وزیراعظم کا دفتر
اسپین کے صدرعزت مآب جناب پیدرو سانچیز کا بھارت دورہ
18 FEB 2026 5:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پر ، اسپین کے صدرعزت مآب جناب پیدرو سانچیز اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں شرکت کے لیے 18-19 فروری 2026 تک بھارت کا سرکاری دورہ کر رہے ہیں ۔ 27-29 اکتوبر 2024 تک اپنے دو طرفہ دورے کے بعد ہندوستان کا یہ ان کا دوسرا سرکاری دورہ ہے ۔ ان کے ساتھ ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن اور سول سروس کے وزیر جناب آسکر لوپیز اگوئڈا اور اسپین کے وزیر زراعت ، ماہی گیری اور خوراک کے محکمہ کے وزیر جناب لوئس پلاناس پوچادیس بھی تھے ۔
وزیر اعظم مودی اور صدر سانچیز نے دو طرفہ بات چیت کی اور تجارت اور سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی ، بنیادی ڈھانچہ ، آب و ہوا اور قابل تجدید توانائی ، دفاع اور سلامتی ، خلا ، ثقافت ، سیاحت اور عوام سے عوام کے تبادلے سمیت ہندوستان اور اسپین کے تعلقات کے تمام پہلوؤں کا جائزہ لیا ۔ رہنماؤں نے دو طرفہ تعاون میں مثبت رفتار کا خیرمقدم کیا اور وڈودرا سہولت میں سی-295 ٹرانسپورٹ طیارے فائنل اسمبلی لائن کے لیے ٹاٹا-ایئربس کے تعاون میں پیش رفت پر خوشی کا اظہار کیا ، جس کا مشترکہ طور پر اکتوبر 2024 میں ان کے ذریعے افتتاح کیا گیا تھا ۔ انہوں نے مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار پر مبنی دفاعی صنعتی تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔
دونوں لیڈروں نے دو طرفہ ٹیکنالوجی ، اختراع ، کاروبار اور عوام سے عوام کے تعلقات کو مزید فروغ دینے میں دونوں ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام کی 70 ویں سالگرہ کے موقع پر اس سال منائے جانے والے ہندوستان-اسپین ثقافت ، سیاحت اور مصنوعی ذہانت کے دوہرے سال کی اعلی صلاحیت پر زور دیا ۔
صدر سانچیز نے اے آئی امپیکٹ سمٹ کی اہمیت کو اجاگر کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس کے نتائج عالمی اے آئی حکمرانی کی تشکیل میں معنی خیز کردار ادا کریں گے ۔ دونوں رہنماؤں نے مصنوعی ذہانت کو ایک تبدیلی لانے والی قوت کے طور پر تسلیم کیا اور جامع ترقی اور سماجی فلاح و بہبود کے لیے اسے بروکار لانے کی خاطر ہندوستان اور اسپین کے درمیان قریبی اشتراک کی ضرورت پر زور دیا ۔
انہوں نے خاص طور پر ہندوستان کی نئی تعلیمی پالیسی کی روشنی میں ،تعلیم کے شعبے میں تعاون کے امکانات پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے 19-20 فروری 2026 کو نئی دلی میں منعقد ہونے والی ہندوستانی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز اور ہسپانوی یونیورسٹیوں کے ریکٹروں کی کانفرنس کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ سیاحت میں مسلسل متاثر کن ترقی کا ذکر کیا جو ان کے متعلقہ ممالک میں زیادہ سے زیادہ اقتصادی سرگرمیوں اور عوامی تعلقات کو آگے بڑھانے میں معاون ہے ۔ وزیر اعظم مودی نے نئی تعلیمی پالیسی کے تحت ہسپانوی یونیورسٹیوں اور اداروں کو خاص طور پر ایس ٹی ای ایم اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں ہندوستان میں کیمپس کھولنے کے لیے کو مدعو کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی امور پر تبادلہ خیال کیا ، جس میں اسپین کا ہند بحر الکاہل سمندری اقدام میں شامل ہونے کا فیصلہ بھی شامل ہے ۔ انہوں نے ہندوستان-یوروپی یونین ایف ٹی اے مذاکرات کے اختتام کو ایک اہم سنگ میل قرار دیا جو ہندوستان اور اسپین کے ساتھ ساتھ یورپ کے ساتھ تجارت اور سرمایہ کاری کے بے پناہ امکانات پیدا کرنے میں مدد کرے گا ۔ انہوں نے ہر طرح کی دہشت گردی کی سخت مذمت کرنے کا اعادہ کیا اور دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
قائدین نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دوہرے سال کے دوران دو طرفہ تعلقات کو وسعت دینے سے ہندوستان-اسپین شراکت داری کو نئی رفتار ملے گی ۔

Prime Minister's Office
Visit of H.E. Mr. Pedro Sánchez, President of the Government of Spain to India
18 FEB 2026 5:08PM by PIB Delhi
At the invitation of Prime Minister Shri Narendra Modi, H.E. Mr. Pedro Sánchez, President of the Government of Spain, is paying an official visit to India from 18–19 February 2026 to attend the AI Impact Summit 2026. This is his second official visit to India, following his bilateral visit from 27–29 October 2024. He was accompanied by Mr. Óscar López Agueda, Minister for Digital Transformation and Civil Service, and Mr. Luis Planas Puchades, Minister of Agriculture, Fisheries and Food of Spain.
Prime Minister Modi and President Sánchez held bilateral talks and reviewed the entire gamut of India–Spain relations, including trade and investment, technology, infrastructure, climate and renewable energy, defence and security, space, culture, tourism and people-to-people exchanges. The leaders welcomed the positive momentum in bilateral cooperation and expressed happiness at the progress in Tata–Airbus collaboration for C-295 transport aircraft Final Assembly Line at the Vadodara facility, jointly inaugurated by them in October 2024. They stressed on importance of defence industrial collaboration based on co-development and co-production as way forward.
Both Leaders emphasised the high potential of India–Spain Dual Year of Culture, Tourism and Artificial Intelligence, being celebrated this year to mark the 70th anniversary of the establishment of diplomatic relations between the two countries, in further promoting bilateral technology, innovation, business and people-to-people ties.
President Sánchez highlighted the importance of the AI Impact Summit and expressed confidence that its outcomes would contribute meaningfully to shaping global AI governance. The two leaders recognised artificial intelligence as a transformative force and underlined the need for closer India–Spain cooperation to leverage its potential for inclusive development and societal benefit.
They also discussed the potential of cooperation in the field of education, especially in light of India’s New Education Policy. In this context, they welcomed the Conference of Vice-Chancellors of Indian universities and Rectors of Spanish universities, being held in New Delhi on 19–20 February 2026. Both leaders noted the continued impressive growth in two-way tourism which is contributing to greater economic activities in their respective countries and furthering peoples ties. PM Modi invited leading Spanish universities and institutions, particularly in STEM and technology fields, to open campuses in India under New Education Policy.
The two leaders exchanged views on regional and global issues of mutual interest, including Spain’s decision to join the Indo-Pacific Oceans Initiative. They hailed the conclusion of India-EU FTA negotiations as a major milestone which would help in unlocking immense trade and investment potential between India and Spain as well as with Europe. They reiterated their strong condemnation of terrorism in all its forms and manifestations and emphasised the need for strengthened international cooperation to combat terrorism.
The leaders expressed confidence that expanding bilateral ties, reinforced through the Dual Year, would impart fresh momentum to the India–Spain partnership.