Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s remarks in Leaders’ Plenary Session during the India AI Impact Summit 2026
AI Impact Summit will shape a human‑centric, sensitive global ecosystem: PM
AI must be accessible to all, with Global South priorities at the center of governance: PM
Ethics in AI must be unlimited; profit must align with purpose: PM
PM outlines three key suggestions for ethical use of AI: Trusted global data framework, transparent ‘glass box’ safety rules, and embedding human values in AI
AI is a shared resource for the welfare of humanity: PM
19 FEB 2026 4:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi shared his remarks at the Leaders’ Plenary Session during the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam in New Delhi today. Welcoming the participants once again to the AI Impact Summit in India, the Prime Minister expressed confidence that the summit will play a crucial role in building a human‑centric and sensitive global AI ecosystem. He remarked that history shows humanity has always turned disruptions into opportunities, and today presents another such moment to transform disruption into humanity’s greatest opportunity.
Shri Modi recalled Lord Buddha’s teaching that “Right Action comes from Right Understanding,” stressing the importance of creating a roadmap that ensures AI’s positive impact through timely, well-intentioned, and correct decisions.
Prime Minister remarked that during the COVID global pandemic, the world witnessed that when nations stand together, even the impossible becomes possible. He highlighted that cooperation provided solutions—from vaccine development to supply chains, from data sharing to saving lives. He noted that India saw how technology can serve humanity, citing the digital vaccination platform that helped vaccinate millions on time. Shri Modi emphasized that UPI ensured seamless online transactions even in difficult circumstances and played a major role in bridging the digital divide. He stated that in recent years India has built a vibrant digital public infrastructure and is sharing it with the world, because for India technology is not a medium of power but of service, not to dominate but to empower. He underlined that AI too must follow this direction to ensure the welfare of humanity.
The Prime Minister remarked that while technology in the past created divisions, AI must now be accessible and within everyone’s reach. He stressed that as the future of AI is discussed, the aspirations and priorities of the Global South must be placed at the center of AI governance.
Shri Modi highlighted that ethics have always been central to human progress, but with AI the scope of unethical behavior is unlimited. He emphasized that ethical norms for AI must also be unlimited. He stated that AI companies carry a major responsibility to focus not only on profit but also on purpose, and underscored the need for strong ethical commitments. He added that at a personal level, AI is already influencing human learning, intelligence, and emotions.
For ethical AI use, the Prime Minister offered three suggestions:
• AI training must respect data sovereignty and be based on a trusted global data framework. He highlighted the principle of “garbage in, garbage out,” stressing that if data is not secure, balanced, and reliable, the output cannot be trustworthy.
• AI platforms must keep their safety rules clear and transparent. He called for a “glass box” approach instead of a “black box,” where safety rules are visible and verifiable. He noted that this would ensure accountability and strengthen ethical behavior in business.
• AI must be guided by clear human values. He cited the “paper clip problem” as an example, where a machine given a single goal could exhaust all global resources to achieve it. He underlined that while technology is powerful, direction must always be determined by humans.
Prime Minister remarked that Aspirational India has a major role in the global journey of Artificial Intelligence and, recognizing this responsibility, India is taking significant steps. He highlighted that under India’s AI Mission, 38,000 GPUs are already available and 24,000 more will be added in the next six months. Shri Modi stated that India is providing its startups with world‑class computing power at highly affordable rates. He noted that India has also created AIKosh (National Dataset Platform), through which more than 7,500 datasets and 270 AI models have been shared as national resources.
The Prime Minister emphasized that India’s direction and vision for AI are clear—AI is a shared resource for the welfare of humanity. He underlined the need to build an AI future that advances innovation, strengthens inclusion, and integrates human values. Shri Modi concluded that when technology and human trust move together, the true impact of AI will be visible across the world.

