Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s remarks in Leaders’ Plenary Session during the India AI Impact Summit 2026
AI Impact Summit will shape a human‑centric, sensitive global ecosystem: PM
AI must be accessible to all, with Global South priorities at the center of governance: PM
Ethics in AI must be unlimited; profit must align with purpose: PM
PM outlines three key suggestions for ethical use of AI: Trusted global data framework, transparent ‘glass box’ safety rules, and embedding human values in AI
AI is a shared resource for the welfare of humanity: PM
19 FEB 2026 4:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi shared his remarks at the Leaders’ Plenary Session during the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam in New Delhi today. Welcoming the participants once again to the AI Impact Summit in India, the Prime Minister expressed confidence that the summit will play a crucial role in building a human‑centric and sensitive global AI ecosystem. He remarked that history shows humanity has always turned disruptions into opportunities, and today presents another such moment to transform disruption into humanity’s greatest opportunity.
Shri Modi recalled Lord Buddha’s teaching that “Right Action comes from Right Understanding,” stressing the importance of creating a roadmap that ensures AI’s positive impact through timely, well-intentioned, and correct decisions.
Prime Minister remarked that during the COVID global pandemic, the world witnessed that when nations stand together, even the impossible becomes possible. He highlighted that cooperation provided solutions—from vaccine development to supply chains, from data sharing to saving lives. He noted that India saw how technology can serve humanity, citing the digital vaccination platform that helped vaccinate millions on time. Shri Modi emphasized that UPI ensured seamless online transactions even in difficult circumstances and played a major role in bridging the digital divide. He stated that in recent years India has built a vibrant digital public infrastructure and is sharing it with the world, because for India technology is not a medium of power but of service, not to dominate but to empower. He underlined that AI too must follow this direction to ensure the welfare of humanity.
The Prime Minister remarked that while technology in the past created divisions, AI must now be accessible and within everyone’s reach. He stressed that as the future of AI is discussed, the aspirations and priorities of the Global South must be placed at the center of AI governance.
Shri Modi highlighted that ethics have always been central to human progress, but with AI the scope of unethical behavior is unlimited. He emphasized that ethical norms for AI must also be unlimited. He stated that AI companies carry a major responsibility to focus not only on profit but also on purpose, and underscored the need for strong ethical commitments. He added that at a personal level, AI is already influencing human learning, intelligence, and emotions.
For ethical AI use, the Prime Minister offered three suggestions:
• AI training must respect data sovereignty and be based on a trusted global data framework. He highlighted the principle of “garbage in, garbage out,” stressing that if data is not secure, balanced, and reliable, the output cannot be trustworthy.
• AI platforms must keep their safety rules clear and transparent. He called for a “glass box” approach instead of a “black box,” where safety rules are visible and verifiable. He noted that this would ensure accountability and strengthen ethical behavior in business.
• AI must be guided by clear human values. He cited the “paper clip problem” as an example, where a machine given a single goal could exhaust all global resources to achieve it. He underlined that while technology is powerful, direction must always be determined by humans.
Prime Minister remarked that Aspirational India has a major role in the global journey of Artificial Intelligence and, recognizing this responsibility, India is taking significant steps. He highlighted that under India’s AI Mission, 38,000 GPUs are already available and 24,000 more will be added in the next six months. Shri Modi stated that India is providing its startups with world‑class computing power at highly affordable rates. He noted that India has also created AIKosh (National Dataset Platform), through which more than 7,500 datasets and 270 AI models have been shared as national resources.
The Prime Minister emphasized that India’s direction and vision for AI are clear—AI is a shared resource for the welfare of humanity. He underlined the need to build an AI future that advances innovation, strengthens inclusion, and integrates human values. Shri Modi concluded that when technology and human trust move together, the true impact of AI will be visible across the world.

وزیراعظم کا دفتر
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران لیڈران کے مکمل اجلاس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا بیان
اے آئی امپیکٹ سمٹ انسان پر مرکوز، حساس عالمی ماحولیاتی نظام تشکیل دے گا: وزیر اعظم
حکمرانی کے مرکز میں عالمی جنوب کی ترجیحات کے ساتھ اے آئی سب ٍکے لیے قابل رسائی ہونا چاہیے: وزیر اعظم
