे हैं। ये संरचित जुड़ाव कौशल को बाजार की ज़रूरतों से जोड़ते हैं और भारत के युवाओं की क्षमता को उत्पादक क्षमता में बदलते हैं। यह सम्मेलन एनिमेशन, विज़ुअल इफ़ेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स जैसे उभरते क्षेत्र में रोज़गार सृजन को तेज़ करने के लिए एक उत्प्रेरक का कार्य करता है, जिनसे वर्ष 2030 तक लगभग 2 मिलियन रोज़गार सृजन होने का अनुमान है। युवाओं के कौशल और रोज़गार सृजन के साथ वैश्विक दृष्टिकोण को साझा करते हुए, भारत अपनी एआई रणनीति और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल के आधार के रूप में जनसांख्यिकीय लाभ को मज़बूत कर रहा है।
भारत के प्रतिभा-सम्पन्न समूह के लिए एक अवसर के रूप में एआई
एआई तेज़ी से भारत के बड़े प्रतिभा सम्पन्न समूह के लिए एक बदलाव लाने वाले अवसर के तौर पर उभर रहा है। रोज़गार के परिवेश को बदलकर, एआई नई भूमिकाओं का सृजन कर रहा है, उत्पादकता बढ़ा रहा है, और सबको साथ लेकर चलने वाले विकास के मार्ग में वृद्धि कर रहा है। भारत एआई को युवाओं रोजगार और कौशल को बढ़ाने के लिए एक आवश्यक माध्यम मानता है, जो उभरती हुई प्रौद्योगिकी को सबको साथ लेकर चलने वाले विकास और कौशल विकास के साथ जोड़ता है।
एआई कौशल की बढ़ती मांग
एआई कौशल और रोज़गारों की बढ़ती मांग युवा भारतीयों के लिए अवसरों को बदल रही है। जनवरी 2023 और मार्च 2025 के बीच, दक्षिण एशिया में एआई से जुड़ी रोज़गार पोस्टिंग सभी पदों के 2.9 प्रतिशत से बढ़कर 6.5 प्रतिशत हो गईं, जिसमें एआई कौशल की मांग गैर-एआई भूमिकाओं के मुकाबले 75 प्रतिशत ज़्यादा तेज़ी से बढ़ी। यह बदलाव भारत के श्रम बाजार में एक संरचनात्मक बदलाव का संकेत देता है—एक ऐसा बदलाव जो डिजिटल रूप से सक्षम प्रवाह, अत्याधुनिक तकनीकी क्षमता और बहुविषयक विशेषज्ञता को तेज़ी से सकारात्मक लाभ दे रहा है। भारत के युवाओं के लिए, एआई सिर्फ़ एक तकनीकी दौर नहीं है, बल्कि प्रौदयौगिकी और आस-पास के क्षेत्रों में कौशल-प्रखर, भविष्य के लिए तैयार रोज़गार की ओर एक सुस्पष्ट मार्ग है।
एआई-तैयार युवा कौशल के लिए नीतिगत समर्थन
एआई को एक रणनीतिक रोज़गार संचालक के तौर पर पहचानते हुए, केन्द्रीय बजट 2026-27 ने एआई कौशल और योग्यता विकास पर सरकार के ध्यान को और मज़बूत किया। बजट ने ऑरेंज इकोनॉमी को प्राथमिकात दी, जो एनिमेशन, गेमिंग, डिजिटल कंटेंट और इमर्सिव मीडिया जैसे एआई से जुड़े क्षेत्रों के साथ परस्पर संबंध रखती है। इसने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ क्रिएटिव टेक्नोलॉजीज़ (आईआईसीटी), मुंबई को 15,000 स्कूलों और 500 कॉलेजों में एआई-से जुड़े विषय सृजन लैब्स बनाने के लिए समर्थन दिया, जिससे युवाओं के लिए भविष्य के तैयार कौशल हासिल करने और एआई-केन्द्रित रोज़गार भूमिका में आने के मार्ग खुलेंगे। इस पहल से लगभग 20 लाख नए रोज़गार सृजन होने का अनुमान है, जिससे पूरे भारत में छात्र, सृजनकर्ता और युवा पेशेवर के लिए रोजगार के अवसर सीधे तौर पर बढ़ेंगे।
बजट ने एआई और उभरती तकनीकों को सभी क्षेत्रों में रोजगार और कौशल को आकार देने का केन्द्र बिन्दु बताया। इसने एजुकेशन टू एम्प्लॉयमेंट एंड एंटरप्राइज स्टैंडिंग कमेटी का प्रस्ताव रखा ताकि यह पता लगाया जा सके कि एआई और उससे जुड़े टेक रोजगार और कौशल आवश्यकताओं को कैसे प्रभावित करती हैं, जिसका उद्देश्य शिक्षा, कार्य और उद्म मांग को दूर करना है।
एआई बुनियादी ढांचे तक पहुंच का लोकतंत्रीकरण
भारत के कौशल समूह में अवसर बढ़ाने के लिए डिजिटल बुनियादी ढांचे तक सभी की बराबर पहुंच भी ज़रूरी है। इंडियाएआई मिशन के अंतर्गत, सरकार ने एआई क्षमताओं को मज़बूत करने और वर्तमान 38,000 जीपीयू से आगे कंप्यूट क्षमता बढ़ाने के लिए 10,300 करोड़ रुपए से ज़्यादा दिए हैं, साथ ही 20,000 और हाई-एंड जीपीयू जोड़े जाने हैं। 65 रूपए प्रति घंटे की सब्सिडी वाली दर पर मिलने वाला यह कंप्यूट एक्सेस स्टार्टअप्स, युवा इनोवेटर्स और सरकारी संस्थानों के लिए प्रवेश बाधाओं को कम करता है। कंप्यूट, डेटासेट और मॉडल इकोसिस्टम तक पहुंच को लोकतंत्रीकरण करके, भारत यह सुनिश्चित कर रहा है कि एआई का अवसर सिर्फ़ बड़े शहरों तक ही सीमित न रहे, बल्कि देश भर के उभरते हुए प्रतिभाओं के लिए भी उपलब्ध हो। 58,000 से ज़्यादा जीपीयू तक बढ़ाने की योजना एआई इकोनॉमी में सबको शामिल करने, ज़िम्मेदार इनोवेशन और व्यापक स्तर पर भागीदारी के लिए देश की वचनबद्धता को मज़बूत करती है।
कौशल क्षमता, नवोन्मेष और पहुंच को एक साथ लाकर, एआई युवाओं द्वारा संचालित आर्थिक वद्धि और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता के लिए एक शक्तिशाली इंजन बन रहा है।
