PIB Backgrounder
اے آئی کے دور میں ہندوستان کا نوجوان طبقہ
مستقبل کے لئے تیار ٹیلنٹ ایکو سسٹم بنانا
19 FEB 2026 9:24AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان کا آبادیاتی فائدہ اس کی اے آئی تبدیلی کو تقویت دے رہا ہے، جس میں 35 سال سے کم عمر کی 65 فیصد آبادی ملک کی ڈجیٹل اور اختراعی حکمت عملی کے مرکز میں ہے۔
• اے آئی ہنر مندی بڑے پیمانے پر تیز ہو رہی ہے، جس کی حمایت اسکولوں، پیشہ ورانہ پلیٹ فارمز، ووکیشنل پلیٹ فارمز ،جدید تحقیقی فیلو شپ اور صنعتی شراکتوں پر محیط قومی اقدامات سے کی جاتی ہے۔
• انڈیا اے آئی مشن کے تحت سستی اےآئی انفراسٹرکچر اور پالیسی سپورٹ میٹروپولیٹن شہروں سے باہر کمپیوٹ، ڈیٹا اور اختراعی مواقع تک رسائی کو جمہوری بنا رہی ہے۔
• نوجوانوں کی قیادت میں جدت طرازی تجربات سے عالمی اثرات کی طرف بڑھ رہی ہے، ہندوستان کو ذمہ دار، جامع اور استعمال کے معاملہ سے چلنے والی اے آئی قیادت کے لیے ابھرتے ہوئے مرکز کے طور پر پوزیشن میں لے رہا ہے۔
تعارف
انڈیا- اے آئی امپیکٹ سمٹ- 2026 کا آغاز 16 فروری 2026 کو ایک طاقتور وژن کے ساتھ ہوا، جس نے ہندوستان کے نوجوانوں کو ملک کے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سفر کے مرکز میں رکھا۔ مستقبل کے خواب سے دور، سمٹ اے آئی کو ایک تبدیلی کی قوت کے طور پر نمایاں کرتا ہے جو پہلے سے ہی ملازمتوں اور معاش کو نئی شکل دے رہی ہے۔ ہندوستان میں دنیا میں نوجوانوں کی سب سے بڑی آبادی ہے، جس کی 65 فیصدسے زیادہ آبادی 35 سال سے کم عمر کی ہے، جو اس آبادیاتی پاور ہاؤس کو معاشی رفتار کے انجن کے طور پر رکھتا ہے۔
یہ سمٹ پیسیولرننگ سے ایکٹیو پارٹیسپیشن کی طرف تبدیلی، مختلف شعبوں میں روزگار کی نئی تعریف، نئی مہارتوں کو نمایاں کرنے اور تعلیم کو صنعت کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی فوری ضرورت کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ توجہ روزگار کو بڑھانے، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور کلاس رومز سے لے کراے آئی سے چلنے والے کریئر تک ہموار پل بنانے پر ہے۔
انڈیا- اے آئی امپیکٹ سمٹ- 2026 میں، نوجوان اختراع کار ایجنڈے کو ہینڈ آن پلیٹ فارمز جیسے کہ اختراعی چیلنجز، اسٹارٹ اپ پچز اور لائیو حل کے مظاہروں کے ذریعے آگے بڑھا رہے ہیں۔ یہ منظم مصروفیات مہارتوں کو مارکیٹ کی ضروریات سے جوڑتی ہیں اور ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیت کو پیداواری صلاحیت میں تبدیل کرتی ہیں۔ یہ سمٹ ابھرتے ہوئے شعبوں جس میں اینیمیشن، ویژوول ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس میں ملازمتوں کی تخلیق کو تیز کرنے کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرتا ہے، جس سے 2030 تک تقریباً 20 لاکھ ملازمتیں پیدا ہونے کا امکان ہے۔
ہندوستان کے ٹیلنٹ پول کے لیے اے آئی ایک موقع
اے آئی تیزی سے ہندوستان کے وسیع ٹیلنٹ پول کے لیے ایک تبدیلی کے موقع کے طور پر ابھر رہا ہے۔ روزگار کے منظر نامے کو نئی شکل دے کر اے آئی نئے کردار پیدا کر رہا ہے، پیداواری صلاحیت کو بڑھا رہا ہے اور جامع ترقی کے راستے کو بڑھا رہا ہے۔ ہندوستان اے آئی کو نوجوانوں کی ملازمتوں اور مہارتوں کو بڑھانے کے لیے ایک کلیدی لیور کے طور پر دیکھتا ہے، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کو جامع ترقی اور ہنر کی نشوونما کے ساتھ ملاتا ہے۔
اے آئی اسکلنگ کی بڑھتی ہوئی مانگ
اے آئی کی مہارتوں اور ملازمتوں کی بڑھتی ہوئی مانگ نوجوان ہندوستانیوں کے لیے مواقع کو نئی شکل دے رہی ہے۔ جنوری-2023 اور مارچ 2025 کے درمیان جنوبی ایشیا میں اےآئی سے متعلق ملازمت کی پوسٹنگ تمام آسامیوں کے 2.9 فیصدسے بڑھ کر 6.5فیصد ہو گئی، جس میں اے آئی مہارتوں کی مانگ غیر اے آئی کرداروں کے مقابلہ میں 75 فیصد تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ یہ تبدیلی ہندوستان کی لیبر مارکیٹ میں ایک ساختی تبدیلی کا اشارہ دیتی ہے — جو کہ تیزی سے ڈجیٹل روانی، جدید تکنیکی صلاحیت اور بین الضابطہ مہارت کو انعام دیتا ہے۔ ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے اے آئی محض ایک تکنیکی رجحان نہیں ہے بلکہ ٹیکنالوجی اور ملحقہ شعبوں میں ہنر مندی، مستقبل کے لیے تیار روزگار کی جانب ایک واضح راستہ ہے۔
اے آئی- ریڈی یوتھ کی مہارتوں کے لیے پالیسی پش
اے آئی کو ایک اسٹریٹجک روزگار کے ڈرائیور کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے مرکزی بجٹ 2026-27 نے حکومت کی اے آئی ہنر مندی اور ہنر کی نشوونما پر توجہ کو تقویت دی۔ بجٹ میں اورنج اکانومی کو ترجیح دی گئی، جواے آئی سے چلنے والے شعبوں جیسے اینیمیشن، گیمنگ، ڈجیٹل مواد، اور عمیق میڈیا کے ساتھ اوور لیپ کرتی ہے۔ اس نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کری ایٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی)، ممبئی کے لیے 15,000 اسکولوں اور 500 کالجوں میں اے آئی سے منسلک مواد تخلیق کار لیبز قائم کرنے کے لیے امداد فراہم کی، جو نوجوانوں کے لیے مستقبل کے لیے تیار ہنر حاصل کرنے اوراے آئی -مرکزی ملازمت کے کرداروں میں داخل ہونے کے راستے کھولنے کے لیے ہیں ۔ اس اقدام سے تقریباً 20 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا ہونے کا امکان ہے، جس سے ہندوستان بھر میں طلباء، تخلیق کاروں اور نوجوان پیشہ ور افراد کے لیے روزگار کے امکانات کو براہ راست فروغ ملے گا۔
