প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট সামিট ২০২৬-এ নেতাদের প্লেনারি সেশনে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর মন্তব্য
19 FEB 2026 4:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট সামিট ২০২৬-এ নেতাদের প্লেনারি সেশনে করা নিজের মন্তব্য ভাগ করে নিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। ভারতে এআই ইমপ্যাক্ট সামিট-এ অংশগ্রহণকারীদের আরও একবার স্বাগত জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলেছেন, এই সামিট মানবকেন্দ্রিক এবং সংবেদনশীল বিশ্ব এআই পরিমণ্ডল গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। তিনি বলেন যে, ইতিহাস দেখিয়েছে মানবসমাজ সবসময় অসুবিধাকে সুযোগে পরিণত করেছে এবং আজ এমনই এক মুহূর্ত উপস্থিত অসুবিধাকে মানব সমাজে সর্বোত্তম সুযোগে রূপান্তর করার।
শ্রী মোদী ভগবান বুদ্ধের বাণী “সঠিক কাজ আসে সঠিক বোঝাপড়া থেকে” ঊদ্ধৃত করেন। জোর দেন একটি পথচিত্র তৈরি করার গুরুত্বের ওপর যা এআই-এর ইতিবাচক প্রভাব নিশ্চিত করবে সময়মতো, সদুদ্দেশ্যমূলক, সঠিক সিদ্ধান্তের মাধ্যমে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, বিশ্বে কোভিড অতিমারির সময় বিশ্ব দেখেছে যে যদি সব দেশ একজোট হয়, তাহলে অসম্ভবও সম্ভব হয়। তিনি বলেন যে, সহযোগিতায় আসে সমাধান- টিকা প্রস্তুত থেকে সরবরাহ শৃঙ্খল, তথ্য আদান-প্রদান থেকে জীবন রক্ষা। তিনি বলেন যে, ভারত দেখেছে কীভাবে প্রযুক্তি মানবসমাজের সেবা করে। তিনি এই সূত্রে ডিজিটাল ভ্যাকসিনেশন প্ল্যাটফর্মের উদাহরণ দেন যা ঠিক সময়ে লক্ষ লক্ষ মানুষকে টিকা দিতে সাহায্য করেছে। শ্রী মোদী বলেন, ইউপিআই অত্যন্ত কঠিক পরিস্থিতিতেও সুষ্ঠুভাবে অনলাইন লেনদেন নিশ্চিত করেছে এবং ডিজিটাল ফারাক কমাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে। তিনি বলেন যে সাম্প্রতিক বছরগুলিতে ভারত একটি প্রাণবন্ত ডিজিটাল জনপরিকাঠামো গড়ে তুলেছে এবং তা ভাগ করে নিচ্ছে বিশ্বের সঙ্গে কারণ ভারতের কাছে প্রযুক্তি ক্ষমতার মাধ্যম নয়, সেবার মাধ্যম, অপরের ওপর প্রভুত্ব করা নয়, ক্ষমতায়ন করা। তিনি বলেন, এআই-কে এই পথ অনুসরণ করা উচিত মানবতার কল্যাণ নিশ্চিত করতে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অতীতে প্রযুক্তি ভেদাভেদ গড়ে তুলতো, এআই-কে এখন হতে হবে সহজপ্রাপ্য এবং সকলের নাগালের মধ্যে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এআই-এর ভবিষ্যৎ নিয়ে আলোচনায় গ্লোবাল সাউথের প্রত্যাশা এবং অগ্রাধিকারকে স্থান দিতে হবে এআই গভর্ন্যান্সের কেন্দ্রস্থলে।
শ্রী মোদী বলেন, মানবসমাজের অগ্রগতির কেন্দ্রে সবসময় আছে নৈতিকতা। কিন্তু এআই-তে অনৈতিক আচরণের সুযোগ সীমিত। তিনি বলেন, এআই-এর জন্য নৈতিকতার বিধি অসীম হওয়া উচিত। তিনি জানান, এআই কোম্পানীগুলির দায়িত্ব শুধুমাত্র মুনাফার দিকে নজর দেওয়া নয়, বরং উদ্দেশ্যের ওপর নজর দেওয়া উচিত। এবং এরজন্য একটি শক্তিশালী, নৈতিক দায়বদ্ধতার ওপর জোর দেন তিনি। তিনি আরও বলেন ব্যক্তিগত স্তরে এআই ইতিমধ্যেই মানুষের শিক্ষা, বুদ্ধি এবং অনুভূতির ওপর প্রভাব ফেলছে।
নীতিগত এআই ব্যবহারের জন্য প্রধানমন্ত্রী ৩টি পরামর্শ দেন:
 এআই প্রশিক্ষণকে সম্মান দিতে হবে তথ্য সার্বভৌমত্বকে এবং তার ভিত্তি হওয়া উচিত বিশ্বস্ত আন্তর্জাতিক তথ্য কাঠামো। তিনি ‘গার্বেজ ইন, গার্বেজ আউট’-এর নীতিটি তুলে ধরে বলেন, যদি তথ্য সুরক্ষিত, ভারসাম্যযুক্ত এবং বিশ্বস্ত না হয়, তাহলে তার ফল কখনও বিশ্বাসযোগ্য হতে পারে না।