प्रतिभायुक्त एआई-तैयार कार्यबल बनाने के लिए राष्ट्रीय प्रयास
भारत सरकार विद्यालयी शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, उच्च शिक्षा और पेशेवर कौशल उन्नयन में मिलकर काम करके एक बड़ी एआई प्रतिभा सम्पन्न श्रृंखला तैयार कर रही है। इन प्रयासों का उद्देश्य युवाओं को उद्योग की मांग के हिसाब से बेसिक, इंटरमीडिएट और अत्याधुनिक एआई क्षमता प्रदान करना है।
विद्यालयों में बुनियादी एआई साक्षरता
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020:
एनईपी 2020 डिजिटल और एआई साक्षरता को आवश्यक योग्यता के तौर पर प्राथमिकता देता है, जिसमें अगली पीढ़ी को तेज़ी से प्रौद्योगिकी में हो रहे बदलाव के लिए तैयार करने के लिए सभी शैक्षिक स्तर पर कम्प्यूटेशनल विचारधारा और एआई अवधारणा को शामिल किया गया है। यह समग्र पहुंच डेटा-आधारित निर्णय लेने की क्षमता और नैतिक एआई सिद्धांत के बारे में शीघ्र जानकारी सुनिश्चित करता है, प्राथमिक शिक्षण से ही नवोन्मेष की संस्कृति को बढ़ावा देता है और भारतीय छात्रों को अंतर्राष्ट्रीय एआई इकोसिस्टम में भविष्य के लिये तैयार योगदानकर्ता के तौर पर तैयार करता है।
• आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और कम्प्यूटेशनल थिंकिंग (एआई एंड सीटी): एआई एंड सीटी पहल, ग्रेड 3 से शुरू होकर और धीरे-धीरे "एआई फॉर पब्लिक गुड" की ओर बढ़ते हुए, सीखने, सोचने और सिखाने के तरीकों को मज़बूत करके शिक्षण तरीकों को फिर से परिभाषित करती है। यह बुनियादी पहल नैतिक एआई तरीकों को पाठ्यक्रम में शामिल करती है, जिससे युवा सीखने वाले एल्गोरिदम, समस्या-समाधान और सामाजिक एप्लीकेशन को जल्दी समझ पाते हैं, जिससे एआई-प्रधान भविष्य के लिए संज्ञानात्मक रूप से अनुकूल बनता है।
• वाईयूवीएआई (एआई के साथ उन्नति के लिए युवा): नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीज़न (एनईजीडी) के साथ शुरू किया गया इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय का वाईयूवीएआई, कक्षा 8-12 के छात्रों को आठ विषयपरक क्षेत्रों में व्यवहारिक एआई समाधान तैयार करने में सहायता करता है।
• सभी के लिए युवा एआई: सभी के लिए युवा एआई 11 भाषाओं (असमिया, बंगाली, गुजराती, हिंदी, कन्नड़, मलयालम, मराठी, ओडिया, पंजाबी, तमिल, तेलुगु) में एक निःशुल्क राष्ट्रीय एआई साक्षरता पाठ्यक्रम देता है। इसमें दीक्षा, आईगॉट कर्मयोगी और फ्यूचरस्किल्स प्राइम के माध्यम से पहुंचा जा सकता है। इसका लक्ष्य 1 करोड़ नागरिकों को एआई की बेसिक जानकारी देना है। यह बड़े स्तर की ज्ञान पहल को सबके लिए उपलब्ध कराती है, शहर-गांव के बीच की दूरी को पाटती है, और एआई को एक ज़रूरी जीवन कौशल के तौर पर बढ़ावा देती है, जिससे लोगों की भागीदारी बढ़ती है और प्रौद्योगिकी को बड़े पैमाने पर अपनाने की तैयारी होती है।
व्यावसायिक और उद्योग-संरेखित प्रशिक्षण
• कौशल भारत मिशन और एसओएआर पहल: कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के नेतृत्व में स्किल इंडिया मिशन, एआई को पेशेवर प्रशिक्षण में समेकित करता है। एसओएआर (स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस) पहल के तहत दिसंबर 2025 तक माइक्रोसॉफ्ट, एचसीएल टेक्नोलॉजीज और एनएएसएसओएम के साथ साझेदारी के ज़रिए 1.34 लाख छात्रों और शिक्षकों को शामिल किया जाएगा। प्रेसिडेंट के #स्किलदनेशन चुनौती के साथ, यह बेसिक और एप्लाइड एआई पाठ्यक्रम देता है, जिससे कार्यबल स्थानांतरण तेज़ होता है और उच्च-मांग वाले प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में रोजगार में बढ़ता है।
फ्यूचरस्किल्स प्राइम पहल: यह पहल, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और नेसकॉम के बीच एक सहयोग है, जो एआई, बिग डेटा, क्लाउड कंप्यूटिंग और दूसरी नई प्रौद्योगिकी में पेशवरों के कौशल उन्नयन पर ध्यान केन्द्रित करती है। यह पहल नेशनल ऑक्यूपेशनल स्टैंडर्ड्स (एनओएस) और नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एनक्यूएफ) के समानुकूल है, जिससे सीखने वाले मांग के अनुरूप कौशल हासिल कर पाते हैं जिन्हें नियोक्ता भी बहुत महत्व देते हैं। 25.3 लाख से ज़्यादा रजिस्टर्ड सीखने वाले और 3,000+ पाठ्यक्रम और मार्ग के साथ, यह प्लेटफॉर्म सीधे कार्यबल हस्तांतरण में योगदान देता है, जिससे सभी क्षेत्रों में रोजगार क्षमता और उत्पादकता बढ़ती है।