بجٹ میں اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو تمام شعبوں میں ملازمتوں اور مہارتوں کی تشکیل کے لیے مرکزی حیثیت سے اجاگر کیا گیا ہے۔ اس نے ایجوکیشن ٹو ایمپلائمنٹ اینڈ انٹرپرائز کی اسٹینڈنگ کمیٹی کی تجویز پیش کی تاکہ اس بات کا جائزہ لیا جا سکے کہ اے آئی اور متعلقہ ٹیک کس طرح ملازمتوں اور مہارت کی ضروریات کو متاثر کرتی ہے، جس کا مقصد تعلیم، کام اور انٹرپرائز کی طلب کو پورا کرنا ہے۔
اے آئی انفراسٹرکچر تک رسائی کو جمہوری بنانا
ہندوستان کے ٹیلنٹ پول کے اندر مواقع کو بڑھانے کے لیے بھی ڈجیٹل انفراسٹرکچر تک مساوی رسائی کی ضرورت ہے۔ انڈیا اے آئی مشن کے تحت حکومت نے اے آئی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے اور کمپیوٹ صلاحیت کو موجودہ 38,000 جی پی یوایس سے آگے بڑھانے کے لیے 10,300 کروڑ روپے سے زیادہ مختص کیے ہیں، جس میں اضافی 20,000 اعلی جی پی یو ایس کو شامل کیا جانا ہے۔65 روپےفی گھنٹہ کی رعایتی شرح پر پیش کردہ یہ کمپیوٹ رسائی اسٹارٹ اپس، نوجوان اختراع کاروں اور عوامی اداروں کے لیے داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرتی ہے۔ کمپیوٹ، ڈیٹا سیٹس اور ماڈل ماحولیاتی نظام تک رسائی کو جمہوری بنا کر ہندوستان اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ اے آئی کا موقع صرف میٹروپولیٹن ہب تک محدود نہیں ہے بلکہ ملک بھر میں خواہشمند ہنرمندوں تک رسائی حاصل ہے۔ 58,000 سے زیادہ جی پی یو ایس تک منصوبہ بند توسیع اے آئی معیشت میں شمولیت، ذمہ دارانہ اختراع اور وسیع البنیاد شرکت کے قومی عزائم کو تقویت دیتی ہے۔
ہنر مندی، اختراعات اور رسائی کو ہم آہنگ کرتے ہوئے اے آئی نوجوانوں پر مبنی اقتصادی ترقی اور عالمی مسابقت کے لیے ایک طاقتور انجن بن رہا ہے۔
ایک ہنر مند اے آئی- ریڈی ٹیلنٹ پول بنانے کی قومی کوششیں
حکومت ہند اسکولی تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت، اعلیٰ تعلیم اور پیشہ ورانہ تربیت میں مربوط مداخلتوں کے ذریعے ایک جامع اے آئی ٹیلنٹ پائپ لائن بنا رہی ہے۔ ان اقدامات کا مقصد نوجوانوں کو صنعت کی طلب کے مطابق بنیادی، انٹرمیڈیٹ اور جدید اے آئی صلاحیتوں سے آراستہ کرنا ہے۔
اسکولوں میں بنیادی اے آئی خواندگی
• قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی)2020: این ای پی 2020 ڈجیٹل اور اے آئی خواندگی کو ضروری قابلیت کے طور پر ترجیح دیتا ہے، تمام تعلیمی سطحوں پر کمپیوٹیشنل سوچ اور اے آئی تصورات کو سرایت کرتا ہے تاکہ اگلی نسل کو تیز رفتار تکنیکی ارتقا کے لیے تیار کیا جا سکے۔ یہ جامع نقطہ نظر ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی اور اخلاقی اے آئی اصولوں کی جلد نمائش کو یقینی بناتا ہے، پرائمری اسکولنگ کے بعد سے جدت کی ثقافت کو فروغ دیتا ہے اور ہندوستانی طلباء کو عالمی اے آئی ماحولیاتی نظام میں مستقبل کے لیے تیار شراکت داروں کے طور پر پوزیشن دیتا ہے۔
• مصنوعی ذہانت اور کمپیوٹیشنل تھنکنگ(اے آئی اینڈ سی ٹی) اے آئی ایند سی ٹی پہل، گریڈ 3 سے شروع ہونے والے اور بتدریج ‘‘ عوامی بھلائی کے لیے اے آئی’’ کی طرف بڑھتے ہوئے سیکھنے، سوچنے اور سکھانے کے طریق کار کو تقویت دے کر تعلیمی نمونوں کی نئی تعریف کرتا ہے۔ یہ بنیادی اقدام اخلاقی اے آئی طریقوں کو نصاب میں باضابطہ طور پر ضم کرتا ہے، جو نوجوان سیکھنے والوں کو الگورتھم، مسئلہ حل کرنے اور سماجی ایپلی کیشنز کو جلد سمجھنے کے قابل بناتا ہے، اس طرح اے آئی کے زیر تسلط مستقبل کے لیے علمی لچک پیدا کرتا ہے۔
• وائی یو وی اے آئی (یوتھ فاراُنّتی ود اے آئی) ، جو نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) کے ساتھ شروع کیا گیا ہے، کلاس 8-12 کے طلباء کو آٹھ موضوعاتی شعبوں میں عملی اے آئی سلوشن ڈیزائن کرنے کا اختیار دیتا ہے۔
• یووا اے آئی فار آل(وائی یو وی اے اے آئی): سب کے لیے 11 زبانوں (آسامی، بنگالی، گجراتی، ہندی، کنڑ، ملیالم، مراٹھی، اوڈیہ، پنجابی، تمل، تیلگو) میں ایک مفت قومی اے آئی خواندگی کورس پیش کرتا ہے جو‘دیکشا’،‘کرم یوگی’، ‘آئی گاٹ’ اور‘فیوچر اسکلز پرائم’ کے ذریعے قابل رسائی ہے، جس کا ہدف 1 کروڑ اے آئی شہریوں کے لیے ہے۔ بڑے پیمانے پر یہ اقدام علم کو جمہوری بناتا ہے، شہری اور دیہی تقسیم کو ختم کرتا ہے، اور اے آئی کو بنیادی زندگی کی مہارت کے طور پر ابھارتا ہے، جس سے عوامی مشغولیت اور وسیع پیمانے پر ٹیکنالوجی کو اپنانے کی تیاری میں اضافہ ہوتا ہے۔
پیشہ ورانہ اور صنعت سے منسلک تربیت