प्रधानमंत्री कार्यालय
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के दौरान नेताओं के पूर्ण अधिवेशन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के उद्गार
एआई इम्पैक्ट समिट मानव-केंद्रित और संवेदनशील वैश्विक इकोसिस्टम को आकार देगा : प्रधानमंत्री
एआई सभी के लिए सुलभ होनी चाहिए और ग्लोबल साउथ की प्राथमिकताओं को शासन के केंद्र में रखा जाना चाहिए: प्रधानमंत्री
एआई में नैतिकता असीमित होनी चाहिए; लाभ उद्देश्य के अनुरूप होने चाहिए : प्रधानमंत्री
एआई के नैतिक उपयोग के लिए प्रधानमंत्री के तीन प्रमुख सुझाव : भरोसेमंद वैश्विक डेटा फ्रेमवर्क, पारदर्शी ‘ग्लास बॉक्स’ सुरक्षा नियम और एआई में मानव मूल्यों का समावेशन
एआई मानवता के कल्याण के लिए साझा संसाधन है : प्रधानमंत्री
19 FEB 2026 4:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में नेताओं के पूर्ण अधिवेशन में अपने उद्गार व्यक्त किए। भारत में आयोजित एआई इम्पैक्ट समिट में उन्होंने प्रतिभागियों का एक बार फिर स्वागत करते हुए विश्वास व्यक्त किया कि यह समिट मानव-केंद्रित और संवेदनशील वैश्विक एआई इकोसिस्टम तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि इतिहास साक्षी है कि मानवता ने सदैव व्यवधानों को अवसरों में बदला है और आज का दिन भी इसी तरह के एक अन्य क्षण को प्रस्तुत करता है, जिसमें हम व्यवधान को मानवता के सबसे बड़े अवसर में बदल सकते हैं।
श्री मोदी ने भगवान बुद्ध की शिक्षा “सही क्रिया सही समझ से आती है,” की याद दिलाते हुए समयबद्ध रूप से, सही उद्देश्य और सही निर्णयों के माध्यम से एआई के सकारात्मक प्रभाव सुनिश्चित करने वाली योजना बनाने के महत्व पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोविड महामारी के दौरान, दुनिया ने देखा कि जब राष्ट्र एकजुट होते हैं, तो असंभव भी संभव हो जाता है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि सहयोग ने—वैक्सीन बनाने से लेकर आपूर्ति श्रृंखलाओं तक, डेटा साझा करने से लेकर जीवन बचाने तक के समाधान प्रस्तुत किए। उन्होंने समय पर लाखों लोगों के टीकाकरण में मददगार रहे डिजिटल टीकाकरण प्लेटफ़ॉर्म का हवाला देते हुए कहा कि भारत ने पाया कि तकनीक मानवता की सेवा कर सकती है। श्री मोदी ने इस बात पर भी जोर दिया कि यूपीआई ने कठिन परिस्थितियों में भी निर्बाध ऑनलाइन लेनदेन सुनिश्चित किया और डिजिटल विभाजन को पाटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में भारत ने एक सशक्त डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का निर्माण किया है और अब वह इसे दुनिया के साथ साझा कर रहा है, क्योंकि भारत के लिए तकनीक शक्ति का नहीं, बल्कि सेवा का, प्रभुत्व जमाने का नहीं, बल्कि सशक्त बनाने का माध्यम है। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि एआई को भी मानवता का कल्याण सुनिश्चित करने के लिए इसी दिशा का पालन करना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अतीत में जहां तकनीक ने विभाजन पैदा किए, वहीं अब एआई सभी के लिए सुलभ और पहुँच के दायरे में होनी चाहिए। उन्होंने जोर दिया कि जब एआई के भविष्य पर चर्चा हो रही है, तो ग्लोबल साउथ की आकांक्षाओं और प्राथमिकताओं को एआई शासन के केंद्र में रखा जाना चाहिए।
