ریلوے کی وزارت
ریلو ے کی وزارت نے’’سفر کےلیے بہتر خدمات” اور ’’گتی شکتی کارگو ٹرمینلز اور کارگو سے متعلق سہولیات کے ذریعے ریل پر مبنی لاجسٹکس‘‘کے ساتھ ریفارم ایکسپریس کو آگے بڑھایا ہے
ایک تاریخی قدم کے تحت عام کوچز پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے وزارت ریل نے ٹرینوں کی مسلسل صفائی کو یقینی بنانے کا ہدف مقرر کیا
چادروں اور کمبلوں کےبہتر انتظام اور کوچز کی معیاری صفائی کے لیے سروس فراہم کنندہ کی نشاندہی کی جائے گی؛ بہتر صفائی کو یقینی بنانے کے لیے اے آئی سے لیس نگرانی کا نظام متعارف کرایا جائے گا
علاقائی تجربات اور بہتر عملیاتی کارکردگی کی بنیاد پر اس ماڈل کو پورےہندوستانی ریلوے میں نافذ کرنے کا منصوبہ بنایاگیا ہے
ایک اہم اصلاح کے تحت موجودہ 124 ملٹی ماڈل ٹرمینلز کو ’کارگو پلس پروسیسنگ ہبز‘ میں تبدیل کیا جائے گا
لاجسٹکس شعبے کو فروغ دینے کے لیے 500 سے زائد ’’گتی شکتی کارگو ٹرمینلز قائم کرنے کا منصوبہ
14 FEB 2026 6:52PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج اعلان کیا کہ سال 2026 کے دوران’’52 ہفتوں میں 52 اصلاحات‘‘ کے ہندوستانی ریلوے کے عزم کے مطابق، ہندوستانی ریلوے کی جانب سے دو نئی اصلاحات کو منظوری دے دی گئی ہے اور ان پر فوری طور پر عمل درآمد شروع کیا جائے گا۔انہوں نے کہا کہ اصلاحات کوئی ایک وقتی اقدام نہیں، بلکہ ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے۔
جناب ویشنو نے کہا کہ آج اس کے اثرات واضح طور پر نظر آ رہے ہیں، کیونکہ ہندوستانی ریلوے دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مال بردار نظام بن چکا ہے اور پورے نظام میں نئے دور کی ٹرینیں اور کام کرنے کے جدید طریقے فروغ پا رہے ہیں۔
سفر کے دوران بہتر خدمات کے لیے اصلاحات
پہلی اصلاح کی وضاحت کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ سال 2026 سےہندوستانی ریلوے ٹرینوں، خصوصاً طویل فاصلے کی ٹرینوں کی مکمل اور مربوط صفائی کو یقینی بنائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ موجودہ نظام کے تحت صفائی زیادہ تر ریزروڈ کوچز تک محدود تھی اور ریلوے کی تاریخ میں پہلی بار جنرل کوچز کی صفائی کو بھی مکمل طور پر نظام میں شامل کیاگیا ہے۔
انہوں نے بتایا کہ سابقہ کلین ٹرین اسٹیشن تصور، جس کے تحت چند مخصوص اسٹیشنوں پر گہری اور بہتر صفائی کی جاتی تھی، اب اسے ٹرین کے روانگی کے مقام سے لے کر منزل تک مسلسل صفائی کے ماڈل میں تبدیل کیا جارہا ہے۔اس کے تحت بیت الخلا، کوڑے دان، کیبن کے اندرونی حصے، پانی کی دستیابی اور سفر کے دوران پیدا ہونے والی چھوٹی برقی یا مکینیکی خرابیوں جیسے لائٹ بند ہونے کے مسائل کا مسلسل حل کیا جائے گا، تاکہ مسافروں کو سفر کے دوران بہتر ماحول فراہم کیا جاسکے۔
جناب ویشنو نے کہا کہ یہ اصلاح مسافروں کے سفری ماحول کو مکمل طور پر بہتر بنانے کے وژن کے ساتھ تیار کی گئی ہے۔ زونل ریلوے سے مشاورت کے بعد ہر زون میں تقریباً چار سے پانچ بالخصوص طویل فاصلے اور زیادہ مسافر آمدورفت والی ٹرینیں اگلے چھ ماہ میں نفاذ کے لیے منتخب کی گئی ہیں۔ پہلے مرحلے میں مختلف زونز میں مجموعی طور پر 80 ٹرینوں کی نشاندہی کی جا چکی ہے اور تین برسوں کے اندر یہ اصلاح ہندوستانی ریلوے کی تمام ٹرینوں میں نافذ کر دی جائے گی۔ ٹرینوں کا انتخاب انتظامی سطح پر علاقائی آراء اور آپریشنل معیارات کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے تفصیل سے بتایا کہ واضح طور پر متعین سروس لیول ایگریمنٹس کے تحت صفائی کی فریکوئنسی طے کرتے ہوئے ایک مکمل طور پر ٹیکنالوجی سے لیس پیشہ ور ٹیم تعینات کی جائے گی۔ زیادہ بھیڑ کے اوقات میں صفائی زیادہ بار کی جائے گی جبکہ کم بھیڑ کے دوران نسبتاً کم فریکوئنسی رکھی جائے گی۔ بیت الخلاؤں کی مسلسل صفائی، کچرے کا مناسب حل، کیبنٹس کی صفائی، چادروں اور کمبلوں کا انتظام اور متعلقہ خدمات کو یقینی بنایا جائے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ چادروں اور کمبلوں کی تقسیم، ان کی واپسی اور صفائی سے متعلق کام، جو پہلے مختلف ایجنسیوں کے درمیان تقسیم تھے، اب یکجا کرکے ایک ہی ایجنسی کے سپرد کیے جائیں گے۔ مقررہ اسٹیشنوں پر ریزروڈ کوچز میں تعینات عملہ جنرل کوچز میں بھی جا کر وہی صفائی کے معیارات یقینی بنائے گا جو ریزروڈ کوچز میں نافذ ہوتے ہیں۔ انہوں نے اسے ریلوے کی تاریخ میں ایک بڑا انقلاب قرار دیتے ہوئے کہا کہ پہلی بار جنرل کوچز کی صفائی پر اتنی جامع اور ٹھوس توجہ دی جا رہی ہے۔
اس اصلاح کے تحت وار روم کنٹرول سینٹرز کے قیام کو بھی شامل کیا گیا ہے، جہاں صفائی کی سرگرمیوں کی اے آئی سے تیار کردہ تصاویر کی نگرانی اور تجزیہ کیا جائے گا۔ اے آئی پر مبنی جانچ کے ذریعے اس بات کی تصدیق کی جائے گی کہ صفائی مناسب طور پر انجام دی گئی ہے یا نہیں اور اگر کوتاہی پائی گئی تو سخت کارروائی کی جائے گی۔ ریلوے بورڈ کے افسران کے طویل آپریشنل تجربے کی بنیاد پر تفصیلی مطالعے کے بعد روٹ کے مطابق خصوصی ٹیمیں تشکیل دی جائیں گی۔ ان ٹیموں میں کثیر مہارت رکھنے والا عملہ شامل ہوگا، جو صفائی کے ساتھ ساتھ چھوٹے موٹے مکینیکل اور برقی مرمتی کام انجام دینے کی صلاحیت رکھتا ہوگا، تاکہ مربوط آن بورڈ خدمات فراہم کی جا سکیں۔
مال برداری کے اہداف کے حصول کے لیے بہتر سہولیات کے ساتھ مزید گتی شکتی کارگو ٹرمینلز
دوسری اصلاح پر بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ اصلاح 2022 میں متعارف کرائی گئی گتی شکتی کارگو ٹرمینل (جی سی ٹی) پالیسی پر مبنی ہے، جس نے کارگو ٹرمینلز کی منظوری کے عمل کو نمایاں طور پر آسان بنا دیا۔ وہ کام جو پہلے چھ سال میں مکمل ہوتے تھے، اب تقریباً تین ماہ میں انجام پانے لگے، اور انجینئرنگ ڈرائنگز، سگنلنگ منصوبوں اور برقی منصوبوں کی منظوری کے عمل کو بھی سادہ اور مربوط بنا یا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں 124 ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینلز تیار کیے گئے، جن میں تقریباً 200 ملین ٹن سالانہ مال برداری کی صلاحیت اور لگ بھگ 20,000 کروڑ روپے سالانہ آمدنی کی گنجائش موجود ہے۔
جناب ویشنو نے کہا کہ تین برس کے تجربے کی بنیاد پر چار ماہ تک مختلف اسٹیک ہولڈز سے مشاورت کے بعد ایک نمایاں طور پر مزید مضبوط اصلاح کو منظوری دی گئی ہے۔ اس اصلاح کے تحت موجودہ 124 گتی شکتی کارگو ٹرمینلز کی تعداد اگلے پانچ برسوں میں بڑھ کر 500 سے زائد ہونے کی توقع ہے۔ انہوں نے اسے 2022 کی اصلاح سے بھی کہیں زیادہ وسیع اور بنیادی نوعیت کی اصلاح قرار دیا۔