• اسکل انڈیا مشن اور ایس او اے آر پہل: ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی قیادت میں اسکل انڈیا مشن، ایس او اے آر(اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس) پہل کے ساتھ اے آئی کو پیشہ ورانہ تربیت میں ضم کرتا ہے۔ دسمبر 2025 تک 1.34 لاکھ طلباء اور اساتذہ کا اندراج کر رہا ہے۔ صدر کے‘اسکل دی نیشن #’چیلنج کی تکمیل کے ساتھ یہ بنیادی اور لاگو اے آئی کورسز فراہم کرتا ہے، افرادی قوت کی منتقلی کو تیز کرتا ہے اور اعلیٰ طلب ٹیک سیکٹرز میں روزگار کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔
• فیوچر اسکلز پرائم انی شی ایٹیو: پہل، ایم ای آئی ٹی وائی اور این اے ایس ایس سی او ایم-نیسکوم کے درمیان تعاون، سی آئی بگ ڈیٹا، کلاؤڈ کمپیوٹنگ اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں پیشہ ور افراد کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس اقدام کو قومی پیشہ ورانہ معیارات (این او ایس) اور قومی ہنر کی اہلیت کے فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے، جس سے سیکھنے والوں کو طلب میں مہارت حاصل کرنے کے قابل بنایا جاتا ہے جو آجروں کے لیے انتہائی قابل قدر ہیں۔ 25.3 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ سیکھنے والوں اور 3,000 سے زیادہ کورسز اور اسٹریم کے ساتھ یہ پلیٹ فارم افرادی قوت کی تبدیلی میں براہ راست تعاون کرتا ہے، تمام شعبوں میں روزگار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔
• اسکل انڈیا ڈجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ): ایم ایس ڈی ای ایک واحد ڈجیٹل پلیٹ فارم پر مہارت کی نشوونما کو یکجا کرتا ہے، جس میں اےآئی اور مشین لرننگ کورسز تعارفی سے لے کر ایڈوانس لیول تک فراہم کیے جاتے ہیں جو سیکھنے والوں کی متنوع مہارتوں کے لیے موزوں ہیں۔ معیاری تربیت تک رسائی کو ہموار کرتے ہوئے یہ زندگی بھر سیکھنے، علاقائی شمولیت اور قابل توسیع مہارت کو سپورٹ کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر خواہش مند پیشہ ور پس منظر یا مقام سے قطع نظر اے آئی-مرکزی کریئر کی طرف محور ہو۔
ایڈوانسڈ اے آئی ٹیلنٹ اور ریسرچ ایکو سسٹم
انڈیااے آئی فیوچر اسکلز : انڈیااے آئی فیوچر اسکلز مشن کے تحت انڈرگریجویٹس، پوسٹ گریجویٹس، اور پی ایچ ڈیز کے لیے فیلوشپس کے ساتھ ساتھ مہارت بڑھانے کے خصوصی کورسز کے ذریعے ایک ایلیٹ اے آئی AI ایکو سسٹم بناتا ہے، جو 500 پی ایچ ڈی اسکالرز، 5000 پوسٹ گریجویٹس، اور دسمبر 2020 سے کم عمر کے ٹارگٹیڈ 500 افراد کی مدد کرتا ہے۔ مداخلت تحقیقی ٹیلنٹ کو فروغ دیتی ہے، اختراع کو فروغ دیتی ہے اور جدید ترین اے آئی ماہرین کی پائیدار فراہمی پیدا کرتی ہے تاکہ جدید ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی قیادت کو برقرار رکھا جا سکے۔
انڈیا اے آئی ڈیٹا اور اے آئی لیبز: انڈیا اے آئی ڈیٹا اور اے آئی لیبز، ٹیئر-2/3 شہروں میں این آئی ای ایل آئی ٹی کی طرف سے تیار کردہ 27 سہولیات کے ساتھ اور 27 ریاستوں/مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں میں آئی ٹی آئیز اور پولی ٹیکنک میں مزید 174 لیبز کے لیے منظوری، اے آئی کورس ورک، ڈیٹا کیوریشن، تشریح، صفائی، اور اپلائیڈ ڈیٹا سائنس پر توجہ مرکوز ہے۔ یہ مرکز اعلیٰ درجے کے وسائل کو غیر مرکزی بناتے ہیں، نچلی سطح پر تحقیق کو فروغ دیتے ہیں اور عملی تربیت کو فعال کرتے ہیں، میٹرو شہروں سے باہراے آئی صلاحیتوں کی منصفانہ تقسیم کو یقینی بناتے ہیں۔
کلاس رومز سے لے کر جدید لیبز تک، یہ کثیر سطحی فن تعمیر زیادہ رسائی، علاقائی مساوات اور صنعت کی صف بندی کی ضمانت دیتا ہے جو ہندوستان کے نوجوانوں کو اخلاقی اے آئی اختراعات اور اے آئی سے چلنے والی معیشت میں فعال شرکت کے لیے بااختیار بناتا ہے۔
انڈیا اے آئی- امپیکٹ سمٹ- 2026 میں نوجوانوں کو بااختیار بنانا
انڈیااے آئی- امپیکٹ سمٹ- 2026 نے نوجوانوں اور جامع ہنر کی نشوونما کو ہندوستان کے AI تبدیلی کے سفر کے مرکز میں رکھا ہے۔ عالمی چیلنجز، اختراعی نمائشوں، اور پالیسی مکالموں کے ذریعے، سمٹ اس بات کو اجاگر کر رہا ہے کہ کس طرح نوجوان اختراع کار اور خواتین کاروباری افراد عوامی بھلائی کے لیے ذمہ دار، توسیع پذیر اے آئی حل تشکیل دے رہے ہیں۔
ہندوستان کے خودمختار اے آئی ویژن کے مرکز میں نوجوان:
انڈیااے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں، نوجوانوں کو بااختیار بنانا ،ہندوستان کی خودمختار اے آئی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے وسیع تر ویژن کے اندر شامل ہے۔‘‘ہندوستان کے خودمختار اے آئی اور ڈیٹا سے اسکیلنگ امپیکٹ’’ پر سیشن نے گہری تحقیقی صلاحیتوں، پائیدار اختراعی ماحولیاتی نظام اور ہندوستان کے لسانی اور ترقیاتی سیاق و سباق کے مطابق بنائے گئے مقامی اے آئی ماڈلز کو فروغ دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ نوجوان اختراع کرنے والوں کو شفاف، قابل وضاحت اور قومی سطح پر منسلک اے آئی نظام بنانے کے لیے لیس ہونا چاہیے جو حقیقی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار ہوں۔ اعلی درجے کی اے آئی تحقیق کو ترجیحی شعبوں جیسے زراعت، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور مالی شمولیت سے جوڑ کر یہ سمٹ ہندوستان کے نوجوانوں کو عالمی سطح پر مسابقتی اور سماجی طور پر اثر انگیز اے آئی حل کے کلیدی ڈرائیور کے طور پر پوزیشن دے رہا ہے۔
