रक्षा मंत्रालय
मिलन 2026 : रक्षा मंत्री ने 9 आसियान देशों के नौसेना प्रमुखों और नौसेना प्रतिनिधिमंडलों से बातचीत की
आसियान भारत की हिंद-प्रशांत रणनीति का केंद्रीय स्तंभ है, साझा सुरक्षा क्षेत्रीय समृद्धि की नींव है: श्री राजनाथ सिंह
रक्षा मंत्री ने भारत के आत्मनिर्भरता प्रयासों से विकसित रक्षा प्रौद्योगिकी परितंत्र से लाभ उठाने के लिए आसियान देशों को आमंत्रित किया
19 FEB 2026 3:43PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने मिलन 2026 नौसेना अभ्यास के दौरान 19 फरवरी, 2026 को आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में नौ आसियान देशों के नौसेना प्रमुखों और नौसेना प्रतिनिधिमंडलों के साथ बातचीत की। इस बातचीत में, भारत की 'एक्ट ईस्ट पॉलिसी' के प्रति प्रतिबद्धता और पूरे क्षेत्र में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति (महासागर) की परिकल्पना पर बल दिया गया।
रक्षा मंत्री ने मिलन 2026 में आसियान नौसेनाओं की महत्वपूर्ण भागीदारी का स्वागत करते हुए कहा कि यह अभ्यास 1995 में चार विदेशी नौसेनाओं के साथ शुरू हुआ था और फरवरी 2026 में 74 देशों की भागीदारी के साथ यह अपने अब तक के सबसे बड़े सैन्य अभ्यास तक पहुंच गया है। उन्होंने हिंद-प्रशांत क्षेत्र के साझेदारों के बीच विश्वास और परिचालन संबंधी जानकारी को बढ़ावा देने में हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) - नौसेना प्रमुखों के सम्मेलन और अंतर्राष्ट्रीय बेड़ा समीक्षा 2026 के महत्व पर जोर दिया। चर्चा में मिलन 2026 के चल रहे समुद्री चरण पर भी बात हुई, जिसमें पनडुब्बी रोधी युद्ध (एएसडब्ल्यू), वायु रक्षा और खोज एवं बचाव अभियान सहित जटिल समुद्री अभ्यासों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
श्री राजनाथ सिंह ने आसियान को भारत की हिंद-प्रशांत रणनीति का केंद्रीय स्तंभ बताते हुए कहा कि यह साझा सुरक्षा क्षेत्रीय समृद्धि की नींव है। उन्होंने आसियान देशों को भारत के रक्षा प्रौद्योगिकी परितंत्र से लाभ उठाने के लिए आमंत्रित किया, जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के 'आत्मनिर्भर भारत' प्रयासों के कारण परिपक्व हो चुका है। उन्होंने आईएनएस विक्रांत और विशाखापत्तनम श्रेणी के विध्वंसक पोतों को भारत के 'निर्माता नौसेना' में परिवर्तन के प्रतीक के रूप में प्रस्तुत किया।
वर्ष 2025 के अंत में हुई भारत-आसियान की अनौपचारिक बैठक में व्यक्त विचारों को दोहराते हुए, आसियान प्रतिनिधिमंडल ने क्षेत्र में भारत की अग्रणी भूमिका की सराहना की। रक्षा मंत्री ने दीर्घकालिक समुद्री स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए आसियान-भारत रक्षा थिंक-टैंक वार्ता और नौसेना अधिकारियों की युवा पीढ़ी को शामिल करने वाली पहलों के माध्यम से संयुक्त गतिविधियों के विस्तार का प्रस्ताव रखा।
यह वार्ता एक स्वतंत्र, खुले और समावेशी हिंद-प्रशांत के प्रति साझा प्रतिबद्धता के साथ समाप्त हुई, जो 'भाईचारे, सहयोग और सहभागिता' की भावना पर आधारित है और यही मिलन 2026 का आधिकारिक विषय है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/PIC(8)HVK5.jpeg

Ministry of Defence
MILAN 2026: Raksha Mantri interacts with visiting Navy Chiefs and Naval delegations from nine ASEAN member states
ASEAN is a central pillar of India's Indo-Pacific strategy, shared security is the foundation of regional prosperity: Shri Rajnath Singh
RM invites ASEAN partners to benefit from India’s defence technology ecosystem matured due to self-reliance efforts
19 FEB 2026 3:43PM by PIB Delhi
On the sidelines of the MILAN 2026 Naval exercise, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held an interaction with visiting Navy Chiefs and Naval delegations from nine ASEAN member states in Visakhapatnam, Andhra Pradesh on February 19, 2026. The meeting underscored India’s commitment to its 'Act East Policy' and the vision of Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions (MAHASAGAR).
Raksha Mantri welcomed the significant participation of ASEAN navies in MILAN 2026, noting that the exercise has grown from its modest 1995 beginnings with four foreign navies to its largest-ever edition in February 2026, involving 74 nations. He emphasised the importance of the Indian Ocean Naval Symposium (IONS) - Conclave of Chiefs and the International Fleet Review 2026 in fostering trust and operational familiarity among Indo-Pacific partners. The discussions also covered the ongoing Sea Phase of MILAN 2026, focusing on complex maritime drills including anti-submarine warfare (ASW), air defence, and search-and-rescue operations.
Shri Rajnath Singh described ASEAN as a central pillar of India's Indo-Pacific strategy, stating that shared security is the foundation of regional prosperity. He invited ASEAN partners to benefit from India’s defence technology ecosystem which has matured due to the ‘Aatmanirbhar Bharat' efforts of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi. He highlighted the INS Vikrant and Visakhapatnam-class destroyers as symbols of India's transformation into a 'Builder's Navy'.
Reiterating sentiments from India-ASEAN informal meeting in late 2025, the ASEAN delegates lauded India’s role as a first responder in the region. Raksha Mantri proposed expanding joint activities, specifically through the ASEAN-India Defence Think-Tank Interaction and initiatives involving younger generations of naval officers to ensure long-term maritime stability.
The interaction concluded with a shared commitment to a free, open, and inclusive Indo-Pacific, anchored by the spirit of ‘Camaraderie, Cooperation, and Collaboration’ - the official theme of MILAN 2026.
HVK5.jpeg)