सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे अपनी तरह का पहला 'मधुमक्खी गलियारा' विकसित करेगा
17 FEB 2026 3:10PM by PIB Delhi
सतत अवसंरचना विकास के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराते हुए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे परागणकारी या मधुमक्खी गलियारे विकसित करने की एक अनूठी पहल की घोषणा की है। सजावटी वृक्षारोपण से पारिस्थितिक वृक्षारोपण की ओर बदलाव को दर्शाते हुए इस 'मधुमक्खी गलियारे' में मधुमक्खी-अनुकूल वनस्पतियों, जिसमें फूलों के पेड़ और पौधे शामिल होंगे, की निरंतर रैखिक श्रृंखला होगी जो पूरे वर्ष मकरंद और पराग की उपलब्धता सुनिश्चित करेगी। राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे वृक्षारोपण परागणकारी संरक्षण में सहयोग करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। यह पहल मधुमक्खियों और अन्य परागणकारी जीवों पर बढ़ते पारिस्थितिक तनाव को कम करने में मदद करेगी, जो परागण सेवाओं, कृषि और बागवानी उत्पादकता और समग्र पारिस्थितिक संतुलन को प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर रहा है।
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण अपनी वृक्षारोपण गतिविधियों को समर्पित परागणकारी या 'मधुमक्खी गलियारे' बनाने की दिशा में संरेखित करेगा। इस अनूठी पहल में वृक्षों, झाड़ियों, जड़ी-बूटियों और घासों का मिश्रण शामिल होगा, जो मकरंद और पराग से भरपूर प्रजातियों को लगाकर जंगली तत्वों को संरक्षित करेगा। साथ ही, परागणकारी जीवों के लिए लाभकारी मृत लकड़ी और खोखले तने भी लगाए जाएंगे। पौधों की प्रजातियों का चयन इस प्रकार किया जाएगा कि विभिन्न ऋतुओं में फूलों का खिलना अलग-अलग समय पर हो, जिससे पूरे वर्ष लगभग निरंतर फूल खिलने का चक्र बना रहे। राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे नीम, करंज, महुआ, पलाश, बॉटल ब्रश, जामुन और सिरिस सहित देशी प्रजातियों के पेड़ और पौधे लगाए जाएंगे।
कृषि-जलवायु परिस्थितियों और स्थानीय उपयुक्तता के आधार पर राष्ट्रीय राजमार्गों और एनएचएआई के अन्य खाली भू खंडो पर ऐसे गलियारे विकसित किए जाएंगे। देशभर में स्थित एनएचएआई के क्षेत्रीय कार्यालय उन राष्ट्रीय राजमार्ग के खंडों की पहचान करेंगे, जहां लगभग 500 मीटर से 1 किलोमीटर के अंतराल पर फूलों वाले पेड़ों के समूह लगाए जा सकें, जो मधुमक्खियों और जंगली मधुमक्खियों की औसत चारा खोजने की दूरी के अनुरूप है। एनएचएआई के क्षेत्रीय कार्यालय 2026-27 के दौरान कम से कम तीन परागणकारी गलियारों की योजना बनाएंगे और उन्हें विकसित करेंगे। एनएचएआई का लक्ष्य वर्ष 2026-27 के दौरान राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे लगभग 40 लाख पेड़ लगाने का है, जिनमें से लगभग 60 प्रतिशत वृक्ष 'मधुमक्खी गलियारा' पहल के अंतर्गत लगाए जाएंगे।
यह अनुठी 'मधुमक्खी गलियारा' पहल पारिस्थितिक परिणामों को बेहतर बनाने में मदद करेगी, परागणकर्ताओं के संरक्षण में योगदान देगे और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार राष्ट्रीय राजमार्ग विकास के लिए एनएचएआई की प्रतिबद्धता को और मजबूत करेगी।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Develop First of its Kind ‘BeeCorridors’ Along the National Highways
17 FEB 2026 3:10PM by PIB Delhi
Reiterating its commitment to sustainable infrastructure development, National Highways Authority of India (NHAI) has announced a first-of-its-kind initiative to develop pollinator or bee corridors along National Highways. Marking a shift from ornamental to ecological plantations, the ‘Bee Corridor’ will have a continuous linear stretch of bee-friendly vegetation comprising flowering trees and plants that will ensure the availability of nectar and pollen throughout the year. Plantations along National Highways present a unique opportunity to support pollinator conservation. The initiative will help reduce the increasing ecological stress faced by honeybees and other pollinators, which is adversely impacting pollination services, agricultural and horticultural productivity, and overall ecological balance.
NHAI will align its plantation activities towards the creation of dedicated pollinator or ‘Bee Corridors’. The unique initiative will include a mix of trees, shrubs, herbs, and grasses that will retain wild elements by planting nectar- and pollen-rich species, allowing flowering weeds to bloom, along with dead wood and hollow trunks that are beneficial to pollinators. Selection of plant species will ensure staggered flowering across different seasons to maintain a near-continuous blooming cycle throughout the year. Native species of trees and plants, including Neem, Karanj, Mahua, Palash, Bottle Brush, Jamun, and Siris, will be planted along National Highways.
Depending upon agro-climatic conditions and local suitability, such corridors will be developed along National Highway stretches and other vacant NHAI land parcels. NHAI field offices across the country will identify National Highway sections where clusters of flowering trees can be planted at intervals of approximately 500 meters to 1 km, corresponding to the average foraging distance of honeybees and wild bees. NHAI field offices will also plan and develop at least three pollinator corridors during 2026–27. NHAI plans to plant around 40 lakh trees along National Highways during the year 2026–27, around 60 percent of which will be planted under the ‘Bee Corridor’ initiative.
The unique ‘Bee Corridor’ initiative will help enhance ecological outcomes, contribute to pollinator conservation, and further strengthen NHAI’s commitment to environmentally responsible National Highway development.