الگورتھم سے نتائج تک:
سمٹ میں، نوجوانوں کی مصروفیت کو اے آئی کی تعمیر پر زور دے کر تقویت دی جا رہی ہے جو قابل پیمائش عوامی اثرات فراہم کرتی ہے۔ ‘‘الگورتھمز سے نتائج تک’’ سیشن میں، جناب ایس کرشنن، سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی ، نے روشنی ڈالی کہ انڈیا اے آئی مشن کو کمپیوٹ، ماڈلز اور ڈیٹا کو قابل اطلاق ایپلی کیشنز میں ترجمہ کرکے حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ 600 سے زیادہ اسٹارٹ ایپس اور کمپنیاں صحت کی دیکھ بھال، زراعت، تعلیم اور مینوفیکچرنگ میں اے آئی سلوشنز کی نمائش کے ساتھ، سمٹ نوجوان اختراع کاروں کو قابل توسیع استعمال کے معاملات اور پبلک سیکٹر کے مسائل کے حل کے لیے براہ راست نمائش پیش کرتا ہے۔ عالمی ماہرین کے ساتھ بات چیت نے سخت تشخیص، ذمہ دارانہ پیمانے اور شواہد پر مبنی عمل درآمد کی اہمیت کو اجاگر کیا، نوجوانوں کو صرف تکنیکی ماہرین کے طور پر نہیں، بلکہ نتائج پر مبنی اور شہری-مرکزی اے آئی نظاموں میں شراکت داروں کے طور پر پوزیشن دینا۔
وائی یو وی اے آئی-یوا آئی گلوبل یوتھ چیلنج:
وائی یو وی اے آئی-یوا آئی گلوبل یوتھ چیلنج ، انڈیا اے آئی مشن کے تحت ایک اہم پہل، 13-21 سال کے درمیان کی عمر کے نوجوان اختراع کاروں کو بااختیار بنا رہا ہے تاکہ مقاصد - لوگ، سیارہ اور ترقی کے ساتھ ہم آہنگ اے آئی حل تیار کیا جا سکے۔ 38 ممالک سے 2,500 سے زیادہ ایپلی کیشنز کے ساتھ چیلنج نے 70 اعلی ممکنہ ٹیموں کی نمائش کی جو صحت کی دیکھ بھال، زراعت، موسمیاتی لچک، رسائی، ڈجیٹل اعتماد اور اسمارٹ موبلیٹی جیسے اہم شعبوں سے خطاب کرتی ہیں۔ جیتنے والی ٹیموں کو مالیاتی ایوارڈز اور اسٹرکچرڈ ایکو سسٹم سپورٹ کے ساتھ قومی شناخت ملی، جس میں مینٹرشپ، انکیوبیشن اور انڈسٹری روابط شامل ہیں۔ تکنیکی مضبوطی، تعیناتی کی تیاری اور سماجی اثرات پر مرکوز سخت تشخیص کے ذریعے، سمٹ یہ ظاہر کر رہا ہے کہ کس طرح نوجوانوں کی قیادت میں اے آئی جدت طرازی پروٹوٹائپ سے توسیع پذیر عوامی اچھے حل کی طرف منتقل ہو سکتی ہے، ذمہ دار اور جامع اے آئی میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط بناتی ہے۔
اے آئی بذریعہ ایچ ای آر گلوبل امپیکٹ چیلنج:
اے آئی بذریعہ ایچ ای آر گلوبل امپیکٹ چیلنج: نے خواتین اور نوجوان اختراع کاروں کو ہندوستان کی ذمہ دار اے آئی تحریک میں سب سے آگے رکھا۔ پینل ڈسکشنز، اسٹارٹ اپ شوکیسز اور تیز رفتار اسپاٹ لائٹ پچز کے ذریعے پروگرام نے یہ ظاہر کیا کہ کس طرح ہمدردی سے چلنے والی جدت صحت کی دیکھ بھال، موسمیاتی لچک، تعلیم، فنٹیک، سکیورٹی، اور ڈجیٹل پبلک انفراسٹرکچر میں توسیع پذیر حلوں میں ترجمہ کر سکتی ہے۔ اسکول کی سطح کے مسائل حل کرنے والوں سے لے کر گہری تکنیکی بانیوں تک، شرکاء نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اے آئی اعتماد، شعبے کے مخصوص ڈیزائن، اور مضبوط ڈجیٹل پبلک انفراسٹرکچر میں قابل پیمائش سماجی نتائج فراہم کر سکتا ہے۔ خواتین کی قیادت میں 150 اے آئی اسٹارٹ اپس کے لیے ایک وقف صلاحیت سازی کے پروگرام کے اعلان نے سمٹ کی رسائی سے سرعت کی طرف بڑھنے کے عزم کو مزید تقویت بخشی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ نوجوانوں اور خواتین کے اختراع کاروں کو نظریات سے لے کر پیمانے تک مدد فراہم کی جائے۔
اے آئی کے استعمال پر عالمی مکالمہ - لیبر مارکیٹ کی لچک کے لیے ڈیٹا:
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوسرے دن ‘‘اے آئی کے استعمال پر عالمی مکالمہ - لیبر مارکیٹ کی لچک کے لیے ڈیٹا ’’کے سیشن میں مصنوعی ذہانت کو اپنانے کو تیز کرنے کے تناظر میں کام کی بدلتی ہوئی نوعیت اور ملازمت کے منظرناموں پر توجہ مرکوز کی گئی اور اس منتقلی کو منظم کرنے کے لیے درکار پالیسی کے انتخاب، ابھرتے ہوئے بین الاقوامی شواہد پر روشنی ڈالتے ہوئے مباحثہ نے عمر کے گروپوں، شعبوں اور جغرافیوں میں مختلف اثرات کو نوٹ کیا، ابتدائی رجحانات نوجوان کارکنوں کے لیے ملازمت کے دباؤ کی نشاندہی کرتے ہیں جو زیادہ اے آئی کی نمائش کے ساتھ کردار ادا کرتے ہیں۔
اے آئی امپیکٹ اسٹارٹ اپ بک:
اے آئی امپیکٹ اسٹارٹ اپ بک کے اجراء نے پورے ہندوستان میں تیار کیے گئے 100 سے زیادہ اے آئی سلوشنز کا ایک مربوط ذخیرہ فراہم کرکے نوجوان کاروباریوں کو بااختیار بنانے میں ایک اہم قدم قرار دیا ہے۔ کمپنڈیم صحت کی دیکھ بھال، زراعت، تعلیم، فاؤنڈیشن ماڈلز اور ایج اے آئی میں جدت کو نمایاں کرتا ہے، جو ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی بڑھتی ہوئی پختگی اور عالمی نقش کو ظاہر کرتا ہے۔ وزارتوں اور ریاستوں میں اثر انگیز استعمال کے معاملات کا جائزہ لینے اور اسکیل کرنے کے لیے ایک منظم طریق کار تشکیل دے کر، یہ اقدام نوجوان اختراع کاروں کو پائلٹ پروجیکٹس سے آبادی کے پیمانے پر تعیناتی کی طرف منتقل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اگلے 12-18 مہینوں کے دوران ہندوستان کو‘‘استعمال کی صورت میں کیپٹل’’ بنانے کے ہدف پر زور دیتے ہوئے، سمٹ نے نوجوانوں کی قیادت میں اے آئی اختراعات کو قابل پیمائش، حقیقی دنیا کے نتائج میں تبدیل کرنے کے اپنے عزم کو تقویت دی۔
اجتماعی طور پر، یہ اقدامات نوجوانوں کی قیادت اور صنفی تنوع سے تقویت یافتہ مستقبل کے لیے تیار، جامع اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرتے ہیں۔ جدت طرازی کے پلیٹ فارمز کو پالیسی کی مشغولیت اور ایکو سسٹم سپورٹ کے ساتھ جوڑ کر سمٹ نے پائیدار ترقی اور عالمی اے آئی اثرات کو آگے بڑھانے کے لیے نوجوان ٹیلنٹ کے لیے راستے مضبوط کیے ہیں۔
اے آئی میں ہندوستان کی ٹیلنٹ پول لیڈرشپ کے عالمی اشارے
ہندوستان، ویژن کی راہ پر گامزن ہے- 2047 تک وکست بھارت میں اب 50 فیصد سے زیادہ اسٹارٹ اپ میٹروپولیٹن شہروں سے باہر نکل رہے ہیں، جس سے اس افسانے کو ختم کیا گیا ہے کہ اختراع صرف ہندوستان کے میٹروپولیٹن شہروں تک ہی محدود ہے۔
نوجوانوں کی قیادت میں اے آئی قیادت کی عکاسی کرنے والے عالمی اشارے:
اے آئی مہارتوں کی زدیادپ پہنچ: اسٹین فورڈ گلوبل اے آئی انڈیکس رپورٹ 2025 کے مطابق ہندوستان کی AI مہارتوں کی رسائی تقابلی پیشوں میں عالمی اوسط سے 2.5 گنا زیادہ ہے، جو ابتدائی اور وسیع البنیاد مہارت کے اقدامات کے اثرات کو ظاہر کرتی ہے۔
وسیع پیمانے پر انٹرپرائز اپنانا: این اے ایس ایس سی او ایم اے آئی اپنانے کے انڈیکس کے مطابق، ہندوستان میں 87فیصد انٹرپرائزز فعال طور پر اے آئی سلوشنز کا استعمال کر رہے ہیں، جس سے اے آئی کے لیے تیار نوجوانوں کی مستقل مانگ پیدا ہو رہی ہے اور اسکول سے کام کے روابط کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔
آبادیاتی فائدہ: ہندوستان کے پاس ڈجیٹل طور پر موافقت پذیر نوجوانوں کے دنیا کی سب سے بڑی تعداد میں سے ایک ہے، جو اے آئی سیکھنے اور اختراعی پروگراموں ‘جیسے یووائی’ میں بڑے پیمانے پر شرکت کو قابل بناتا ہے۔
انڈیا-AI امپیکٹ سمٹ میں گنیز ورلڈ ریکارڈ
نوجوانوں کی مصروفیت جدت سے بڑھ کر ذمہ دار اے آئی کو اپنانے تک پھیل گئی ہے، کیونکہ ہندوستان نے 24 گھنٹوں میں 2.5 لاکھ سے زیادہ اے آئی ذمہ داری کے وعدوں کے ساتھ گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا۔ انٹیل انڈیا کے تعاون سے انڈیا اے آئی مشن کے تحت ملک گیر مہم نے طلباء اور شہریوں کو اخلاقی، شفاف، اور جوابدہ اے آئی کے استعمال کا عہد کرنے کے لیے متحرک کیا۔ انٹرایکٹیو منظرناموں کے ذریعے ڈیٹا پرائیویسی، غلط معلومات اور جوابدہی پر غور کرنے کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، اس اقدام نے نوجوانوں کو قابل اعتماد AI کے ذمہ داروں کے طور پر جگہ دی۔ یہ زبردست شرکت ذمہ دار ڈجیٹل شہریت کے بڑھتے ہوئے کلچر کی نشاندہی کرتی ہے، جس سے ہندوستان کے انسانی اور اخلاقی بنیادوں پر مبنی اے آئی ماحولیاتی نظام کے وژن کو تقویت ملتی ہے۔
بہرحال، یہ اشارے اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ کس طرح ‘ یووائی’ ایک وسیع تر قومی ماحولیاتی نظام کے اندر کام کرتا ہے جو عالمی سطح پر مسابقتی اور مستقبل پر مبنی ہے۔ ابتدائی اے آئی نمائش کو مضبوط عالمی درجہ بندی، انٹرپرائز اپنانے اور آبادیاتی پیمانے کے ساتھ جوڑ کر، ہندوستان اپنے نوجوانوں کو عالمی اے آئی منظر نامے میں فعال شرکاء اور مستقبل کے لیڈروں کے طور پر پیش کر رہا ہے، جس سے ذمہ دار اور جامع مصنوعی ذہانت کے لیے ایک قابل اعتماد مرکز کے طور پر ملک کے کردار کو تقویت ملتی ہے۔
خلاصہ
مصنوعی ذہانت کے دور میں ہندوستان کا یوتھ ڈیویڈنڈ ایک واضح طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے۔ مستقل پالیسی سپورٹ، بڑے پیمانے پر ہنر مندی کے اقدامات، اور جمہوری ڈجیٹل انفراسٹرکچر کے ذریعہ، ملک اپنے ڈیموگرافک فائدہ کو عالمی سطح پر مسابقتی ٹیلنٹ ایکو سسٹم میں تبدیل کر رہا ہے۔ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ کس طرح نوجوانوں کی قیادت میں جدت طرازی، ذمہ دارانہ اے آئی کو اپنانا اور صنعت کی صف بندی جامع اور نتائج پر مبنی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک دوسرے کے ساتھ ہو رہی ہے۔ جیسا کہ ہندوستان ایک وکست بھارت کی طرف بڑھ رہا ہے، اپنی نوجوان آبادی کواے آئی صلاحیتوں کے ساتھ بااختیار بنانا طویل مدتی پیداواری صلاحیت، لچک اور عالمی قیادت کے لیے مرکزی حیثیت رکھے گا۔
حوالہ جات
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت
وزارت انفارمیشن اور براد کاسٹنگ
وزارت سائنس اینڈ ٹیکنالوجی
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217689&reg=3&lang=1
پی آئی بی ہیڈ کوارٹرز