سب سے اہم اضافہ کارگو ٹرمینلز کے اندر پروسیسنگ کی سہولت کو شامل کرنا ہے، جس کے ذریعے انہیں “کارگو پلس پروسیسنگ” ہب میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ سیمنٹ کلنکر کو گتی شکتی کارگو ٹرمینل تک لا کر وہیں اسے پیس کر سیمنٹ بنایا جا سکتا ہے، اس کے بعد بیگنگ یا ریڈی مکس کنکریٹ گاڑیوں کے ذریعے ترسیل کی جا سکتی ہے۔ اسی طرح اناج کی پروسیسنگ، اسٹفنگ اور ڈی اسٹفنگ(سامان کو کنٹنر میں بھرنے اور خالی کرنے کا عمل) اور دیگر ویلیو ایڈیشن سرگرمیاں بھی اب ٹرمینل کے احاطے میں انجام دی جا سکیں گی۔ اس سے مواد کو پہلے کہیں اور پروسیس کر کے ٹرمینل تک لانے کی ضرورت ختم ہو جائے گی، مصنوعی رکاوٹیں دور ہوں گی اور ریلوے کی جانب اضافی مال برداری راغب ہوگی۔
انہوں نے کہا کہ بہت سے کم استعمال ہونے والے مال گودام کو گتی شکتی کارگو ٹرمینلز اور کارگو سہولیات کے طور پر ترقی دی جائے گی۔ سابقہ پالیسیوں کے تحت قائم لیگیسی سائیڈنگز کو بھی سادہ جی سی ٹی فریم ورک میں منتقل کیا جا سکے گا۔ ٹرمینلز اور مین لائن کے درمیان مختصر رابطہ حصوں میں، جہاں نجی آپریٹرز کو مہنگے آلات کے باعث پٹریوں اور برقی نظام کی دیکھ بھال میں دشواری پیش آتی تھی، اب ریلوے ادائیگی کی بنیاد پر اختیاری طور پر دیکھ بھال کی ذمہ داری سنبھالے گی، جس سے حفاظت میں بہتری آئے گی اور دیکھ بھال کی ذمہ داری واضح ہوگی۔
اس اصلاح کے تحت مشترکہ استعمال کی سہولیات میں توسیع کی اجازت دی گئی ہے، جن میں وائی کنکشنز اور ریل اوور ریل ڈھانچے شامل ہیں۔ ملٹی جی سی ٹی کنیکٹیویٹی کو باضابطہ شکل دی گئی ہے تاکہ اگر کسی موجودہ راستے پر نیا ٹرمینل قائم کیا جائے تو اسے کنیکٹیویٹی سے محروم نہ رکھا جا سکے، یوں سابقہ تنازعات اور عدالتی مقدمات کی روک تھام ہوگی۔ تنازعات کی روک تھام کے لیے ایک فریم ورک متعارف کرایا گیا ہے جس کے تحت ٹرمینل ڈویلپرز اور ریلوے حکام کے درمیان ماہانہ یا مرحلہ وار مشترکہ اجلاس ہوں گے، جن کے نتیجے میں مشترکہ نوٹس اور “نو ڈسپیوٹ سرٹیفکیٹس” جاری کیے جائیں گے، جس سے ثالثی یا عدالتی کارروائی کی ضرورت کم ہوگی۔
پالیسی میں معیاری لے آؤٹس کو شامل کیا گیا ہے اور جو درخواست گزار معیاری ڈیزائن اپنائیں گے انہیں خودکار منظوری ملے گی، بالکل اسی طرح جیسے ٹیلی کام اصلاحات میں معیار بندی کے ذریعے منظوری کے وقت میں نمایاں کمی آئی تھی۔ جی سی ٹیز اور کارگو سے متعلق سہولیات کے معاہدے کی مدت 35 برس سے بڑھا کر 50 برس کر دی گئی ہے، جس سے طویل مدتی سرمایہ کاری اور مربوط ماحولیاتی نظام کی ترقی ممکن ہوگی۔
وزیر نے کہا کہ ایک اندازے کے مطابق ان اصلاحات سے تین سال کی مدت میں اضافی مال برداری کے ذریعے تقریباً 30,000 کروڑ روپے کی اضافی آمدنی حاصل ہو سکتی ہے۔ انہوں نے نومبر–دسمبر میں شروع کی گئی سیمنٹ نقل و حمل اصلاح کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ بلک سیمنٹ کی مقدار دوگنا سے بھی زیادہ ہو گئی ہے اور جنوری میں یہ تقریباً 95,000 ٹن تک پہنچ گئی جبکہ گزشتہ سال یہ تقریباً 40,000 ٹن تھی۔ انہوں نے بتایا کہ ریلوے کے ذریعے بلک سیمنٹ کی ترسیل سے اخراجات میں نمایاں کمی آئی ہے، جن میں جموں و کشمیر میں 30 فیصد تک اور میزورم میں تقریباً نصف تک کمی شامل ہے، جبکہ سائنسی طریقۂ کار کے تحت نقل و حمل کے ذریعے آلودگی میں بھی کمی واقع ہوئی ہے۔
آئندہ کی دیگر اصلاحات
جناب ویشنو نے مزید کہا کہ سات مزید اصلاحات اس وقت زیر عمل ہیں، جن میں سے دو کااعلان رواں ماہ کیا جائے گا، جبکہ مزید تین اصلاحات کا آغاز مارچ کے اوائل میں کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ مزید 30 تا 40 اصلاحات پر کام شروع کر دیا گیا ہے۔مسافر خدمات اور مال برداری لاجسٹکس میں ساختی اصلاحات کے ساتھ ہندوستانی ریلوے ایک پرعزم اور سال بھر جاری رہنے والے جامع تبدیلی کے ایجنڈے کا آغاز کر رہا ہے۔