• स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध - एसआईडीएच): एमएसडीई का स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) कौशल विकास को एक ही डिजिटल प्लेटफॉर्म पर एकीकृत करता है, जो विभिन्न शिक्षार्थियों की दक्षताओं के अनुरूप प्रारंभिक से लेकर उन्नत स्तर तक के एआई और मशीन लर्निंग पाठ्यक्रम प्रदान करता है। गुणवत्तापूर्ण प्रशिक्षण तक सुगम पहुंच प्रदान करके, यह आजीवन शिक्षण, क्षेत्रीय समावेशन और मापन योग्‍य कौशल उन्‍नयन का समर्थन करता है, यह सुनिश्चित करते हुए कि प्रत्येक इच्छुक पेशेवर अपनी पृष्ठभूमि या स्थान की परवाह किए बिना एआई-केंद्रित करियर की ओर अग्रसर हो सके।
उन्नत एआई प्रतिभा और अनुसंधान इको-सिस्‍टम
• इंडियाएआई फ्यूचरस्किल्स: इंडियाएआई मिशन के अंतर्गत, इंडियाएआई फ्यूचरस्किल्स स्नातक, स्नातकोत्तर और पीएचडी छात्रों के लिए फैलोशिप और विशेष कौशल-संवर्धन पाठ्यक्रमों के माध्यम से एक विशिष्ट एआई इको-सिस्‍टम का निर्माण करता है, जो दिसंबर 2025 तक 500 पीएचडी शोधार्थियों, 5,000 स्नातकोत्तर छात्रों और 8,000 स्नातक छात्रों को सहायता प्रदान करता है। यह लक्षित पहल शोध प्रतिभा को पोषित करती है, नवाचार को बढ़ावा देती है और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों में भारत के नेतृत्व को मजबूत करने के लिए उन्नत एआई विशेषज्ञों की एक सतत आपूर्ति का निर्माण करती है।
• इंडियाएआई डेटा और एआई लैब्स: इंडियाएआई डेटा और एआई लैब्स, जिनकी स्थापना एनआईईएलआईटी के माध्यम से टियर-2/3 शहरों में 27 केंद्रों में की गई है और 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के आईटीआई और पॉलिटेक्निक संस्थानों में 174 अतिरिक्त प्रयोगशालाओं के लिए अनुमोदन प्राप्त हैं, एआई पाठ्यक्रम, डेटा क्यूरेशन, एनोटेशन, क्लीनिंग और एप्लाइड डेटा साइंस पर जोर देती हैं। ये केंद्र उच्च स्तरीय संसाधनों का विकेंद्रीकरण करते हैं, जमीनी स्तर पर अनुसंधान को बढ़ावा देते हैं और व्यावहारिक प्रशिक्षण को सक्षम बनाते हैं, जिससे महानगरों से परे एआई क्षमताओं का समान वितरण सुनिश्चित होता है।
कक्षाओं से लेकर उन्नत प्रयोगशालाओं तक, यह बहुस्तरीय संरचना व्यापक पहुंच, क्षेत्रीय समानता और उद्योग संरेखण की गारंटी देती है, जिससे भारत के युवाओं को नैतिक एआई नवाचार और एआई-संचालित अर्थव्यवस्था में सक्रिय भागीदारी के लिए सशक्त बनाया जा सके।
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में युवाओं का सशक्तिकरण
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 ने भारत की एआई परिवर्तन यात्रा के केंद्र में युवाओं और समावेशी प्रतिभा विकास को रखा है। वैश्विक चुनौतियों, नवाचार प्रदर्शनों और नीतिगत संवादों के माध्यम से, यह शिखर सम्मेलन इस बात पर प्रकाश डाल रहा है कि कैसे युवा नवप्रवर्तक और महिला उद्यमी जनहित के लिए जिम्मेदार, स्केलेबल एआई समाधानों को आकार दे रही हैं।
भारत के व्‍यापक एआई विजन के केंद्र में युवा:
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में, भारत की व्‍यापक एआई क्षमताओं को आगे बढ़ाने के व्यापक दृष्टिकोण में युवा सशक्तिकरण को शामिल किया गया है। "भारत के व्‍यापक एआई और डेटा से प्रभाव बढ़ाना" सत्र में गहन अनुसंधान प्रतिभा, सतत नवाचार इको-सिस्‍टम और भारत के भाषायी और विकासात्मक संदर्भों के अनुरूप स्वदेशी एआई मॉडल विकसित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया। इस क्षेत्र के दिग्‍गजों ने इस बात पर बल दिया कि युवा नवोन्मेषकों को पारदर्शी, समझने योग्य और राष्ट्रीय स्तर पर तालमेल द्वारा एआई प्रणालियां बनाने में सक्षम होना चाहिए जो वास्तविक चुनौतियों का समाधान कर सकें। उन्नत एआई अनुसंधान को कृषि, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और वित्तीय समावेशन जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों से जोड़कर, यह शिखर सम्मेलन भारत के युवाओं को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी और सामाजिक रूप से प्रभावशाली एआई समाधानों के प्रमुख चालक के रूप में स्थापित कर रहा है।
एल्गोरिदम से परिणाम तक:
शिखर सम्मेलन में, मापनयोग्य सार्वजनिक प्रभाव प्रदान करने वाली एआई के निर्माण पर विशेष बल देकर युवाओं की भागीदारी को मजबूत किया जा रहा है। "एल्गोरिदम से परिणाम तक" सत्र में, इलेक्‍ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत एआई मिशन को कंप्यूट, मॉडल और डेटा को उपयोग योग्य अनुप्रयोगों में परिवर्तित करके वास्तविक दुनिया की चुनौतियों का समाधान करने के लिए डिजाइन किया गया है। स्वास्थ्य सेवा, कृषि, शिक्षा और विनिर्माण क्षेत्रों में 600 से अधिक स्टार्टअप और कंपनियों द्वारा प्रदर्शित एआई समाधानों के साथ, शिखर सम्मेलन युवा नवप्रवर्तकों को मापनयोग्‍य इस्‍तेमाल के मामलों और सार्वजनिक क्षेत्र की समस्या-समाधान का प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करता है। वैश्विक विशेषज्ञों के साथ चर्चाओं ने कठोर मूल्यांकन, जिम्मेदार विस्तार और साक्ष्य-आधारित कार्यान्वयन के महत्व से अवगत कराया, जिससे युवाओं को न केवल प्रौद्योगिकीविदों के रूप में, बल्कि परिणाम-उन्मुख और नागरिक-केंद्रित एआई प्रणालियों में योगदानकर्ताओं के रूप में स्थापित किया गया।