PIB Headquarters
India’s Youth Dividend in the AI Era
Building a Future-Ready Talent Ecosystem
19 FEB 2026 9:24AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s demographic advantage is powering its AI transformation, with over 65% of the population under the age of 35 positioned at the centre of the country’s digital and innovation strategy.
• AI skilling is accelerating at scale, supported by national initiatives spanning schools, vocational platforms, advanced research fellowships, and industry partnerships.
• Affordable AI infrastructure and policy support under the IndiaAI Mission are democratising access to compute, data, and innovation opportunities beyond metropolitan cities.
• Youth-led innovation is moving from experimentation to global impact, positioning India as an emerging hub for responsible, inclusive, and use-case driven AI leadership.
Introduction
The India-AI Impact Summit 2026 commenced on 16th February 2026 with a powerful vision, placing India's youth at the heart of the nation's Artificial Intelligence (AI) journey. Far from a futuristic dream, the Summit spotlights AI as a transformative force already reshaping jobs and livelihoods. India has the largest youth population in the world, with over 65% of its population under the age of 35, positioning this demographic powerhouse as an engine of economic momentum.
The Summit reflects a shift from passive learning to active participation, redefining employment across sectors, spotlighting new skills, and the urgent need to sync education with industry needs. The focus is on boosting employability, enhancing productivity, and forging seamless bridges from classrooms to AI-driven careers.
At the India-AI Impact Summit 2026, young innovators are driving the agenda through hands-on platforms such as innovation challenges, startup pitches, and live solution demonstrations. These structured engagements connect skills with market needs and channel India’s youth potential into productive capacity. The Summit serves as a catalyst to accelerate job creation in emerging sectors, including Animation, Visual Effects, Gaming and Comics, which are projected to generate nearly 2 million jobs by 2030. By blending global insights with youth skilling and job creation, India is cementing the demographic dividend as the cornerstone of its AI strategy and a future-ready workforce.
AI as an Opportunity for India’s Talent Pool
AI is rapidly emerging as a transformative opportunity for India’s vast talent pool. By reshaping the employment landscape, AI is generating new roles, enhancing productivity, and expanding pathways for inclusive growth. India sees AI as a key lever to expand youth jobs and skills, blending emerging technology with inclusive growth and talent development.
Rising Demand for AI Skilling
Rising demand for AI skills and jobs is reshaping opportunities for young Indians. Between January 2023 and March 2025, AI-related job postings in South Asia increased from 2.9% to 6.5% of all vacancies, with demand for AI skills growing 75% faster than for non-AI roles. This shift signals a structural transformation in India’s labour market—one that increasingly rewards digital fluency, advanced technical capability, and interdisciplinary expertise. For India’s youth, AI is not merely a technological trend but a clear pathway toward skill-intensive, future-ready employment across technology and adjacent sectors.
Policy Push for AI-Ready Youth Skills
Recognising AI as a strategic employment driver, the Union Budget 2026–27 reinforced the government’s focus on AI skilling and talent development. The budget prioritised the Orange Economy, which overlaps with AI-driven fields like Animation, Gaming, Digital content, and Immersive media. It allocated support for the Indian Institute of Creative Technologies (IICT), Mumbai to establish AI-aligned Content Creator Labs in 15,000 schools and 500 colleges, opening pathways for youth to gain future-ready skills and enter AI-centric job roles. This initiative is projected to generate around 20 lakh new jobs, directly boosting employment prospects for students, creators, and young professionals across India.