Ministry of Railways
Railways Drives Reform Express with “Better On-Board Services” & “Rail-Based Logistics Through Gati Shakti Cargo Terminals and Cargo-Related Facilities’’
In a Historic Step with Focus on General Coaches, Railways Aims at Continuous Cleaning of Trains
Service Provider to be Identified for Better Linen and Quality Cleaning of Coaches; Provision for AI-Enabled Monitoring to Ensure Superior Cleaning
Implementation Planned Across All Indian Railways Based on Field Learning and Improved Operational Efficiency
Current 124 Multi-Modal Terminals to Become Cargo-Plus-Processing Hubs in a Significant Reform
Over 500 Gati Shakti Cargo Terminals Planned to Boost the Logistics Sector
14 FEB 2026 6:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw today announced that in line with Indian Railways’ resolve to undertake “52 reforms in 52 weeks” during 2026, two new reforms are approved by the Indian Railways and their implementation will commence immediately. He said that reforms are not one-time events but a continuous process.
Shri Vaishnaw stated that the impact is visible today as Indian Railways has become the second largest cargo carrier in the world, with new generation trains and new ways of working emerging across the system.
Reforms for Better On-Board Services
Explaining the first reform, the Union Minister said that beginning 2026, Indian Railways will ensure proper end-to-end cleaning of trains, especially long-distance trains. He stated that under the existing mechanism, cleaning was largely limited to reserved coaches, and that for the first time in railway history, cleaning of general coaches has been fully integrated into the system.
He explained that the earlier “Clean Train Station” concept, which provided thorough cleaning at limited stations, is now being replaced with a continuous cleaning model from the train’s origin to its destination. Toilets, garbage bins, cabin interiors, water availability, and minor electrical or mechanical defects such as lights going out will be addressed continuously during the journey so that passengers experience a significantly improved travel environment.
Shri Vaishnaw stated that this reform has been created with the thought process of completely improving the travel environment for customers. In consultation with Zonal Railways, approximately four to five trains per zone, primarily long-distance and high footfall trains, have been identified for rollout over the next six months. A total of 80 trains have already been identified across zones in the first phase, and over a period of three years the reform will be implemented across all trains of Indian Railways. The selection of trains has been carried out at the managerial level based on field inputs and operational criteria.
