وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا افتتاح کیا
مصنوعی ذہانت انسانی تاریخ میں ایک تبدیلی لانے والے باب کی نشاندہی کرتی ہے: وزیر اعظم
ہمیں مصنوعی ذہانت کو جمہوری بنانا ہوگا؛ یہ بالخصوص عالمی جنوب کے لیے شمولیت اور بااختیاری کا ذریعہ بننا چاہیے: وزیراعظم
وزیر اعظم نے ایم اے این اے وی کا خاکہ پیش کیا ،جس میں اے آئی کے لیے وژن-اقدار اور اخلاقی نظام ، جوابدہ حکمرانی ، قومی خودمختاری ، قابل رسائی اور جامع ، درست اور تصدیق شامل ہیں
ہم ایک ایسے دور میں داخل ہو رہے ہیں، جہاں انسان اور ذہین نظام مل کر تخلیق کریں گے، مل کر کام کریں گے اور مل کر ارتقا کریں گے؛ مصنوعی ذہانت ہمارے کام کو زیادہ بہتر، زیادہ مؤثر اور زیادہ اثر انگیز بنائے گی: وزیراعظم
ہمیں عالمی سطح پر مشترکہ بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت کے عزم کو اجتماعی شکل دینا ہوگی: وزیراعظم
مصنوعی ذہانت میں ہندوستان کو مواقع بھی نظر آتے ہیں اور کل کے نقشۂ راہ کی جھلک بھی: وزیراعظم
19 FEB 2026 11:36AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی اور تاریخی اے آئی امپیکٹ سمٹ ہندوستان میں منعقد ہو رہی ہے ، جو انسانیت کے چھٹے حصے کی نمائندگی کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی نوجوانوں کی آبادی ، سب سے بڑا ٹیک ٹیلنٹ پول اور ایک ترقی پذیر ٹیک سے چلنے والا ماحولیاتی نظام کامرکز ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نہ صرف نئی ٹیکنالوجیز تیار کرتا ہے ،بلکہ انہیں بے مثال رفتار سے اپناتا بھی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 140 کروڑ ہندوستانی نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے پرجوش ہیں اور ان کی جانب سے انہوں نے سربراہ اجلاس میں شرکت کرنے والے سربراہان حکومت ، عالمی اے آئی ماحولیاتی نظام کے قائدین اور اختراع کاروں کا پرتپاک خیر مقدم کیا ۔ انہوں نے ان کی موجودگی پر اظہار تشکر پیش کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں اس سربراہ اجلاس کی میزبانی نہ صرف ملک بلکہ پورے گلوبل ساؤتھ کے لیے باعث فخر ہے۔
جناب مودی نے اجاگر کیا کہ اس سمٹ میں مصنوعی ذہانت کی دنیا کی نمایاں شخصیات شریک ہیں اور 100 سے زائد ممالک کی نمائندگی کے ساتھ دنیا بھر سے ممتاز شرکاء نے حصہ لیا ہے، جس سے اس کی کامیابی نئی بلندیوں تک پہنچی ہے۔ انہوں نے سمٹ میں نوجوان نسل کی مضبوط موجودگی کو نمایاں کرتے ہوئےنئے اعتماد کا ذریعہ قرار دیا۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اگرچہ نئی ٹیکنالوجیز کو ابتدا میں اکثر شکوک و شبہات کا سامنا کرنا پڑتا ہے، لیکن جس رفتار اور اعتماد کے ساتھ دنیا بھر کے نوجوان مصنوعی ذہانت کو قبول کر رہے ہیں، اس کی ذمہ داری لے رہے ہیں اور اسے استعمال کر رہے ہیں، جو بے مثال ہے۔وزیراعظم نے اے آئی سمٹ کی نمائش کے گرد پائے جانے والے جوش و خروش کا بھی ذکر کیا، خاص طور پر نوجوان صلاحیتوں کی بڑی شرکت کو نمایاں کیا۔ انہوں نے کہا کہ زراعت، سلامتی، دیویانگ جن (معذور افراد) کی معاونت اور کثیر لسانی آبادی کی ضروریات کو پورا کرنے جیسے شعبوں میں پیش کیے گئے حل ’’میڈ اِن انڈیا‘‘ کی طاقت کی عکاسی کرتے ہیں اور مصنوعی ذہانت کے میدان میں ہندوستان کی اختراعی صلاحیتوں کو نمایاں کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ انسانی تاریخ میں ہر چند صدیوں میں ایک اہم موڑ سامنے آتا ہے جو تہذیب کی سمت کو بدلتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایسے لمحات ترقی کی رفتار کو بدلتے ہیں اور سوچ ، افہام و تفہیم اور کام کرنے کے نمونوں کو تبدیل کرتے ہیں ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ تبدیلی کے ایسے ادوار کے دوران ، اصل اثر اکثر فوری طور پر نہیں سمجھا جاتا ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ جب پہلی بار پتھروں سے چنگاریاں پیدا ہوئیں تو کسی نے تصور بھی نہیں کیا تھا کہ وہی چنگاری انسانی تہذیب کی بنیاد بنے گی ۔ جناب مودی نے کہا کہ جب بولی جانے والی زبان کو پہلی بار رسم الخط میں تبدیل کیا گیا تو کسی کو یہ احساس نہیں تھا کہ تحریری علم مستقبل کے نظام کی ریڑھ کی ہڈی بن جائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب سگنلز کو پہلی بار وائرلیس طریقے سے منتقل کیا گیا تو کوئی تصور بھی نہیں کر سکتا تھا کہ ایک دن پوری دنیا حقیقی وقت میں جڑی ہوگی ۔
جناب مودی نے کہا کہ’’مصنوعی ذہانت انسانی تہذیب میں تاریخی موڑ کی طرح ہی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے‘‘ ، اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہاکہ آج جو دیکھا اور پیش گوئی کی جا رہی ہے وہ اس کے اثرات کی صرف ابتدائی علامتیں ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت مشینوں کو ذہین بنا رہی ہے ، لیکن اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ یہ انسانی صلاحیت کو کئی گنا بڑھا رہی ہے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اس بار فرق بے مثال رفتار اور غیر متوقع پیمانے میں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پہلے ٹیکنالوجی کے اثرات کو ظاہر ہونے میں کئی دہائیاں لگتی تھیں ، لیکن آج مشین لرننگ سے لے کر لرننگ مشینوں تک کا سفر تیز ، گہرا اور وسیع ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس کے لیے ایک بڑے وژن اور اتنی ہی بڑی ذمہ داری کی ضرورت ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ موجودہ نسل کے ساتھ ساتھ اے آئی کی شکل کے بارے میں بھی تشویش ہونی چاہیے جو آنے والی نسلوں کے حوالے کی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ اصل سوال یہ نہیں ہے کہ اے آئی مستقبل میں کیا کر سکتی ہے ، بلکہ یہ ہے کہ انسانیت موجودہ دور میں اے آئی کے ساتھ کیا کرنے کا انتخاب کرتی ہے ۔ جوہری طاقت کی مثال دیتےہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انسانیت نے اس کی تباہ کن صلاحیت اور اس کے مثبت تعاون دونوں کو دیکھا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اے آئی بھی ایک تبدیلی لانے والی طاقت ہے-اگر بے سمت ہو تو یہ خلل کا باعث بنتی ہے ، لیکن صحیح سمت کے ساتھ ، یہ ایک حل بن جاتا ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گلوبل اے آئی امپیکٹ سمٹ کا بنیادی مقصد اس بات پر غور کرنا ہے کہ کس طرح اے آئی کو مشین پر مرکوز کرنے کے بجائے انسان پر مرکوز بنایا جا سکتا ہے اور اسے کس طرح حساس اور ذمہ دار بنایا جا سکتا ہے ۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ اے آئی کے لیے ہندوستان کا وژن سمٹ کے تھیم-’سروجن ہتائے ، سروجن سکھائے'-سب کی فلاح، سب کی خوشحالی‘ میں واضح طور پر جھلکتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ہندوستان کے لیے معیار ہے ۔ انہوں نے خبردار کیا کہ انسانوں کو اے آئی کے لیے محض ڈیٹا پوائنٹس یا خام مال نہیں بننا چاہیے اور اس لیے اے آئی کو جمہوری بنایا جانا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اے آئی کو شمولیت اور بااختیار بنانے کے ذریعہ کے طور پر کام کرنا چاہیے ، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اے آئی کو کھلا آسمان دیا جانا چاہیے ، جبکہ کمان انسانی ہاتھوں میں ہونی چاہیے ۔ انہوں نے اس کا موازنہ جی پی ایس سے کیا ، جو راستہ تجویز کرتا ہے لیکن حتمی فیصلہ صارف پر چھوڑ دیتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انسانیت آج اے آئی کو جس سمت لے جا رہی ہے وہ مستقبل کا تعین کرے گی ۔
نئی دہلی اے آئی امپیکٹ سمٹ میں وزیرِاعظم نے مصنوعی ذہانت کے لیےہندوستان کا ’’ ایم اے این اے وی‘‘ وژن پیش کیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ایم اے این اے وی کا مطلب ہے:
• ایم-اخلاقی اور اصولی نظام: مصنوعی ذہانت کو اخلاقی رہنما اصولوں پر مبنی ہونا چاہیے۔
• اے- جوابدہ طرز حکمرانی: شفاف قواعد اور مضبوط نگرانی ضروری ہے۔
• این- قومی خودمختاری: ڈیٹا پر جائز مالک کا حق ہے۔
• اے- قابلِ رسائی اور جامع: مصنوعی ذہانت اجارہ داری نہیں بلکہ ترقی کو بڑھانے والا ذریعہ ہونی چاہیے۔
• وی-معتبر اور جائز: مصنوعی ذہانت قانونی اور قابلِ تصدیق ہونی چاہیے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا ایم اے این اے وی ویژن 21 ویں صدی کی اے آئی پر مبنی دنیا میں انسانیت کی فلاح و بہبود کے لیے ایک اہم کڑی بن جائے گا ۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ کئی دہائیاں پہلے جب انٹرنیٹ شروع ہوا تھا تو کوئی تصور بھی نہیں کر سکتا تھا کہ اس سے کتنی ملازمتیں پیدا ہوں گی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج بھی اے آئی کے لیے یہی سچ ہے ، کیونکہ یہ پیش گوئی کرنا مشکل ہے کہ مستقبل میں کس قسم کی ملازمتیں سامنے آئیں گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اے آئی میں کام کا مستقبل پہلے سے متعین نہیں ہے ، بلکہ اس کا انحصار اجتماعی فیصلوں اور اقدامات پر ہوگا ۔ جناب مودی نے کہا کہ کام کا مستقبل ایک نیا موقع ہے ، جو ایک ایسے دور کی نشاندہی کرتا ہے ،جہاں انسان اور ذہین نظام مل کر کام کرتے ہیں اور مل کر ترقی کرتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت کام کوبہتر ، زیادہ موثر اور زیادہ اثر انگیز بنائے گی ، جس سے بہتر ڈیزائن ، تیز تر تعمیر اور بہتر فیصلہ سازی ممکن ہوگی ۔
جناب مودی نے کہا کہ مصنوعی ذہانت زیادہ سے زیادہ لوگوں کے لیے اعلی ٰقدر ، تخلیقی اور بامعنی کردار بھی واضع کرے گی ، جس سے اختراع ، صنعت کاری اور نئی صنعتوں کے مواقع پیدا ہوں۔ انہوں نے ہنر مندی ، نئی مہارت اور زندگی بھر سیکھنے کو ایک عوامی تحریک بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کام کا مستقبل جامع ، قابل اعتماد اور انسان پر مرکوز ہوگا ، وزیر اعظم نے کہا کہ اگر انسانیت ایک ساتھ آگے بڑھتی ہے تو مصنوعی ذہانت انسانی صلاحیت کو نئی بلندیوں تک لے جائے گی ۔