 এআই প্ল্যাটফর্মগুলিকে তাদের সুরক্ষাবিধিগুলিকে স্পষ্ট এবং স্বচ্ছ রাখতেই হবে। তিনি ‘ব্ল্যাক বক্স’-এর পরিবর্তে ‘গ্লাস বক্স’ পন্থা নেওয়ার আহ্বান জানান যেখানে সুরক্ষা বিধিগুলি প্রত্যক্ষ করা যায় এবং মিলিয়ে নেওয়া যায়। তিনি বলেন, এতে দায়িত্ব সুনিশ্চিত হবে এবং ব্যবসায় নৈতিক আচরণ শক্তিশালী হবে।
 এআই-কে পরিচালিত হতে হবে স্পষ্ট, মানবিক মূল্যবোধের মাধ্যমে। তিনি উদাহরণস্বরূপ ‘পেপার ক্লিপ প্রবলেম’-এর কথা বলেন, যেখানে যন্ত্রকে একটাই লক্ষ্য দেওয়া হয়, সেই লক্ষ্যপূরণে সে বিশ্বের সমস্ত সম্পদ খরচ করে ফেলে। তিনি বলেন যে, প্রযুক্তি শক্তিশালী হলেও তার দিক নির্দেশ করবে মানুষ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কৃত্রিম মেধার বিশ্বময় যাত্রায় ভারত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে এবং এই দায়িত্ব স্বীকার করে ভারত গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিচ্ছে। তিনি জানান ভারতের এআই মিশনের অধীনে ইতিমধ্যেই ৩৮০০০ জিপিইউ পাওয়া যায় এবং আরও ২৪০০০ পাওয়া যাবে আগামী ৬ মাসের মধ্যে। শ্রী মোদী বলেছেন, ভারত তার স্টার্টআপগুলিকে অত্যন্ত কম খরচে বিশ্বমানের গণনা শক্তি প্রদান করছে। তিনি উল্লেখ করেন যে ভারত এআইকোশ (ন্যাশনাল ডেটাসেট প্ল্যাটফর্ম)-ও তৈরি করেছে, যার মাধ্যমে ৭,৫০০-র বেশি ডেটা সেট এবং ২৭০টি এআই মডেল ভাগ করে নেওয়া হয়েছে জাতীয় সম্পদ হিসেবে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন এআই-এর জন্য ভারতের দিশা এবং দর্শন স্পষ্ট- মানবতার কল্যাণে এআই একটি ভাগ করে নেওয়া সম্পদ। তিনি একটি এআই ভবিষ্যৎ নির্মাণের ওপর গুরুত্ব দেন যা এগিয়ে নিয়ে যাবে উদ্ভাবনকে, শক্তিশালী করবে অন্তর্ভুক্তিকে এবং মানবিক মূল্যবোধকে সংহত করবে। শ্রী মোদী সব শেষে বলেন যে নতুন প্রযুক্তি এবং মানবিক আস্থা যদি একসঙ্গে এগোয় তখন এআই-এর প্রকৃত প্রভাব সারা বিশ্বজুড়ে দৃশ্যমান হবে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s remarks in Leaders’ Plenary Session during the India AI Impact Summit 2026
AI Impact Summit will shape a human‑centric, sensitive global ecosystem: PM
AI must be accessible to all, with Global South priorities at the center of governance: PM
Ethics in AI must be unlimited; profit must align with purpose: PM
PM outlines three key suggestions for ethical use of AI: Trusted global data framework, transparent ‘glass box’ safety rules, and embedding human values in AI
AI is a shared resource for the welfare of humanity: PM
19 FEB 2026 4:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi shared his remarks at the Leaders’ Plenary Session during the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam in New Delhi today. Welcoming the participants once again to the AI Impact Summit in India, the Prime Minister expressed confidence that the summit will play a crucial role in building a human‑centric and sensitive global AI ecosystem. He remarked that history shows humanity has always turned disruptions into opportunities, and today presents another such moment to transform disruption into humanity’s greatest opportunity.