The Minister elaborated that a fully technology-enabled professional team will be hired under clearly defined Service Level Agreements specifying cleaning frequency, with more frequent cleaning during peak hours and relatively lower frequency during non-peak hours. Continuous toilet cleaning, garbage removal, cabinetry cleaning, linen handling and related services will be ensured.
He further stated that the linen distribution, linen collection, and cleaning functions, which were earlier distributed among separate agencies, will now be integrated and awarded to a single agency. At designated stations, staff deployed in reserved coaches will move into general coaches to ensure cleaning standards equivalent to reserved coaches. He described this as a very big change in the history of Railways and stated that for the first time such substantial attention is being paid to general coach cleanliness.
The reform includes the creation of war room control centres where AI-generated images of cleaning activities will be monitored and analysed. AI-based assessment will verify whether cleaning has been properly done, and if not, strict action will follow. Route-specific teams will be formed after detailed study by Railway Board officials based on long operational experience. These teams will include multi-tasking personnel capable of addressing minor mechanical and electrical repairs in addition to cleaning, thereby providing integrated on-board service delivery .
More Gati Shakti Cargo Terminals with Better Facilities to Meet Freight Targets
Turning to the second reform, the Union Minister said it builds upon the Gati Shakti Cargo Terminal (GCT) Policy introduced in 2022, which significantly simplified the cargo terminal approval process. Work that earlier took six years began getting completed in approximately three months, and approvals for engineering drawings, signalling plans and electrical plans were streamlined. As a result, 124 multi-modal cargo terminals were developed with an estimated traffic potential of around 200 million tonnes and revenue potential of approximately ₹20,000 crore annually.
Shri Vaishnaw stated that after four months of stakeholder consultations based on three years of experience, a substantially enhanced reform has been approved. With this reform, the existing 124 Gati Shakti Cargo Terminals are expected to increase to more than 500 in the next five years. He described this as a fundamental reform of even greater magnitude than the 2022 reform.
The most significant addition is the integration of processing within cargo terminals, transforming them into “cargo plus processing” hubs. He explained that cement clinker can be transported to the GCT and ground into cement within the terminal itself, followed by bagging or dispatch through Ready-Mix Concrete vehicles. Similarly, food grain processing, stuffing and destuffing, and other value addition activities can now occur within terminal premises. This eliminates the need to process material elsewhere before bringing it to the terminal, removes artificial barriers, and attracts additional cargo traffic to Railways.
He stated that many underutilized goods sheds will be developed as GCTs and cargo facilities . Legacy sidings developed under earlier policies can migrate to the simplified GCT framework. For short connecting stretches between terminals and main lines, where private operators faced difficulty maintaining tracks and electrical systems due to high equipment costs, Railways will now optionally undertake maintenance on a payment basis, improving safety and clarifying maintenance responsibility.
The reform permits expanded common user facilities including Y-connections and rail-over-rail structures. Multi-GCT connectivity has been formalized so that if a new terminal is developed along an existing stretch, connectivity cannot be denied, thereby preventing disputes that earlier led to litigation. A dispute prevention framework has been introduced whereby monthly or milestone-based joint meetings between terminal developers and railway officials will result in joint notes and “no dispute certificates,” reducing the need for arbitration or court cases.
Standard layouts have been incorporated into policy , and applicants adopting standard designs will receive automatic approvals, similar to the telecom reform model where standardization reduced approval timelines drastically. Contract tenure for GCTs and cargo-related facilities has been extended from 35 years to 50 years, enabling long-term investments and ecosystem development.
The Minister estimated that the reform could generate approximately ₹30,000 crore in additional revenue over a three-year period through enhanced cargo movement. He cited the example of the cement transportation reform launched in November–December, where bulk cement tonnage more than doubled, with January figures reaching around 95,000 tonnes compared to around 40,000 tonnes last year . He noted that railway-based bulk cement transportation has reduced costs significantly, including reductions of up to 30% in Jammu & Kashmir and nearly half in Mizoram, while also reducing pollution through scientific transport methods.
More Reforms to Follow
Shri Vaishnaw added that seven more reforms are underway with two to be unveiled this month and three more in early March and work initiated on another 30-40 reforms. With structural reforms in passenger services and freight logistics, Indian Railways marks the beginning of an ambitious year-long transformation agenda.