وزارت دفاع
ملن 2026: وزیر دفاع نے آسیان کے نو رکن ممالک کے دورہ کرنے والے بحریہ کے سربراہوں اور بحری وفود کے ساتھ بات چیت کی
آسیان ہندوستان کی ہند-بحرالکاہل حکمت عملی کا مرکزی ستون ہے ، مشترکہ سلامتی علاقائی خوشحالی کی بنیاد ہے:جناب راج ناتھ سنگھ
وزیرِ دفاع نے آسیان شراکت داروں کو بھارت کے دفاعی ٹیکنالوجی ایکو سسٹم سے فائدہ اٹھانے کی دعوت دی، جو خود کفالت کی کوششوں کے نتیجے میں مضبوط ہوا ہے
19 FEB 2026 3:43PM by PIB Delhi
ملن 2026 بحری مشق کے موقع پر ، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 19 فروری 2026 کو وشاکھاپٹنم ، آندھرا پردیش میں آسیان کے نو رکن ممالک کے دورہ کرنے والے بحریہ کے سربراہوں اور بحری وفود کے ساتھ بات چیت کی ۔ اس میٹنگ نے اپنی ‘ایکٹ ایسٹ پالیسی’ اور خطوں میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور مجموعی ترقی (مہاساگر) کے وژن کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا ۔
وزیر دفاع نے ملن 2026 میں آسیان کی بحری افواج کی نمایاں شرکت کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ یہ مشق 1995 میں چار غیر ملکی بحری افواج کے ساتھ اپنے معمولی آغاز سے بڑھ کر فروری 2026 میں اپنے اب تک کے سب سے بڑے ایڈیشن تک پہنچ گئی ہے ، جس میں 74 ممالک شامل ہیں ۔ انہوں نے ہند بحرالکاہل کے شراکت داروں کے درمیان اعتماد اور عملی (آپریشنل) واقفیت کو فروغ دینے میں انڈین اوشین نیول سمپوزیم (آئی او این ایس)-کانکلیو آف چیفس اور انٹرنیشنل فلیٹ ریویو 2026 کی اہمیت پر زور دیا ۔ بات چیت میں ملن 2026 کے جاری سمندری مرحلے کا بھی احاطہ کیا گیا ، جس میں اینٹی سب میرین وارفیئر (اے ایس ڈبلیو) فضائی دفاع (ایئر ڈیفنس)، اور سرچ اینڈ ریسکیو آپریشن سمیت پیچیدہ سمندری مشقوں پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے آسیان کو ہندوستان کی ہند-بحرالکاہل حکمت عملی کا مرکزی ستون قرار دیتے ہوئے کہا کہ مشترکہ سلامتی علاقائی خوشحالی کی بنیاد ہے ۔ انہوں نے آسیان کے شراکت داروں کو دعوت دی کہ وہ ہندوستان کے دفاعی ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھائیں جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی ‘آتم نربھر بھارت’ کوششوں کی وجہ سے پختہ ہوا ہے ۔ انہوں نے آئی این ایس وکرانت اور وشاکھاپٹنم کلاس ڈیسٹرویَر کو ہندوستان کی 'بلڈرز نیوی' میں تبدیلی کی علامت کے طور پر اجاگر کیا ۔
2025 کے اواخر میں ہندوستان-آسیان کی غیر رسمی اجلاس کے جذبات کا اعادہ کرتے ہوئے آسیان کے مندوبین نے خطے میں پہلے جواب دہندہ (فرسٹ ریسپانڈر)کے طور پر ہندوستان کے کردار کو سراہا ۔ وزیر دفاع نے طویل مدتی سمندری استحکام کو یقینی بنانے کے لیے خاص طور پر آسیان-انڈیا ڈیفنس تھنک ٹینک انٹرایکشن اور بحری افسران کی نوجوان نسلوں کو شامل کرنے والے اقدامات کے ذریعے مشترکہ سرگرمیوں کو بڑھانے کی تجویز پیش کی ۔
بات چیت کا اختتام ایک آزاد ، کھلے اور جامع ہند-بحرالکاہل کے لیے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ، جو کہ ملن 2026 کے سرکاری تھیم ‘دوستی ، تعاون اور اشتراک’ کے جذبے پر مبنی ہے ۔
HVK5.jpeg)

Ministry of Defence
MILAN 2026: Raksha Mantri interacts with visiting Navy Chiefs and Naval delegations from nine ASEAN member states
ASEAN is a central pillar of India's Indo-Pacific strategy, shared security is the foundation of regional prosperity: Shri Rajnath Singh
RM invites ASEAN partners to benefit from India’s defence technology ecosystem matured due to self-reliance efforts
19 FEB 2026 3:43PM by PIB Delhi
On the sidelines of the MILAN 2026 Naval exercise, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held an interaction with visiting Navy Chiefs and Naval delegations from nine ASEAN member states in Visakhapatnam, Andhra Pradesh on February 19, 2026. The meeting underscored India’s commitment to its 'Act East Policy' and the vision of Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions (MAHASAGAR).
Raksha Mantri welcomed the significant participation of ASEAN navies in MILAN 2026, noting that the exercise has grown from its modest 1995 beginnings with four foreign navies to its largest-ever edition in February 2026, involving 74 nations. He emphasised the importance of the Indian Ocean Naval Symposium (IONS) - Conclave of Chiefs and the International Fleet Review 2026 in fostering trust and operational familiarity among Indo-Pacific partners. The discussions also covered the ongoing Sea Phase of MILAN 2026, focusing on complex maritime drills including anti-submarine warfare (ASW), air defence, and search-and-rescue operations.
Shri Rajnath Singh described ASEAN as a central pillar of India's Indo-Pacific strategy, stating that shared security is the foundation of regional prosperity. He invited ASEAN partners to benefit from India’s defence technology ecosystem which has matured due to the ‘Aatmanirbhar Bharat' efforts of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi. He highlighted the INS Vikrant and Visakhapatnam-class destroyers as symbols of India's transformation into a 'Builder's Navy'.
Reiterating sentiments from India-ASEAN informal meeting in late 2025, the ASEAN delegates lauded India’s role as a first responder in the region. Raksha Mantri proposed expanding joint activities, specifically through the ASEAN-India Defence Think-Tank Interaction and initiatives involving younger generations of naval officers to ensure long-term maritime stability.
The interaction concluded with a shared commitment to a free, open, and inclusive Indo-Pacific, anchored by the spirit of ‘Camaraderie, Cooperation, and Collaboration’ - the official theme of MILAN 2026.
HVK5.jpeg)