Shri Modi recalled Lord Buddha’s teaching that “Right Action comes from Right Understanding,” stressing the importance of creating a roadmap that ensures AI’s positive impact through timely, well-intentioned, and correct decisions.
Prime Minister remarked that during the COVID global pandemic, the world witnessed that when nations stand together, even the impossible becomes possible. He highlighted that cooperation provided solutions—from vaccine development to supply chains, from data sharing to saving lives. He noted that India saw how technology can serve humanity, citing the digital vaccination platform that helped vaccinate millions on time. Shri Modi emphasized that UPI ensured seamless online transactions even in difficult circumstances and played a major role in bridging the digital divide. He stated that in recent years India has built a vibrant digital public infrastructure and is sharing it with the world, because for India technology is not a medium of power but of service, not to dominate but to empower. He underlined that AI too must follow this direction to ensure the welfare of humanity.
The Prime Minister remarked that while technology in the past created divisions, AI must now be accessible and within everyone’s reach. He stressed that as the future of AI is discussed, the aspirations and priorities of the Global South must be placed at the center of AI governance.
Shri Modi highlighted that ethics have always been central to human progress, but with AI the scope of unethical behavior is unlimited. He emphasized that ethical norms for AI must also be unlimited. He stated that AI companies carry a major responsibility to focus not only on profit but also on purpose, and underscored the need for strong ethical commitments. He added that at a personal level, AI is already influencing human learning, intelligence, and emotions.
For ethical AI use, the Prime Minister offered three suggestions:
• AI training must respect data sovereignty and be based on a trusted global data framework. He highlighted the principle of “garbage in, garbage out,” stressing that if data is not secure, balanced, and reliable, the output cannot be trustworthy.
• AI platforms must keep their safety rules clear and transparent. He called for a “glass box” approach instead of a “black box,” where safety rules are visible and verifiable. He noted that this would ensure accountability and strengthen ethical behavior in business.
• AI must be guided by clear human values. He cited the “paper clip problem” as an example, where a machine given a single goal could exhaust all global resources to achieve it. He underlined that while technology is powerful, direction must always be determined by humans.
Prime Minister remarked that Aspirational India has a major role in the global journey of Artificial Intelligence and, recognizing this responsibility, India is taking significant steps. He highlighted that under India’s AI Mission, 38,000 GPUs are already available and 24,000 more will be added in the next six months. Shri Modi stated that India is providing its startups with world‑class computing power at highly affordable rates. He noted that India has also created AIKosh (National Dataset Platform), through which more than 7,500 datasets and 270 AI models have been shared as national resources.
The Prime Minister emphasized that India’s direction and vision for AI are clear—AI is a shared resource for the welfare of humanity. He underlined the need to build an AI future that advances innovation, strengthens inclusion, and integrates human values. Shri Modi concluded that when technology and human trust move together, the true impact of AI will be visible across the world.