युवाएआई ग्लोबल यूथ चैलेंज:
युवाएआई ग्लोबल यूथ चैलेंज, इंडियाएआई मिशन की एक प्रमुख पहल है, जो 13 से 21 वर्ष की आयु के युवा नवप्रवर्तकों को 'लोग, ग्रह और प्रगति' के उद्देश्यों के अनुरूप एआई समाधान विकसित करने के लिए सशक्त बना रही है। 38 देशों से 2,500 से अधिक आवेदन प्राप्त हुए, जिनमें से इस चैलेंज में स्वास्थ्य सेवा, कृषि, जलवायु परिवर्तन से निपटने की क्षमता, सुलभता, डिजिटल विश्वास और स्मार्ट मोबिलिटी जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में काम करने वाली 70 उच्च-क्षमता वाली टीमों ने भाग लिया। विजेता टीमों को राष्ट्रीय मान्यता के साथ-साथ वित्तीय पुरस्कार और सुव्‍यवस्थित इको-सिस्‍टम की सहायता भी मिली, जिसमें मेंटरशिप, इनक्यूबेशन और उद्योग से जुड़ाव शामिल हैं। तकनीकी मजबूती, तैनाती की तैयारी और सामाजिक प्रभाव पर केंद्रित कठोर मूल्यांकन के माध्यम से, यह शिखर सम्मेलन प्रदर्शित कर रहा है कि कैसे युवा नेतृत्व वाली एआई नवाचार प्रोटोटाइप से लेकर बड़े पैमाने पर सार्वजनिक हित के समाधानों तक पहुंच सकती है, जिससे जिम्मेदार और समावेशी एआई में भारत का नेतृत्व मजबूत हो रहा है।
‘एआई बाय हर’ ग्लोबल इम्पैक्ट चैलेंज:
‘एआई बाय हर’ ग्लोबल इम्पैक्ट चैलेंज ने भारत के जिम्मेदार एआई आंदोलन में महिलाओं और युवा नवोन्मेषकों को अग्रणी स्थान दिया। पैनल चर्चाओं, स्टार्टअप प्रदर्शनियों और त्वरित प्रस्तुति सत्रों के माध्यम से, कार्यक्रम ने दिखाया कि कैसे सहानुभूति-आधारित नवाचार स्वास्थ्य सेवा, जलवायु अनुकूलन, शिक्षा, फिनटेक, सुरक्षा और डिजिटल सार्वजनिक इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर जैसे क्षेत्रों में व्यापक समाधानों में परिवर्तित हो सकता है। स्कूली स्तर के समस्या समाधानकर्ताओं से लेकर डीप-टेक संस्थापकों तक, प्रतिभागियों ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे विश्वास, क्षेत्र-विशिष्ट डिजाइन और मजबूत डिजिटल सार्वजनिक इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर पर आधारित एआई मापनयोग्य सामाजिक परिणाम प्रदान कर सकता है। 150 महिला-नेतृत्व वाले एआई स्टार्टअप के लिए एक समर्पित क्षमता-निर्माण कार्यक्रम की घोषणा ने शिखर सम्मेलन की पहुंच से तीव्रता की ओर बढ़ने की प्रतिबद्धता को और मजबूत किया, यह सुनिश्चित करते हुए कि युवा और महिला नवोन्मेषकों को विचार से लेकर विस्तार तक हर चरण में समर्थन मिले।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोग पर वैश्विक संवाद – श्रम बाजार की मजबूती के लिए डेटा:
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के दूसरे दिन आयोजित सत्र "कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोग पर वैश्विक संवाद – श्रम बाजार की मजबूती के लिए डेटा" में कृत्रिम बुद्धिमत्ता को तेजी से अपनाने के संदर्भ में काम और रोजगार परिदृश्यों की बदलती प्रकृति और इस परिवर्तन को प्रबंधित करने के लिए आवश्यक नीतिगत विकल्पों पर ध्यान केंद्रित किया गया। उभरते अंतरराष्ट्रीय साक्ष्यों के आधार पर, चर्चा में विभिन्न आयु समूहों, क्षेत्रों और भौगोलिक क्षेत्रों में अलग-अलग प्रभावों पर प्रकाश डाला गया, जिसमें प्रारंभिक रुझान उच्च एआई एक्सपोजर वाली भूमिकाओं में युवा श्रमिकों पर रोजगार के दबाव को दर्शाते हैं।
एआई इम्पैक्ट स्टार्टअप बुक:
एआई इम्पैक्ट स्टार्टअप बुक का शुभारंभ भारत भर में विकसित 100 से अधिक एआई समाधानों का एक समेकित संग्रह उपलब्ध कराकर युवा उद्यमियों को सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह संकलन स्वास्थ्य सेवा, कृषि, शिक्षा, बुनियादी मॉडल और अत्याधुनिक एआई में नवाचारों को उजागर करता है, जो भारतीय स्टार्टअप की बढ़ती परिपक्वता और वैश्विक उपस्थिति को दर्शाता है। मंत्रालयों और राज्यों में प्रभावशाली उपयोग मामलों के मूल्यांकन और विस्तार के लिए एक व्‍यवस्‍थि‍त प्रणाली बनाकर, यह पहल युवा नवोन्मेषकों को पायलट परियोजनाओं से बड़े पैमाने पर इस्‍तेमाल की ओर बढ़ने में सक्षम बनाती है। अगले 12-18 महीनों में भारत को "उपयोग का केन्‍द्र" बनाने के लक्ष्य पर जोर देते हुए, शिखर सम्मेलन ने युवा नेतृत्व वाले एआई नवाचार को मापनयोग्य, वास्तविक दुनिया के परिणामों में परिवर्तित करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया।