وزیراعظم نے کہا کہ شفافیت سب سے بڑا تحفظ ہے اور اس کہاوت کا حوالہ دیا کہ ’’دھوپ بہترین جراثیم کُش ہے۔‘‘ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ جہاں کچھ ممالک اور کمپنیاں مصنوعی ذہانت کو ایک اسٹریٹجک اثاثہ سمجھتے ہوئے خفیہ طور پر ترقی دینے کو ترجیح دیتی ہیں، وہیں ہندوستان کا ماننا ہے کہ مصنوعی ذہانت تب ہی دنیا کے لیے مفید ثابت ہوگی، جب اسے باہمی طور پر شیئر کیا جائے گا۔ انہوں نے زور دیا کہ اوپن کوڈ اور مشترکہ ترقی کے ذریعے لاکھوں نوجوان ذہن مصنوعی ذہانت کو مزید بہتر اور محفوظ بنا سکیں گے۔ انہوں نے عالمی مشترکہ بھلائی کے طور پر مصنوعی ذہانت کی ترقی کے لیے اجتماعی عزم کی اپیل کی۔
عالمی معیارات کی فوری ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیرِاعظم نے نشاندہی کی کہ ڈیپ فیکس اور من گھڑت مواد کھلے معاشروں کو غیر مستحکم کر رہے ہیں۔ خوراک پر غذائیتی لیبل کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل مواد پر بھی صداقت کے لیبل ہونے چاہییں تاکہ لوگ حقیقی اور اے آئی سے تیار کردہ مواد میں فرق کر سکیں۔ شری مودی نے اس امر پر زور دیا کہ جب مصنوعی ذہانت تیزی سے متن، تصاویر اور ویڈیوز تخلیق کر رہی ہے تو واٹرمارکنگ اور واضح ماخذی معیارات کی ضرورت بڑھتی جا رہی ہے، اور اعتماد کو ابتدا ہی سے ٹیکنالوجی میں شامل کرنا ہوگا۔
بچوں کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ جس طرح اسکولوں کے نصاب کو باقاعدہ ترتیب دیا جاتا ہے، اسی طرح مصنوعی ذہانت کا میدان بھی بچوں کے لیے محفوظ اور خاندانی رہنمائی کے مطابق ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ آج دو طرح کے لوگ ہیں—ایک وہ جو مصنوعی ذہانت سے خوفزدہ ہیں اور دوسرے وہ جو اس میں مواقع دیکھتے ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ ہندوستان مصنوعی ذہانت میں مواقع اور مستقبل دونوں دیکھتا ہے اور اس کے پیچھے ملک کی صلاحیت، توانائی کی گنجائش اور پالیسی کی وضاحت موجود ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ سمٹ کے دوران تین ہندوستانی کمپنیوں نے اپنے اے آئی ماڈلز اور ایپس لانچ کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ماڈلز ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیتوں کا مظہر ہیں اور عالمی اے آئی منظرنامے میں ہندوستان کی جانب سے پیش کیے جانے والے متنوع اور گہرے حل کی عکاسی کرتے ہیں۔
وزیرِاعظم مودی نے کہا کہ ہندوستان سیمی کنڈکٹرز اور چِپ سازی سے لے کر کوانٹم کمپیوٹنگ تک ایک مضبوط اور مستحکم ماحولیاتی نظام قائم کر رہا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ محفوظ ڈیٹا سینٹرز، مضبوط آئی ٹی ڈھانچہ اور متحرک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہندوستان کو کم لاگت، قابلِ توسیع اور محفوظ اے آئی حل کے لیے ایک فطری مرکز بناتے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان تنوع، آبادی اور جمہوریت کی طاقت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو بھی اے آئی ماڈل ہندوستان میں کامیاب ہو سکتا ہے، وہ عالمی سطح پر بھی نافذ کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے’’ہندوستان میں ڈیزائن اور ترقی،عالمی سطح پر رسائی ، نوع انسانی کورسائی‘ عنوان کے ساتھ دنیا کومدعو کیا۔
اس موقع پر فرانس جمہوریہ کے صدر عزت مآب جناب ایمانوئل میکراں، اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل، مختلف ممالک کے سربراہانِ مملکت، وزراء، کثیرالجہتی اداروں کے سینئر نمائندگان اور ٹیکنالوجی و اے آئی صنعت کے رہنما سمیت دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
پس منظر