The Budget also highlighted AI and emerging technologies as central to shaping jobs and skills across sectors. It proposed an Education to Employment and Enterprise Standing Committee to assess how AI and related tech affect jobs and skill requirements, aiming to bridge education, work and enterprise demand.
Democratising Access to AI Infrastructure
Expanding opportunity within India’s talent pool also requires equitable access to digital infrastructure. Under the IndiaAI Mission, the Government has allocated over ₹10,300 crore to strengthen AI capabilities and expand compute capacity beyond the existing 38,000 GPUs, with an additional 20,000 high-end GPUs to be added. Offered at a subsidised rate of ₹65 per hour, this compute access reduces entry barriers for startups, young innovators, and public institutions. By democratising access to compute, datasets, and model ecosystems, India is ensuring that AI opportunity is not confined to metropolitan hubs but is accessible to aspiring talent nationwide. The planned expansion to over 58,000 GPUs reinforces a national commitment to inclusion, responsible innovation, and broad-based participation in the AI economy.
By aligning skilling, innovation, and access, AI is becoming a powerful engine for youth-driven economic growth and global competitiveness.
National Efforts to Build a Skilled AI-Ready Talent Pool
The Government of India is building a comprehensive AI talent pipeline through coordinated interventions across school education, vocational training, higher education, and professional upskilling. These initiatives aim to equip youth with foundational, intermediate, and advanced AI capabilities aligned with industry demand.
Foundational AI Literacy in Schools
• National Education Policy (NEP) 2020: The NEP 2020 prioritizes digital and AI literacy as essential competencies, embedding computational thinking and AI concepts across all educational levels to prepare the next generation for rapid technological evolution. This holistic approach ensures early exposure to data-driven decision-making and ethical AI principles, fostering a culture of innovation from primary schooling onward and positioning Indian students as future-ready contributors to the global AI ecosystem.
• Artificial Intelligence and Computational Thinking (AI & CT): The AI & CT initiative redefines educational paradigms by reinforcing learning, thinking, and teaching methodologies, starting from Grade 3 and progressively advancing toward "AI for Public Good." This foundational initiative organically integrates ethical AI practices into curricula, enabling young learners to grasp algorithms, problem-solving, and societal applications early, thereby building cognitive resilience for an AI-dominated future.
• YUVAi (Youth for Unnati with AI): MeitY's YUVAi, launched with the National e-Governance Division (NeGD), empowers Classes 8-12 students to design practical AI solutions across eight thematic sectors .
• YUVA AI for All: YUVA AI for All offers a free national AI literacy course in 11 languages (Assamese, Bengali, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Odia, Punjabi, Tamil, Telugu) accessible via DIKSHA, iGOT Karmayogi, and FutureSkills Prime, targeting 1 crore citizens for foundational AI proficiency. This mass-scale initiative democratizes knowledge, bridges urban-rural divides, and instills AI as a core life skill, amplifying public engagement and readiness for widespread technology adoption.
Vocational and Industry-Aligned Training
• Skill India Mission and SOAR Initiative: The Skill India Mission, led by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), integrates AI into vocational training, with the SOAR (Skilling for AI Readiness) initiative enrolling 1.34 lakh students and teachers by December 2025 through partnerships with Microsoft, HCL Technologies, and NASSCOM. Complemented by the President's #SkilltheNation challenge, it delivers foundational and applied AI courses, accelerating workforce transitions and boosting employability in high-demand tech sectors.
• FutureSkills Prime Initiative: The initiative, a collaboration between MeitY and NASSCOM, focuses on upskilling professionals in AI, big data, cloud computing and other emerging technologies. The initiative is aligned with National Occupational Standards (NOS) and National Skills Qualification Framework (NSQF), enabling learners to acquire in-demand skills that are highly valued by employers. With over 25.3 lakh registered learners and 3,000+ courses and pathways, the platform directly contributes to workforce transformation, enhancing employability and productivity across sectors.
• Skill India Digital Hub (SIDH): MSDE's Skill India Digital Hub (SIDH) unifies skill development on a single digital platform, providing AI and machine learning courses from introductory to advanced levels tailored to diverse learner proficiencies. By streamlining access to quality training, it supports lifelong learning, regional inclusion, and scalable upskilling, ensuring every aspiring professional can pivot toward AI-centric careers regardless of background or location.
Advanced AI Talent and Research Ecosystem
• IndiaAI FutureSkills: Under the IndiaAI Mission, IndiaAI FutureSkills builds an elite AI ecosystem through fellowships for undergraduates, postgraduates, and PhDs, alongside specialized skill-enhancement courses, supporting 500 PhD scholars, 5,000 postgraduates, and 8,000 undergraduates as of December 2025. This targeted intervention nurtures research talent, spurs innovation, and creates a sustainable supply of advanced AI experts to anchor India's leadership in cutting-edge technologies.
• IndiaAI Data and AI Labs: IndiaAI Data and AI Labs, with 27 facilities established via NIELIT in Tier-2/3 cities and approvals for 174 additional labs in ITIs and Polytechnics across 27 States/UTs, emphasize AI coursework, data curation, annotation, cleaning, and applied data science. These hubs decentralize high-end resources, foster grassroots research, and enable hands-on training, ensuring equitable distribution of AI capabilities beyond metros.
From classrooms to advanced labs, this multi-tiered architecture guarantees broad access, regional equity, and industry alignment, empowering India's youth for ethical AI innovation and active participation in the AI-driven economy.
Empowering Youth at the India-AI Impact Summit 2026
The India AI Impact Summit 2026 has positioned youth and inclusive talent development at the centre of India’s AI transformation journey. Through global challenges, innovation showcases, and policy dialogues, the Summit is highlighting how young innovators and women entrepreneurs are shaping responsible, scalable AI solutions for public good.
Youth at the Core of India’s Sovereign AI Vision:
At the India AI Impact Summit 2026, youth empowerment is embedded within the broader vision of advancing India’s Sovereign AI capabilities. The session on “Scaling Impact from India’s Sovereign AI and Data” highlighted the need to cultivate deep research talent, sustained innovation ecosystems, and indigenous AI models tailored to India’s linguistic and developmental contexts. Leaders stressed that young innovators must be equipped to build transparent, explainable, and nationally aligned AI systems that address real challenges. By connecting advanced AI research with priority sectors such as agriculture, healthcare, education, and financial inclusion, the Summit is positioning India’s youth as key drivers of globally competitive and socially impactful AI solutions.