सामूहिक रूप से, ये पहलें युवा नेतृत्व और महिला-पुरुष आधारित विविधता द्वारा संचालित भविष्य के लिए तैयार, समावेशी एआई इकोसिस्‍टम के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती हैं। नवाचार प्लेटफार्मों को नीतिगत सहभागिता और इकोसिस्‍टम के समर्थन के साथ जोड़कर, शिखर सम्मेलन ने युवा प्रतिभाओं के लिए सतत विकास और वैश्विक एआई प्रभाव को आगे बढ़ाने के मार्ग को मजबूत किया।
भारत में एआई के क्षेत्र में प्रतिभा-आधारित नेतृत्व के वैश्विक संकेतक
2047 तक विकसित भारत के विज़न की राह पर अग्रसर भारत में अब 50 प्रतिशत से अधिक स्टार्टअप महानगरों से बाहर उभर रहे हैं, जिससे यह मिथक टूट रहा है कि भारत में नवाचार केवल महानगरों तक ही सीमित है।
युवा नेतृत्व वाले एआई नेतृत्व को दर्शाने वाले वैश्विक संकेतक:
• एआई कौशल का उच्च प्रसार: स्टैनफोर्ड ग्लोबल एआई इंडेक्स रिपोर्ट 2025 के अनुसार, भारत में एआई कौशल का सापेक्ष प्रसार, समान व्यवसायों में वैश्विक औसत से 2.5 गुना अधिक है, जो प्रारंभिक और व्यापक कौशल विकास पहलों के प्रभाव को दर्शाता है।
• उद्यमों द्वारा व्यापक स्वीकृति: नैसकॉम एआई एडॉप्शन इंडेक्स के अनुसार, भारत में 87 प्रतिशत उद्यम सक्रिय रूप से एआई समाधानों का उपयोग कर रहे हैं, जिससे एआई-योग्य युवाओं की निरंतर मांग बनी हुई है और शिक्षा एवं कार्यस्थल के बीच संबंध मजबूत हो रहे हैं।
• युवा शक्ति: भारत में डिजिटल रूप से अनुकूलनीय युवाओं का विश्व का सबसे बड़ा समूह है, जो युवाएआई जैसे एआई शिक्षण और नवाचार कार्यक्रमों में बड़े पैमाने पर भागीदारी को सक्षम बनाता है।
इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड
युवाओं की भागीदारी नवाचार से आगे बढ़कर जिम्मेदार एआई अपनाने तक फैली, क्योंकि भारत ने 24 घंटों में 25 लाख से अधिक एआई जिम्मेदारी प्रतिज्ञाओं के साथ गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया। इंटेल इंडिया के सहयोग से इंडियाएआई मिशन के तहत चलाए गए इस राष्ट्रव्यापी अभियान ने छात्रों और नागरिकों को नैतिक, पारदर्शी और जवाबदेह एआई उपयोग के लिए प्रतिबद्ध होने के लिए प्रेरित किया। इंटरैक्टिव परिदृश्यों के माध्यम से डेटा गोपनीयता, गलत सूचना और जवाबदेही पर चिंतन को प्रोत्साहित करके, इस पहल ने युवाओं को विश्वसनीय एआई के संरक्षक के रूप में स्थापित किया। व्‍यापक भागीदारी जिम्मेदार डिजिटल नागरिकता की बढ़ती संस्कृति से अवगत कराती है, जो मानव-केंद्रित और नैतिक रूप से आधारित एआई इकोसिस्‍टम के भारत के दृष्टिकोण को मजबूत करती है।
ये सभी संकेतक मिलकर यह दर्शाते हैं कि युवाएआई किस प्रकार एक व्यापक राष्ट्रीय इकोसिस्‍टम के भीतर कार्य करता है जो वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी और भविष्योन्मुखी है। प्रारंभिक एआई एक्सपोजर को मजबूत वैश्विक रैंकिंग, उद्यम स्तर पर इसके उपयोग और जनसांख्यिकीय पैमाने से जोड़कर, भारत अपने युवाओं को वैश्विक एआई परिदृश्य में सक्रिय भागीदार और भविष्य के नेताओं के रूप में स्थापित कर रहा है, जिससे जिम्मेदार और समावेशी कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लिए एक विश्वसनीय केंद्र के रूप में देश की भूमिका मजबूत हो रही है।
निष्कर्ष
कृत्रिम बुद्धिमत्ता के युग में भारत की युवा शक्ति एक निर्णायक ताकत के रूप में उभर रही है। निरंतर नीतिगत समर्थन, व्यापक कौशल विकास पहलों और लोकतांत्रिक डिजिटल इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के माध्यम से, देश अपनी युवा शक्ति को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी प्रतिभा इकोसिस्‍टम में परिवर्तित कर रहा है। इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 इस बात पर जोर देता है कि कैसे युवा नेतृत्व वाली नवाचार, जिम्मेदारीपूर्ण एआई अपनाने और उद्योग समन्वय समावेशी और परिणामोन्मुखी विकास को गति देने के लिए एक साथ आ रहे हैं। जैसे-जैसे भारत एक विकसित भारत की ओर बढ़ रहा है, अपनी युवा आबादी को एआई क्षमताओं से सशक्त बनाना दीर्घकालिक उत्पादकता, अनुकूलन और वैश्विक नेतृत्व के लिए केंद्रीय महत्व रखता है।
संदर्भ
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217689&reg=3&lang=1
पीआईबी मुख्यालय
पीआईबी शोध
एआई के दौर में भारत की युवा शक्ति

PIB Headquarters
India’s Youth Dividend in the AI Era
Building a Future-Ready Talent Ecosystem
19 FEB 2026 9:24AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s demographic advantage is powering its AI transformation, with over 65% of the population under the age of 35 positioned at the centre of the country’s digital and innovation strategy.