اے آئی میں اخلاقیات لامحدود ہونی چاہیے ؛ منافع کو مقصد کے مطابق ہونا چاہیے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے مصنوعی ذہانت کے اخلاقی استعمال کے لیے تین اہم تجاویز کا خاکہ پیش کیا: قابل اعتماد عالمی ڈیٹا فریم ورک ، شفاف ’گلاس باکس‘ حفاظتی ضوابط اور اے آئی میں بنیادی انسانی اقدار
اے آئی انسانیت کی فلاح و بہبود کے لیے ایک مشترکہ وسیلہ ہے: وزیر اعظم
19 FEB 2026 4:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران لیڈران کے مکمل اجلاس میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ ہندوستان میں اے آئی امپیکٹ سمٹ میں ایک بار پھر شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ سمٹ انسان پر مرکوز اور حساس عالمی اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ تاریخ بتاتی ہے کہ انسانیت نے ہمیشہ رکاوٹوں کو مواقع میں تبدیل کیا ہے اور آج کا دورجدت طرازی کو انسانیت کے سب سے بڑے موقع میں تبدیل کرنے کے لیے ایسا ہی ایک اور لمحہ پیش کرتا ہے۔
جناب مودی نے بھگوان بدھ کی اس تعلیم کو یاد کیا کہ ’’صحیح عمل صحیح تفہیم سے آتا ہے‘‘ ۔ انہوں نے ایک ایسا روڈ میپ بنانے کی اہمیت پر زور دیا جو بروقت ، نیک نیت اور درست فیصلوں کے ذریعے مصنوعی ذہانت کے مثبت اثرات کو یقینی بناتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کووڈ عالمی وباء کے دوران دنیا نے دیکھا کہ جب قومیں ایک ساتھ کھڑی ہوتی ہیں تو ناممکن بھی ممکن ہو جاتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تعاون نے حل فراہم کیے-ویکسین تیار کرنے سے لے کر سپلائی چین تک، ڈیٹا شیئرنگ سے لے کر جانیں بچانے تک۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے دیکھا کہ ٹیکنالوجی کس طرح انسانیت کی خدمت کر سکتی ہےاور ڈیجیٹل ٹیکہ کاری پلیٹ فارم کا حوالہ دیا جس نے لاکھوں افراد کو وقت پر ٹیکہ لگانے میں مدد کی ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ یو پی آئی نے مشکل حالات میں بھی بلا رکاوٹ آن لائن لین دین کو یقینی بنایا اور ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں میں ہندوستان نے ایک متحرک ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ بنایا ہے اور اسے دنیا کے ساتھ بانٹ رہا ہے، کیونکہ ہندوستان کے لیے ٹیکنالوجی طاقت کا نہیں بلکہ خدمت کا ذریعہ ہے، غلبہ حاصل کرنے کے لیے نہیں بلکہ بااختیار بنانے کے لیے ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کو بھی انسانیت کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے اس سمت پر عمل کرنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ ماضی میں ٹیکنالوجی نے تقسیم پیدا کی تھی، لیکن اے آئی کو اب قابل رسائی اور ہر ایک کی پہنچ میں ہونا چاہیے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جیسا کہ اے آئی کے مستقبل پر تبادلۂ خیال کیا جاتا ہے، عالمی جنوب کی امنگوں اور ترجیحات کو اے آئی گورننس کے مرکز میں رکھا جانا چاہیے۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اخلاقی اصول ہمیشہ انسانی ترقی کے لیے مرکزی اہمیت کے حامل رہے ہیں، لیکن مصنوعی ذہانت کے ساتھ غیر اخلاقی رویے کی گنجائش لامحدود ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کے لیے اخلاقی معیارات بھی لامحدود ہونے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی کمپنیاں نہ صرف منافع پر بلکہ مقصد پر بھی توجہ مرکوز کرنے کی ایک بڑی ذمہ داری رکھتی ہیں اور مضبوط اخلاقی وعدوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ذاتی سطح پر اے آئی پہلے ہی انسانی تعلیم، ذہانت اور جذبات کو متاثر کر رہا ہے۔
اخلاقی اے آئی کے استعمال کے لیے، وزیر اعظم نے تین تجاویز پیش کیں:
• اے آئی کی تربیت کو ڈیٹا کی خودمختاری کا احترام کرنا چاہیے اور ایک قابل اعتماد عالمی ڈیٹا فریم ورک پر مبنی ہونا چاہیے ۔ انہوں نے ’’گابیج اِن، گاربیج آؤٹ‘‘ کے اصول پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ اگر ڈیٹا محفوظ، متوازن اور قابل اعتماد نہیں ہے تو آؤٹ پٹ قابل اعتماد نہیں ہو سکتا۔
• اے آئی پلیٹ فارمز کو اپنے حفاظتی قوانین کو واضح اور شفاف رکھنا چاہیے۔ انہوں نے ’’بلیک باکس‘‘ کے بجائے ’’گلاس باکس‘‘ کے نقطۂ نظر پر زور دیا، جہاں حفاظتی اصول نظر آتے ہیں اور قابل تصدیق ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے جواب دہی کو یقینی بنایا جائے گا اور کاروبار میں اخلاقی رویے کو تقویت ملے گی۔
• اے آئی واضح انسانی اقدار سے رہنمائی میں ہونا چاہیے۔ انہوں نے ایک مثال کے طور پر ’’کاغذی کلپ کا مسئلہ‘‘ کا حوالہ دیا، جہاں ایک واحد مقصد دی گئی مشین اسے حاصل کرنے کے لیے تمام عالمی وسائل کو ختم کر سکتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ ٹیکنالوجی طاقتور ہے، لیکن سمت کا تعین ہمیشہ انسانوں کو کرنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کے عالمی سفر میں امنگوں والے ہندوستان کا ایک اہم کردار ہے اور اس ذمہ داری کو تسلیم کرتے ہوئے ہندوستان اہم اقدامات کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے اے آئی مشن کے تحت، 38,000 جی پی یو پہلے ہی دستیاب ہیں اور اگلے چھ مہینوں میں 24,000 مزید شامل کیے جائیں گے۔ جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان اپنے اسٹارٹ اپس کو انتہائی سستی قیمتوں پر عالمی معیار کی کمپیوٹنگ طاقت فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے اے آئی کوش (نیشنل ڈیٹا سیٹ پلیٹ فارم) بھی بنایا ہے جس کے ذریعے 7500 سے زیادہ ڈیٹا سیٹس اور 270 اے آئی ماڈلز کو قومی وسائل کے طور پر شیئر کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کے لیے ہندوستان کی سمت اور وژن واضح ہے-اے آئی انسانیت کی فلاح و بہبود کے لیے ایک مشترکہ وسیلہ ہے۔ انہوں نے ایک ایسے اے آئی مستقبل کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیا جو اختراع کو آگے بڑھائے، شمولیت کو مضبوط کرے اور انسانی اقدار کو مربوط کرے۔ جناب مودی نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ جب ٹیکنالوجی اور انسانی اعتماد ایک ساتھ آگے بڑھیں گے تو اے آئی کا حقیقی اثر پوری دنیا میں نظر آئے گا۔