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا تھیم سروجن ہتائے ، سروجن سکھائے،یعینی سب کی فلاح ، سب کی خوشحالی‘ ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان کو مصنوعی ذہانت کے میدان میں ایک رہنما کے طور پر کھڑا کرنا ہے اور ایک ایسے مستقبل کا تصور کرنا ہے ،جہاں مصنوعی ذہانت انسانیت کو آگے بڑھائے ، جامع ترقی کو فروغ دے اور ہمارے مشترکہ سیارے کی حفاظت کرے ۔
سمٹ کی بنیاد سات ورکنگ گروپس پر رکھی گئی ہے، جو تین ستونوں — لوگ، سیارہ اور ترقی — کے مطابق ترتیب دیے گئے ہیں۔ یہ گروپس مختلف شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے اثرات کو عملی نتائج کی صورت میں پیش کرنے کے لیے کام کریں گے۔ ان سات موضوعات میں شامل ہیں: اقتصادی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی؛ اے آئی وسائل کو جمہوی بنانا؛ سماجی بااختیاری کے لیے شمولیت؛ محفوظ اور قابلِ اعتماد اے آئی؛ انسانی سرمایہ؛ سائنس؛ اور لچک، اختراع اور کارکردگی۔
سمٹ میں 500 سے زائد عالمی اے آئی رہنما شرکت کریں گے، جن میں سی ای اوز اور سی ایکس اوز، تقریباً 100 سی ای اوز اور بانیان، 150 ماہرینِ تعلیم اور محققین اور 400 سی ٹی اوز، وائس پریزیڈنٹس اور فلاحی شعبے سے وابستہ شخصیات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ 100 سے زائد سرکاری نمائندگان بھی شریک ہوں گے، جن میں 20 سے زیادہ سربراہانِ مملکت و حکومت اور تقریباً 60 وزراء اور نائب وزراء شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates India AI Impact Summit 2026
Artificial Intelligence marks a transformative chapter in human history: PM
We must democratise AI; It must become a tool for inclusion and empowerment, particularly for the Global South: PM
PM outlines the M.A.N.A.V. vision for AI - Moral and Ethical Systems, Accountable Governance, National Sovereignty, Accessible and Inclusive, Valid and Legitimate
We are entering an era where humans and intelligent systems co-create, co-work and co-evolve; AI will make our work smarter, more efficient and more impactful: PM
We must develop a collective resolve of AI for Global Common Good: PM
In AI, India sees opportunity and the blueprint of tomorrow: PM
19 FEB 2026 11:36AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam in New Delhi today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi remarked that the world’s largest and historic AI Impact Summit is being held in India, a nation representing one-sixth of humanity. He highlighted that India is home to the world’s largest youth population, the biggest tech talent pool, and a thriving tech-enabled ecosystem. He emphasized that India not only creates new technologies but also adopts them at an unprecedented pace. The Prime Minister noted that 140 crore Indians are eager to embrace new technologies and, on their behalf, he extended a warm welcome to Heads of Governments, leaders of the global AI ecosystem, and innovators participating in the summit. He expressed gratitude for their presence and underlined that hosting this summit in India is a matter of pride not only for the country but also for the entire Global South.