• AI skilling is accelerating at scale, supported by national initiatives spanning schools, vocational platforms, advanced research fellowships, and industry partnerships.
• Affordable AI infrastructure and policy support under the IndiaAI Mission are democratising access to compute, data, and innovation opportunities beyond metropolitan cities.
• Youth-led innovation is moving from experimentation to global impact, positioning India as an emerging hub for responsible, inclusive, and use-case driven AI leadership.
Introduction
The India-AI Impact Summit 2026 commenced on 16th February 2026 with a powerful vision, placing India's youth at the heart of the nation's Artificial Intelligence (AI) journey. Far from a futuristic dream, the Summit spotlights AI as a transformative force already reshaping jobs and livelihoods. India has the largest youth population in the world, with over 65% of its population under the age of 35, positioning this demographic powerhouse as an engine of economic momentum.
The Summit reflects a shift from passive learning to active participation, redefining employment across sectors, spotlighting new skills, and the urgent need to sync education with industry needs. The focus is on boosting employability, enhancing productivity, and forging seamless bridges from classrooms to AI-driven careers.
At the India-AI Impact Summit 2026, young innovators are driving the agenda through hands-on platforms such as innovation challenges, startup pitches, and live solution demonstrations. These structured engagements connect skills with market needs and channel India’s youth potential into productive capacity. The Summit serves as a catalyst to accelerate job creation in emerging sectors, including Animation, Visual Effects, Gaming and Comics, which are projected to generate nearly 2 million jobs by 2030. By blending global insights with youth skilling and job creation, India is cementing the demographic dividend as the cornerstone of its AI strategy and a future-ready workforce.
AI as an Opportunity for India’s Talent Pool
AI is rapidly emerging as a transformative opportunity for India’s vast talent pool. By reshaping the employment landscape, AI is generating new roles, enhancing productivity, and expanding pathways for inclusive growth. India sees AI as a key lever to expand youth jobs and skills, blending emerging technology with inclusive growth and talent development.
Rising Demand for AI Skilling
Rising demand for AI skills and jobs is reshaping opportunities for young Indians. Between January 2023 and March 2025, AI-related job postings in South Asia increased from 2.9% to 6.5% of all vacancies, with demand for AI skills growing 75% faster than for non-AI roles. This shift signals a structural transformation in India’s labour market—one that increasingly rewards digital fluency, advanced technical capability, and interdisciplinary expertise. For India’s youth, AI is not merely a technological trend but a clear pathway toward skill-intensive, future-ready employment across technology and adjacent sectors.
Policy Push for AI-Ready Youth Skills
Recognising AI as a strategic employment driver, the Union Budget 2026–27 reinforced the government’s focus on AI skilling and talent development. The budget prioritised the Orange Economy, which overlaps with AI-driven fields like Animation, Gaming, Digital content, and Immersive media. It allocated support for the Indian Institute of Creative Technologies (IICT), Mumbai to establish AI-aligned Content Creator Labs in 15,000 schools and 500 colleges, opening pathways for youth to gain future-ready skills and enter AI-centric job roles. This initiative is projected to generate around 20 lakh new jobs, directly boosting employment prospects for students, creators, and young professionals across India.
The Budget also highlighted AI and emerging technologies as central to shaping jobs and skills across sectors. It proposed an Education to Employment and Enterprise Standing Committee to assess how AI and related tech affect jobs and skill requirements, aiming to bridge education, work and enterprise demand.
Democratising Access to AI Infrastructure
Expanding opportunity within India’s talent pool also requires equitable access to digital infrastructure. Under the IndiaAI Mission, the Government has allocated over ₹10,300 crore to strengthen AI capabilities and expand compute capacity beyond the existing 38,000 GPUs, with an additional 20,000 high-end GPUs to be added. Offered at a subsidised rate of ₹65 per hour, this compute access reduces entry barriers for startups, young innovators, and public institutions. By democratising access to compute, datasets, and model ecosystems, India is ensuring that AI opportunity is not confined to metropolitan hubs but is accessible to aspiring talent nationwide. The planned expansion to over 58,000 GPUs reinforces a national commitment to inclusion, responsible innovation, and broad-based participation in the AI economy.