From Algorithms to Outcomes:
At the Summit, youth engagement is being reinforced through a strong emphasis on building AI that delivers measurable public impact. In the session “From Algorithms to Outcomes,” Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, highlighted that the India AI Mission is designed to address real-world challenges by translating compute, models, and data into deployable applications. With over 600 startups and companies showcasing AI solutions across healthcare, agriculture, education, and manufacturing, the Summit offers young innovators direct exposure to scalable use cases and public sector problem-solving. Discussions with global experts underscored the importance of rigorous evaluation, responsible scaling, and evidence-based implementation, positioning youth not just as technologists, but as contributors to outcome-driven and citizen-centric AI systems.
YUVAi Global Youth Challenge:
YUVAi Global Youth Challenge, a flagship initiative under the IndiaAI Mission is empowering young innovators aged between 13–21 to build AI solutions aligned with the objectives- People, Planet and Progress. With over 2,500 applications from 38 countries, the Challenge showcased 70 high-potential teams addressing critical sectors such as healthcare, agriculture, climate resilience, accessibility, digital trust and smart mobility. Winning teams received national recognition along with financial awards and structured ecosystem support, including mentorship, incubation and industry linkages. Through rigorous evaluation focused on technical robustness, deployment readiness and social impact, the Summit is demonstrating how youth-led AI innovation can transition from prototype to scalable public-good solutions, strengthening India’s leadership in responsible and inclusive AI.
AI by HER Global Impact Challenge:
The AI By HER Global Impact Challenge positioned women and young innovators at the forefront of India’s responsible AI movement. Through panel discussions, startup showcases, and rapid spotlight pitches, the programme demonstrated how empathy-driven innovation can translate into scalable solutions across healthcare, climate resilience, education, fintech, security, and digital public infrastructure. From school-level problem solvers to deep-tech founders, participants highlighted how AI anchored in trust, sector-specific design, and strong digital public infrastructure can deliver measurable societal outcomes. The announcement of a dedicated capacity-building programme for 150 women-led AI startups further reinforced the Summit’s commitment to moving from access to acceleration, ensuring that youth and women innovators are supported from ideation to scale.
Global Dialogue on AI Usage – Data for Labour Market Resilience:
The session on “Global Dialogue on AI Usage – Data for Labour Market Resilience” on the second day of the India AI Impact Summit 2026 focused on the changing nature of work and job scenarios in the context of accelerating artificial intelligence adoption and the policy choices required to manage this transition. Drawing on emerging international evidence, the discussion noted differentiated impacts across age groups, sectors, and geographies, with early trends indicating employment pressures for younger workers in roles with higher AI exposure.
AI Impact Startup Book:
The launch of the AI Impact Startup Book marked a significant step in empowering young entrepreneurs by providing a consolidated repository of over 100 AI solutions developed across India. The compendium highlights innovation across healthcare, agriculture, education, foundation models, and edge AI, showcasing the growing maturity and global footprint of Indian startups. By creating a structured mechanism to evaluate and scale impactful use cases across ministries and states, the initiative enables young innovators to transition from pilot projects to population-scale deployment. Emphasising the goal of making India the “use-case capital” over the next 12–18 months, the Summit reinforced its commitment to converting youth-led AI innovation into measurable, real-world outcomes.
Collectively, these initiatives reaffirm India’s commitment to building a future-ready, inclusive AI ecosystem powered by youth leadership and gender diversity. By combining innovation platforms with policy engagement and ecosystem support, the Summit strengthened pathways for young talent to drive sustainable growth and global AI impact.
Global Indicators of India’s Talent-Pool Leadership in AI
India, on the path of the vision- Viksit Bharat by 2047, has over 50% of the startups now emerging from beyond metropolitan cities, dispelling the myth that innovation is confined to metropolitan cities in India.
Global Indicators Reflecting Youth-Led AI Leadership:
• High penetration of AI skills: According to the Stanford Global AI Index Report 2025, India’s relative penetration of AI skills is 2.5 times higher than the global average across comparable occupations, reflecting the impact of early and broad-based skilling initiatives.
• Widespread enterprise adoption: As per the NASSCOM AI Adoption Index, 87% of enterprises in India are actively using AI solutions, creating sustained demand for AI-ready youth and strengthening school-to-work linkages.
• Demographic advantage: India possesses one of the world’s largest pools of digitally adaptable youth, enabling large-scale participation in AI learning and innovation programmes such as YUVAi.
Guinness World Record at the India-AI Impact Summit
Youth engagement extended beyond innovation to responsible AI adoption, as India set a Guinness World Record with over 2.5 lakh AI Responsibility Pledges in 24 hours. Led under the IndiaAI Mission in collaboration with Intel India, the nationwide campaign mobilised students and citizens to commit to ethical, transparent, and accountable AI use. By encouraging reflection on data privacy, misinformation, and accountability through interactive scenarios, the initiative positioned young people as stewards of trustworthy AI. The overwhelming participation underscores a growing culture of responsible digital citizenship, reinforcing India’s vision of a human-centric and ethically grounded AI ecosystem.
Together, these indicators underline how YUVAi operates within a broader national ecosystem that is globally competitive and future-oriented. By linking early AI exposure with strong global rankings, enterprise adoption, and demographic scale, India is positioning its youth as active participants and future leaders in the global AI landscape, reinforcing the country’s role as a trusted hub for responsible and inclusive artificial intelligence.
Conclusion
India’s youth dividend is emerging as a defining strength in the age of Artificial Intelligence. Through sustained policy support, large-scale skilling initiatives, and democratised digital infrastructure, the country is transforming its demographic advantage into a globally competitive talent ecosystem. The India AI Impact Summit 2026 underscores how youth-led innovation, responsible AI adoption, and industry alignment are converging to drive inclusive and outcome-oriented growth. As India advances towards a Viksit Bharat, empowering its young population with AI capabilities will remain central to long-term productivity, resilience, and global leadership.
References
Ministry of Electronics and IT
Ministry of Information and Broadcasting
Ministry of Science and Technology
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217689&reg=3&lang=1
PIB Headquarters
Click here to see PDF
PIB Research