श्री मोदी ने कहा कि नैतिकता हमेशा मानव प्रगति का केंद्र रही है, लेकिन एआई के साथ अनैतिक व्यवहार की आशंकाएं असीमित हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि एआई के लिए नैतिक मानदंड भी असीमित होने चाहिए। उन्होंने कहा कि एआई कंपनियों पर केवल लाभ अर्जित करने की ही नहीं, बल्कि उद्देश्य पर ध्यान देने की भी बड़ी जिम्मेदारी है। उन्होंने इसके लिए मजबूत नैतिक प्रतिबद्धताओं की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि व्यक्तिगत स्तर पर, एआई पहले से ही मानव के सीखने, उसकी बुद्धिमत्ता और भावनाओं को प्रभावित कर रही है।
प्रधानमंत्री ने एआई के नैतिक उपयोग के लिए तीन सुझाव दिए:
· आई प्रशिक्षण में डेटा संप्रभुता का सम्मान होना चाहिए और इसे भरोसेमंद वैश्विक डेटा फ्रेमवर्क पर आधारित होना चाहिए। उन्होंने “गर्बेज इन, गर्बेज आउट” के सिद्धांत को रेखांकित करते हुए इस बात पर जोर दिया कि यदि डेटा सुरक्षित, संतुलित और विश्वसनीय नहीं है, तो आउटपुट भी भरोसेमंद नहीं हो सकता।
· एआई प्लेटफॉर्म को अपने सुरक्षा नियमों को स्पष्ट और पारदर्शी रखना चाहिए। उन्होंने “ब्लैक बॉक्स” के बजाय “ग्लास बॉक्स” दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया, जहाँ सुरक्षा नियम स्पष्ट और प्रमाणित किए जा सकने योग्य हों। उन्होंने बताया कि इससे जवाबदेही सुनिश्चित होगी और व्यवसाय में नैतिक व्यवहार मजबूत होगा।
· एआई स्पष्ट मानव मूल्यों द्वारा निर्देशित होनी चाहिए। उन्होंने “पेपर क्लिप समस्या” का उदाहरण दिया, जिसमें एक मशीन को एकल लक्ष्य दिया गया हो और वह उसे पूरा करने के लिए सभी वैश्विक संसाधनों का उपयोग कर सकती है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि जबकि तकनीक शक्तिशाली है, तो दिशा हमेशा मानवों द्वारा निर्धारित होनी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की वैश्विक यात्रा में आकांक्षी भारत की महत्वपूर्ण भूमिका है और इस जिम्मेदारी को पहचानते हुए भारत महत्वपूर्ण कदम उठा रहा है। उन्होंने बताया कि भारत के एआई मिशन के तहत 38,000 जीपीयू पहले से ही उपलब्ध हैं और अगले छह महीनों में 24,000 और जोड़े जाएंगे। श्री मोदी ने कहा कि भारत अपनी स्टार्टअप कंपनियों को अत्यंत किफायती दरों पर विश्व स्तरीय कंप्यूटिंग शक्ति प्रदान कर रहा है। उन्होंने इस बात का भी उल्लेख किया कि भारत ने एआईकोष (राष्ट्रीय डेटासेट प्लेटफॉर्म) बनाया है, जिसके माध्यम से अब तक 7,500 से अधिक डेटासेट और 270 एआई मॉडल राष्ट्रीय संसाधनों के रूप में साझा किए जा चुके हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि एआई के लिए भारत की दिशा और विजन स्पष्ट है—एआई मानवता के कल्याण के लिए एक साझा संसाधन है। उन्होंने एक ऐसे एआई भविष्य के निर्माण की आवश्यकता पर बल दिया जो नवाचार को बढ़ावा दे, समावेशन को मजबूती प्रदान करे और मानव मूल्यों को समेकित करे। श्री मोदी ने अपनी बात समाप्त करते हुए कहा कि जब तकनीक और मानव विश्वास साथ चलेंगे, तो एआई का वास्तविक प्रभाव समूचे विश्व में दृष्टिगोचर होगा।