By aligning skilling, innovation, and access, AI is becoming a powerful engine for youth-driven economic growth and global competitiveness.
National Efforts to Build a Skilled AI-Ready Talent Pool
The Government of India is building a comprehensive AI talent pipeline through coordinated interventions across school education, vocational training, higher education, and professional upskilling. These initiatives aim to equip youth with foundational, intermediate, and advanced AI capabilities aligned with industry demand.
Foundational AI Literacy in Schools
• National Education Policy (NEP) 2020: The NEP 2020 prioritizes digital and AI literacy as essential competencies, embedding computational thinking and AI concepts across all educational levels to prepare the next generation for rapid technological evolution. This holistic approach ensures early exposure to data-driven decision-making and ethical AI principles, fostering a culture of innovation from primary schooling onward and positioning Indian students as future-ready contributors to the global AI ecosystem.
• Artificial Intelligence and Computational Thinking (AI & CT): The AI & CT initiative redefines educational paradigms by reinforcing learning, thinking, and teaching methodologies, starting from Grade 3 and progressively advancing toward "AI for Public Good." This foundational initiative organically integrates ethical AI practices into curricula, enabling young learners to grasp algorithms, problem-solving, and societal applications early, thereby building cognitive resilience for an AI-dominated future.
• YUVAi (Youth for Unnati with AI): MeitY's YUVAi, launched with the National e-Governance Division (NeGD), empowers Classes 8-12 students to design practical AI solutions across eight thematic sectors .
• YUVA AI for All: YUVA AI for All offers a free national AI literacy course in 11 languages (Assamese, Bengali, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Odia, Punjabi, Tamil, Telugu) accessible via DIKSHA, iGOT Karmayogi, and FutureSkills Prime, targeting 1 crore citizens for foundational AI proficiency. This mass-scale initiative democratizes knowledge, bridges urban-rural divides, and instills AI as a core life skill, amplifying public engagement and readiness for widespread technology adoption.
Vocational and Industry-Aligned Training
• Skill India Mission and SOAR Initiative: The Skill India Mission, led by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), integrates AI into vocational training, with the SOAR (Skilling for AI Readiness) initiative enrolling 1.34 lakh students and teachers by December 2025 through partnerships with Microsoft, HCL Technologies, and NASSCOM. Complemented by the President's #SkilltheNation challenge, it delivers foundational and applied AI courses, accelerating workforce transitions and boosting employability in high-demand tech sectors.
• FutureSkills Prime Initiative: The initiative, a collaboration between MeitY and NASSCOM, focuses on upskilling professionals in AI, big data, cloud computing and other emerging technologies. The initiative is aligned with National Occupational Standards (NOS) and National Skills Qualification Framework (NSQF), enabling learners to acquire in-demand skills that are highly valued by employers. With over 25.3 lakh registered learners and 3,000+ courses and pathways, the platform directly contributes to workforce transformation, enhancing employability and productivity across sectors.
• Skill India Digital Hub (SIDH): MSDE's Skill India Digital Hub (SIDH) unifies skill development on a single digital platform, providing AI and machine learning courses from introductory to advanced levels tailored to diverse learner proficiencies. By streamlining access to quality training, it supports lifelong learning, regional inclusion, and scalable upskilling, ensuring every aspiring professional can pivot toward AI-centric careers regardless of background or location.
Advanced AI Talent and Research Ecosystem
• IndiaAI FutureSkills: Under the IndiaAI Mission, IndiaAI FutureSkills builds an elite AI ecosystem through fellowships for undergraduates, postgraduates, and PhDs, alongside specialized skill-enhancement courses, supporting 500 PhD scholars, 5,000 postgraduates, and 8,000 undergraduates as of December 2025. This targeted intervention nurtures research talent, spurs innovation, and creates a sustainable supply of advanced AI experts to anchor India's leadership in cutting-edge technologies.
• IndiaAI Data and AI Labs: IndiaAI Data and AI Labs, with 27 facilities established via NIELIT in Tier-2/3 cities and approvals for 174 additional labs in ITIs and Polytechnics across 27 States/UTs, emphasize AI coursework, data curation, annotation, cleaning, and applied data science. These hubs decentralize high-end resources, foster grassroots research, and enable hands-on training, ensuring equitable distribution of AI capabilities beyond metros.
From classrooms to advanced labs, this multi-tiered architecture guarantees broad access, regional equity, and industry alignment, empowering India's youth for ethical AI innovation and active participation in the AI-driven economy.
Empowering Youth at the India-AI Impact Summit 2026
The India AI Impact Summit 2026 has positioned youth and inclusive talent development at the centre of India’s AI transformation journey. Through global challenges, innovation showcases, and policy dialogues, the Summit is highlighting how young innovators and women entrepreneurs are shaping responsible, scalable AI solutions for public good.
Youth at the Core of India’s Sovereign AI Vision:
At the India AI Impact Summit 2026, youth empowerment is embedded within the broader vision of advancing India’s Sovereign AI capabilities. The session on “Scaling Impact from India’s Sovereign AI and Data” highlighted the need to cultivate deep research talent, sustained innovation ecosystems, and indigenous AI models tailored to India’s linguistic and developmental contexts. Leaders stressed that young innovators must be equipped to build transparent, explainable, and nationally aligned AI systems that address real challenges. By connecting advanced AI research with priority sectors such as agriculture, healthcare, education, and financial inclusion, the Summit is positioning India’s youth as key drivers of globally competitive and socially impactful AI solutions.
From Algorithms to Outcomes:
At the Summit, youth engagement is being reinforced through a strong emphasis on building AI that delivers measurable public impact. In the session “From Algorithms to Outcomes,” Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, highlighted that the India AI Mission is designed to address real-world challenges by translating compute, models, and data into deployable applications. With over 600 startups and companies showcasing AI solutions across healthcare, agriculture, education, and manufacturing, the Summit offers young innovators direct exposure to scalable use cases and public sector problem-solving. Discussions with global experts underscored the importance of rigorous evaluation, responsible scaling, and evidence-based implementation, positioning youth not just as technologists, but as contributors to outcome-driven and citizen-centric AI systems.