Pointing out that the summit has brought together the “who’s who” of the AI world, with representation from over 100 countries and distinguished participants from across the globe, taking its success to new heights, Shri Modi highlighted the strong presence of the young generation at the summit, which he said instills new confidence. He observed that while new technologies often face initial skepticism, the speed and trust with which the youth worldwide are accepting AI, taking ownership of it, and using it, is unprecedented. The Prime Minister also remarked on the enthusiasm surrounding the AI Summit’s exhibition, particularly the large participation of young talent. He highlighted that solutions presented in areas such as agriculture, security, assistance for divyangjan, and meeting the needs of multilingual populations reflect the strength of ‘Made in India’ and showcase India’s innovative capabilities in the AI field.
Prime Minister remarked that in human history, every few centuries a turning point emerges that resets the direction of civilization. He highlighted that such moments change the pace of development and transform paradigms of thinking, understanding, and working. He observed that during such periods of transformation, the true impact is often not immediately understood. He recalled that when sparks were first generated from stones, no one imagined that the same spark would become the foundation of civilization. Shri Modi noted that when spoken language was first converted into script, no one realized that written knowledge would become the backbone of future systems. He further remarked that when signals were first transmitted wirelessly, no one could have imagined that one day the entire world would be connected in real time.
“Artificial Intelligence represents a transformation of the same magnitude as historic turning points in human civilization”, remarked Shri Modi, highlighting that what is being seen and predicted today are only the initial signs of its impact. He stated that AI is making machines intelligent, but more importantly, it is multiplying human capability many times over. The Prime Minister emphasized that the difference this time lies in the unprecedented speed and unexpected scale. He noted that earlier, the impact of technology took decades to manifest, but today, the journey from machine learning to learning machines is fast, deep, and wide. He underlined that this requires a larger vision and equally greater responsibility. Shri Modi stressed that along with the present generation, there must also be concern about the form of AI that will be handed over to future generations. He remarked that the real question is not what AI can do in the future, but what humanity chooses to do with AI in the present. Drawing parallels with nuclear power, the Prime Minister noted that humanity has witnessed both its destructive potential and its positive contributions. He asserted that AI too is a transformative power—if directionless, it leads to disruption, but with the right direction, it becomes a solution. Shri Modi highlighted that the core purpose of the Global AI Impact Summit is to deliberate on how AI can be made human-centric rather than machine-centric, and how it can be made sensitive and responsible.
Prime Minister Modi remarked that India’s vision for AI is clearly reflected in the theme of the summit— ‘Sarvajan Hitaya, Sarvajan Sukhaya’—Welfare for all, Happiness of all. He emphasized that this is the benchmark for India. He cautioned that humans must not become mere data points or raw material for AI, and therefore AI must be democratized. He highlighted that AI should serve as a medium of inclusion and empowerment, especially in the Global South.
The Prime Minister stated that AI must be given an open sky, while command must remain in human hands. He compared this to GPS, which suggests the route but leaves the final decision to the user. He underlined that the direction in which humanity takes AI today will determine the future.
At the New Delhi AI Impact Summit, the Prime Minister presented India’s M.A.N.A.V. Vision for AI. He explained that M.A.N.A.V. stands for:
• M – Moral and Ethical Systems: AI must be based on ethical guidelines.
• A – Accountable Governance: Transparent rules and robust oversight.
• N – National Sovereignty: Data belongs to its rightful owner.
• A – Accessible and Inclusive: AI must not be a monopoly, but a multiplier.
• V – Valid and Legitimate: AI must be lawful and verifiable.
He asserted that India’s M.A.N.A.V. Vision will become a crucial link for humanity’s welfare in the AI-driven world of the 21st century.
Prime Minister Modi remarked that decades ago, when the internet began, no one could imagine how many jobs it would create. He highlighted that the same is true for AI today, as it is difficult to predict what kinds of jobs will emerge in the future. He emphasized that the future of work in AI is not pre-defined, but will depend on collective decisions and actions. Shri Modi stated that the future of work is a new opportunity, marking an era where humans and intelligent systems co-create, co-work, and co-evolve. He underlined that AI will make work smarter, more efficient, and more impactful, enabling better design, faster building, and improved decision-making.
Shri Modi noted that AI will also open higher-value, creative, and meaningful roles for more people, creating opportunities for innovation, entrepreneurship, and new industries. He stressed the importance of making skilling, reskilling, and lifelong learning a mass movement.
Asserting that the future of work will be inclusive, trusted, and human-centric, the Prime Minister remarked that if humanity moves forward together, Artificial Intelligence will elevate human potential to new heights.
Prime Minister remarked that transparency is the greatest safeguard, noting the saying “Sunlight is the best disinfectant.” He observed that while some countries and companies consider AI a strategic asset to be developed confidentially, India believes AI will benefit the world only when it is shared. He emphasized that open code and shared development will allow millions of young minds to make AI better and safer. He called for a collective resolve to develop AI as a Global Common Good.
Highlighting the urgent need for global standards, the Prime Minister pointed out that deepfakes and fabricated content are destabilizing open societies. Drawing a parallel with nutrition labels on food, he said that digital content too must carry authenticity labels so people can distinguish between real and AI-generated material. Shri Modi underlined the growing need for watermarking and clear source standards as AI increasingly generates text, images, and videos, stressing that trust must be built into technology from the start.
Emphasising the importance of child safety, the Prime Minister stated that just as school syllabi are curated, the AI space must also be child-safe and family-guided. He remarked that today there are two kinds of people—those who see fear in AI and those who see fortune. He asserted that India sees fortune and future in AI, backed by talent, energy capacity, and policy clarity. Shri Modi expressed happiness that three Indian companies have launched their AI models and apps during the summit. He said these models reflect the talent of India’s youth and showcase the depth and diversity of solutions that India is contributing to the global AI landscape.
Prime Minister Modi remarked that India is building a resilient ecosystem ranging from semiconductors and chip-making to quantum computing. He highlighted that secure data centers, a strong IT backbone, and a dynamic startup ecosystem make India a natural hub for affordable, scalable, and secure AI solutions. Shri Modi emphasized that India possesses diversity, demography, and democracy. He noted that any AI model that succeeds in India can be deployed globally. He extended an invitation to the world with the call: ‘Design and Develop in India. Deliver to the World. Deliver to Humanity’. He concluded by conveying his best wishes to all participants.
President of the Republic of France, H.E. Mr Emmanuel Macron, Secretary General of United Nations, Heads of State, ministers, senior representatives from multilateral institutions and tech and AI industry leaders were present among other dignitaries at the event.
Background
The theme of India AI Impact Summit 2026 is सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय i.e. welfare for all, happiness of all. It aims to position India as a leader in the field of AI and envisions a future where AI advances humanity, fosters inclusive growth, and safeguards our shared planet.
Seven Working Groups anchor the Summit, aligned to three pillars: People, Planet, and Progress. These groups will work on delivering concrete outcomes demonstrating AI’s impact across sectors. The seven themes are: AI for Economic Growth and Social Good; Democratizing AI Resources; Inclusion for Social Empowerment; Safe and Trusted AI; Human Capital; Science; Resilience, Innovation and Efficiency.
The Summit will bring together more than 500 Global AI Leaders, including CEOs/CXOs, around 100 CEOs and Founders, 150 Academicians and Researchers, and 400 CTOs, VPs, and Philanthropists. It will also engage over 100 government representatives, including more than 20 Heads of State and Government and around 60 Ministers and Vice Ministers.