YUVAi Global Youth Challenge:
YUVAi Global Youth Challenge, a flagship initiative under the IndiaAI Mission is empowering young innovators aged between 13–21 to build AI solutions aligned with the objectives- People, Planet and Progress. With over 2,500 applications from 38 countries, the Challenge showcased 70 high-potential teams addressing critical sectors such as healthcare, agriculture, climate resilience, accessibility, digital trust and smart mobility. Winning teams received national recognition along with financial awards and structured ecosystem support, including mentorship, incubation and industry linkages. Through rigorous evaluation focused on technical robustness, deployment readiness and social impact, the Summit is demonstrating how youth-led AI innovation can transition from prototype to scalable public-good solutions, strengthening India’s leadership in responsible and inclusive AI.
AI by HER Global Impact Challenge:
The AI By HER Global Impact Challenge positioned women and young innovators at the forefront of India’s responsible AI movement. Through panel discussions, startup showcases, and rapid spotlight pitches, the programme demonstrated how empathy-driven innovation can translate into scalable solutions across healthcare, climate resilience, education, fintech, security, and digital public infrastructure. From school-level problem solvers to deep-tech founders, participants highlighted how AI anchored in trust, sector-specific design, and strong digital public infrastructure can deliver measurable societal outcomes. The announcement of a dedicated capacity-building programme for 150 women-led AI startups further reinforced the Summit’s commitment to moving from access to acceleration, ensuring that youth and women innovators are supported from ideation to scale.
Global Dialogue on AI Usage – Data for Labour Market Resilience:
The session on “Global Dialogue on AI Usage – Data for Labour Market Resilience” on the second day of the India AI Impact Summit 2026 focused on the changing nature of work and job scenarios in the context of accelerating artificial intelligence adoption and the policy choices required to manage this transition. Drawing on emerging international evidence, the discussion noted differentiated impacts across age groups, sectors, and geographies, with early trends indicating employment pressures for younger workers in roles with higher AI exposure.
AI Impact Startup Book:
The launch of the AI Impact Startup Book marked a significant step in empowering young entrepreneurs by providing a consolidated repository of over 100 AI solutions developed across India. The compendium highlights innovation across healthcare, agriculture, education, foundation models, and edge AI, showcasing the growing maturity and global footprint of Indian startups. By creating a structured mechanism to evaluate and scale impactful use cases across ministries and states, the initiative enables young innovators to transition from pilot projects to population-scale deployment. Emphasising the goal of making India the “use-case capital” over the next 12–18 months, the Summit reinforced its commitment to converting youth-led AI innovation into measurable, real-world outcomes.
Collectively, these initiatives reaffirm India’s commitment to building a future-ready, inclusive AI ecosystem powered by youth leadership and gender diversity. By combining innovation platforms with policy engagement and ecosystem support, the Summit strengthened pathways for young talent to drive sustainable growth and global AI impact.
Global Indicators of India’s Talent-Pool Leadership in AI
India, on the path of the vision- Viksit Bharat by 2047, has over 50% of the startups now emerging from beyond metropolitan cities, dispelling the myth that innovation is confined to metropolitan cities in India.
Global Indicators Reflecting Youth-Led AI Leadership:
• High penetration of AI skills: According to the Stanford Global AI Index Report 2025, India’s relative penetration of AI skills is 2.5 times higher than the global average across comparable occupations, reflecting the impact of early and broad-based skilling initiatives.
• Widespread enterprise adoption: As per the NASSCOM AI Adoption Index, 87% of enterprises in India are actively using AI solutions, creating sustained demand for AI-ready youth and strengthening school-to-work linkages.
• Demographic advantage: India possesses one of the world’s largest pools of digitally adaptable youth, enabling large-scale participation in AI learning and innovation programmes such as YUVAi.
Guinness World Record at the India-AI Impact Summit
Youth engagement extended beyond innovation to responsible AI adoption, as India set a Guinness World Record with over 2.5 lakh AI Responsibility Pledges in 24 hours. Led under the IndiaAI Mission in collaboration with Intel India, the nationwide campaign mobilised students and citizens to commit to ethical, transparent, and accountable AI use. By encouraging reflection on data privacy, misinformation, and accountability through interactive scenarios, the initiative positioned young people as stewards of trustworthy AI. The overwhelming participation underscores a growing culture of responsible digital citizenship, reinforcing India’s vision of a human-centric and ethically grounded AI ecosystem.
Together, these indicators underline how YUVAi operates within a broader national ecosystem that is globally competitive and future-oriented. By linking early AI exposure with strong global rankings, enterprise adoption, and demographic scale, India is positioning its youth as active participants and future leaders in the global AI landscape, reinforcing the country’s role as a trusted hub for responsible and inclusive artificial intelligence.
Conclusion
India’s youth dividend is emerging as a defining strength in the age of Artificial Intelligence. Through sustained policy support, large-scale skilling initiatives, and democratised digital infrastructure, the country is transforming its demographic advantage into a globally competitive talent ecosystem. The India AI Impact Summit 2026 underscores how youth-led innovation, responsible AI adoption, and industry alignment are converging to drive inclusive and outcome-oriented growth. As India advances towards a Viksit Bharat, empowering its young population with AI capabilities will remain central to long-term productivity, resilience, and global leadership.
References
Ministry of Electronics and IT
Ministry of Information and Broadcasting
Ministry of Science and Technology
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217689&reg=3&lang=1
PIB Headquarters
Click here to see PDF
PIB Research